Компактный, вертикальный, по металлам 350х200х200

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
tehnic
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Компактный, консольный, по металлам 140х120х130

Сообщение tehnic »

Igor1 писал(а):Не вы случайно? :hehehe:
К данной железке никакого отношения не имею, ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя, ни со стороны комментаторов. Проходил мимо, решил порекомендовать Вам, но думаю, что зря.
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

tehnic писал(а):
Igor1 писал(а):Не вы случайно? :hehehe:
К данной железке никакого отношения не имею, ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя, ни со стороны комментаторов. Проходил мимо, решил порекомендовать Вам, но думаю, что зря.
Не обижайтесь, пожалуйста. Я пошутил по доброму. Для маленького станка это действительно интересная железка. Сечение колонны там приблизительно по картинкам 80х100 мм. Эту тему читают многие и возможно ваш совет помог кому-то сделать правильный выбор.
Я решил делать станок из толстостенных труб. Уже купил их. Выбираю только конструкцию. Пробую согнуть их в Солиде, чтобы получить объективную информацию о будущей жёсткости.
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

Согнул в Simulation однотрубную конструкцию. Труба 100х150х8 лёжа. Имитировал усилие от сверления сверлом 5 мм, поставил усилие 40 кг. Результат - конструкция деформировалась на 0,12 мм. Думаю, что это неприемлемо много.
Вложения
Симуляция сверление 40 кг.jpg (2554 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=147272&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.36 КБ)</a>
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Igor1 писал(а):Согнул в Simulation однотрубную конструкцию. Труба 100х150х8 лёжа. Имитировал усилие от сверления сверлом 5 мм, поставил усилие 40 кг. Результат - конструкция деформировалась на 0,12 мм. Думаю, что это неприемлемо много.
посмотрите на места деформаций, а не только на отклонения. накиньте площадки которые будете привариварть, а так-же материал проверьте. Мне кажется у вас не очень показательная симуляция сейчас. как-то прогонял схожую трубу большей длинны(балка портала) там таких цифр с таким усилием небыло...
ну и в общем сделайте упрощенно шпиндель-инструмент, чтобы в его точке смотреть отклонения, а не на самой макушке, может не всё так плохо
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

Имитировал нагрузку от фрезерования. Немного был в замешательстве, какую нагрузку ставить. Посчитал, что усилие от давления фрезы диаметром 5 мм полной шириной и в глубину 1 мм по стали - выходит всего 3 кг. Как-то неожиданно маловато. Посчитал, как может максимально давить 2,2 Квт мотор с моментом 0,9 Нм - вышло 36 кг на той же 5 мм фрезе. В тоге решил испытывать по максимуму. Поставил те же 40 кг. Правильно ли это? Может в этом нет смысла - при такой нагрузке и шпиндель на грани остановки и фреза сломается.
Конструкция - пока модель для испытания, только рама. Просто, что бы осознать к какой конструкции двигаться.
Итого - деформация в районе конца шпинделя получилась примерно 0,11 мм. Также думаю это неприемлемо.
Вложения
Симуляция фрезерование 40 кг.jpg (2545 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147273&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.7 КБ)</a>
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

hmnijp писал(а):
Igor1 писал(а):Согнул в Simulation однотрубную конструкцию. Труба 100х150х8 лёжа. Имитировал усилие от сверления сверлом 5 мм, поставил усилие 40 кг. Результат - конструкция деформировалась на 0,12 мм. Думаю, что это неприемлемо много.
посмотрите на места деформаций, а не только на отклонения. накиньте площадки которые будете привариварть, а так-же материал проверьте. Мне кажется у вас не очень показательная симуляция сейчас. как-то прогонял схожую трубу большей длинны(балка портала) там таких цифр с таким усилием небыло...
ну и в общем сделайте упрощенно шпиндель-инструмент, чтобы в его точке смотреть отклонения, а не на самой макушке, может не всё так плохо
Смотрел деформации, максимальные ожидаемы в месте соединения. Буду, конечно там менять. Это пока грубые прикидки, чтобы оценить уровень отклонений.
О показательности не могу судить- так выдал Солид. Можно, конечно вручную посчитать для проверки. Материал - простая углеродистая сталь. Крепление - упругое основание. Типа вся конструкция лежит на резиновых опорах.
Упрощённый шпиндель здесь не делал - при простом изгибе будут примерно те же данные. При имитации фрезерования сделал упрощённый шпиндель и стол, там кручение, деформации более сложные.
Последний раз редактировалось Igor1 26 сен 2018, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Igor1 писал(а):Имитировал нагрузку от фрезерования. Немного был в замешательстве, какую нагрузку ставить. Посчитал, что усилие от давления фрезы диаметром 5 мм полной шириной и в глубину 1 мм по стали - выходит всего 3 кг. Как-то неожиданно маловато. Посчитал, как может максимально давить 2,2 Квт мотор с моментом 0,9 Нм - вышло 36 кг на той же 5 мм фрезе. В тоге решил испытывать по максимуму. Поставил те же 40 кг. Правильно ли это? Может в этом нет смысла - при такой нагрузке и шпиндель на грани остановки и фреза сломается.
Конструкция - пока модель для испытания, только рама. Просто, что бы осознать к какой конструкции двигаться.
Итого - деформация в районе конца шпинделя получилась примерно 0,11 мм. Также думаю это неприемлемо.
посмотрите на карту напряжений-деформаций, а не отклонений. посмотрите где конкретно гнется больше всего. мне кажется просто пятаков и косынок на стыках не хватает
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

hmnijp писал(а):
Igor1 писал(а):Имитировал нагрузку от фрезерования. Немного был в замешательстве, какую нагрузку ставить. Посчитал, что усилие от давления фрезы диаметром 5 мм полной шириной и в глубину 1 мм по стали - выходит всего 3 кг. Как-то неожиданно маловато. Посчитал, как может максимально давить 2,2 Квт мотор с моментом 0,9 Нм - вышло 36 кг на той же 5 мм фрезе. В тоге решил испытывать по максимуму. Поставил те же 40 кг. Правильно ли это? Может в этом нет смысла - при такой нагрузке и шпиндель на грани остановки и фреза сломается.
посмотрите на карту напряжений-деформаций, а не отклонений. посмотрите где конкретно гнется больше всего. мне кажется просто пятаков и косынок на стыках не хватает
Согласен с вами. По отклонениям смотрю приемлема ли конструкция или нет. По напряжениям - где именно менять конструкцию. Максимальные напряжения ожидаемо на стыке труб. В этом месте и буду менять. Усиления, косынки и т.д. или вариант - увеличу сечение (2 трубы вместе). Видны также напряжения из-за тонкой стенки труб.
Вот диаграмма напряжений.
Вложения
Напряжения.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=147274&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.58 КБ)</a>
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

вам определенно надо всякие полосы под рельсы добавить ещё, и сами рельсы упрощенно. Под колонной внутрь трубы заглушку-распорку. и сравнить с парой труб. думаю определитесь.
Сам сейчас занимаюсь тоже небольшим фрезером, ходы маленькие, как у вас, и только две оси. но инструмент большой, и шпиндель ременной с конусом. рама-колонна типо швелера из плит, если сделаю симуляцию, покажу для сравнения.
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

hmnijp писал(а):вам определенно надо всякие полосы под рельсы добавить ещё, и сами рельсы упрощенно. Под колонной внутрь трубы заглушку-распорку. и сравнить с парой труб. думаю определитесь.
Сам сейчас занимаюсь тоже небольшим фрезером, ходы маленькие, как у вас, и только две оси. но инструмент большой, и шпиндель ременной с конусом. рама-колонна типо швелера из плит, если сделаю симуляцию, покажу для сравнения.
Было бы интересно. Выложите, пожалуйста, если можете. Только напишите какую нагрузку ставите. Хотя в вашем случае момент на шпинделе будет значительно больше, чем у меня, следовательно и нагрузку к раме нужно ставить больше.
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

Перерисовал с усилениями, заглушками, косынками. Имитация сверления, те же 40 кг. Прогиб в районе шпинделя/детали уменьшился до 16 микрон! Результат существенно улучшился. Как думаете - это достаточно? Надо иметь ввиду, что это только прогиб рамы. Потом добавятся деформация кареток, столов, винтов, подшипников, там рычаги поменьше и прогибы должны быть меньше, но всё же.
Вложения
Симуляция сверление 40 кг усиленная 1 трубн.jpg (2376 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147329&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (62.98 КБ)</a>
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

Та же симуляция, но с фрезерными нагрузками. Типа фреза 5 мм, полная загрузка шпинделя 2,2 Квт, те же 40 кг, но вбок. Отклонение получилось на стыке детали и фрезы чуть больше 3 соток. Наверное это многовато?
Вложения
Симуляция фрезерование  усиленное 40 кг.jpg (2374 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=147330&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (83.32 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Еще опоры и прочая требуха деформаций добавит. С таким мелким полем можно и из толстых плит собрать.
ridirt
Мастер
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

не можно а нужно даже, он и так и так легкий получится.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Может стоит посмотреть в сторону УСП плит? (или как там называются эти приспособления...)
И с них собрать для такого рабочего поля.
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

Вот у этого чувака дюже прикольные станочки. Местами хлипкие, но есть, чему поучиться. Особенно эстетике :)
http://zealcnc.wordjot.com/posts/deskmc-hd/
http://zealcnc.wordjot.com/posts/a-new-desktop-mill/
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

frezeryga писал(а):Еще опоры и прочая требуха деформаций добавит. С таким мелким полем можно и из толстых плит собрать.
Да, знаю, что требуха добавит отклонений, слышал, что опора винта просто гнётся на сотку от нагрузок. Поэтому изначально раму хочу пожёсче, что общие отклонения были поменьше.

Также сначала думал из плит делать. Но после анализа и набросков отказался. Чуть выше это обсуждалось.
Если брать из плит УСП, то доступный ассортимент мал, а большие размеры уже стоят дорого ( больше четырёх нулей за шт.), но для стола - неплохой вариант. Чуть выше обсуждалось. Если варить из толстого листа типа 10-12 мм, то в итоге получу те же трубы, только с кучей сварочных работ и кривые.
Отдельно думал над просто толстые плиты из стали. Не поленился, посчитал жёсткость (момент сопротивления изгибу). Если сравнивать мою трубу 150х100х8 и сплошную плиту шириной 150 мм, то получается что одинаковая жёсткость изгибу будет у плиты, если её взять толщиной 33 мм. Но это изгиб, на кручение не считал (сложно), но и так понятно, что плиту надо ещё утолщать. Рабочая идея, но не понравилась, вес внутри плит не работает никак, плиты надо брать не меньше 50 мм.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А зачем такое мелкое поле? Мне кажется меньше чем 300х200 уже не имеет смысла если только не под какуюто определенную задачу.
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

ridirt писал(а):не можно а нужно даже, он и так и так легкий получится.
Не, из плит лёгкий не получится. Плита длиной метр 50 мм толщины и шириной 150 мм - весит 64 кг, а моя труба метр - 25 кг. В два с лишним раза будет тяжелей.
Igor1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Igor1 »

frezeryga писал(а):А зачем такое мелкое поле? Мне кажется меньше чем 300х200 уже не имеет смысла если только не под какуюто определенную задачу.
Станок предполагается для хоббийных мелких целей, авиамодельное моторостроение, ювелирка. Кроме того, он должен стоять в квартире. Я бы и меньше поле сделал, но это минимальное при 4-х 15-тых каретках. Больших деталей не предполагается пока (конечно могут аппетиты могут вырасти и это проблема, точно ведь не знаешь какое применение станку найдёшь). Но пока больше, чем 50х50 мм задач нет. Хотел бы упор сделать на точность и жёсткость станка, а при увеличении поля при сохранении жёсткости сразу масса и габариты станка резко растут.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»