Ещё раз по порядку:
До переделки при качании индикатор показывает некоторое отклонение, пусть будет N. Оно в сумме состоит из люфтов линенйных подшипников, прогиба направляющих и упругой деформации капролоновой гайки, но в неизвестных пропорциях. После замены винта и капролона на ШВП суммарное значение люфта уменьшилось на 2/3, т.е. индикатор в том-же положении стал показывать отклонение N/3. При этом люфты линейных подшипников и прогиб направляющих остались прежними т.к. там ничего не переделывалось и измерения проводились в тех-же самых положениях по X и Y. Логично предположить что 2/3 от N давала капролоновая гайка?
Сравните первое и предпоследнее видео: На первом люфты подшипников, прогиб направляющих и капролоновая гайка, а на предпоследнем всё тоже самое, но без участия капролоновой гайки.
valb писал(а):Снимите ШВП и покачайте с индикатором. Для чистоты эксперимента.
Даже не пробуя скажу, что в этом случае каретка Z будет перемещаться на 95 мм скользя по направляющим Z.
P.S. Простой эксперимент: возьмите кусок железа, сильно зажмите в тиски и замерьте на сколько изменится его толщина. Потом возьмите кусок капролона аналогичной толщины и сделайте с ним тоже самое. Сравните результат.
P.P.S. вот наткнулся на сравнение капролона с гетинаксом (а это далеко не металл!):
http://science-bsea.narod.ru/2007/mashi ... riment.htm нас интересуют первые графики в обоих случаях.