Полимергранит, "Скала"

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Полимергранит, "Тут_должно_быть_название"

Сообщение Udjin »

горсть рубленного стекла на ведро смеси, как выше предлагали, и ничего не лопнет.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Stich
Опытный
Настоящее имя: Никита
Контактная информация:

Сообщение Stich »

Может будет полезно. Немного игрался с экспериментами по эпоксиграниту.

Первый "блин вышел комом"
1.jpg (2654 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=131854&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (119.65 КБ)</a>
Второй тоже не очень :D
2.jpg (2654 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=131855&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.37 КБ)</a>
А вот третий уже весьма неплох
3.jpg (2654 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=131856&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.26 КБ)</a>
Во всех трех случая смолы около 11%, фракции 5мм, 3мм, 1мм, 0.2мм, 0.02мм

По смоле: при 8% (ниже наверное нереально) максимальная жесткость, но работать с такой смесью очень тяжело, особенно перфекционистам, которые хотят получить почти идеальную отливку. При 12% смолы исходя из исследований наших забугорных коллег получаются оптимальные виброгасящие свойства и жесткость. Тут стоит балансировать по содержанию смолы. Если отливки очень массивные или все это поставлено на промпоток (экономические выгоды), то конечно необходимо стремиться к 8% (смолка является весомой статьей затрат), если же для себя, то могу рекомендовать поэкспериментировать с 10-12% смолы.

P.S. во всех своих экспериментах, крошку не мыл и не сушил :mrgreen:
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Никита, молодца, что экспериментируете.
Несколько фраз, исходя из моего разумения.
1. Полированные детальки хороши для ювелирки, для форм крыльев, для гламура какого .. но не для станков.
Обоснование - когда оно из рук выскользнет, сами всё поймёте.
2. Высокое качество поверхности легко получается предварительным нанесением смолы на стенки формы. Просто кистью. Обождать почти до отлипа и укладывать/заспыть/тромбовать основной материал.
3. Дозированную шороховатость, матовость поверхности, получают так. Покрытые восковым разделителем стенки обпшикиваются из пульвера смесью спирт+вода+соль. Это из подножного.
4. Крошку лучше таки промыть в проточной воде, а потом обязательно просушить. Объяснять почему и зачем?
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Поверхность и дошпаклевать можно.
Udjin писал(а): Покрытые восковым разделителем стенки обпшикиваются из пульвера смесью спирт+вода+соль
Поподробнее можно? Для чего? И почему именно водка с солью?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Я так думаю что спирт реагирует с воском и создает тонкую пленку с солью, после высыхания вместо глянца получите некоторую шероховатость (в зависимости от % содержания соли).
Спирт по идее наверное можно заменить любым текучим составом (керосин, бензин), только стоит убедиться что этот состав не смоет воск.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Спирт даст смачиваемость и увеличит скорость испарения.
Спирт с воском не реагирует.
Соль кристаллизуется и осядет на стенках формы (опалубки).
Соль также не реагирует со смолой.
По итогу формовки получите автоматически мягкое сатинирование поверхности.
Естественно, не забыть про кисть-смола-покрыть-стенки и подождать до отлипа.
Форму при такой обработке необходимо кантовать, т.к водичка с вертикальных поверхностей стекает :-))
Последний раз редактировалось Udjin 08 фев 2018, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Такой феншуй я вряд-ли осилю. :) Красить всё равно придётся, поэтому текстура поверхности не принципиальна. Но техника интересная, останутся компоненты, можно будет попробовать :)
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Re: Полимергранит, "Скала"

Сообщение Udjin »

Попробуй заколеровать смолу. Можно получить "розового слона" :-))
Или флюресцерующий станок, если использовать флюр пинменты.
Плотного цвета не будет, но будет забавный оттенок. Это если где на выставках крутить :-)))
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

NKS, а где заказал ингридиенты (смолу+отвердитель)?
И не прощупывал почву на предмет КТР полимергранита и стали?
В обычном железобетоне с этим полный конценсус, по идее тут тоже должна быть схожая ситуация. Мне думается, что если хорошо заармировать отливку, то хуже не будет.
И как планируете закреплять портал на станине? Если снизу портала будут мет. пластины, которые будут прикручиваться в закладные гайки станины, как будете крепить сами пластины к ногам портала?
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Udjin писал(а):Попробуй заколеровать смолу. Можно получить "розового слона" )
Или флюресцерующий станок, если использовать флюр пинменты.
Плотного цвета не будет, но будет забавный оттенок. Это если где на выставках крутить ))
Если о цвете говорить, то в модели показаны те цвета, от которых уже не хочу отказываться. Надо посмотреть ещё, как будет кабинет смотреться в такой гамме. :)
Umnik писал(а):NKS, а где заказал ингридиенты (смолу+отвердитель)?
В обычном железобетоне с этим полный конценсус, по идее тут тоже должна быть схожая ситуация. Мне думается, что если хорошо заармировать отливку, то хуже не будет.
И как планируете закреплять портал на станине? Если снизу портала будут мет. пластины, которые будут прикручиваться в закладные гайки станины, как будете крепить сами пластины к ногам портала?
Смолу с отвердителем заказывал в эпитале. Бонусом получил жестяные вёдра, одно из них -гламурное и "пушистое" :hehehe:
IMG-20180123-WA0002.jpg (2506 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131864&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.09 КБ)</a>
КТР примерно сравнивал, отличается, но не критично. Единственное, придётся, похоже, забыть про нагрев в печке для постотверждения. Но надо протестировать.
По креплению портала постараюсь вечером показать, если до компьютера доберусь. Довольно просто попытался сделать.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Zobakka писал(а):Hunter, есть опыт с аэросилом? Поделитесь результатом!
с аэросилом опыть очень большой. у него назначение и цели другие. он по сути загуститель. делает смолу малотекучей. в полимербетоне цели другие - не сделать смолу малотекучей. а наоборот - минимальным количеством смолы смочить максимально большое количество смеси. по этому наоборот нужна более жидкая смола и набор наполнителя максимально заполняющего пространство.

Могу так же по опыту сказать, что при заливке матриц из смеси песка и цемента переход на более жидкую смолу давал заметное уменьшение ее расхода.
Ну и так же могу добавить что если хочется хорошего качества поверхностей - можно сделать "лицевой" слой как раз с аэросилом. так называемый "гелькоатный" - тупо забодяжить смолы с красителем и аэросилом, прокрасить кистью поверхности формы, подождать пока встанет на отлип и залить основную массу.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Stich
Опытный
Настоящее имя: Никита
Контактная информация:

Сообщение Stich »

Эх, никак не дойдут руки (нет музы) написать талмуд про полимербетон, в сети практически нет дельной информации (чтобы было от и до), а те кто добился каких-то результатов - "мышкуются" :mrgreen:
Udjin писал(а):Никита, молодца, что экспериментируете.
Udjin писал(а): 1. Полированные детальки хороши для ювелирки, для форм крыльев, для гламура какого .. но не для станков.
Обоснование - когда оно из рук выскользнет, сами всё поймёте.
2. Высокое качество поверхности легко получается предварительным нанесением смолы на стенки формы. Просто кистью. Обождать почти до отлипа и укладывать/заспыть/тромбовать основной материал.
3. Дозированную шороховатость, матовость поверхности, получают так. Покрытые восковым разделителем стенки обпшикиваются из пульвера смесью спирт+вода+соль. Это из подножного.
4. Крошку лучше таки промыть в проточной воде, а потом обязательно просушить. Объяснять почему и зачем?
Тут принцип был такой - "что снаружи то и внутри", так как не использовалась предварительная обработка формы. Для готового изделия лучше форму обработать гелькоутом, и поверхность лучше/прочнее, и грязь забиваться не будет, тряпочкой протер и как новый :mrgreen: . Крошку было мыть лень, в готовое изделие конечно это необходимо.
Umnik писал(а):NKS, а где заказал ингридиенты (смолу+отвердитель)?
Тут я думаю все достаточно хорошо и не критично, по-моему, по такой технологии сейчас делают достаточно много станков и везде стальные закладные, также опытные полимербетонщики (немцы) делают сейчас проекты с неразборной стальной опалубкой.

По смоле советую обратить внимание на эпоксидные композиции питерского заводика, я это взял на заметку из темы SkyAlex про его станок. Смолка жиденькая и большое время жизни, около 3х часов вроде.

По процентам смолы: 8-10-12% тут я думаю особо разницы не будет, нужно выбирать с какой смесью удобнее работать. Важно выбрать правильные пропорции наполнителя, в многих случаях правильная пропорция фракций (как раз таки "плотность упаковки") + 10-12% смолы даст лучшую жесткость и прочность (и виброгасящие свойства) нежели не рассчитанные пропорции и стремление к 8% смолы.

Фуллер тут вполне работает, только к идеалу фуллера стремиться не стоит, опять же нужно выбрать оптимальный вариант под свои руки, имеющиеся оборудование и материалы (смола и фракции), хочу отметить что фуллер весь в объемах а мы работаем по массам, поэтому рассчитывая массы фракций нужно учитывать что к примеру одинаковый объем 5мм фракции и кварцевой муки имеет разную массу.

Я себе даже вибростолик собрал :hehehe:
4.jpg (2464 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=131870&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (140.53 КБ)</a>
К столу необходим частотник, не знаю как объяснить с научной точки зрения, но на 50гц не найс результат.

Когда же муза придет :roll:
Последний раз редактировалось Stich 08 фев 2018, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

Stich писал(а):не знаю как объяснить с научной точки зрения
резонанс...
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Stich писал(а):а те кто добился каких-то результатов - "мышкуются"
И правильно делают :) Иногда бывает, начнёшь показывать\рассказывать, такими тапками закидают, что "синяки остаются" и желание делать пропадает. Тут главное это самое желание не спугнуть. :hehehe:
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Алексс писал(а):резонанс...
Штука сложная, поэтому буду стараться "резонировать" с помощью поленца с максимально возможной частотой, насколько мускул хватит :)
netraider
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение netraider »

Stich писал(а):К столу необходим частотник, не знаю как объяснить с научной точки зрения, но на 50гц не найс результат.
Направление вибраций вертикальное?
--
At the nanometer level, the world is made of rubber (с)
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

NKS писал(а):Штука сложная
мотор с эксцентриком и частотником :)
крутить частоту пока песок не потечет - там наверное и резонанс.
NKS писал(а):"резонировать" с помощью поленца
когда последний когда делал отливку, хотел смолы использовать по минимум - 8%
пришлось два раза доливать, потому что смесь была совсем сухая. остановился на 13% от веса наполнителя. "снежок" в руке держал форму - не рассыпался не растекался.

изначально хотел использовать вибратор но не срослось - видимо слишком маленькая форма + нужно жестко соединять форму и вибратор.

засыпал все в форму и начал тромбовать поленцем и резиновым молотком. минут через 10 упражнений все было кончено. к моему удивлению, смесь в верхнем слое (остальная масса понятно недоступна) стала пластичной.

после разбора формы оказалось что в нижних углах не все уплотнилось.
нужно было делать слоями.

и еще промешалку - мешать дрелью и мешалкой стремно, по крайней мере моя последняя варка не айс - мелкие фракции скатываются в шарики, забирая в себя смолу. полагаю что нужна мешалка которая будет мешать весь объем сразу. хотя если попотеть в поленцем то все получится :-D
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Алексс писал(а):нужно было делать слоями.
Однозначно, послойная заливка позволяет контролировать наполнение.
Кстати, насчёт резинового молотка напомнил, надо антивибрационный молоток запробовать :)
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

NKS писал(а):КТР примерно сравнивал, отличается, но не критично.
А как сравнивал?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Алексс писал(а):засыпал все в форму и начал тромбовать поленцем и резиновым молотком
Никогда этими делами не занимался, поэтому попробую задать глупый вопрос.
А что, ежели к "поленцу" приладить перфоратор? :thinking:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»