Практически закончил ровнять плоскость рамы.
После снятия опалубки и предварительной шлифовки наметился винт в 6 десяток.
Чет стало очень лень сшабривать такой слой и я решил пойти по другому пути)
Способ выравния этот я знал, о нем неоднократно писал ранее Афтаев, но на практике его я еще не пробовал.
Форумчанин с ником Stich прислал картинку с немецкого форума, где буржуи формируют посадочные места под рельсы посредством прижима линейкой какого-то видимо полимерного состава.
И решил я попробовать повторить...
Для начала выставил раму на 3-х точках, т.к. на 4-х поймать уровень оказалось нереально....
Не представляю, как выставляют какой-нибудь огромный станок точно по уровню на 4-х и более ногах))
Далее, в углах рамы сделал 4 маяка, которые вышабрил в одну плоскость, используя линейку ШД-1500 и брусковый уровень 200 мм с ценой деления 0,05 мм/м.
Этот процесс занял у меня 2 дня, 3 раза я сошлифовывал нафиг маяки и делал новые, т.к. не понимал, что вообще происходит
Постоянно получались различные результаты, мозг просто взрывался...
Но постепенно я начал понимать что к чему.
Догадался таки проверить уровень и оказалось, что его необходимо отъюстировать, т.к. при повороте на 180 градусов пузырек показывал невесть что.
С этим я справился, благо ключик для подстройки был в комплекте.
Затем, я убедился, чтов зависимости от моего места нахождения возле рамы показания уровня меняются.
Все последующие действия я проводил, стоя на одном и том же месте, и даже переносить вес с ноги на ногу нельзя было)
В этот момент я очень радовался, что не купил двухсоточный уровень, с ним на моем полу делать было бы нечего...
После того, как вывел все маяки в одну плоскость, оставалось только наносить на раму выравнивающий слой да прижимать линейкой по маякам, следя за тем,чтобы между линейкой и маяком не попал мусор..
В процессе этого действа понял, почему немцы с одной стороны выравниваемой станины используют шлифованый пруток)
В качестве выравнивающего слоя я использовал автошпатлевку с наполнителем в виде стекловолокна - довольно прочная и сохнет быстро...
Еще за пару дней постепенно вывел все поверхности профильных труб, подшабривая получающуюся плоскость.
В итоге думаю, что в 5 соток я уложился... Сложно точно сказать, поскольку из-за нестабильного пола пузырек чуть плавает в пределах деления...
Напомню, что это не установочная поверхность под рельсы, а лишь плоскость, к которой будет крепиться решетка из скрученного профиля.
Ради интереса попробую вывести винт в ноль, играя самим рельсами...
Немного фоток результата:
ЗЫ: сдал наконец накопившуюся люминиевую стружку))
охренеть, алюминиевая по 45 руб за кило, латунная по 145!
В детстве последний раз люминий электротехнический по 16 руб. сдавал...