Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev »

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
belfer
Новичок
Настоящее имя: Григорий
Контактная информация:

Сообщение belfer »

aftaev писал(а): Не вижу там ни одной прорези под шпонку. Энкодер получатся можно поставить как попало на валу?
на валу есть пружинное кольцо с усиком, а на втулке энкодера паз. Сам вал гладкий.
aftaev писал(а):Энкодер должен быть правильно ориентирован по полюсам обмоток двига.
Похоже, что я его не правильно поставил. Как его можно сориентировать? Есть ли методика?
belfer
Новичок
Контактная информация:

Сообщение belfer »

aftaev, спасибо за ссылки!
Привлекательные цены =)

Судя по показателям U003 на энкодере есть положение 0, а на двигателе есть такое положение? Может их надо совместить?
Последний раз редактировалось belfer 20 фев 2018, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

belfer писал(а):Похоже, что я его не правильно поставил.
Когда энокдер выставлен не правильно, серва будет выдавать разные ошибки: превышение по моменту, по току,, ошибка энкодера и тд...
belfer писал(а):Как его можно сориентировать? Есть ли методика?
Знаю две:
1. на спец. стенде
2. методом научного тыка.
belfer писал(а):а мне подойдет энкодер от 05ACA? Привлекательные цены =)
Не знаю. Привел пример где искать.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
belfer
Новичок
Контактная информация:

Сообщение belfer »

aftaev писал(а):Не знаю. Привел пример где искать.
уже проверил, подходит, UTSIH-B17CK
aftaev писал(а):методом научного тыка.
а куда тыкать?
Что с чем совместить? Или может можно имитировать спец стенд? Какие параметры мерить?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

belfer писал(а):а куда тыкать?
Что с чем совместить?
Поставил энкодер, подключил ошибка, разобрал, чуть сдвинул, собрал, включил проверил и тд.. Но если даже ошибки не будет, будет работать, может немного упадет момент из-за не точного выставления н должно работать. В начале бы просто руками попробовал выставить. Если есть возможность, чиркнуть маркером на валах, чтобы видеть на сколько и куда смещаешь. И экспериментировать.
belfer писал(а):Или может можно имитировать спец стенд? Какие параметры мерить?
Есть специальное ПО для серв, стоит примерно как половина твоего токарника.

Нужен двух лучевой осцыл, генератор сигнала и гугл в помощь https://www.google.kz/search?rlz=1C1SAV ... bEi0CG07u0
Почитай мануалы на функции. У Яскавы есть FN00x для выставления нулевого значения что то типа того.
belfer
Новичок
Контактная информация:

Сообщение belfer »

aftaev писал(а):В начале бы просто руками попробовал выставить. Если есть возможность, чиркнуть маркером на валах, чтобы видеть на сколько и куда смещаешь. И экспериментировать.
Методом тыка нашел положение при котором привод включается без ошибки - сектор примерно 10-15 градусов. Но при попытке вращать двигатель JOG'ом снова возникает ошибка 84.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Мож стоить позвонить в разные компании https://www.google.kz/search?q=Yaskawa+ ... e&ie=UTF-8 и поспрошать как выставить ;) Мож кто поможет. У тех серв что ремонтировал, была шпонка и максимум 4ре положения как можно воткнуть энкодер.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Вот что то рассказывают про установку энкодера. Проблема в том что на новых сервах данные передаются последовательно ;)
https://www.youtube.com/watch?v=RCHdR-bsx7I

Здесь закорачивает выводы энкодера, видать чтобы разрядить конденсатор
https://www.youtube.com/watch?v=gVEu_KBtb5U

Разбирают мотор, собирают тестят
https://www.youtube.com/watch?v=YSsIOcpSgME
https://www.youtube.com/watch?v=E7qheLahaPs
belfer
Новичок
Контактная информация:

Сообщение belfer »

aftaev писал(а):и поспрошать как выставить Мож кто поможет.
Уже позвонил. Сказали что с удовольствием помогут, 3 тыщи евро и нам поставят новый двигатель.

Благодарю за видео!!!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Как на китайских сервах выставляют энкодер. Думаю у Яскавы примерно так же будет
https://www.youtube.com/watch?v=Yuq3S9OZ1ZM
https://www.youtube.com/watch?v=1S3sDmcTm1M
belfer
Новичок
Контактная информация:

Сообщение belfer »

в первой подборке на втором видео по переборке мотора на 4:00 на обмотку двигателя подают постоянное напряжение, чтобы он встал в "нулевое" положение?
А по второй я ни чего не понял. Объясните что там на втором видео происходит, где китаец энкодер ставит? Там комментарии есть? У меня сейчас комп без звука.
Naluvajko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Naluvajko »

belfer, если есть другой, ещё рабочий мотор этой серии, SGMGH ты можешь узнать, в каком положении должен быть энкодер. Нужно подать прямой ток с низким напряжением, порядка 5-10 вольт (не строго, просто не высокое напряжение, я подсоединял крону, аккум 3.7В, работает) на два фазных контакта мотора (для определённости + на U - на V) и вал мотора чётко встанет в одно из положений. Ставишь рядом нерабочий мотор, подаёшь на эти же фазы соблюдая эту же полярность, и выставляешь энкодер точно так же как стоит на рабочем.
Эти моторы владеют несколькими парами полюсов. Я пробовал так крутить на своем SGMGV, насчитал 5 возможных положений, естественно с равным шагом. Я не знаю, важно ли для энкодера попасть своей индексной меткой в именно вот эту конкретную пару, предполагаю :) что нет.
А ты ещё не выровнял ту погнутую пластину, на которой энкодер висит? Он же у тебя :wtf: перекошен, по болтику видно.
Короче - нужно привести механику к порядку, всё выровнять, и послушать вот этот совет
aftaev писал(а):У Яскавы есть FN00x для выставления нулевого значения что то типа того.
Да! В Сигмавин точно есть такая функция, мне её не пришлось ещё испытывать. Попробуй, если она ничего не даст тогда прямой ток на фазы, и с верой в светлое будущее градус за градусом выставлять энкодер
aftaev писал(а):Нужен двух лучевой осцыл, генератор сигнала и гугл в помощь https://www.google.kz/search?rlz=1C1SAV ... bEi0CG07u0
в четвёртом видео мастер сказал, что если энкодер с сервопаком общается по цифре, то без спец ПО хрен чего из него прочитаешь и осоответсвенно выставишь. В этом случае осцил не поможет
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Логический анализатор поможет. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
belfer
Новичок
Контактная информация:

Сообщение belfer »

Naluvajko писал(а):Нужно подать прямой ток с низким напряжением, порядка 5-10 воль
на рабочем пока не экспериментировал, а на текущем подал. Двигатель поворачивается на нбольшой угол, порядка 10 градусов - это норма? Последовательно подаю на разные обмотки, движок соответственно ступенчато поворачивается.
наблюдается та же картина: серва включается без ошибки, пробую вращать jog-ом ошибка 84.
В этот раз заметил, то показания энкодера меняются рывками, возможно в этом причина, раньше такты менялись более равномерно.
Vladimir52
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Naluvajko писал(а):В мануале даже надпись есть, которая позволяет к приводу цеплять мотор минимум вчетверо слабее! и максимум вчетверо сильнее.
Вот интересно, в мануале действительно позволяется разница в 4 раза, однако, подключаю на 100W-ный SGDV движок на 400W, он ругается на несоответствие мощности сервопака и двигателя. 200W движок нормально подключает.
Naluvajko писал(а):Все нужные разъемы купил на таобао, их там куча, качество норм, дешевле ебая в разы. Искал по названиям из мануала. Даже купил кабель для разъема CN1 распаянны,
Дайте ссылку плз на продавца, а то я на таобао два раза разъемы заказывал (указано, что международные поставки продацаом поддерживаются), и оба раза все пропадало в никуда. Делал процедуру возврата, она заканчивалась успешно, но деньги на счету карты так и не появлялись.
Naluvajko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Naluvajko »

UAVpilot писал(а):Логический анализатор поможет.
Который? Тот что между ушей? :) Так его ещё надо уметь настраивать
belfer писал(а):на рабочем пока не экспериментировал, а на текущем подал. Двигатель поворачивается на нбольшой угол, порядка 10 градусов - это норма?
перечитай мой пост внимательно, постарайся вникнуть. Потом почитай о внутреннем устройстве электродвигателей, пригодится. И это... я не инженер яскавы, я вообще не инженер :freak: .
Vladimir52 писал(а):Дайте ссылку плз на продавца, а то я на таобао два раза разъемы заказывал (указано, что международные поставки продацаом поддерживаются), и оба раза все пропадало в никуда. Делал процедуру возврата, она заканчивалась успешно, но деньги на счету карты так и не появлялись.
Не могу пока в личку написать, молод ещё
Я покупал через посредника в Украине, дама списывалась с каждым продавцом отдельно, где то 2/3 отсеивались сразу. На их сайте ссылки какие то зашифрованные, если нужны хоть такие, стукни в личку, отпишу
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Naluvajko писал(а):Который? Тот что между ушей? :) Так его ещё надо уметь настраивать
Мой между ушей изначально настроен. :tongue:
У меня вот такой: https://www.asix.net/dbg_sigma.htm
Ещё где-то ваяется попроще: http://codius.ru/articles/%D0%9B%D0%BE% ... 0%BE%D0%BD , но он и похуже и менее удобен.
Настраивать в них нечего - подключил щупы, нажал кнопку и смотришь результат.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Vladimir52
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Naluvajko писал(а):если нужны хоть такие, стукни в личку, отпишу
В личку написал, но без ответа. Может сюда ссылки, другим наверное тоже интересно? Сапасибо.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):В личку написал, но без ответа. Может сюда ссылки, другим наверное тоже интересно? Сапасибо.
Можно и сюды.
Ответить

Вернуться в «Электроника»