Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение iMaks-RS »

В первую очередь исходил из того, что было в наличии.. это 3 б.у. коротких линейных модуля (SCS16uu) снятых с лазера , т.к там нагрузки то нет... то в общем считай новые.. разобрал, промыл в "голоше", смазал американским литолом под брендом Шеврон multifak EP-2. Есть ещё 2 удлинённых модуля, снятых с оси Z "ошибки за 70к руб"... они будут слишком длинные... и уменьшат размер поля .. поэтому докупил один короткий модуль.. С доставкой вышло 2700, из них 240 почта и 240 штуцера 8мм для СО шпинделя 800Вт.

В планах сначала снять поперечены жёсткости и установить направляйки на оси X, а каретку тупо прикрутить к модулям, отверстия в пластине для движка под болты крепления нужно увеличить... Проверить результ - что "получилось" и ушли ли дефекты миллинга.. потом установить на ось Y, сделать стол из ФСФ и жертвенник из фанеры. Далее нужно будет сделать ноги.. т.к придётся фиксировать двигатель привода оси Y развернув на 180 градусов вертикали.. Уж потом принимать решение по поводу каретки... есть мысли... но пока не решил точно... одно знаю на верняка.... "скопирую" идею - установить подшипник на вал патрона ER11 - его диаметр 16мм.. подшипники нашёл... правда высота 11-14мм

Идея взята от сюда: обратите внимание на фланец подшипника патрона ER11
https://www.youtube.com/watch?v=tE6OSROAYR4

Теперь про рельсы - в живую я их увидел только "у самыча".. :rail: и понял... что 15e стальные будут жёстче, чем профиль 2020 Бгг..
а дешёвые... серии MGN - это рулетка с люфтом... толку то??? и да.. цена кругляк/9 рельс получалась одинаковая (999цнц.ру), но.... 15й рельс выходил дорого и в добавок в наличии нет кареток.... скриншоты цены из корзины на али я уже приводил.. дешевле 3000руб не получалось.... так-что... купить по цене "чуть ниже" чем на али в РФ с быстрой доставкой... и да... ещё момент... для оси Y потребовалось бы докупать обрезок профиля 2020 длиной в 300мм.. в общем.. "головняк"

Идея использовать подшипник для патрона - весьма разумна.... имхо...
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):обратите внимание на фланец подшипника патрона ER11
что-то я не вкурил.................где подшипник? какой? можно пальцем показать?

Всё, понял..............занятно..........
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Так он установлен во фланце из МДФ, который прикручен держателю двигателя....
вот же процесс его изготовления...

https://www.youtube.com/watch?v=usKGkvK ... 7yvbuHNqev

в описании сказано, что сделано посадочное место под подшипник диаметром 24мм... можно игольчатый поставить... имхо..
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):он установлен во фланце из МДФ
первый раз вижу патрон, вставленный в подшипник..........
детали станка, сделанные из дерева (мдф) меня немного смущают..............
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):Идея использовать подшипник для патрона - весьма разумна.... имхо...
Имхо на имхо.
Гораздо разумней использовать отдельный вал с ременной передачей - там можно и инструмент менять через верх...
Но, главное - намного жёстче всё можно сделать...
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Использование такой доп. оснастки думаю в большинстве случаев оправдано. Это в случае достаточно жесткого самого станка. Но есть у нее и недостаток - уменьшает рабочую область шпинделя. Мне как-то надо было полусферу вырезать высотой 40мм. Фреза 20мм + вылет вала. Самое главное было там просчитать чтобы гайкой не зацепило. В итоге все получилось. Но с этой оснасткой не получилось бы - длины не хватило. (это была первая "серьезная" работа станка, цанга была только комплектная и несколько фрез)
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

fid писал(а):....Эта доработка заслуживает отдельный пост.
Эта доработка потребует ещё "вливаний" в механику.. ибо имется дикий люфт при использовании стоковой гайки с трапецевидной резьбой, который по всем осям состовляет от 0,5 до 1мм...
Устранив люфты заменой на ШВП1204 и увеличив жёсткость, заменив направляйки, можно получить приемлимый результ.. на уровне 2020b... После этого, на мой взгляд, уже можно считать "железные" доработки исчерпанными... и далее занятся электроникой... подняв питание шаговых движков с 12В до 19-22В.. Это "план на год".. Как быстро он будет реализован... большой вопрос..
dale
Новичок
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение dale »

iMaks-RS писал(а):Эта доработка потребует ещё "вливаний" в механику.. ибо имется дикий люфт при использовании стоковой гайки с трапецевидной резьбой, который по всем осям состовляет от 0,5 до 1мм...
Устранив люфты заменой на ШВП1204 ....
Возможно замена на капролоновую гайку может достаточно кардинально улучшить вопрос с люфтами а винте. Это конечно не ШВП, но и затраты так-же не соизмеримы.
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

iMaks-RS писал(а): есть мысли... но пока не решил точно... одно знаю на верняка.... "скопирую" идею - установить подшипник на вал патрона ER11 - его диаметр 16мм.. подшипники нашёл... правда высота 11-14мм

Идея взята от сюда: обратите внимание на фланец подшипника патрона ER11
Отличная идея. У меня как раз в этом месте жёсткости не хватает. То ли подшипник нового мотора разбит, то ли ... до этого фрезеровал только на мелком гравёре 1610 с втулкой под 1/8" концевик. Втулка бесит кошмарно. Заказал 3018 с ER11, но тут тоже подстава...

Единственное, сейчас меряю мой ER11 и в месте где одевается гайка у меня 13.7 мм. На валу же, где штифты под ключ - 15.8 мм.
Четыре раза померял, глядючи на Вашу надпись "там 16 мм". Это у меня такой патрон интересный или ...?

В любом случае доделка стоящая и попробую осуществить на штатной каретке 3018 станка.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

думал на счёт капролона в первую очередь... но в одной из веток по "тяжелым хоббийным" китайцам 3020/3040 была информации об "уплывании" геометрии при трении капролона... Можно на начальном шаге заменить штатные гайки.... ибо в штатных нет пазов" для второй половины гайки..цена 3х штук с доставкой = половине цены одной швп1204 длиной 300мм (~900 рэ)... да.. "на круг" всё равно дешевле ставить гайки... но...

Москва, 16мм у меня диаметр вала, там где штифты под ключ... видно такой "разброс"... Хотя.. можно ведь и у токаря заказать такую болванку и сразу там на подшипники посадить...
dale
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dale »

Латунные гайки я даже заказал, обошлись 2.33$ за пару с доставкой (скидки когда были китайские новогодние), где-то едут. Это когда собирался переделывать каретку (хотя хотел капролон - но что-то не попалось).
Заказывал тут, если кому-то надо (хотя сейчас дороже) : https://www.aliexpress.com/item/T8-Anti ... 74290.html
il-in
Новичок
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Сообщение il-in »

Прошу помощи! Станок CNC 2418 на atmega328p nano после прошивки не работает шпиндель, движение по всем осям корректное. Шпиндель на прямую работает. Менял разные прошивки, результат тот же. Скинте родную прошивку китайца, или наставьте чайника на путь истинный...
dale
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dale »

il-in писал(а):Прошу помощи! Станок CNC 2418 на atmega328p nano после прошивки не работает шпиндель, движение по всем осям корректное. Шпиндель на прямую работает. Менял разные прошивки, результат тот же. Скинте родную прошивку китайца, или наставьте чайника на путь истинный...
А какая плата-то ? А то их вроде уже наделали разных...
Вот оригинальная прошивка + eeprom (09j) для зеленой платы (дятел).
Вложения
09.zip
(18.95 КБ) 221 скачивание
il-in
Новичок
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Сообщение il-in »

Спасибо, попробую поставить. вот эта.
Вложения
HTB1WFKhLpXXXXb5XpXXq6xXFXXXb.jpg (2865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=134449&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.44 КБ)</a>
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

il-in писал(а):Спасибо, попробую поставить. вот эта.
Проверьте тестером, на выходе лазера, есть ли питание при включении шпинделя из GRBL Control. Если на выходе лазера есть напряжение, то тогда ханем регулятору напряжения (МОП f540 и пара резисторов кажись, висит возле выводов питания лазера и шпинделя).

Прошивка с такой же платы в hex.
grbl_v0_9j_atmega328p_16mhz_115200.zip
(30.29 КБ) 198 скачиваний
Чем шить
XLoader.zip
(678.31 КБ) 208 скачиваний
Выбираем файл распакованный, выбираем Uno(ATmega328), выбираем свой ком порт, ставим скорость 115200. Жмем Upload.

У меня эта прошивка работает без проблем.

Сейчас валяется вот такой бутерброд, все руки не дойдут доколхозить его в отдельном ящике. Затеялся только из-за новой прошивки и возможности подключения TB6600 без особых гемороев (хотя и на дятле не проблема). Тормознуло приобретение Uno R3+ WiFi. Попытка избавиться от USB кабеля.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

У меня по каким-то причинам мега328 на плате дятла не прошивается через Xloader - только при подключении ISP программатора...
Решил скрестить "глючный" клон Уно - ch340g определяется как сом-порт только под 10й виндой.... с этим чудным процессором... пересадил процессоры местами - теперь для прошивки дятла не нужно припаиваться.... зер гуд..

Далее "упражнялся" :
1. Упражнения с процессором
* исправный клон прошит как ICSP программатор
* глючный - подключен по ICSP
* глючный можно прошить любой прошивкой из примера, можно прошить grbl и получить доступ в терминале к настройкам в EEPROM
* НО - в глючный ни как не удаётся залить загрузчик... мега328 или залочена или "поджарена"

2. Упражнения с CH340G
* Выпаял с платы Уно и Дятел
* с Уно поставил на Дятла - под 7й виндой находится сом-порт без проблем, значит МС исправно
* с Дятла поставил на Уно - под 7й виндой не определяется..
* на Уно во линиям D+D- стоят резисторы по 220 Ом.. на дятле нет..
* на Уно вместо резисторов поставил перемычки - плата стала определятся в 7й винде..

Остаётся два весьма весёлых вопроса
1. Каким образом 10ка "видела" преобразователь?
2. Проц на дятле "залочен" с завода? По крайней мере загрузчик через ICSP программатор не заливается тоже..
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение marselus »

iMaks-RS писал(а):Остаётся два весьма весёлых вопроса
1. Каким образом 10ка "видела" преобразователь?
2. Проц на дятле "залочен" с завода? По крайней мере загрузчик через ICSP программатор не заливается тоже..
2. У меня на плате был не залочен. Прошился на ура. Какой у вас программатор?
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Прошивал и ардуиной в режиме as ICSP, так и готовым ICSP программатором - USBAsp
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение marselus »

Ну тогда даж не знаю. Я прошивал также USBAsp через Arduino IDE. Все получилось с первого раза.
Залил загрузчик. После залил прошивку. Прошивку так же зашивал через IDE.
Если ардуинки у вас прошиваются без проблем, то скорее всего проблема в кристале дятла.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

marselus писал(а):скорее всего проблема в кристале дятла
Всё определяется фьюзами - можно загнать кристалл в состояние, когда для прошивки требуется предварительная очистка через высоковольтный режим программирования.
Потому имеет смысл поменять кристалл на чистый...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»