А давайте продолжим... давно меня так не веселили
AAN писал(а):Кем? - этот вопрос меня не интересует. Если специалист ставит свою эфемерную сетевую репутацию против многочисленных видео и возможности свободно посетить "несуществующее производство", то он либо головой ослаб, либо преследует свои интересы, воюя с реальностью. Я ошибся, выбрав второй вариант? Успокойте уж мою душу, подтвердив, что:
Бинго! не знаю кем, не ведаю зачем, но явно ангажирован

)))) Мои интересы ?? в часовой промышленности ? увольте.. с китайцами не конкурирую

С головой пока вроде тоже не сорился.. стало быть напрашивается вывод что есть некий "третий вариант" разве нет ??
Подтвердить свои слова насчет занимаемого места ??? да за ради бога... первые попавшиеся фотки...
че мы тут видим ??? на участке длиной 2 метра (!!) - два верстака длиной по метру. или настенные панели по 700мм.. - могу если нада с рулеткой даже отфоткать... Итого - на ДВУХ метрах стоят - часовой фрезер Ф2А..... часовая сверлилка НО-800... крупная сверлилка (явно крупнее часовой) и два часовых кривошипных пресса... ЕЩЕ раз - это все стоит на участке длиной ДВА метра. и шириной 0.6.. и ширины там с избытком. Причем стоит это все совсем не плотно, ибо хватает места на чайники, лоточки, какую то оснастку, частотники и прочую требуху.. В итоге на столе длиной 2 метра и шириной 1 метр встанут спиной друг к другу 10 таких станков без каких либо проблем. а учитывая что часовая сверлилка будет в 1.5 раза меньше той "крупной" что у меня стоит, то и еще свободней будет.. А теперь вопрос - КАКОЙ фрезерный чпу станок годный для часового производства встанет на ДВА КВАДРАТНЫХ МЕТРА ????
Еще что-то доказать нада ??
AAN писал(а):Вы слегка запутались в показаниях . Бывает. Предлагаю, чтоб не мучится, сразу признать, что согласно второму видео наиболее высокотехнологичное ядро производства (платины, валы-оси, шестерни, балансиры, сборка механизмов) и большая часть номенклатуры сохранены и улучшены,а грязные и низкомаржинальные производства то ли перенесены куда, то ли на аутсорс переданы. Разумное решение, я считаю, оставив 95% критически важного производства у себя (ещё и на экспорт приторговывать), избавиться от корпуснины с её гальваникой, пластиковых "стёкол" (где один цех с ТПА может "накормить" всё мировое часовое производство) и покупать уральские сапфировые "стёкла", там же где все покупают. Обычно почему-то производители часов поступают противоположным образом - делают корпуса а механизмы пихают в них импортные.
Коллега, я в отличии от вас не пишу (от слова вообще) то, чего не знаю. или того в чем не уверен. Вы это можете запросто проследить по темам. я например полностью "отсутствую" в темах по электронике, линуксу, месе и тд и тп. По этому не нада выстраивать свои шикарные домыслы. Я сказал именно то, что сказал. Более того, я судя по вашим постам несколько лучше знаю часовую промышленность чем вы. Ибо вот этого эпического бреда про улучшение производства я бы не писал.. Вы бы перед тем как писать это - поинтересовались вообще - как и на чем производятся эти детали. а потом заикались про "улучшения". Нечего там улучшать. и базы для улучшения нету. банально потому, что у нас небыло никогда своего часового оборудования. абсолютно все часовое оборудование используемое у нас - это копии импортного оборудования. И я вам больше скажу - я сам своими глазами видел станины от Т-28... с замазанной эмблемой шаублина.. то есть люди брали готовую станину, замазывали замазкой эмблему, ставили накладки и снимали с нее форму для отливки. И я очень сильно подозреваю что за крайние лет 15-20 в нашем отечестве небыло выпущено вообще ни одного нового часового станка... так что так говорите улучшили ??
Ну и потом - относительно данной темы - при чем тут валы, вилки, балансиры ?? речь шла про корпуса.. корпусного производства на ракете нету. а корпусное производство наиболее "габаритное"... где оно ???
А насчет того почему живет именно механичка, а не наоборот как обычно - причина до банальности простая - ракета делает не только часы. Ракета работает еще и на военку, делая кучу всяких мелких редукторов, механизмов, таймеров. Именно за счет этого она и живет. И именно по этому все станки на вашем видео закрыты чехлами - никакой это не обед. просто снималось видео когда небыло заказа. соответственно и места рабочие убраны. и народу нету.
AAN писал(а):Скорее - полуправду. Порционно. Меня не устраивает неполная и искажённая информация, поэтому при расхождении информации, исходящей от разных источников, видео я доверяю больше, чем словам или фото (его подделывать - дороже)
хм... тут я вижу два варианта - первый - вы меня обвиняете во вранье... и второй - вы "витаете в облаках".... Еще раз повторюсь - я лично участвовал в вывозе оборудования с этого завода. Ну вернее пытался спасти что мог от металолома. вот например один из станочков вытащеный оттуда и приведенный в порядок..
https://www.chipmaker.ru/topic/2488/pag ... __p__60623 - можете внимательно посмотреть на дату...
зы: Коллеги, большое спасибо за поддержку и теплые слова. реально приятно.

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.