CNC 3018 - прошивка с GRBL 0.9j

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Re: CNC 3018 - прошивка с GRBL 0.9j

Сообщение iMaks-RS »

зайти на нотебук1.ру, поищи в списке АСЦ близлижайший.. у них не должно быть проблем с программаторами.. или там на форуме в оффтоп напиши - что нужно прошить загрузчик ардуины.. помогите.. два счётчика и т.д.
HellRiser
Новичок
Контактная информация:

Сообщение HellRiser »

Всем привет,
Хочу поделится информацией, с теми, кому не удается записать bootloader или прошивку через гребенку.
Проблема связана с тем, что к пину куда подключается сигнал MOSI, подключен конденсатор, которых мешает нормальной прошивке контроллера.
Для нормальной прошивки, нужно удалить этот конденсатор. (отмечен красным на фотографии).
Обратно впаивать его не обязательно. Да и без надлежащего навыка это довольно сложно. Слишком он мелкий.
Вложения
IMG_20180329_204358_21-02-54_1.jpg (6830 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=135933&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (168.19 КБ)</a>
screep
Новичок
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение screep »

всем доброго времени года :)
подскажите пожалуйста, такая ситуация:
испортил я родной "камень" , подав на него , и на какие-то из ног его , к-рые идут к концевикам, 12 в.

нашел ваш форум.
купил новый . чистый.
перепаял и камень, и защитные диоды на входе usb, и микруху ch340g. на нее, очевидно, тоже 12в пошло вместо 5

купил программатор (usbasp)- и перепрошил камень, подключив его к соотв. выводам (не через USB),
прошивка "grbl_v1.1f.20170131.hex". программка прошивки сказала - успешно :)
подключаю к компу - через usb, комп плату не видит.
подключаю опять к "расческе" через программатор, нормально читает всё.
п.с.
подключаю провод usb, на платке "вудпекера" светодиодик "TxD" два раза моргнул и погас, и всё. светодиодик "5в " горит всё время.

беда в том, что я с атмегой и ардуиной не совсем дружу пока, до того как припекло - я с pic'ами возился. и через протокол uart через usb пока еще не доводилось общать "камни" с компом.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

АцкийСтояк, будь человеком - смени аватару.... мне, как отцу троих детей больно на такое смотреть.

Скрип, по симптомам - ch430 не общается с процессором.. Може где непропайки или сопелька? Дороги очень нежные на плате дятла... В диспетчере устройств, при подключении дятла - сом-порт появляется?
screep
Новичок
Контактная информация:

Сообщение screep »

да , я вот к этому выводу и прихожу, что ch430 не общается.... соплей нет, непропая нет, дороги целые, звонятся. на это я 1-м делом всегда грешу, и проверяю.
ком-порт не появляется.
единственное подозрение, что буква, написанная на спине у ch430, стоявшей в "вудпекере" - не G, а С . но там так херово всё видно... и там еще грядка цифр. цифры эти тоже отличаются. кто подскажет, что обозначают они?
и я вот черт его знает, чем они отличаются. точней, я нашел, чем отличаются , у ~G 7-8 ноги называются XI, XO, а у ~C они "nc"
впаял в плату ардуинки ее- CH340G - ардуинку комп видеть перестал. в ардуинке CH340C стоит. значит проблема в этом.
_____
спустя 2 минуты: выпаял ее из живой ардуинки, втулил в вудпекера и - о, чудо! порт увиделся! ... так что таки да... но прога (grbl contr) его пока что не видит, и не управляет. но уже пишет, что подключен.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Ну так.. С и G - это вообще разные чипы
http://datasheetcafe.databank.netdna-cd ... pinout.gif
Даташит на Чинайском - http://datasheetcafe.databank.netdna-cd ... /CH340.pdf

источник: http://www.datasheetcafe.com/ch340-data ... rial-chip/

Если увиделся как новый порт, проверь скорость - 115200 и номер порта.. в пределах 1-4
screep
Новичок
Контактная информация:

Сообщение screep »

ну вот: пока стоИт ch340c , т.е. как в родной комплектации, чуть позже разберусь с "~g" и дровами на нее (нашел чё-то ужо по теме, если кому надо - вот: http://smart-chip.ru/drajver-dlya-arduino/ , позже поизучаю).
порт COM2-й, скорость 115200. драйвер wch340 - стоИт. прога грбл пишет - девайс(в смысле, "дятел") подключен.
но никакие кнопки - ни шпиндель, ни шаговики - не работают.
в чем может быть вопрос? в настройках, к-рые , естественно, я никуда не сохранял? т.е. я какие-то данные помимо самой программы - в eeprom должен прописать? или же "грблконтрол 0,8" уже под это не подходит, надо "кендл1,1"? да и "кендл" - им тоже не управляет, проверил. пишет "порт открыт" - и всё. :thinking:
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

у меня в подписи, линк на мои бубны с прошивкой. .там есть сохранённые настройки..

При подключении терминалом к дятлу, приглашение появляется? Текущее настройки - выводятся командой $$ (хоть путти, хоть терминал в Ардуину ИДЕ). Если есть связь, сверся по настройками, где надо - подправь. Возможно придётся инвертрировать оси.. зависит от того, с какой стороны поставил движки.. Проверь +12-14В с выхода преобразователя на плате.. от него шаговики питаются..
screep
Новичок
Контактная информация:

Сообщение screep »

у меня в подписи, линк на мои бубны с прошивкой. .там есть сохранённые настройки..
вот , щас изучаю как раз твои "танцы на GRBLях", делаю всё по порядку, как ты писал - ковыряю файлы defaults.h и config.h и всё такое.
собстно, у меня станочек 1610, и вряд ли у нас должны отличаться настройки, т.к. скорей всего и шаговики одинаковые, и шпиндель. и лазера у меня нет.

При подключении терминалом к дятлу, приглашение появляется?
вот вопрос: в смысле как это - подключение терминалом? открываю прогу "терминал v1.9". нажимаю "connect" прога выводит сообщение:
"is not integer value. (т.е. "кавычка " - не целое значение)
там есть кнопочка "COMs". нажимаю туда - в поле появляется надпись:
"Available COM ports on system:
COM2
USB->COM adapters:
USB\VID_1A86&PID_7523\6&16b859c4&0&2"

Текущее настройки - выводятся командой $$ (хоть путти, хоть терминал в Ардуину ИДЕ). Если есть связь, сверся по настройками, где надо - подправь. Возможно придётся инвертрировать оси.. зависит от того, с какой стороны поставил движки.. Проверь +12-14В с выхода преобразователя на плате.. от него шаговики питаются..
в проге "терминал" есть еще окошечко , куда чё-то можно вбить, и кнопочка "send->" (я так понял, пишешь в нее то, что хочешь через этот порт отправить , и шлёшь) - так вот туда вбиваю - ничего не происходит.
в программе грбл в соотв. окошечко вбиваю и отсылаю - тоже - ничего не происходит.
если через "ардуину IDE" в меню "инструменты>получить инф. о плате " - то пишет
"BN: Неизвестная плата
VID: 1A86
PID: 7523
SN: Загрузить любой скетч, для использования"

только я не совсем пока понимаю, как заливать в атмегу . через usb, получается? прога "ардуино иде" - компиллирует файлы в hex?

нахожу в той же проге "инструменты>монитор порта" пишет внизу "Ошибка открытия последовательного порта "COM2" (Port busy)".

с напругами всё в поряде, инвертировать движки - это уже мелочи, я вплоть до того , что тупо провод переброшу, лишь бы поехало.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Странно.. По крайней мере цепь пк-сч340 живая..
Теперь бы проц оживить.. Попробуй залить лоадер ардуины в проц, но через программатор... Мануалов в сети полно, с телефона не удобно искать.. По идее должна появиться связь с процом..
Если есть ардуина про-мини 328 или r3, с них проц покинь на дятла.
screep
Новичок
Контактная информация:

Сообщение screep »

как-то с горем пополам загрузчик загрузил, (по методе http://zelectro.cc/bootloaderUSBasp) т.е. через "ардуино иде" по идее я теперь могу, просто в вудпекера подключить usb-кабель и залить скетч?
hex-файл с прошивкой "ардуино иде" вроде как не хавает.
если я залью файл с прошивкой hex - не сотрется ли загрузчик?

что мне тогда заливать туда?

кроме программатора usbasp, платы "ардуино нано", из которой выпаяна ch340c и платы вудпекера у меня по этой теме ничего нет.
а что еще надо? 2-й программатор?
а если куплю ардуину про-мини , проц закину на дятла - как его прошивать ? да собстно, у меня и был - голый нулячий проц. mega328p-au, как и оригинальный дятловский.
опять таки - прошивка - хекс, "ардуино иде" его не хавает, а через usbasp я уже заливал эту прошивку и станочек стоит с ней мёртвый.
у тебя случайно нет прошивки в ардуинском формате?
(облазил все ближайшие в городе магазины, был на радиорынке сёдня. не продают ch340c. только ~g. )
собстно , заказал из китая новую плату дятла, но она еще 3 недели будет идти (я на уркаине живу) , и чувствую я , увы, что придется мне дождаться...
screep
Новичок
Контактная информация:

Сообщение screep »

П.С. О, чудо.
записал загрузчик.
записал после этого hex снова ч-з программатор.
приконнектил провода от шаговых и шпинделя, безо всякой надежды...
открыл кэндл... ШПИНДЕЛЬ ВКЛЮЧАЕЦЦО! ЕГО СКОРОСТЬ РЕГУЛИРУЕТСЯ!
шаговики, правда, нихера не едут.
но, видимо, это уже надо смотреть дальше, что друже iMaks советовал, по настройкам.
Спасибо, Макс!
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Не за что. С принятием решений особо не торопись.. Расстаться с деньгами всегда успеешь.. Ещё и в очереди постоишь ... Возможно +12 пробил все порты на проце.. И они прилители на драйвера движков.., входные степ-дир там +5в.. Подключены прямо на порты проца.. Без развязки.. Один драйвер заведомо исправный нужен, дабы по очереди имеющиеся проверить. За неименеем такового, ради опыта - проверить падение напряжение в режиме диодной позвонки по входам драйвера.. Драйвера вытащить.. Повторить на разьемах драйверов дятла, естественно без питания.
screep
Новичок
Контактная информация:

Сообщение screep »

да. точно. это драйвера.
запускал в кендле движения туда-сюда с мелким и не очень мелким шагом , (с крупным не получалось, не успевал добежать от компа до осцила :-) ). в общем, и на вход "direction" приходит +5 (и 0, если в другую сторону), и на "step" я осцилом прицепился. всё работает, сигнал из атмеги туда идет. по всем трем осям.
5 вольтей. в смысле , осцил показал некий меандр, разный по ширине при разных скоростях подачи, и прекращающийся, как кончается движенье.
в режиме прозвонки между землей и входами на вынутом драйвере мультиметр показал порядка 500-800 мв. причем, в обе стороны. с vdd не бьется никак. на ноге "sleep" не показал ничего. заведомо живых драйверов нету, но мне что-то подсказывает, что 1)раз сигнал туда приходит 2) оттуда на движки не выходит - значится - беда в них. даже движки прозвонил на всяк... но что им станется-то. 3,5 ома на всех 6 катушках.
на выходах проца прозвонка показывает ... ну, кое где как "антизвонный диод" параллельно катушке реле. т.е. включенный анодом на землю, катодом на контакт (выход проца), или анодом на выход - катодом на "+5". похоже , всё нормально.
ура, товарищи.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Чтобы не бегать, можно подправить конфиг кендла.. Задав расстояние.. Скажем 2000000.. И смотри в осцилл пока не устанешь.. Там же и скорости можно задать.. Но выше 2000 уже драйвер не потянет.. Проверено. В Пн только свои смогу по драйверам тестером пройти.
screep
Новичок
Контактная информация:

Сообщение screep »

в общем, всё работает.
поставил новенькие драйвера шаговых.
спасибо. по большому-то счету, я так полагаю, если придумать туда драйвера мощней, то, в принципе , на базе мозга этого "дятла" можно собрать что угодно на любом шасси. хоть станочек 2x1.5x0.5, только мощу шаговиков пересчитать и переподобрать их. или , вот я думаю, например, еще можно , если в двое мощу увеличивать - то впараллель по 2 шаговых затулить... в общем, всё надо считать. "everything counts", как пели товарищи "депеша" :D
или я вот думаю, чуть попозже - серьезно в деталях, как так сделать, например, вместо оси "y" поворотную ось. пусть даже на таких же маломощных шаговых.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Под виндой кандле глючит порой, даже 1.1.. Поэтому я бы не новерил ему большой станок. Или EstlCAM, или автономные типа dscv. Было интересно под линухом посмотреть стабильность.. Но честно.. Нет желания..
AlexAxel
Новичок
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение AlexAxel »

Добрый день.

на Вудпекере от 3018 у меня никаких проблем с загрузкой прошивок не возникало. HEX-прошивки загружал черех Xloader, скорость порта - 115200.

GRBL что 0.9 что 1.1 загружал через Arduino IDE 1.8.2, не меняя в настройках вообще ничего. Плата - Arduino (Genuino) UNO, порт - ну здесь как у вас подключено. Скорость порта не выставлял.
anivan
Новичок
Настоящее имя: Анатолий
Контактная информация:

Сообщение anivan »

Ребята всем привет, Я пока совсем не имею опыта, и сегодня столкнулся с проблемой при работе станка. Станок самодельный фрезер - ардуино уно + шилд+ драйвера 4988, прошивка 0.9j, работаю через Universal G-code sender версии 1.09. Работал примерно месяц, вроде все хорошо, один раз только завис станок, не выполнил программу до конца, а сегодня короткие файлы выполняет а что подлиннее ( минут на 40) останавливается на пол пути и виснет, приходится все отключать и закрывается только через диспетчера задач, и вроде не менял никакие настройки, пару раз выкинул какую-то ошибку в СОМ порту. В чем может быть причина и как победить. Спасибо.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

anivan писал(а):короткие файлы выполняет а что подлиннее ( минут на 40) останавливается на пол пути и виснет, приходится все отключать и закрывается только через диспетчера задач, и вроде не менял никакие настройки, пару раз выкинул какую-то ошибку в СОМ порту. В чем может быть причина и как победить.
Высока вероятность дребезга контактов в УСБ-линии.
Читай в теме "Помогите с 2418" - там про это было написано очень много...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»