Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение selenur »

AlexSS писал(а):Контроллер копия МК2
Все работает идеально кроме функции сканирования поверхности платы.

Контроллер замерят точки. Высота отхода во всех точках одинаковая - т.е. сканирование он выполняет нормально.
Но вот после наложения точек на G-код фрезеровка происходит криво. Ровно половина платы фрезеруется чуть ниже чем надо вторая (та что ближе к Х0 Y0) вообще не достает. Общался с Planet CNC они помогают но говорят дело в контроллере а не в настройках...

КТо с таким встречался?
Если учесть что у тебя китайский клон контроллера, со своей схемой разводки, по вполне возможно что проблема в контроллере, и найти проблему конечно может быть сложно....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
AlexSS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexSS »

xvovanx писал(а):
AlexSS писал(а):фрезеровка происходит криво
Перед новым сканированием предыдущие точки стираете?
А без сканирования точек, фрезеровка не плавает? Если скажем выставить ноль, и вручную погонять каретку по всем осям пару минут, потом вернуть на ноль. Z не воткнется в деталь? Может помехи и импульсы теряет? У меня между прочим тоже баг с уходом координат на МК2. С МDК1 два года без проблем, купил МК2 и пропуски пошли. Любую ось туда сюда погоняю раз 50 и координата на десятку другую убегает. Буду пробовать в другой корпус и все капитально экранировать...
Да конечно.
selenur писал(а):
AlexSS писал(а):Контроллер копия МК2
Все работает идеально кроме функции сканирования поверхности платы.

Контроллер замерят точки. Высота отхода во всех точках одинаковая - т.е. сканирование он выполняет нормально.
Но вот после наложения точек на G-код фрезеровка происходит криво. Ровно половина платы фрезеруется чуть ниже чем надо вторая (та что ближе к Х0 Y0) вообще не достает. Общался с Planet CNC они помогают но говорят дело в контроллере а не в настройках...

КТо с таким встречался?
Походу так и есть! Плюнул купил оригинал =) КАААЙФ =) Разница в цене не стоит этого геморроя!
Вот только теперь не могу понять как заставить контролер регулировать скорость шпинделя. Шпиндель остался от китайской станка, где скорость регулируется потенциометром. Похожу мотор придется менять на умный... Вот в этой вопросе я чет вообще не могу разобраться.
Если учесть что у тебя китайский клон контроллера, со своей схемой разводки, по вполне возможно что проблема в контроллере, и найти проблему конечно может быть сложно....
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

AlexSS писал(а):Да конечно.
Странно. Как-то думаю, что проблема в железе станка, а не в контроллере.
Просто при обработке без всякого сканирования, Z ось на станке не убегает? Нет пропусков шагов?

P.S. я уже такой второй контроллер прикупил знакомому, все отлично на обоих...Главное нормальный USB шнур найти, а то из 4 шнурков, что валялись от всяких принтеров, нормально без зависонов работает только с одним. И кстати, шнурок, который китаец отсылает вместе с контроллером ( мягкий, серого цвета, с ферритом, в красивой упаковочке) полное "гуано".
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

xvovanx писал(а):У меня между прочим тоже баг с уходом координат на МК2. С МDК1 два года без проблем, купил МК2 и пропуски пошли. Любую ось туда сюда погоняю раз 50 и координата на десятку другую убегает. Буду пробовать в другой корпус и все капитально экранировать...
Все дело было в отличии полярности импульсов Step у МК1 и МК2. В меню программы поставил галочки для инверсии выходных сигналов и все стало отлично. А то работал на паузах и получалось в каждой пачке импульсов колличество пауз отличается на одну, что приводило к накоплению ошибки.
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Что представляют из себя входы датчиков на контроллере физически? Это просто входы МК? Если это так, то наверно можно на них кроме земли подавать и 5 вольт. Просто делаю центроискатель и хочу подключить его через схемку. Кто-нибудь сталкивался с такой задачей?
Схемка типа такой .
Схема центроискателя.PNG
Схема центроискателя.PNG (4.83 КБ) 3419 просмотров
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

trikot писал(а):Что представляют из себя входы датчиков на контроллере физически? Это просто входы МК? Если это так, то наверно можно на них кроме земли подавать и 5 вольт
Входы датчиков - это входы контроллера, подключенные через буфер и притянутые к плюсу через резистор 10к. Управляется только соединением с корпусом. Поданный плюс напрямую он не увидит, так как сам притянут уже к плюсу.
Я делал щуп датчик-центроискатель и инвертитовал сигнал на TL431 (гораздо проще, 3 детали).
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 20#p432605
Последний раз редактировалось xvovanx 28 авг 2018, 22:14, всего редактировалось 2 раза.
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Я тут покопался и нашел мелкое оптореле. Его и поставлю.
Пытался повторить ваш центроискатель, но как то не пошло. Поскольку есть токарный станок, то решил делать свой. Он чуточку побольше получается, но я в него и электронику хочу запихнуть. Правда плату придется заказывать. А пока на внешней все стоит. Если все получится как задумывал, поделюсь.
Инвертировать сигнал и необязательно, можно в настройках выставить инверсию.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Митрич писал(а):Мужики помогите воскресить станок
Написал в личку
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Доделал в черновую центроискатель. Диаметр 30, высота тоже 30мм.Надо переделать платку сопряжения, и буду в китае заказывать платку внутрь корпуса. На мой взгляд чувствительность нормальная, как смогу, в станке проверю. Для прижима использовал 3 пружинки. Сила прижима регулируется 3 регулировочными винтами.
IMG_1350.JPG (3343 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=145292&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (227.05 КБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Да, зачетненько вышло. Верхняя крышка вытачивалась вместе с валом? Внутри вижу латунное кольцо. Раскажи о конструкции внутри, как штырьки располагал?
Я вот у себя толстого оргстекла не нашел (все только листы в 5мм), а так бы тоже сделал бы прозрачным со светодиодом внутри - так красивше :good: .
Мне вот надоедает вечно цепляющийся провод от датчика, все мысли посещают о беспроводном центроискателе... :thinking:

P.S. в личке спрашивал у ув.Verser (спеца по изготовлению датчиков) какую он использует идею беспроводной связи с датчиком, так он молчит "бродяга", коммерческая тайна понимаешь :thinking:
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Да, верхняя крышка вместе с валом. Насчет оргстекла мне повезло, у меня с советских времен лист приватизированный 1,5х1,5м толщиной 20мм. До конца жизни не извести. В Москве я бы поделился. Но в принципе ничего не мешает дихлорэтаном склеить 4 слоя.
Беспроводной мне не одолеть, в пограммировании ноль. Да и габарит выростет.
Когда будет окончательно закончен и будет нормально работать, выложу поподробнее.
Крутил его в токарном, без юстировки практически не бьет. Самую малость только.
Внутренность покажу, когда к компу подползу, завтра наверно. С телефона неудобно.

Обещанные фотки внутренностей.
3 отверстия под крепежные винты, 3 выборки под пружинки.
IMG_1310.JPG (3265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145307&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (342.25 КБ)</a>
Контактные цилиндры из хвостовиков фрез, вклеил эпоксидкой для металла в специальном приспособлении. Получилось очень точно.
IMG_1318.JPG (3265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145308&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (394.66 КБ)</a>
IMG_1342.JPG (3265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145309&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (532.98 КБ)</a>
Видны 3 регулировочных винта усилия прижима. На обычные винты не стоит обращать внимания, поставил какие нашел, из китая едут красивые.
IMG_1352.JPG (3265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145310&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (483.16 КБ)</a>
VladPTZ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение VladPTZ »

Купил станок China CNC zone 3040
Поставил программу Planet CNC USB Controller v2.10 c сайта https://planet-cnc.com/software/
Импортировал настройки те что были на диске со станком.
Вроде станок запустился, двигается по программе.
Начал проверять концевики, программа отображает срабатывание красным цветом и останавливает ручное перемещение по осям x y в обе стороны, а вот по оси z останавливает перемещение только в одну сторону.
В настройки-оси-ограничения-датчики все галочки стоят.
Почему не работает остановка перемещения в одну сторону по оси z ?
VladPTZ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение VladPTZ »

Поставил версию по старей не русифицированную, которую китайцы положили на диске со станком.
Концевые выключатели заработали все. Интересно почему с версий с сайта проблему с концевиком оси z, баг?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

VladPTZ писал(а):Интересно почему с версий с сайта проблему с концевиком оси z, баг?
Программа с концевиками работает отлично и новая и старая и все промежуточные версии, что-то странное у вас, проверяйте подключения и установки.
VladPTZ писал(а):Поставил программу Planet CNC USB Controller v2.10 c сайта
Установив новую версию с сайта на китайский аппарат, чип на плате перепрошился и вы скорее всего потеряли лицензию - получили Демо режим с ограничением программы в 25 шагов.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

to trikot/ Да, интересная идея сделать кольцо из диэлектрика и надеть на втулку с диском.
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Кольцо выточено из эбонита и не просто надето, а приклеено. Регулировочные винты конечно предусмотрены, а резьбу под них нарезал только первым метчиком. Зато они сидят туго, не провернется от внешних воздействий.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Я и говорю, что хорошая идея. Во первых в металл сам щуп вкрутить можно надежнее, во вторых кольцо из метала прижимает кольцо из эбонита большей плоскостью. Когда буду делать себе модернизированный датчик, то идею эту возьму в разработку обязательно :good:

P.S. Только мы тему другим забили, лучше сюда перенести
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=19021
VladPTZ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение VladPTZ »

xvovanx писал(а):
VladPTZ писал(а):Интересно почему с версий с сайта проблему с концевиком оси z, баг?
Программа с концевиками работает отлично и новая и старая и все промежуточные версии, что-то странное у вас, проверяйте подключения и установки.
VladPTZ писал(а):Поставил программу Planet CNC USB Controller v2.10 c сайта
Установив новую версию с сайта на китайский аппарат, чип на плате перепрошился и вы скорее всего потеряли лицензию - получили Демо режим с ограничением программы в 25 шагов.
Контроллер прошивался пока экспериментировал с версиями несколько раз и на старую и на новую версию.
Пока про 25 шагов ограничения не заметил, в ручном режиме проходит весь стол пильнул два файла из примеров на пенопласте. Может кто поделится ссылкой русского описания параметров настройки Planet CNC USB Controller и порядок настройки станка.
Станок у меня первый.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

VladPTZ писал(а):Пока про 25 шагов ограничения не заметил, в ручном режиме проходит весь стол
Ограничение не в смысле не двигается портал в ручном режиме, а в смысле загрузите пример и запустите программу на выполнение (не в симуляции). В демо режиме станок остановится после 25 строки Г кода и при каждой загрузке программы будет выскакивать сообщение об активации.
VladPTZ писал(а): Может кто поделится ссылкой русского описания параметров настройки Planet CNC USB Controller и порядок настройки станка.
Лови
Вложения
CNCUSB от наладки до детали.pdf
(2.67 МБ) 286 скачиваний
Argon_61
Новичок
Настоящее имя: Артемьев Иван Васильевич
Контактная информация:

Сообщение Argon_61 »

Митрич писал(а):обновился китаец 3040 cnc usb, изменился серийник - и ключ
Митрич тоже нарвался на слёт серийника и ключа - это проблемы творчества ( эксперименты с разными прогами CNC ) . У меня тоже 3040 + USB MK-1 . Пол года я его мучил разными прогами и то-же выхватил 25 строк. Заказал у китайцев новый шнурок за 1870 рублей завтра пойду получать - шёл 33 дня. Старый шнурок разобрал (ну очень люблю разбирать ) шнурок работает на 25 строк
Вложения
MK-1.jpg (3230 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=145540&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.18 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»