ЧПУ 3018 стопорится на скорости и не работает лазер (РЕШЕНО)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Intrigal
Новичок
Контактная информация:

ЧПУ 3018 стопорится на скорости и не работает лазер (РЕШЕНО)

Сообщение Intrigal »

Приветствую всех форумчан.
Пришел вот станок. Собрал его, отригулировал, смазал. Вроде как даже работает. Но полезли проблемы.

Проблема #1
На большой скорости останавливается и рычит (рычит сервопривод). Вручную все вращается свободно, ходит также нормально, перекосов и пережимов нет. Я уже было подумал, что эту китайскую хлипкую пружину там как-то перекашивает и она в винт попадает, но вроде как такого быть не должно. Не пойму в чем причина. Подозреваю, что проблема может быть вовсе и не механического, а программного характера. Потому как когда кручу вручную ничего нигде не клинит.

Проблема #2
Заказывал лазер 2,5 Вт, прислали 5,5 Вт (на наклейке так написано по крайней мере). Написал китайцам, спросил все ли норм и будет ли работать на том, что они мне прислали. Ответили, что да, все будет работать. Не работает...

(Даже кулеры не крутятся)

У меня пока есть защита покупателя, спор еще не открывал. Отснял видео, залил на ютуб (китайцам ссылку тоже выслал).

Ссылка на видео: https://youtu.be/eILEwLOeu18

Может кто чего подскажет?
Последний раз редактировалось Intrigal 16 мар 2018, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Intrigal
Новичок
Контактная информация:

Re: Станок с ЧПУ 3018 стопорится на скорости и не работает л

Сообщение Intrigal »

Кстати на видео скорость не большая. При скорости еще больше, сервопривод когда стопорит, то набирая скорость рычание ускоряется на почти что писк, а после вообще замолкает. Потом когда скорость падает, рычание возвращается и при меньших оборотах, сервопривод начинает нормально работать и все приходит в движение самостоятельно.

Пользуюсь только тем, что прислали китайци. Сам с прошивкой или программой ничего не химичил, делал по инструкции.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Intrigal писал(а):Может кто чего подскажет?
Не городить новую тему, а начать с чтения форума...
Intrigal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Intrigal »

peratron писал(а):
Intrigal писал(а):Может кто чего подскажет?
Не городить новую тему, а начать с чтения форума...
Паралельно я тоже читаю. Не вижу смысла занимать себя только этим, это же не рационально. Конкретно таких тем тоже не нашел. У кого-то может тоже что-то такое же, зачем ему перечитывать тему по типу "проблема со станком" (и там этих проблем куча, но его случая вообще может и нет).
Но давайте ближе к теме, а тг вообще о погоде говорить начнем )))
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Ну для начала стоит уменьшить скорость холостых перемещений. Это предотвратит/уменьшит вероятность срыва шагов у ШД (да да у вас ШД, а не сервы, не обольщайтесь).
По поводу лазера - я с ними не работал, но там третий провод так и должен в воздухе висеть?
Intrigal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Intrigal »

nevkon писал(а):Ну для начала стоит уменьшить скорость холостых перемещений. Это предотвратит/уменьшит вероятность срыва шагов у ШД (да да у вас ШД, а не сервы, не обольщайтесь).
По поводу лазера - я с ними не работал, но там третий провод так и должен в воздухе висеть?
Я не особо разбераюсь в сервах и шаговиках, думал одно и тоже. Буду знать, что нет. В общем с этим скоро повожусь.
А вот по лазеру, да, все так и должно быть. Не могу с телефона сюда скриншот загрузить (позже доберусь до компа, скину сюда больше инфи и картинок).
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Intrigal писал(а):Не вижу смысла занимать себя только этим, это же не рационально.
Не вижу смысла по новой в ...цатый раз описывать решение тех проблем, которые уже были описаны.
Это нерационально.

Конкретно: подключение мощного лазера (более 500 мВт) в гнездо "лазер" в станках семейства вудпекер недопустимо!
Подробности ищите в темах с упоминанием 3018 - кои во множестве дублируют друг друга, а не сведены в единый тред. За что благодарите таких же, как вы рациональных новичков.
BiFoot
Кандидат
Настоящее имя: Некто Нектович Неизвестный
Контактная информация:

Сообщение BiFoot »

Intrigal писал(а):
Проблема #2
Заказывал лазер 2,5 Вт, прислали 5,5 Вт (на наклейке так написано по крайней мере). Написал китайцам, спросил все ли норм и будет ли работать на том, что они мне прислали. Ответили, что да, все будет работать. Не работает...

(Даже кулеры не крутятся)

Может кто чего подскажет?
Судя по всему, у вас тот же китаец, что у меня. Брал у этого продавца, https://ru.aliexpress.com/item/3018-DIY ... 40005.html судя по комплектации, вы брали у него же. Ось Z двигалась в реверсе, программно устранить не удалось, если реверс ставить в настройках через команду $2=4, то по оси вообще никакой реакции. Переставил в разъеме местами контакты А+ и А-, заработало. Китаец прислал мне плату не отстроенную, у него какой то был затык, сначала не мог мне выслать в срок потому, что у него чего то не хватало, потом не мог выслать потому, что у него возникли проблемы с компанией CDEK. В гарантированный срок 20 дней он не уложился, но я его за это наказывать не стал.
Та же история, когда программой разгоняется двигатель по оси, то в какой то момент двигатель клинит на несколько секунд. С этой проблемой еще не разобрался. Лазер 5,5Вт данной платой поддерживается. Проверьте, не стоит ли у вас переключатель на напряжение 5В на лазер. Сразу за панелями "лазер", "вентилятор", "TTL". Я подключал лазер 15Вт, работает, хотя не рискнул долго гонять, что бы не выжечь питание лазера на плате из-за большого тока. Подключаю через TTL. Рядом с разъемом TTL еще имеется перемычка CNC-Laser, проверьте ее.
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... 1335258618

По двигателям, как я думаю, следует ограничить максимальную скорость перемещения в настройках.
http://shenrok.blogspot.ru/p/blog-page_28.html
http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod/

Попробуйте лазер подключить к блоку питания, подойдет 12В от станка. Должен светить.
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... 1335258618
Вложения
Screenshot_474.jpg (3414 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134188&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.37 КБ)</a>
IMAGE00573.jpg (3400 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134190&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.56 МБ)</a>
Intrigal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Intrigal »

Да все верно, Покупал у этого продавца.

Сегодня попробовал подключить драйвер (надеюсь я правильно понимаю что это такое) лазера прямо к блоку питания 12в 5А (тот что в комплекте к станку шел).
Лазер заработал.

Взял вот это:
laser 1.jpg (3362 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134210&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (536.15 КБ)</a>
Соединил:
laser 2.jpg (3362 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134211&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (288.76 КБ)</a>
И подал напряжение:
laser 3.jpg (3362 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134212&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (328.84 КБ)</a>
laser 4.jpg (3362 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134213&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (302.8 КБ)</a>
Но именно этой позиции товара уже почему-то нет. Но есть это https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 2838593095
Там же на картинке и показано как подключать
HTB12i8eXASWBuNjSszdq6zeSpXap.jpg (3362 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134206&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (441.75 КБ)</a>
По ней собственно все и делал. Джамперы (перемычки) стоят как надо на 12В и для работы с лазером.
BiFoot
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение BiFoot »

Intrigal писал(а):Да все верно, Покупал у этого продавца.
Но именно этой позиции товара уже почему-то нет. Но есть это https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 2838593095
Там же на картинке и показано как подключать

По ней собственно все и делал. Джамперы (перемычки) стоят как надо на 12В и для работы с лазером.
Похоже, у вас с платой управления проблемы. Проверьте, есть ли напряжение, а также проверьте, соответствует ли полярность на разъеме платы с полярностью на драйвере. У меня полярность TTL не совпала, когда на одном разъеме поменял местами провода, заработало, может и тут такой же ляп. С момента закрытия заказа у вас есть две недели на открытие спора, в это время прод деньги еще не получает. Плата у него на сайте продается, так что пусть высылает замену. Подключите через TTL. На снимке на драйвере, там, где подводится питание, висит у вас на разъеме хвостик, вот его попробуйте в TTL разъем на плате вставить. Если прод не приложил к лазеру отдельный блок питания, то сделайте отводку от того, который питает плату, его мощности должно хватить. А с прода по спору либо требуйте 2000р на новую плату, либо пусть шлет новую.

Когда прод дотянул период отправки до последнего дня, после этого трек завис, то я ему угрожал условием Али, что если по гарантии продавца товар не доставлен в срок, то покупатель имеет право требовать возврата всей стоимости. После этого я обнаружил, что страница переехала и по старому адресу 404. Не знаю, на что прод надеялся, у меня в заказе сохранен снимок этой страницы, так что в случае спора его гарантия в 25 дней доказуема.Оплатил 19 января, получил 18 февраля, в Москве заказ был доступен 17. Видимо, я сильно китайца напугал.
Станок рекомендую собрать на фиксатор резьбы. Можно купить в автозапчастях. У меня после первой сборки вскоре станок начал сыпаться. Поставил на фиксатор, проблем нет. Берите синий фиксатор, его можно потом разобрать, красный потом разобрать можно только через прогрев.

P.S. Мой лазер жжет бумагу, бумага либо загорается, либо начинает тлеть при малейшей остановке. Решил попробовать через стекло, и получил неожиданный эффект - стекло гравируется. Так же в двух местах на столике остались после бумаги нестираемые следы. Обычно нагар легко удаляется спиртом или растворителем, эти следы не удаляются и на ощупь есть легкая шероховатость.
Вверху справа стекло со следами на бумаге. Стекло явно проплавлено и достаточно глубоко.
Вложения
Bull.jpg (3340 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134215&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.56 МБ)</a>
Intrigal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Intrigal »

Китаец прислал ответ... :
Dear,
We se your video, when you use the laser to engraving, you just need use one power supply, and not connect this cable.
laser 5.jpg (3271 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=134350&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (134.64 КБ)</a>
Я попросил его, чтобы он сам мне ответы не давал и обратился лучше к специалистам у которых он берет то, что продает. Но все же сделал как он попросил и отснял видео для него по новой, чтобы не было к чему придраться.

Под рукой нет, да и вообще у меня нет никакого тестера, чтобы толково что-то замерять. Вечно откладывал покупку, теперь уже некуда откладывать, на днях куплю, чтобы всегда был под рукой если что.

Кстати по поводу ШД (если вдруг кому еще нужно будет. Скачал UniversalGcodeSender-v1.0.9 (для него java кстати должна быть установлена) и поставил в settings\Firmware settings\GRBL такие настройки:
$100 200.000 (x, step/mm)
$101 200.000 (y, step/mm)
$102 200.000 (z, step/mm)
$110 5000.000 (x max rate, mm/min)
$111 5000.000 (y max rate, mm/min)
$112 500.000 (z max rate, mm/min)
$120 30.000 (x accel, mm/sec^2)
$121 30.000 (y accel, mm/sec^2)
$122 30.000 (z accel, mm/sec^2)
$130 290.000 (x max travel, mm)
$131 170.000 (y max travel, mm)
$132 40.000 (z max travel, mm)

Тут можно поиграться, но главное, чтобы откалибровать шаг для этих ШД (Step motor: 42BYGH34-1304A)
$100 200.000 (x, step/mm)
$101 200.000 (y, step/mm)
$102 200.000 (z, step/mm)
BiFoot
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение BiFoot »

Следите за счетчиком, у вас с момента закрытия заказа 2 недели, потом уже спор будет бессмысленным. У китайцев есть такая привычка прикидываться шлангом и тянуть время. С открытия спора и до окончания, состояние заказа замораживается. Не пропустите.
BiFoot
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение BiFoot »

Intrigal писал(а):We se your video, when you use the laser to engraving, you just need use one power supply, and not connect this cable.
Чего то не то китаец пишет. С этого реле питается шпиндель, а у него напряжение до 24В с другого блока питания. Пальнуть драйвер или диод можно только так! У меня лазер работал с разъема "Laser", но гонять с него я побоялся, из-за большого тока можно выжечь схему регулятора на плате. Хотя у меня на диоде 2,75А, что соответствует оптической мощности примерно 6-7Вт. Можно поставить ограничитель тока из двух диодов навстречу и подать на них напряжение открытия 12В, только на кой такое городить?
Intrigal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Intrigal »

Китаец хотел чтобы я сделал все тоже самое, но только без тех проводков )))

BiFoot
Спасибо за помощь! Купил специально тестер (все равно хотел купить), проверил и оказалось действительно, полюса просто перепутаны и перепутаны они в том месте где просто так не увидишь )))

Если померять выход, то сразу видно, что полюса попутаны.
1.jpg (3172 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134774&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.31 МБ)</a>
Но если мерять тут, то все нормально.
2.jpg (3172 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134775&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (288.73 КБ)</a>
Выходит проблема тут )))
3.jpg (3172 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134776&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.02 КБ)</a>
Настроил пучек
4.jpg (3172 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134777&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.8 КБ)</a>
И вот первый результат:
5.jpg (3172 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=134778&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (169.51 КБ)</a>
С выдержкой в начале чуть прогадал, потом поставил на самый минимум. В общем работает. Доведу теперь это до китайца, пусть что-то делают со своими недочетами.
BiFoot
Кандидат
Контактная информация:

Re: ЧПУ 3018 стопорится на скорости и не работает лазер (РЕШ

Сообщение BiFoot »

Н-да... Китайцы умеют удивить. Доводить им что то бесполезно. Внимательно выслушают, может согласятся, но делать будут так, как делали до этого.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»