Подсажите по программе Candle или GrblControl
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl
а че читать так витая пара она и в Африке витая пара , в проводах токи текут встречно , следовательно наводки которые возникают в проводах друг друга гасят
- Taganrog
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
С точностью до наоборот. Чтоб проложенные провода влияли друг на друга они должны лежать параллельно. А скручивают их , чтоб такого эффекта не было.solo писал(а):следовательно наводки которые возникают в проводах друг друга гасят
Я же выше постом об этом написал. не верите ? литература и википедия скажет вам тоже самое. хотя если...
Действительно "чего думать,трясти надо"(с)solo писал(а):а че читать так витая пара она и в Африке витая пара
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
цитата с вики "витая пата"
"Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов."
может я чего не допонимаю но я как то все время считал, что провода свивают для того что бы в проводах не было помех , особенно импульсных !!!!!
"Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов."
может я чего не допонимаю но я как то все время считал, что провода свивают для того что бы в проводах не было помех , особенно импульсных !!!!!
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Так я не пытаюсь избавиться от помех: у меня все давно работает! А у msa65 станок останавливается. И надо использовать все возможности, чтобы этот глюк победить. Что же касается источников, пожалуйста, в сети их полно:Taganrog писал(а):Можно ссылочку, почитать , теоретическое обоснование такого подхода ?Rom327 писал(а):Ради гашения помех от ШД.
Всегда для снижения наводок и ВЧ помех ставят индуктивности и емкости (в зависимости от способа включения) и экранируют провода для снятия электромагнитных помех. Скручивают провода на длинных линиях для уменьшения взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Как это должно гасить какие либо исходящие помехи ?
Кстати а от какого типа помехи от шагового двигателя вы пытаетесь избавиться?
http://graf3d.xyz/mach3/pomekhi-v-rabot ... telej.html
http://vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?t=2602
https://www.websr.ru/provoda-dlya-shago ... telej.html
http://3dtoday.ru/blogs/akdzg/plug-elec ... -mendel90/
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
solo писал(а): помех от внешних источников
Все верно. просто вы прочли не внимательно. Написано все верно. Но на этом функция и заканчивается. Обратного эффекта нет.solo писал(а): связи между собой проводников одной пар
Она действительно поможет доставить ДО шаговика сигнал с меньшим искажением. Но это сильноточная цепь с токами в 2-4 ампера и помехи в несколько миллиампер не то что не почувствуете, но и вряд ли приборами домашними сможете зафиксировать.
Но тут суть в другом : с чего вы вообще решили что шаговик способен создать какую либо значимую помеху тем более по сети питания? Он ведь подключен через драйвер (имеющий и фильтр в том числе ) и через Блок питания, который тоже имеет и стабилизацию и фильтр. Если же вы боитесь электромагнитной помехи, то тут вить провода бесполезно - кабель надо в экран и на заземление.
На практике помехи дает шпиндель с инвертором. А вот чтоб у кого то были помехи из за шаговиков не встречал. Можете спросить у форумчан, били ли виновниками помех шаговики у кого либо?
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
Просмотр ваших "источников" приводит к :Rom327 писал(а):Что же касается источников, пожалуйста, в сети их полно:
"Самое чувствительное к помехам место – провода от контроллера к драйверу, если они есть. "
и именно их рекомендуется защищать и это имеет место быть.
п.с.
На самом деле спор смысла не имеет. Как и действие по закручивание кабеля до шаговика.
Но вреда от этого тоже не будет. Так что коли есть желание по заморачиваться -то ради бога.
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Так и я про тоже! Просто увидел фотографию (#87) msa65 с клубком проводов и вспомнил про советы по скручиванию в витые пары...Taganrog писал(а):п.с.
На самом деле спор смысла не имеет.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
Taganrog писал(а): вы прочли не внимательно
-
msa65
- Кандидат
- Настоящее имя: msa
- Контактная информация:
как всё занятно получаеться. особенно с витыми парами. мнения прям разняться. я как то даже завис от диаметральных мнений.Rom327 писал(а):Так и я про тоже! Просто увидел фотографию (#87) msa65 с клубком проводов и вспомнил про советы по скручиванию в витые пары...Taganrog писал(а):п.с.
На самом деле спор смысла не имеет.
а ведь уже почти собрался косички плести.
на счет пучков проводов спорить не буду. что есть то есть. это моя первая работа.по модернизации.
а вот проблемка возникла на третьем вытачиваемом изделии. первые две выточил без проблем. Правда и фаилы были легкие. а этот как заговаренный.
и наконец никто не обратил внимания на ролик котрый я выложил. ( №90) где статус станка постоянно меняеться " РАБОТА" /В ХОЛОСТУЮ" не теряя связи со станком???,,,,
Да. а как тогда взаимодействуют провода уложенные в один кабель канал?
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
А печально взаимодействуютmsa65 писал(а):а как тогда взаимодействуют провода уложенные в один кабель канал?
Потому, если есть возможность, в щитках цепи управления стараются пустить в отдельных кабель-каналах от цепей силовых. ИНу и делают покороче. ведь величина помехи пропорциональна
длине провода и расстояния до источника помехи.
Я с этой программой не работал поэтому прокомментировать не могу.msa65 писал(а):наконец никто не обратил внимания на ролик котрый я выложил.
-
msa65
- Кандидат
- Контактная информация:
В очередной раз станок остановился. пришол с работы и вижу вот такую картину как на фото. То жже самое как и в первый раз . шпиндель молотит и стоит на месте. один и тот же файл, и та же проблема примерно на том же уровне выполненой работы.Только в первый раз УП запущена под 90 градусов, а этот под 270. не думаю что это от наводок или плохого соединения УСБ . точилось все ровненько мез смешений. винда 10 лицензия , запущенне процесы по минимуму. ГАНДЛЕ переустановлена , дистрибутив взял с этой темы предложеный Rom327 . программа просто зависла, со статусом работа.
куда капать?
куда капать?
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Наоборот - это симптом именно плохого контакта в усб!msa65 писал(а):не думаю что это от наводок или плохого соединения УСБ
Фишка в том, что станина резонирует - и очень сильно зависит от текущих параметров обработки (положение по осям, обороты, тип обработки - взаимодействие инструмента с деталью).
И на некоторые сочетания этих параметров конструкция отзывается острым резонансом!
То есть, вероятность сбоя сильно коррелирована с определённой точкой УП (!!!).
Это кажется невероятным - но это так.
Я столкнулся примерно с такой же ситуацией - УП сбивалась в некотором диапазоне времени от начала процесса.
Причём, только на некоторых деталях - на других могло работать гораздо дольше без сбоев.
Правда, искал причину недолго - у меня был опыт поиска ложных срабатываний пожарной сигнализации на МиГ-25.
Там тоже сбои шли при определённых оборотах двигателей и при определённом запасе топлива.
Искали неисправность годами - пока тема не попала ко мне. Мне понадобилось несколько недель, что б въехать, а потом почти пол-года - что б доказать механизм срабатывания помехи объективными экспериментами.
И по большому счёту, всё было так же по физике - просто о вибрациях и о их связиях с неисправностями мы имеем несколько упрощённые представления.
В общем, я затнул фишки резинками - причём везде (включая управляющий комп) и с тех пор с проблемой не стакивался (тьфу-тьфу).
Так, что не ленитесь - и дорабатывайте коннект...
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
Попробуй ее прогнать при этом физически отключи шпиндель. Будет глючить просто по воздуху перемещаясь?
-
msa65
- Кандидат
- Контактная информация:
честно говоря до меня тяжело доходить. я согласен что станина резанирует. но у меня сейчас плата убрана в блок и УСБ воткнут с натягом. отрезок провода межд боченком и раземом длинней чем ростаяние от поверхности до разъема платы ,В стандартном положении этот баченок воткнут. и создает игиб с натягом. что и создает эфект притягивания резинкой. а ноут стоит отдельно. без вираций. я конечно еще помудрю с натягом раземов. тем более других версий похоже нет!peratron писал(а):Наоборот - это симптом именно плохого контакта в усб!msa65 писал(а):не думаю что это от наводок или плохого соединения УСБ
В общем, я затнул фишки резинками - причём везде (включая управляющий комп) и с тех пор с проблемой не стакивался (тьфу-тьфу).
Так, что не ленитесь - и дорабатывайте коннект...
-
msa65
- Кандидат
- Контактная информация:
Проганял УП просто в програме , без станка. без проблемTaganrog писал(а):Попробуй ее прогнать при этом физически отключи шпиндель. Будет глючить просто по воздуху перемещаясь?
завтра запущу программу без шпинделя. задеру по Z по выше. УП на 30 часов расчитана. а сбой где то после 20 часов проявляся 2 раза
-
BiFoot
- Кандидат
- Настоящее имя: Некто Нектович Неизвестный
- Контактная информация:
Я бы подумал на проблемы памяти контроллера. Сбой происходит в одном месте в разных программах, значит, причина не в программах. Битая ячейка/ячейки дают это самое смещение. В других сравнимых по размеру проектах такой эффект наблюдается? Битой памятью можно объяснить и останов программы, плата выдает ошибку при неудачной попытке записать код в память.msa65 писал(а):при вытачивании модели при 70-80 % пройденого пути сначала в программе Candle станок остановился с работаюшем шпинделем на одном месте, и выскачили сообщения об ошибке. затем программа просто закрылас.
Откуда программа знает, что произошел клин или перекос?Taganrog писал(а):Проверьте механику на клин и перекос. Если сбой происходит в одном и том же месте.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Как он может это создавать?msa65 писал(а):В стандартном положении этот баченок воткнут. и создает игиб с натягом.
Требуется усилие, прижимающее фишку в гнездо - а сила прижима должна быть достаточной, что б преодолевать колебательные ускорения, которые весьма велики.
То есть, усилие прижима - сотни грамм. И колебательные массы в самой схеме прижима должны быть минимальными.
Только при таких условиях достигается относительная стабильность прижатия СКОЛЬЗЯЩИХ контактов друг к другу!
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Это правильный тест. Шпиндель обесточить сдёргиванием клеммы - но функционально всё должно быть идентично.msa65 писал(а):завтра запущу программу без шпинделя. задеру по Z по выше. УП на 30 часов расчитана. а сбой где то после 20 часов проявляся 2 раза
-
msa65
- Кандидат
- Контактная информация:
были файлы которые точил по трое суток. они были проще. но точил граверныой фрезой. с маленм шагом т.к. люфт до замены оси Z был большим. сбоев небыло..BiFoot писал(а):Я бы подумал на проблемы памяти контроллера. Сбой происходит в одном месте в разных программах, значит, причина не в программах. Битая ячейка/ячейки дают это самое смещение. В других сравнимых по размеру проектах такой эффект наблюдается? Битой памятью можно объяснить и останов программы, плата выдает ошибку при неудачной попытке записать код в память.msa65 писал(а):при вытачивании модели при 70-80 % пройденого пути сначала в программе Candle станок остановился с работаюшем шпинделем на одном месте, и выскачили сообщения об ошибке. затем программа просто закрылас.
Откуда программа знает, что произошел клин или перекос?Taganrog писал(а):Проверьте механику на клин и перекос. Если сбой происходит в одном и том же месте.
как проверить память без специального оборудования и знаний. и если это память! это лечииться или это приговор плате?
-
msa65
- Кандидат
- Контактная информация:
достаточно будет убрать обороты до 0peratron писал(а):Это правильный тест. Шпиндель обесточить сдёргиванием клеммы - но функционально всё должно быть идентично.msa65 писал(а):завтра запущу программу без шпинделя. задеру по Z по выше. УП на 30 часов расчитана. а сбой где то после 20 часов проявляся 2 раза
и если тест пройдет нормально то это также подтвердит версию мастера. оснавная вибрация идет от шпинделя. по электрике это две разные системы со своими блоками питанния