Полимергранит, "Скала"
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Re: Полимергранит, "Тут_должно_быть_название"
горсть рубленного стекла на ведро смеси, как выше предлагали, и ничего не лопнет.
- Stich
- Опытный
- Настоящее имя: Никита
- Контактная информация:
Может будет полезно. Немного игрался с экспериментами по эпоксиграниту.
Первый "блин вышел комом"
Второй тоже не очень
А вот третий уже весьма неплох
Во всех трех случая смолы около 11%, фракции 5мм, 3мм, 1мм, 0.2мм, 0.02мм
По смоле: при 8% (ниже наверное нереально) максимальная жесткость, но работать с такой смесью очень тяжело, особенно перфекционистам, которые хотят получить почти идеальную отливку. При 12% смолы исходя из исследований наших забугорных коллег получаются оптимальные виброгасящие свойства и жесткость. Тут стоит балансировать по содержанию смолы. Если отливки очень массивные или все это поставлено на промпоток (экономические выгоды), то конечно необходимо стремиться к 8% (смолка является весомой статьей затрат), если же для себя, то могу рекомендовать поэкспериментировать с 10-12% смолы.
P.S. во всех своих экспериментах, крошку не мыл и не сушил
Первый "блин вышел комом"
Второй тоже не очень
А вот третий уже весьма неплох
Во всех трех случая смолы около 11%, фракции 5мм, 3мм, 1мм, 0.2мм, 0.02мм
По смоле: при 8% (ниже наверное нереально) максимальная жесткость, но работать с такой смесью очень тяжело, особенно перфекционистам, которые хотят получить почти идеальную отливку. При 12% смолы исходя из исследований наших забугорных коллег получаются оптимальные виброгасящие свойства и жесткость. Тут стоит балансировать по содержанию смолы. Если отливки очень массивные или все это поставлено на промпоток (экономические выгоды), то конечно необходимо стремиться к 8% (смолка является весомой статьей затрат), если же для себя, то могу рекомендовать поэкспериментировать с 10-12% смолы.
P.S. во всех своих экспериментах, крошку не мыл и не сушил
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Никита, молодца, что экспериментируете.
Несколько фраз, исходя из моего разумения.
1. Полированные детальки хороши для ювелирки, для форм крыльев, для гламура какого .. но не для станков.
Обоснование - когда оно из рук выскользнет, сами всё поймёте.
2. Высокое качество поверхности легко получается предварительным нанесением смолы на стенки формы. Просто кистью. Обождать почти до отлипа и укладывать/заспыть/тромбовать основной материал.
3. Дозированную шороховатость, матовость поверхности, получают так. Покрытые восковым разделителем стенки обпшикиваются из пульвера смесью спирт+вода+соль. Это из подножного.
4. Крошку лучше таки промыть в проточной воде, а потом обязательно просушить. Объяснять почему и зачем?
Несколько фраз, исходя из моего разумения.
1. Полированные детальки хороши для ювелирки, для форм крыльев, для гламура какого .. но не для станков.
2. Высокое качество поверхности легко получается предварительным нанесением смолы на стенки формы. Просто кистью. Обождать почти до отлипа и укладывать/заспыть/тромбовать основной материал.
3. Дозированную шороховатость, матовость поверхности, получают так. Покрытые восковым разделителем стенки обпшикиваются из пульвера смесью спирт+вода+соль. Это из подножного.
4. Крошку лучше таки промыть в проточной воде, а потом обязательно просушить. Объяснять почему и зачем?
- NKS
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Поверхность и дошпаклевать можно.
Поподробнее можно? Для чего? И почему именно водка с солью?Udjin писал(а): Покрытые восковым разделителем стенки обпшикиваются из пульвера смесью спирт+вода+соль
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Я так думаю что спирт реагирует с воском и создает тонкую пленку с солью, после высыхания вместо глянца получите некоторую шероховатость (в зависимости от % содержания соли).
Спирт по идее наверное можно заменить любым текучим составом (керосин, бензин), только стоит убедиться что этот состав не смоет воск.
Спирт по идее наверное можно заменить любым текучим составом (керосин, бензин), только стоит убедиться что этот состав не смоет воск.
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Спирт даст смачиваемость и увеличит скорость испарения.
Спирт с воском не реагирует.
Соль кристаллизуется и осядет на стенках формы (опалубки).
Соль также не реагирует со смолой.
По итогу формовки получите автоматически мягкое сатинирование поверхности.
Естественно, не забыть про кисть-смола-покрыть-стенки и подождать до отлипа.
Форму при такой обработке необходимо кантовать, т.к водичка с вертикальных поверхностей стекает
)
Спирт с воском не реагирует.
Соль кристаллизуется и осядет на стенках формы (опалубки).
Соль также не реагирует со смолой.
По итогу формовки получите автоматически мягкое сатинирование поверхности.
Естественно, не забыть про кисть-смола-покрыть-стенки и подождать до отлипа.
Форму при такой обработке необходимо кантовать, т.к водичка с вертикальных поверхностей стекает
Последний раз редактировалось Udjin 08 фев 2018, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Такой феншуй я вряд-ли осилю.
Красить всё равно придётся, поэтому текстура поверхности не принципиальна. Но техника интересная, останутся компоненты, можно будет попробовать 
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Полимергранит, "Скала"
Попробуй заколеровать смолу. Можно получить "розового слона"
)
Или флюресцерующий станок, если использовать флюр пинменты.
Плотного цвета не будет, но будет забавный оттенок. Это если где на выставках крутить
))
Плотного цвета не будет, но будет забавный оттенок. Это если где на выставках крутить
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
NKS, а где заказал ингридиенты (смолу+отвердитель)?
И не прощупывал почву на предмет КТР полимергранита и стали?
В обычном железобетоне с этим полный конценсус, по идее тут тоже должна быть схожая ситуация. Мне думается, что если хорошо заармировать отливку, то хуже не будет.
И как планируете закреплять портал на станине? Если снизу портала будут мет. пластины, которые будут прикручиваться в закладные гайки станины, как будете крепить сами пластины к ногам портала?
В обычном железобетоне с этим полный конценсус, по идее тут тоже должна быть схожая ситуация. Мне думается, что если хорошо заармировать отливку, то хуже не будет.
И как планируете закреплять портал на станине? Если снизу портала будут мет. пластины, которые будут прикручиваться в закладные гайки станины, как будете крепить сами пластины к ногам портала?
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Если о цвете говорить, то в модели показаны те цвета, от которых уже не хочу отказываться. Надо посмотреть ещё, как будет кабинет смотреться в такой гамме.Udjin писал(а):Попробуй заколеровать смолу. Можно получить "розового слона" )
Плотного цвета не будет, но будет забавный оттенок. Это если где на выставках крутить ))
Смолу с отвердителем заказывал в эпитале. Бонусом получил жестяные вёдра, одно из них -гламурное и "пушистое"Umnik писал(а):NKS, а где заказал ингридиенты (смолу+отвердитель)?
По креплению портала постараюсь вечером показать, если до компьютера доберусь. Довольно просто попытался сделать.
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
с аэросилом опыть очень большой. у него назначение и цели другие. он по сути загуститель. делает смолу малотекучей. в полимербетоне цели другие - не сделать смолу малотекучей. а наоборот - минимальным количеством смолы смочить максимально большое количество смеси. по этому наоборот нужна более жидкая смола и набор наполнителя максимально заполняющего пространство.Zobakka писал(а):Hunter, есть опыт с аэросилом? Поделитесь результатом!
Могу так же по опыту сказать, что при заливке матриц из смеси песка и цемента переход на более жидкую смолу давал заметное уменьшение ее расхода.
Ну и так же могу добавить что если хочется хорошего качества поверхностей - можно сделать "лицевой" слой как раз с аэросилом. так называемый "гелькоатный" - тупо забодяжить смолы с красителем и аэросилом, прокрасить кистью поверхности формы, подождать пока встанет на отлип и залить основную массу.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Stich
- Опытный
- Настоящее имя: Никита
- Контактная информация:
Эх, никак не дойдут руки (нет музы) написать талмуд про полимербетон, в сети практически нет дельной информации (чтобы было от и до), а те кто добился каких-то результатов - "мышкуются" 
. Крошку было мыть лень, в готовое изделие конечно это необходимо.
По смоле советую обратить внимание на эпоксидные композиции питерского заводика, я это взял на заметку из темы SkyAlex про его станок. Смолка жиденькая и большое время жизни, около 3х часов вроде.
По процентам смолы: 8-10-12% тут я думаю особо разницы не будет, нужно выбирать с какой смесью удобнее работать. Важно выбрать правильные пропорции наполнителя, в многих случаях правильная пропорция фракций (как раз таки "плотность упаковки") + 10-12% смолы даст лучшую жесткость и прочность (и виброгасящие свойства) нежели не рассчитанные пропорции и стремление к 8% смолы.
Фуллер тут вполне работает, только к идеалу фуллера стремиться не стоит, опять же нужно выбрать оптимальный вариант под свои руки, имеющиеся оборудование и материалы (смола и фракции), хочу отметить что фуллер весь в объемах а мы работаем по массам, поэтому рассчитывая массы фракций нужно учитывать что к примеру одинаковый объем 5мм фракции и кварцевой муки имеет разную массу.
Я себе даже вибростолик собрал
К столу необходим частотник, не знаю как объяснить с научной точки зрения, но на 50гц не найс результат.
Когда же муза придет
СпасибоUdjin писал(а):Никита, молодца, что экспериментируете.
Тут принцип был такой - "что снаружи то и внутри", так как не использовалась предварительная обработка формы. Для готового изделия лучше форму обработать гелькоутом, и поверхность лучше/прочнее, и грязь забиваться не будет, тряпочкой протер и как новыйUdjin писал(а): 1. Полированные детальки хороши для ювелирки, для форм крыльев, для гламура какого .. но не для станков.
Тут я думаю все достаточно хорошо и не критично, по-моему, по такой технологии сейчас делают достаточно много станков и везде стальные закладные, также опытные полимербетонщики (немцы) делают сейчас проекты с неразборной стальной опалубкой.Umnik писал(а):NKS, а где заказал ингридиенты (смолу+отвердитель)?
По смоле советую обратить внимание на эпоксидные композиции питерского заводика, я это взял на заметку из темы SkyAlex про его станок. Смолка жиденькая и большое время жизни, около 3х часов вроде.
По процентам смолы: 8-10-12% тут я думаю особо разницы не будет, нужно выбирать с какой смесью удобнее работать. Важно выбрать правильные пропорции наполнителя, в многих случаях правильная пропорция фракций (как раз таки "плотность упаковки") + 10-12% смолы даст лучшую жесткость и прочность (и виброгасящие свойства) нежели не рассчитанные пропорции и стремление к 8% смолы.
Фуллер тут вполне работает, только к идеалу фуллера стремиться не стоит, опять же нужно выбрать оптимальный вариант под свои руки, имеющиеся оборудование и материалы (смола и фракции), хочу отметить что фуллер весь в объемах а мы работаем по массам, поэтому рассчитывая массы фракций нужно учитывать что к примеру одинаковый объем 5мм фракции и кварцевой муки имеет разную массу.
Я себе даже вибростолик собрал
К столу необходим частотник, не знаю как объяснить с научной точки зрения, но на 50гц не найс результат.
Когда же муза придет
Последний раз редактировалось Stich 08 фев 2018, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Контактная информация:
резонанс...Stich писал(а):не знаю как объяснить с научной точки зрения
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
И правильно делаютStich писал(а):а те кто добился каких-то результатов - "мышкуются"
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Штука сложная, поэтому буду стараться "резонировать" с помощью поленца с максимально возможной частотой, насколько мускул хватитАлексс писал(а):резонанс...
-
netraider
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Направление вибраций вертикальное?Stich писал(а):К столу необходим частотник, не знаю как объяснить с научной точки зрения, но на 50гц не найс результат.
--
At the nanometer level, the world is made of rubber (с)
At the nanometer level, the world is made of rubber (с)
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Контактная информация:
мотор с эксцентриком и частотникомNKS писал(а):Штука сложная
крутить частоту пока песок не потечет - там наверное и резонанс.
когда последний когда делал отливку, хотел смолы использовать по минимум - 8%NKS писал(а):"резонировать" с помощью поленца
пришлось два раза доливать, потому что смесь была совсем сухая. остановился на 13% от веса наполнителя. "снежок" в руке держал форму - не рассыпался не растекался.
изначально хотел использовать вибратор но не срослось - видимо слишком маленькая форма + нужно жестко соединять форму и вибратор.
засыпал все в форму и начал тромбовать поленцем и резиновым молотком. минут через 10 упражнений все было кончено. к моему удивлению, смесь в верхнем слое (остальная масса понятно недоступна) стала пластичной.
после разбора формы оказалось что в нижних углах не все уплотнилось.
нужно было делать слоями.
и еще промешалку - мешать дрелью и мешалкой стремно, по крайней мере моя последняя варка не айс - мелкие фракции скатываются в шарики, забирая в себя смолу. полагаю что нужна мешалка которая будет мешать весь объем сразу. хотя если попотеть в поленцем то все получится
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Однозначно, послойная заливка позволяет контролировать наполнение.Алексс писал(а):нужно было делать слоями.
Кстати, насчёт резинового молотка напомнил, надо антивибрационный молоток запробовать
- Dimka
- Мастер
- Настоящее имя: Дима
- Контактная информация:
А как сравнивал?NKS писал(а):КТР примерно сравнивал, отличается, но не критично.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Никогда этими делами не занимался, поэтому попробую задать глупый вопрос.Алексс писал(а):засыпал все в форму и начал тромбовать поленцем и резиновым молотком
А что, ежели к "поленцу" приладить перфоратор?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.