Помогите пожалуйста с CNC 2418
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
мягкий старт через g-code, это костыль... функция должна быть в самой прошивки grbl, с выводом флага мягкого старта в настройки по $$. На сколько смог понять код - парсер g-code в grbl вызывается только после старта шпинделя. Уже обращался к разработчику с просьбой добавить цикл, в котором pwm плавно растёт и выходит на заданный пользователем уровень оборотов.. Но сказали что это универсальный вариант.. и мало памяти.. у 328... поэтому идите нафиг.. Есть 2560 мега... можно с ней провести опыты.... но скила не хватает... 
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Ну, положим, сабж требует оных в каждом элементе.iMaks-RS писал(а):мягкий старт через g-code, это костыль...
Но если проблема решена без каких либо вложений, просто однократным записыванием нужного в префикса в кодогенератор - то я выбираю этот метод без колебаний.
Хотелки правильные. Но я б в первую очередь предпочёл бы нормальный шпиндель, нормальный блок питания и вообще нормальное железо.iMaks-RS писал(а):функция должна быть в самой прошивки grbl, с выводом флага мягкого старта в настройки по $$.
ЗЫ: Префикс пишется однажды в опции флэткама - и далее добавляется автоматом в каждую УП.
Не считаю подобный метод костылём - совершенно штатный.
Для нормального старта достаточно одной строки - с указанием начальных оборотов в диапазоне 200...300 попугаев.
Сдаётся мне, что вставление префикса - это своеобычная фича в любой программе генерации УП.
- Spirex
- Новичок
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Сделал SOFT Start шпинделя для платы WOODPECKER CNC GRBL 0.9. В архиве прошивка версии GRBL 0.9j (исходника 1.1 к сожалению пока нет, может плохо искал).
Для лазера прошивка не совсем подходит.
В первой половине видео с Soft стартом, во второй без, аж подсветка светодиодная тухнет от пуска движка
.
Все действия по перепрошивке на свой страх и риск!
UPDATE: собрал прошивку 1.1f
https://www.youtube.com/watch?v=KtA-m7l ... e=youtu.be
Для лазера прошивка не совсем подходит.
В первой половине видео с Soft стартом, во второй без, аж подсветка светодиодная тухнет от пуска движка
Все действия по перепрошивке на свой страх и риск!
UPDATE: собрал прошивку 1.1f
https://www.youtube.com/watch?v=KtA-m7l ... e=youtu.be
- Вложения
-
- grbl 0.9j soft start.rar
- (464.91 КБ) 288 скачиваний
-
- grbl 1.1f soft start.rar
- (465.09 КБ) 300 скачиваний
- Spirex
- Новичок
- Контактная информация:
Кому не хочется связываться с прошивкой, есть более простой вариант побороть провал напряжения во время пуска шпинделя, использовать термистор на 2,5 Ома (можно выпаять из любого блока питания ATX), припаяв в разрыв любого провода питания двигателя. В холодном состоянии, его сопротивление около 2,5 Ом, во время работы под нагрузкой, его сопротивление снижается, при этом, мощность двигателя теряется незначительно.
PS: попробовал лично, провала по питанию нет.
PS: попробовал лично, провала по питанию нет.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Тоже вариант!
Можно дописать руками в начало УП
или править постпроцессор в арткаме
https://youtu.be/JlXoUlpoH0g
https://youtu.be/JlXoUlpoH0g
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Для исключения сбоев достаточно лишь одной ступени предварительного разгона!fid писал(а):Можно дописать руками в начало УП
Вся длинная борода - совершенно излишнее действие...
Я много экспериментировал ступенями разгона и паузой, и этот вариант мне больше понравился. И если править постпроцессор нечего дописывать не нужно. Недостатки предыдущих вариантов: варианте от Spirex надо перепрошить микроконтроллер, а это гемор если плата без загрузчика, а ваш вариант съедает несколько ваттов и так слабенького моторчика(шпинделя?). Я режу дерево, для дерево этот мотор явно слабоват. Думаю купить шпиндель на 300 вт. И вот тогда "Вся длинная борода - совершенно не излишнее действие".
- Spirex
- Новичок
- Контактная информация:
Ещё один вариант попробовал, на нём и остановился, так-как лазер мне нужен больше чем шпиндель, но и провал от движка нафиг не нужен.
В разрыв питания двигателя поставил двухступенчатый плавный пуск без потери мощности.
При токе нагрузки 2A, падение не более 100mV (на "сопливых" проводах двигателя и то больше) .
Схема примитивная. Печатная плата в архиве ниже. При исправных деталях наладки не требует. После сборки покрыть лаком и поместить в термоусадку.
Чёткая работа от 40 до 100% "заполнения" (в программе, это значения 400-1000 RPM).
Время включения второй ступени (полная мощность) 1 сек.
Время восстановления функции "Soft Start" до последующего пуска 2 сек.
В разрыв питания двигателя поставил двухступенчатый плавный пуск без потери мощности.
При токе нагрузки 2A, падение не более 100mV (на "сопливых" проводах двигателя и то больше) .
Схема примитивная. Печатная плата в архиве ниже. При исправных деталях наладки не требует. После сборки покрыть лаком и поместить в термоусадку.
Чёткая работа от 40 до 100% "заполнения" (в программе, это значения 400-1000 RPM).
Время включения второй ступени (полная мощность) 1 сек.
Время восстановления функции "Soft Start" до последующего пуска 2 сек.
- Вложения
-
- Soft Start GRBL.rar
- (272.86 КБ) 269 скачиваний
-
Slaveonok
- Новичок
- Настоящее имя: Вячеслав
- Контактная информация:
А не пробовали 795 мотор, диаметр как у 775, мощность заявляют 240 Вт. Я его поставил, блок питания от компьютера 300Вт через раз при пуске в защиту уходил. Плавный пуск в Арткаме прикрутил, всё поехало нормально. У него 10000 об/мин при 12 В и 20000 при 24 в., подшипник и спереди и сзади.Как раз нормально против вибраций всяких. Блок питания к нему переделываю из ATX 300Вт на 24В, а регулятор с резистором за 240руб. уже из китая пришёл.
-
Slaveonok
- Новичок
- Контактная информация:
Так что плавный пуск арткама не понадобится, тем более транзистор платы дятла такой шпиндель не потянет.
У мотора 795 эти параметры, как бы мягче сказать.. сильно завышенные. Если прикрутить вот этот мотор https://ru.aliexpress.com/item/52mm-cnc ... 79653.html было бы неплохо.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Зачем СТОЛЬКО ступеней?!fid писал(а):И вот тогда "Вся длинная борода - совершенно не излишнее действие"
Зачем ТАКАЯ длительность?!
Не... Конечно, если очень хочется - то здоровье на.
Но толика то здравого смысла должна ведь оставаться.
ХИНТ: если ставить мощный шпиндель - то правильней всего к нему ставить и соответствующий БП. И запас по току решает все проблемы без всяких бубнов с кодом...
Но опять же: можно на запорожец вставить мотор от мерса - но смысл?!
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Сорри - но не верю: на имеющейся заводской конструкции вибрации устранимы только при уменьшении оборотов до 700 попугаев.Slaveonok писал(а):Как раз нормально против вибраций всяких.
Перепробовал полдюжины движков разной мощности (начиная от 545 и кончая 220-вольтовой высокооборотной версией 775).
Как минимум - требуется переделывать каретку (в первую очередь - убирать насовсем люфт линейных подшипников).
Дальше не ходил - поскольку мне нужна точность работы гравёра, а не злобность навороченного фрезера.
-
Slaveonok
- Новичок
- Контактная информация:
Про каретку всё верно, с жёсткостью конструкции беда. А про вибрацию, это я думал, чем больше обороты, тем меньше вибрация. На штатном 775 при 24 вольтах около 7000 об/мин., а у 795 - 20000об/мин.
-
Slaveonok
- Новичок
- Контактная информация:
Ну тут всю каретку переделывать надо, я ещё не созрел для этого. А 795 просто воткнул на штатное место и всё, дальше только электрика.fid писал(а):У мотора 795 эти параметры, как бы мягче сказать.. сильно завышенные. Если прикрутить вот этот мотор https://ru.aliexpress.com/item/52mm-cnc ... 79653.html было бы неплохо.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Но согласно теории - так и есть: существуют некие критические обороты, выше которых вибрации уменьшаются.Slaveonok писал(а):А про вибрацию, это я думал, чем больше обороты, тем меньше вибрация.
Так, к примеру, на центрифуге стиральной машины происходит.
Я тоже так полагал - и пытался уменьшить вибрацию за счёт высокооборотных движков.
Но не получилось. Пробовал до 40 тыс...
Полагаю, что именно люфт тут гадит беспредельно - пока его не уберу, дальше двигаться не получится...
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Комрады.. нид консультейшн... Пока выдался отпуск и появилось окно в делах семейных.. оказией прикинул каретку... приходится в живую.. т.к. фьюжн пока не освоил..надеюсь через год получиться ))) Коричневый материал - текстолит поделочный 8мм.
Суть вопроса: выбор топологии каретки.. вешать на 16е линейные подшипники за пластину что на 1й фотке... или за "люминьку" (будет тоже текстолит).
где-то читал, что более жёсткая конструкция -когда линейные подшипники закреплены на каретке.. а сама зетка с движком и направляющими ползает... хотя самый простой в реализации вариант - как у нас.. закреплены на каретке направляющие..
Монстроборазно получается...
но у меня всегда так.. 
Суть вопроса: выбор топологии каретки.. вешать на 16е линейные подшипники за пластину что на 1й фотке... или за "люминьку" (будет тоже текстолит).
где-то читал, что более жёсткая конструкция -когда линейные подшипники закреплены на каретке.. а сама зетка с движком и направляющими ползает... хотя самый простой в реализации вариант - как у нас.. закреплены на каретке направляющие..
Монстроборазно получается...
но у меня всегда так.. - AlexVlg
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Такая сложная прога?iMaks-RS писал(а): т.к. фьюжн пока не освоил..надеюсь через год получиться
-
rlan
- Кандидат
- Настоящее имя: Руслан
- Контактная информация:
Опора винта рядом с ШД не нужна, соосность не выставишь. С жесткой муфтой сам ШД будет фиксирующей опорой для винта.