Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x1600
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x
да как-то уже нет времени и средств усложнять работу...
А почему многие так против полимерной прокладки? Некоторые вообще делают станины из бетона или полимербетона - и ничего!
А почему многие так против полимерной прокладки? Некоторые вообще делают станины из бетона или полимербетона - и ничего!
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
У них там, всё-таки, стальные закладные. И я не против полимеров. Я сам буду скоро делать что-то похожее, но у меня технология будет слегка другая. Сначала я выставлю и закреплю рельс на достаточно высоких подкладках (до 6 мм). Свободное пространство по рельсом буду заполнять полимером.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Что-то мне кажется, 6мм - многовато. Разве что прочные стальные отбортовки будут держать толстый полимерный слой в поперечном направлении.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
А если уж меньше никак, то нужно применить правильную смолу и правильный наполнитель + попытаться дегазировать смесь. Чем толще слой, тем больше усадочные явления.Argon-11 писал(а):6мм - многовато
У меня такой промежуточный вариант: Толщина слоя около 0.2мм. Слой сформирован прикладыванием линейки поверх клякс полимербетона. Вроде все ровно - линейка по затвердевшим "подкладкам" скользит как по льду.
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
На каком наполнителе остановился?
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
смола 60г (ЭД-20 + отвердитель Этал-45М)
микроволластонит 25г
кварцевая пудра 55г
железный порошок 60г
Но это не окончательный вариант, можно было погуще, пусть бы слой был толще, зато тверже.
Вообще текущие результаты не нравятся, думаю в чем причина. Может, буду переделывать.
Установил на полимерный слой рельсу, прикрутил (без фанатизма).
На рельсу - "каретку", подвигал. Двигается явно легче, чем до полимера.
Далее на каретку поставил рамный уровень с ценой деления 0.02мм/м, прокатал вдоль и поперек. В обоих направлениях пузырек ходит от края до края, хотя и медленно. Как бы многовато для продольного направления.
Потом на рельсу - линейку и КМД-шками проверил зазоры. С одного края обнаружился горб почти в 0.1мм. Почему - х.з, вроде очистил и поверхность и рельсу. Рельсы - китай THR, но не думаю, что в них дело.
И да, еще есть проблема с адгезией смолы к металлу. То ли ацетон, к-рым обезжиривал, паленый, то ли еще что... Т.е. сколупнуть стамеской можно без чрезмерных усилий.
микроволластонит 25г
кварцевая пудра 55г
железный порошок 60г
Но это не окончательный вариант, можно было погуще, пусть бы слой был толще, зато тверже.
Вообще текущие результаты не нравятся, думаю в чем причина. Может, буду переделывать.
Установил на полимерный слой рельсу, прикрутил (без фанатизма).
На рельсу - "каретку", подвигал. Двигается явно легче, чем до полимера.
Далее на каретку поставил рамный уровень с ценой деления 0.02мм/м, прокатал вдоль и поперек. В обоих направлениях пузырек ходит от края до края, хотя и медленно. Как бы многовато для продольного направления.
Потом на рельсу - линейку и КМД-шками проверил зазоры. С одного края обнаружился горб почти в 0.1мм. Почему - х.з, вроде очистил и поверхность и рельсу. Рельсы - китай THR, но не думаю, что в них дело.
И да, еще есть проблема с адгезией смолы к металлу. То ли ацетон, к-рым обезжиривал, паленый, то ли еще что... Т.е. сколупнуть стамеской можно без чрезмерных усилий.
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Спиртом попробуй, бензином. Подшкурь чуть, только риску нанеси ..
Да чего тебя учить, и так сам с усам.
Вот не нравится мне сталь порошок в качестве наполнителя, хоть тресни
)
Да чего тебя учить, и так сам с усам.
Вот не нравится мне сталь порошок в качестве наполнителя, хоть тресни
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
А что так? Выглядит как мелкий-мелкий песок, размешивается хорошо, не вяжет. Это не опилки, а именно порошок, там размер гранулы сколько-то микрон.Udjin писал(а):Вот не нравится мне сталь порошок в качестве наполнителя
Может, даже подвижности компаунду добавляет за счет круглой формы частиц.
Последний раз редактировалось Argon-11 19 апр 2018, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Под микроскопом смотрел? Что там, звёздочка или чешуйка?
PS
И то и другое неплохо. А вот если сфера или гранула, то хрен его знает ..
Но по скольку ты упоминал про сложную продавливаемость кашки, похоже на чешуйки.
PS
И то и другое неплохо. А вот если сфера или гранула, то хрен его знает ..
Но по скольку ты упоминал про сложную продавливаемость кашки, похоже на чешуйки.
Последний раз редактировалось Udjin 19 апр 2018, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Увы, микроскопа нет, а надо бы.
Может и не круглой формы, но по сравнению с замешиванием опилок есть заметная разница. Опилки вяжут, много не замешать. А здесь получилось кроме прочих сухих наполнителей еще и этот порошок в массе, равной массе смолы.Argon-11 писал(а):Может, даже подвижности компаунду добавляет за счет круглой формы частиц.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Это потому, что получилась как паста, а не как сметана. Собственного веса линейки не хватило, чтобы выдавить больше, а прижимать линейку не рискнул.Udjin писал(а): про сложную продавливаемость кашки,
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
И не нужно. Линейка своим весом взяла, что полагается.
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Поразмышлял .. тебе сталюку ещё и грунтануть предварительно можно. Кислотником каким, 2К. Чтобы вцепилось по человечьи.
Слой получится сотками измеряемый.
Поэкспериментируй. Хуже точно не будет. Время конечно, но результат окупится.
Слой получится сотками измеряемый.
Поэкспериментируй. Хуже точно не будет. Время конечно, но результат окупится.
-
alex1816
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Кулибины...
Вы бы самолеты могли собирать
Наблюдаю и желаю удачи!!!
Подсказывать конечно нечего потому как в этой химии нифига не понимаю.
Вы бы самолеты могли собирать
Наблюдаю и желаю удачи!!!
Подсказывать конечно нечего потому как в этой химии нифига не понимаю.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Описываю процесс, на к-ром остановился:
Имеем зачищенную поверхность с отклонением от плоскостности ну пусть не хуже 0.5мм: Отверстия просверлены, резьба нарезана.
Поэтому берем термоклеевой пистолет: И заклеиваем отверстия: Лезвием канцелярского ножа удаляем торчащие излишки Для обезжиривания поверхности используем концентрат технического моющего средства Но говорят, подойдет и Фэйри для посуды.
Наносим пену, даем ей полежать минут 10, влажной тряпкой снимаем, вытираем насухо.
Если хочется, дополнительно протираем и ацетоном.
Важно, чтобы тряпка была не ворсистая.
Имеем зачищенную поверхность с отклонением от плоскостности ну пусть не хуже 0.5мм: Отверстия просверлены, резьба нарезана.
Поэтому берем термоклеевой пистолет: И заклеиваем отверстия: Лезвием канцелярского ножа удаляем торчащие излишки Для обезжиривания поверхности используем концентрат технического моющего средства Но говорят, подойдет и Фэйри для посуды.
Наносим пену, даем ей полежать минут 10, влажной тряпкой снимаем, вытираем насухо.
Если хочется, дополнительно протираем и ацетоном.
Важно, чтобы тряпка была не ворсистая.
Последний раз редактировалось Argon-11 21 апр 2018, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Замешиваем эпоксидную смолу с добавлением 5-10% ацетона:
И грунтуем площадку. Механическое сцепление смолы с металлом тем лучше, чем она жиже.
Кисточка нужна покачественнее, чтобы волосья не лезли. Наносим на линейку разделительную смазку Даем высохнуть, и наносим еще пару раз. Может быть, есть смысл располировать - зависит от способа нанесения и самой смазки.
Впрочем, мне хватало одного раза, полированный металл от смолы отделяется на раз.
На площадку укладываем щупы (2 шт, тоже обработанные разделителем), в тех зонах, к-рые совпадают с рисками на линейке, по правилу 2l/9 Я уложил щупы толщиной 0.55мм
Кисточка нужна покачественнее, чтобы волосья не лезли. Наносим на линейку разделительную смазку Даем высохнуть, и наносим еще пару раз. Может быть, есть смысл располировать - зависит от способа нанесения и самой смазки.
Впрочем, мне хватало одного раза, полированный металл от смолы отделяется на раз.
На площадку укладываем щупы (2 шт, тоже обработанные разделителем), в тех зонах, к-рые совпадают с рисками на линейке, по правилу 2l/9 Я уложил щупы толщиной 0.55мм
Последний раз редактировалось Argon-11 21 апр 2018, 15:40, всего редактировалось 2 раза.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Замешиваем полимерную кашу.
На этом фото каша состоит из
смола ЭД-20: 40г
отвердитель Этал45М: 20г
микроволластонит: 30г
кварцевая пудра: 40г
Добавляем 220г железного порошка и получаем нечто, похожее по вязкости на бетон из смеси песка и цемента: Равномерно укладываем смесь на поверхность, где будет лежать рельса: Кладем линейку Естественно, убеждаемся, что линейка лежит точно в том месте, где уложим рельсу.
Шпателем и тряпкой с ацетоном удаляем выдавившиеся излишки, чтобы потом не задолбаться шлифовать бугры полимербетона: Чистим инструмент, спасаем кисти, ждем сутки.
Вся эта операция занимает 1.5-2 часа, если все под рукой.
На этом фото каша состоит из
смола ЭД-20: 40г
отвердитель Этал45М: 20г
микроволластонит: 30г
кварцевая пудра: 40г
Добавляем 220г железного порошка и получаем нечто, похожее по вязкости на бетон из смеси песка и цемента: Равномерно укладываем смесь на поверхность, где будет лежать рельса: Кладем линейку Естественно, убеждаемся, что линейка лежит точно в том месте, где уложим рельсу.
Шпателем и тряпкой с ацетоном удаляем выдавившиеся излишки, чтобы потом не задолбаться шлифовать бугры полимербетона: Чистим инструмент, спасаем кисти, ждем сутки.
Вся эта операция занимает 1.5-2 часа, если все под рукой.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
К сожалению, всего 20мм, как и ширина рельсы. Запаса практически никакого, а если учесть, что линейка в поперечном направлении может быть слегка изогнута, то можно смело утверждать, что линейка уже рельсы.Udjin писал(а): ширина рабочей части линейки у бея сколь мм?
Поэтому надо как можно точнее центровать линейку по будущему расположению рельсы.
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
У рельс фасочка 0,5. У тебя углы прямые, или тоже фасочка на линейке?
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
У линейки фаска отсутствует, прямые углы.
А у рельс да, фаска есть, может она и спасет )
А у рельс да, фаска есть, может она и спасет )