StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Перестало включаться, или не включалось и раньше?
Включение шпинделя настроено на output#1?
Может быть включён режим ChargePump на плате?
dima138 писал(а):Можно ли на 17 пин подать 0 чтобы включить реле?
Таким способом оно и включается.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

urok1972 писал(а):В маче скорость шпинделя 10 000, запускаю разгоняется по показаниям инвертора до 14520, добавляю в маче до 13 на инверторе 18 почти
Нужно настраивать соответствие в инверторе.
dima138
Опытный
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima138 »

Все заработало УРААААА! Недосмотрел. Действительно режим подкачки был включен. СПАСИБО!!!!
dima138
Опытный
Контактная информация:

Сообщение dima138 »

При одинаковых настройках на драйверах деление шага 1/8, StepMaster 1Х , в Mach3 все оси настроены идентично.
Наблюдается интересная картина : шаговые двигатели осей У и Z вращаются с одинаковой скоростью , а шаговый двигатель оси Х вращается со скоростью в два раза быстрее.
Выставляю на оси Х количество импульсов на 1 мм в два раза меньше чем на Y и Z ( X -1000 Y -2000 Z- 2000 ) в настройках Mach 3 и все шаговые двигатели вращаются с одинаковой скоростью.

Что это может быть? может кто то сталкивался с такими чудесами?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Может неправильно работать настройка миарошага на драйвере этой оси (например, если переключатель на драйвере глючит).
dima138
Опытный
Контактная информация:

Сообщение dima138 »

Менял драйвера Х на Y , провода и прочие манипуляции. Все равно Х вращается быстрее в два раза. такое впечатление как включен множитель 2 на оси Х
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

dima138 писал(а):Выставляю на оси Х количество импульсов на 1 мм в два раза меньше чем на Y и Z ( X -1000 Y -2000 Z- 2000 ) в настройках Mach 3 и все шаговые двигатели вращаются с одинаковой скоростью.
Может просто ШВП с шагом вдвое большим чем остальные?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
dima138
Опытный
Контактная информация:

Сообщение dima138 »

Шаговики не подключены к механике. Лежат на столе. Собрал шкаф и занимаюсь его настройкой. Вот появляются вопросы. Прочитал, что драйвер Mach 3 мог криво встать. Попробую сегодня переустановить его.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

dima138 писал(а):Менял драйвера Х на Y , провода и прочие манипуляции. Все равно Х вращается быстрее в два раза. такое впечатление как включен множитель 2 на оси Х
Не может такого быть, чтобы на осях X и Y получился разный множитель. Эти оси на одном процессоре, и я не представляю, как такое возможно.

Может быть мотор с шагом 0,9°?
Или для оси X задана скорость холостых перемещений вдвое выше, чем для других осей?
Покажи скриншоты настроек осей.
dima138
Опытный
Контактная информация:

Сообщение dima138 »

Да я понимаю, что это чудеса . возможно, что драйвер самого матча чудит? Скриншоты покажу как буду у блока управления.
urok1972
Новичок
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение urok1972 »

michael-yurov писал(а):
urok1972 писал(а):В маче скорость шпинделя 10 000, запускаю разгоняется по показаниям инвертора до 14520, добавляю в маче до 13 на инверторе 18 почти
Нужно настраивать соответствие в инверторе.
А как понять кто врет, мач или инвертор, в инверторе настроил согласно инструкции 2 и 3000 для корректных показаний оборотов,
dima138
Опытный
Контактная информация:

Сообщение dima138 »

Хочу поблагодарить Михаила за его плату Step Master V2.5 и консультации. Очень приятно работать c такими людьми.
Описанная мной проблема в посте 764 легко разрешилась после переустановки Mach 3.
После установки базовых настроек плата запустилась как часы. Респект Михаилу.
dfghqwerty
Новичок
Настоящее имя: Аркадий
Контактная информация:

Сообщение dfghqwerty »

Подскажите, пожалуйста, хотя может немного и не в тему. Бывает в сети скачет напряжение. В связи с этим решил купить стабилизатор напряжения и поставить перед источником питания Step Master-а, инвертором шпинделя и источником питания драйверов ШД (как в прикреплённой картинке). Так как он будет общим для всего перечисленного, то где-нибудь на 2кВт (3000 В·А). Так вот, подходящие по этим параметрам стабилизаторы нашёл двух видов - один электронный симисторный (заявленное время отклика 40 мс), другой - релейный (заявленное время отклика 200 мс). Но при этом, вроде как, у релейных стабилизаторов напряжение на выходе имеет меньше искажений, в то время как тиристорные стабилизаторы "ломают" синусоидальную форму на выходе. Вот и не знаю что выбрать.
Вложения
2018-01-20_21-52-31.jpg (2055 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132699&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (533.15 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Откуда эта картинка? Это не мое! :pssdoff:
:attention: Ни о каком стабилизаторе на моей блок-схеме информации не было!

А на счет стабилизаторов напряжения - от помех они не защищают. А стабильность напряжения импульсным источникам питания не очень то и нужна.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

dfghqwerty писал(а):Так вот, подходящие по этим параметрам стабилизаторы нашёл двух видов - один электронный симисторный (заявленное время отклика 40 мс), другой - релейный (заявленное время отклика 200 мс)
Нужен с откликом 0 мс :) Пробовал разные стабилизаторы, свет клином сошёлся только на Электроника 6000. Это сугубо личный опыт, но от всевозможных скачков спасает на ура, вобще никаких всплесков или просадок на выходе.
dfghqwerty
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dfghqwerty »

michael-yurov писал(а):Откуда эта картинка? Это не мое! :pssdoff:
:attention: Ни о каком стабилизаторе на моей блок-схеме информации не было!
Да, конечно не Ваше, это я подрисовал то, куда хочу "впендюрить" стабилизатор :thinking: .
michael-yurov писал(а):А на счет стабилизаторов напряжения - от помех они не защищают. А стабильность напряжения импульсным источникам питания не очень то и нужна.
Пасибо, понял. А перед инвертором шпинделя стоит ли ставить, подскажете? У меня перед ним стоит только двухкаскадный фильтр подавления ЭМП. Никакой защиты от скачков по напряжению нет.
dfghqwerty
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dfghqwerty »

К слову, почему обеспокоился защитой от скачков по напряжению. Года полтора назад у нас в доме был такой скачок. Тогда много погорело телевизоров, стиралок, микроволновок и прочей "бытовухи". Был скандал, суд, частичные возмещения по чекам ремонтных мастерских. Как оказалось - отгорел нуль. И никакие АВДТ и УЗО не защитили. ИЭКовские автоматы в распредщитке просто сгорели, причём даже не все были в отключенном состоянии :(. Благо у меня тогда практически все (теперь все) удлинители были с варисторами и предохранителями, которые благополучно сработали. Тогда же начал наблюдать за напряжением в сети, - и вот ночью бывает доскакивает до 255.
Станком ЧПУ пользовался до недавнего времени не часто, поэтому как-то не беспокоился. Теперь появилось больше времени, больше стал пользоваться, и появилась паранойя, - а не сгорит ли всё от скачка, как тогда, ведь если вылетит Step Master, драйвера ШД и частотник, то будет "кругленькая сумма". Я конечно всё так же использую удлинители с варисторами и предохранителями :P , кроме этого поставил двухполюсный автомат с С-хар-й и реле с контролем напряжения УЗМ-51М, но вот ещё стабилизатор показался не лишним, хотел его тоже вставить :hammer: :bender:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

dfghqwerty писал(а):Года полтора назад у нас в доме был такой скачок. Тогда много погорело телевизоров, стиралок, микроволновок и прочей "бытовухи".
Это не скачок. Это ноль отпал в подъезде / доме и при дисбалансе нагрузки в сети могло быть до 400 В. Это и привело к выходу из строя бытовых приборов.
dfghqwerty писал(а):Как оказалось - отгорел нуль.
О чем и речь - это выход сети из строя. Это не скачок напряжения.
dfghqwerty писал(а):Тогда же начал наблюдать за напряжением в сети, - и вот ночью бывает доскакивает до 255.
Нормы напряжения: 230 В +/- 10%. т.е. от 207 до 253 В.
Но если в сети 255 В - это все же за пределами допустимого. Обладает ли мультиметр достаточной точностью измерений? Написано ли на на нем True RMS?
dfghqwerty писал(а):ведь если вылетит Step Master, драйвера ШД и частотник,
Не стоит Степмастер включать непосредственно в сеть 230 В. И драйверы тоже. )))
А вот частотник может хорошо бахнуть, если вместо 230 на него подать 400 В.
Но вот спасет ли от такой аварии обычный стабилизатор напряжения - не знаю.
dfghqwerty писал(а):А перед инвертором шпинделя стоит ли ставить, подскажете?
Я не знаю. Это нужно в характеристиках инвертора смотреть.
dfghqwerty
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dfghqwerty »

Спасибо за разъяснения. Мультиметр посмотрел - написано True RMS, модель Testo 760-2. Но 255 вольт это я округлил немного, вы правы, где-то до 252-253 доскакивало всё-таки, не более.
lehamont
Опытный
Контактная информация:

Сообщение lehamont »

Здравствуйте.Подскажите как подключить датчик высоты к плате StepMaster ver 1. и как правильно прописать высоту датчика в программе Mach3.
стадо баранов ведомое волком всегда победит стадо волков ведомое бараном!
Один день сегодняшний ценнее двух дней завтрашних!
Ответить

Вернуться в «Электроника»