Я сейчас ТНК смотрел (HSR), там 2 шт. 15 проигрывают 1 шт. 30.lkbyysq писал(а):Из Хивина. Русский даташит стр.18, 19
Вот, если интересно.
http://www.thk.ru/cataloguespdf/pdf_pro ... 01_184.pdf
Я сейчас ТНК смотрел (HSR), там 2 шт. 15 проигрывают 1 шт. 30.lkbyysq писал(а):Из Хивина. Русский даташит стр.18, 19
Может я конечно путаю, но не нашёл я там 150.lkbyysq писал(а):Из Хивина. Русский даташит стр.18, 19
Lafayette писал(а):Отсюда значит, что ваш расчёт неверен и 15 опять же уступают одной 30.
А вот и нифига.Lafayette писал(а):Я сейчас ТНК смотрел (HSR), там 2 шт. 15 проигрывают 1 шт. 30.

есть такая инфа. при рядом расположенных каретках и при всем этом я бы предпочел 2 каретки 15 чем 1 30. по восприятию момента, по удобству (габарит, монтаж и т.п.) и цене, особенно если немного разнести каретки...Lafayette писал(а):Самое интересное, что на роликовых каретках, при использовании 2 шт. на рельсе, есть в доках нагрузки и увеличивается она(если память не изменяет) почти в 6 раз.
А вот на шариковые нигде такой инфы нет
динамическое нагружение получаются при ресурсных испытаниях. типа каретка проедет с такой нагрузкой 50км а потом выйдет из строя. читайте мануалы, там есть расчет ресурса...lkbyysq писал(а):А вот есть еще в таблицах такая штука, как динамическая грузоподъемность, которая в три раза меньше статической. Почему, для меня тайна. Но на всякий случай буду считать что и динамический момент тоже в три раза меньше статического. (Уже как бы в пересчете на вес ощутимее, для 30-й - 280кг на рычаге 10см).

А это уже совсем другой вопрос.frezeryga писал(а):Зачем этот изврат и дорогие большие длинные каретки на станок из тонкого люминя? Учитывая что все детали тонкин то нужно распределать на грузку как можно шире.
Каак, как можно разнести каретки дальше?!...Если мы говорим о Z и у меня рельсы и винт к примеру 200мм, половину из которых отъедает длина 30й каретки (97мм), остается 100мм на ход..lkbyysq писал(а): А я их разнес дальше, чем близко.
Ну а насчет расчетов. Как я и предполагал, " не в 10, но в 5 раз точно". Разнести подальше, делов-то.
Расчет верен. Исходные данные другие.))

Разве то что не влезет не все равно оптимально или нет если оно уже и так не лезет?)..frezeryga писал(а):А ну да есть такая категория которая ставит не то что оптимально а то что влезет.

Разница в стоимость рельс теряется на фоне стоимости обработки пластин, а учитывая что можно снизить вдвое число кареток так и вообще снижается..frezeryga писал(а):У меня все везде лезет отлично и оптимально. А 30я рельса на дохлостанок это ненужное удорожание.

Каретки находятся всегда под фрезой, то что там сзади или спереди торчит длиный не подкрепленный стол вообще не важно, под точкой реза всегда находится каретка ..frezeryga писал(а):Однокареточную схему я вообще не сравниваю и не рассматриваю поскольку жесткость ниже,кареты огромные и от этого вылет шпинделя вперед увеличевается что также снижает жесткость.