Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Gennadii40
Новичок
Настоящее имя: Галимжан Юнусов
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение Gennadii40 »

Приветствую всех. Я новичек на этом форуме. Раньше не лез в разговоры, а просто изучал и читал. Нахожусь на пенсии, и решил сочинить небольшой станочек. Моторчики есть. Есть у меня небольшой координатный стол, по XY 120х120мм от какого то точного станка. Ось Z будет изготовлен портальный из швеллера. Приводом шпинделя, будет моторчик от дрона. (дрон нашел в лесу. Раньше шары гедезические находили, а теперь вот дроны валяются.:-)) )
А вот с электроникой решил сэкономить и купил китайский клон как оказалось. Вточности такой же как показано на снимке в начале темы. Теперь вот проблемы с запуском. Попытался обратиться на планет, послали в лес по грибы как говорится... Платка точно такая же как в самом начале темы. Цены на планет для меня заоблачные прямо скажем. Так что уповаю на вашу помощь ребятки. Особенно надеюсь на xvovanx. Помогите пожалуйста дельным советом, очень прошу. Вот мой адрес: genna_64@mail.ru
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Gennadii40 писал(а):Так что уповаю на вашу помощь ребятки
Написал в почту
Gennadii40
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadii40 »

Заработало!!! Беда была в дешевеньком USB кабеле. По наводке xvovanx, купил самый лучший из всего что было в магазине с позолоченными контактами. При попытке прошивки заметил, что светодиод стабилизатора слегка меняет свою яркость. Значит элементарно не хватало тока. А нет тока, не будет и прошивки. Проводки в кабеле были из какого то *** извиняюсь, но никак не из меди. И скорее всего не покрытые ничем. Так что совет начинающим, купите себе кабели дорогостоящие и качественные. Таким образом сразу отпадут почти половина неприятностей. Это я решил написать именно для всех таких же как я, начинающих горемык. :)
Огромная благодарность за помощь xvovanx.Теперь буду изучать как настраивать и работать.
Gennadii40
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadii40 »

Столкнулся с проблемой включения и регулировки скорости шпинделя в программе . На китайском клоне МК1 есть отдельный выход Inverter control. Все подключил. 10 вольт подал. Но на выходе 0-10V PWM ничего не меняется. Ковырялся в настройках программы тоже ничего не добился. Вопрос: Как победить? И вообще, возможно ли? Нигде не нашел как это сделать.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Насчет регулировки оборотов 0-10V в МК1 ничего конкретного не подскажу. Использую только выход реле для включения шпинделя, обороты меняю отдельным ШИМ регулятором
Gennadii40
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadii40 »

ШИМ регулятор на плате имеется, получается не задействован. Завтра поиграю с командами G кода для управления шпинделем. Может в них кроется проблема? Если решения не найду,то придется так же поступить как сделали вы. Жаль...
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Контроллер формирует PPM сигнал, который в большинстве контроллеров, такой и остается на разъеме.
Иногда видел на форуме контроллеры которые имели встроенный преобразователь PPM --> PWM, мне правда такие в живую не попадались.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Gennadii40 писал(а):ШИМ регулятор на плате имеется, получается не задействован....
Дело в том, что в оригинальной плате МК1 нет регулятора на плате и как китайцы его там "прикрутили" не понятно. Надо будет с платы схему срисовать, да осцилографом по вых.ногам глянуть... :thinking:

P.S. кстати, в MDK1 китайской плате регулятор уже "закручен" совсем по другому...надо будет и там глянуть...
Gennadii40
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadii40 »

Прикупил вот такой штурвальчик. Теперь ломаю голову как его прикрутить. Контроллер китайский Мк1. У кого какой опыт есть или информация по этому поводу?
Вложения
HTB1HlB.NVXXXXbSaXXXq6xXFXXXw.jpg (2835 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132728&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.49 КБ)</a>
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Да никак. Это же энкодер. Разве что спецконтроллер ваять придется.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Gennadii40 писал(а):Прикупил вот такой штурвальчик. Теперь ломаю голову как его прикрутить. Контроллер китайский Мк1. У кого какой опыт есть или информация по этому поводу?
В контроллере 2-й версии есть поддержка MPG, а в первой точно нет...
https://www.youtube.com/watch?v=Zz3NxvWZZnY
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Александр Д
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Александр Д »

Добрый вечер!
дабы не плодить темы: купил cnc 2020, зелёная плата + плата адаптера usb-lpt

Засада: диск повреждён и даже не определяется приводом!
где искать эту cnc-planet и ключик к ней? пока искал нарвался на восемь сайтов с вирусами и подставами типа "зачем вводить номер телефона".

Почитал форум, переделал её под внешнее питание впаяв диод по входу и добавив модуль питания, пару конденсаторов...
Хочу добавить концевики по осям.
Вложения
IMG_6155.JPG (2805 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132762&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.51 МБ)</a>
IMG_6152.JPG (2805 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132763&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.62 МБ)</a>
IMG_6146.JPG (2805 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132764&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.91 КБ)</a>
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

selenur писал(а):В контроллере 2-й версии есть поддержка MPG, а в первой точно нет...
Если можно, ткните носом, где это описано в инструкции. Я тут потихоньку перевожу инструкцию, но до этого места видать не добрался. И наверно нужно как-то переключать оси.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Александр Д писал(а):Засада: диск повреждён и даже не определяется приводом!....
к китайцам обращатся не пробовали?
Александр Д писал(а):...где искать эту cnc-planet и ключик к ней? пока искал нарвался на восемь сайтов с вирусами и подставами типа "зачем вводить номер телефона".
и не тратьте время с поиском и поберегите антивирус, все ключи индивидуальны, отличаются даже длинной (даже на китайских форумах ничего нужного не найдете). Про ключики на форуме лучше вообще помалкивать, а то можно стать не писателем, а "пассивным читателем" ;) .
Когда заказывали станок, где нибудь фигурировала фраза, что ваша плата хоть "дальний родственник" МК1? Какой контроллер стоит на плате?
P.S. написал в личку
Александр Д
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Александр Д »

Доброго дня, Владимир. Писал... Жду их ответа уже 3й день, но у них - традиционный новый год, семейный праздник и всё такое... Молчат!

Когда заказывал, вообще не знал, что контроллеры - разные, и тем более не знал, что софт - ломанный да еще и вирусни - море!
Если честно, то в лёгком шоке...

Нашел вчера какую-то версию cnc controller, работает 25 команд, но движки отрабатывают нормально.
В ручном режиме тоже всё работает.

микроконтроллер - PIC18F4550

покупал это:
https://www.aliexpress.com/item/PCB-Mil ... 0.0.jogvC0

из документации:
Support MACH3 System
Instruction: G-code
System: Window 2000/XP
Вложения
IMG_6161.JPG (2759 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132820&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (515.28 КБ)</a>
IMG_6162.JPG (2759 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132821&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (418.1 КБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Александр Д писал(а):
Нашел вчера какую-то версию cnc controller, работает 25 команд, но движки отрабатывают нормально.
В ручном режиме тоже всё работает.

микроконтроллер - PIC18F4550
Да, у вас еще одна хитрая модификация МК1(у них проц.PIC18F4550). Софт качайте с офф.сайта, там по крайней мере все косяки и ошибки исправлены, в сети не ловите вирусы.
25 шагов - триальная версия без регистрации.
P.S.в личку написал
Вложения
cnc.JPG (2739 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132833&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (190.44 КБ)</a>
Александр Д
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Александр Д »

на плате есть разъем Шпиндель. К нему подключается реле питания шпинделя.
Я так понимаю, что реле будет коммутировать питание силовой обмотки трансформатора?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Александр Д писал(а):на плате есть разъем Шпиндель. К нему подключается реле питания шпинделя.
Я так понимаю, что реле будет коммутировать питание силовой обмотки трансформатора?
Лучше чтоб реле коммутировало постоянку уже на шпиндель после блока питания. Реле не скажет спасибо на пусковые токи при зарядке емкостей выпрямителя.
Александр Д
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Александр Д »

конденсаторов после моста нет вообще. Если честно, думаю, что ёмкости до 10.000 мкф тут практически бесполезны - сопротивление двигателя весьма мало.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Александр Д писал(а): - сопротивление двигателя весьма мало.
при замере тестером в статическом режиме - да, а при работе в динамике - совсем и не малое. Я бы поставил емкости - меньше пульсаций, меньше шанс повесить помехами УСБ выход :thinking: . Как говорят - хозяин барин ;)
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»