Фрезер по дереву...алюм.сплавам, с полем 1300х1000х100

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Василий Владимирович
Мастер
Настоящее имя: Барвинов Василий Владимирович
Контактная информация:

Re: Фрезер по дереву...алюм.сплавам, с полем 1300х1000х100

Сообщение Василий Владимирович »

Dimka_almighty писал(а): ..лежащие железки так душу греют :hehehe:
В самую точку!!! ;)
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Dimka_almighty писал(а):
Василий Владимирович писал(а):Поэтому куплю раньше шпиндель или моторы, или металл на раму - роли не играет.
После таких мыслей в разделе "Продажа" появляется тема "Продам комплект механики для ЧПУ, новый" :) . Хотя Вас понимаю: лежащие железки так душу греют :hehehe:
А Вы умеете читать мысли?
Откуда Вам знать что я думаю?
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

Василий Владимирович, конечно, умею. Вы её сами на в виде текста выложили на всеобщее обозрение :)
Василий Владимирович писал(а):Поэтому куплю раньше шпиндель или моторы, или металл на раму - роли не играет.
А роль как раз играет. Хотел когда-то очень давно маленький токарный сделать. Как и все начинающие, начал с закупок, разумеется. В итоге до сих пор лежат несколько комплектов рельс (одни коротковаты по длине, другие высоковаты) и моторчики (такие, какие сейчас бы не взял).
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Dimka_almighty писал(а):Василий Владимирович, конечно, умею. Вы её сами на в виде текста выложили на всеобщее обозрение :)
А роль как раз играет. Хотел когда-то очень давно маленький токарный сделать. Как и все начинающие, начал с закупок, разумеется. В итоге до сих пор лежат несколько комплектов рельс (одни коротковаты по длине, другие высоковаты) и моторчики (такие, какие сейчас бы не взял).
Если лежат у Вас, совсем не значит, что у всех тоже лежат. Или не значит, что пойдут в раздел "Продам". Не так ли?
Купить вперед квартиру, или.. ..или сначала родить ребенка?
- Данная фраза совсем не означает что у Вас заболела бабушка в Канаде.
..
То есть я хочу сказать, что эти вещи так же связаны, как и мои мысли с Вашими.
Прошу прощения, что я не по теме начал разговор.
Вернусь к теме!
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Вы не обижайтесь, просто периодически на форуме появляются товарищи с наполеоновскими планами, бьют себя пяткой в грудь и обещают собрать чуть ли не ОЦ.
Бывает, они выкладывают проект неоправданно сложный, а когда им резонно замечают, что сделать в железе сие шансов почти нет, те жутко обижаются и говорят, что я мол не такой) вот именно я всегда довожу все до конца и не надо мол сравнивать меня со всякими другими непонятно кем!!
А потом куда то тихо сливаются...
Лучше не обижаться на подобные обвинения, а спокойно продолжать делать свое дело, это собственно и будет лучшим ответом недоверчивым форумчанам.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Василий Владимирович писал(а):Если лежат у Вас, совсем не значит, что у всех тоже лежат. Или не значит, что пойдут в раздел "Продам". Не так ли?
Вы тут такой не первый...
Василий Владимирович писал(а):Купить вперед квартиру, или.. ..или сначала родить ребенка?
Жениться и решить сколько детей будет. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

Честно говоря, не понимаю, зачем меня в штыки воспринимать, ну да ладно. Делюсь своим личным опытом и наблюдениями за "стартом" проектов больших станков на форуме. До финиша дошли немногие.
Мне кажется, сейчас самое время задуматься об исполнителе для станины и портала. Обидно ведь будет, если нарисуете проект до последнего винтика, а Вам такое тупо никто обработать не сможет. Либо сможет, но за недоступный ценник.
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Истины ради, и космолёты форумчане ваяют.
Бо всё что сделано на свете этом, задумано и сделано человеком, в рамках разумного конечно.
Было бы где, на чём и кому ..
По весне, не раньше, будем посмотреть.

PS
Если негде будет обработать такую красоту, "осетра можно и урезать"
:0)
Не в плане опор-швп-рельс-кареток, но в плане кардинального упрощения конструкции, уменьшения количества составных частей.
Дабы соблюсти разумную достаточность, технологичность. И даже где-то повысить жёсткость.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

прошёлся по диагонали, заметки:
муфты не жёсткие. вы не можете гарантировать соосность винта и вала двигателя.
портал вам сварят, но не отфрезеруют. по кр мере в россии (ну, либо на вертикально-расточном где-нить в новосибе тыщ за 300 с 5ю установками и юстировкой после каждой установки)
рёбра внутри портала не нужно прикручивать. их надо вварить в 3 стенки, а заднюю стенку в шип-паз приварить к рёбрам и корпусу.
сделать его прямоугольной формы. исходите из своих максимальных хотелок по деформациям. сейчас вы "украли" сечение у стоек, оставив его по центру. верните его обратно. красота тут ни к чему. так сильно повысятся шансы его изготовить, возможно даже в подмосковье.
жарить - греть-отпускать ничего не надо, если не будут фрезероваться сварные швы или околошовная зона. это сталь, а не чугун. она "встаёт" в размер после полного остывания и навсегда. а вот после прожарки велик шанс, что конструкцию скрутит в бублики не хватит мяса для съёма.
суппорт Z при стандартных HG каретках получится как минимум 40 мм.
на плите шпинделя рёбра жётскости должны быть единым целым сплитой. прикручивание в этом узле не работает.
сталь можно фрезеровать и 2 кВт шпинделем.
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Dimka_almighty писал(а):Честно говоря, не понимаю, зачем меня в штыки воспринимать, ну да ладно. Делюсь своим личным опытом и наблюдениями за "стартом" проектов больших станков на форуме. До финиша дошли немногие.
Мне кажется, сейчас самое время задуматься об исполнителе для станины и портала. Обидно ведь будет, если нарисуете проект до последнего винтика, а Вам такое тупо никто обработать не сможет. Либо сможет, но за недоступный ценник.
:), да ладно, я тоже разогрелся!
Эти дни как раз этим и занимался, искал - кто, где и почем сделает крупные детали.
А на счет того, что такое бывает, что ожидания не оправдываются, по каким угодно причинам - я согласен с Вами полностью.
Бывают безвыходные ситуации - денег нет и хоть тресни, а надо срочно, или с работы уволили, или еще что..
От этого к сожалению и я не застрахован. Но думать о плохом даже и не собираюсь.
И в том, что рисовать пусть даже на компе - это тоже труд. То что менять придется возможно еще 100 раз каждый узел - я готов!
Я просто сразу представляю конструктора или инженера за кульманом, который на бумаге это творит, вот ему это переделать в сотни раз сложнее, чем сегодня нам. Сидя за компом. И вспоминая наших великих инженеров и конструкторов, вспоминая фильм "Главный конструктор", я себе говорю - не смей лениться! Вперед! Лучше переделать сейчас- чем бодаться потом!
Последний раз редактировалось Василий Владимирович 28 окт 2018, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

donvictorio писал(а):прошёлся по диагонали, заметки:
муфты не жёсткие. вы не можете гарантировать соосность винта и вала двигателя.
- спасибо, по этому поводу ответа не услышал, поэтому выбрал сильфонные.
donvictorio писал(а):портал вам сварят, но не отфрезеруют. по кр мере в россии (ну, либо на вертикально-расточном где-нить в новосибе тыщ за 300 с 5ю установками и юстировкой после каждой установки)
рёбра внутри портала не нужно прикручивать. их надо вварить в 3 стенки, а заднюю стенку в шип-паз приварить к рёбрам и корпусу.
сделать его прямоугольной формы. исходите из своих максимальных хотелок по деформациям. сейчас вы "украли" сечение у стоек, оставив его по центру. верните его обратно. красота тут ни к чему. так сильно повысятся шансы его изготовить, возможно даже в подмосковье.
- портал все же думаю изготовить из алюминиевого сплава. Конфигурацию оставлю той же, так как в случае не стальной балки, это позволит сделать его серьезнее. Пока оставлю так, до ответов с заводов. Сейчас готовлю чертежи примерные, разошлю, выслушаю замечания от изготовителей, тогда решу что упрощать и менять. Пока будет так как есть, за исключением некоторых нюансов.
donvictorio писал(а):суппорт Z при стандартных HG каретках получится как минимум 40 мм.
- согласен! Думал вначале применять более низкие но шире, и при наличии приводов на рейках, как хотел ранее, было бы действительно оправдано, но при переделке на ШВП встал вопрос мест под "кишки" и соответственно глубокие проточки в алюм деталях и ослаблении мест. То есть если где то убыло - то приходится наращивать в других местах. Поэтому остановился на обычных HG.
donvictorio писал(а):на плите шпинделя рёбра жётскости должны быть единым целым сплитой. прикручивание в этом узле не работает.
- хорошо. Учту!
donvictorio писал(а):сталь можно фрезеровать и 2 кВт шпинделем.
- наверное ДА. Пока в этом не спец...
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Вот значит на балке портала тоже изменил привод вала.
вариант с SYK MBA 15-C (2940 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149352&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (390.28 КБ)</a>
вариант с SYK MBA 15-C
Плюс в том, что вал будет короче.
вал короче получится, что +... (2940 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149353&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (364.95 КБ)</a>
вал короче получится, что +...
Так как будет гофра, то удлинение в стороны - не страшно. Двигатель под гофру встанет.
Да. Узел дороже чем просто опора, но учитывая еще и два шкива, ремень и натяжитель - думаю будет так же.
Да и надежнее и проще. Как Вы и советовали.
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Еще вот крутится мысль, опоры портала, правую и левую вылить с алюминиевого сплава, по пенопластовой модели, в опоку.
Раньше было время, делал таким методом деталюхи. Но не такие габаритные.
Главное чтобы прочностных характеристик хватило в сравнении со стальной сварной. (снизить - но умеренно..)
Подумаю. Прикину.
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Из алюминия это ещё больший гемор чем из стали. + Сложнее варить и обрабатывать. Толстую плиту при такой фрезеровке крутить только так будет. Да и не нужен он алюминиевый, только если из готового профиля жирного.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

если алюминий выбран из расчета упрощения-удешевления-упрочнения конструкции, то тут тоже мимо. сама обработка дешевле, несомненно, но все технологические операции сохрагяются, + материал дороже, + сечегия нужно больше, + сварка дороже, + отпуск не спасет от деформации при фрезеровке (она может быть дикой, сталь тут и рядом не стоит), масса балки понизится, это тоже минус, так что точные-жесткие вещи и алюминий не особо согласуются. максимум кронштейны-вспомогательные элементы.
это если есть выбор. часто его нет, типа " я могу купить только алюминиевую опору гайки за 3 бакса."
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Все! Все понял! Сталь лучше. Значит сталь.
Я почему то думал что чем меньше масса портала тем будет лучше.
Видимо не в этом, конкретно случае. Так как Вы не первые кто указал аналогичные проблемы.
Благодарю!
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Пока уезжал в отпуск, пришло еще кое что.
Частотник
IMG_20181201_203942.jpg (2548 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=151653&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.45 МБ)</a>
и рельсы с каретками на ось Z.
IMG_20181201_204021.jpg (2548 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=151654&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.6 МБ)</a>
Как говорится выше - пока копится на полке и греет душу!
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

С Наступающим Новым Годом Вас!
Ну Вот, начало положено. Сегодня пришли некоторые детали с алюм. сплава.
Пока пять штук.
IMG_20181224_202508.jpg (2354 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=153464&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (846.83 КБ)</a>
в общем так будет:
IMG_20181228_135213.jpg (2354 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=153465&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.12 МБ)</a>
Надо кое что доработать, отверстия сделать не достающие.
Изменил в модели все же как и советовали Вы, привод оси Z на прямой.
Немного высоковато , но пойдет.
На модели высоковато (длинная) площадка рельс. Чуть позже укорочу.
0062.JPG (2354 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=153466&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (275.46 КБ)</a>
Есть пару вопросов по данному узлу:

1 . Я чуть "накосячил" и на площадке сделал для всех кареток упорные буртики.
Планировал так же и под рельсы.
Под рельсы допустим оставлю и прижму их, выровняв по индикатору и зафиксировав.
А вот упор кареток, наверное, я так полагаю, один надо сточить?
И потом выставив каретки, придавить ту сторону что с упором, выставить второй ряд и придавить с пластинами с одной стороны и допустим "клиньями" с винтами с другой?
Или в этом узле можно не париться, и не придавливать каретки на второй рельсе?

2.Вторая плита, на которой рельсы будут крепиться довольно толстая - 34 мм.
толщина плиты2_Zоси.jpg (2354 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=153467&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (478.32 КБ)</a>
Стоит точить из толстой заготовки или сделать накладные площадки?
толщина плиты21_Zоси.jpg (2354 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=153468&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (480.92 КБ)</a>
Приклеить и затяныть болтами, а потом проточить?
Как на Ваш взгляд?
Хотя наверное по сумме толстая заготовка+работа и три детали+работа = примерно одинаково?

Еще раз с Наступающим Вас!
Пусть все получается, что задумали. Здоровья и Счастья!
Василий Владимирович
Мастер
Контактная информация:

Сразу вопрос про вот эту "китайскую фиговину"
корпус гайки ШВП Китайса.jpg (2351 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=153469&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.94 КБ)</a>
Тоже какашка?
Лучше не использовать? А то я ее применил на ШВП оси Z...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»