Токарный Иж 1И611П

Токарные станки с ЧПУ.
Zampoteh
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Токарный Иж 1И611П

Сообщение Zampoteh »

Не, ну что же так-то сразу. Сегодня воскресенье, я дома, станок на работе. Завтра могу сфоткать со всех сторон, не вопрос.
Пока могу дать группу вк, там мои изделия, фото и видео работы станков на стене. Не реклама, там для страйкбола, местной публике не по профилю.
https://m.vk.com/arsenal.works

Оттуда же фото 2000 медных шайб. Фото всех 18000 нет, потому что по мере изготовления заказчик их забирает и устанавливает в свои изделия.
Вложения
_vUjyuLmRD8.jpg (2410 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131421&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (450.47 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Zampoteh писал(а):Оттуда же фото 2000 медных шайб. Фото всех 18000 нет, потому что по мере изготовления заказчик их забирает и устанавливает в свои изделия.
На фото не видно что они все в 0,02мм.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Zampoteh
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Zampoteh »

А вам что нужно, 2000 фото с микрометром? Или акт приемки ОТК? Что вы придрались-то? Станки работают, продукция идет, заказчики довольны, деньги платят, изделия продаются и работают. Уже два года это мой единственный источник дохода, как видите живу и расширяю парк.
Вы думаете что если швп меньше чем ф40 мм, то станок принципиально не будет работать? Да эти шайбы вообще резаны на станке с швп 1204 в поперечке, а для меди всегда требуется очень жесткая спид.
По подшипникам швп. На шпинделе ижака стоит упорный подшипник 8109, его грузоподъемность 28 кН. Его нагруженность равна нагруженности подшипника швп с обратным вектором. Объясните мне, зачем ставить на швп подшипник с вдвое большей грузоподъемностью? Металл некуда девать? Жесткость системы не может быть больше жесткости наименее жесткого элемента, так зачем страдать локальной гигантоманией?
Последний раз редактировалось Zampoteh 04 фев 2018, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Zampoteh
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Zampoteh »

aftaev писал(а): Это 1605 современные, наверно С7
Нуу, с7, и что? Мне не нужна предельная механическая точность, для этого ставлю микронную линейку. Мне для серийной обработки нужна повторяемость размера, а корректировку я могу внести в программу. Так вот, с7 обеспечивают достаточную для меня повторяемость. Что еще надо? Современными я их назвал в том смысле, что они производятся сейчас, а значит нет никаких проблем с поиском замены сломавшейся передачи.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

В оригинале стоит вроде 50 мм, ну или около того
смысла менять ее на 25 мм с7 вобще ни какого нет
Сравни поперчку на ручном 611 и ит 42
сколько шпиндель крутит ?

По твоему выходит на Ижевском заводе затупили и сделали ит 42 , а не переделали 611 в чпу :)
Zampoteh
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Zampoteh »

В оригинале у меня стоит трапециидальный ходовой винт :-) так что замена на швп без вариантов.
На ижевском заводе при установке швп могли руководствоваться банальной доступностью именно таких крупных швп, и принципом "больше - не меньше".
В данном случае у меня нет ни малейшего желания распиливать каретку под шпу 2005, и нет возможности найти именно ИТ42. Этот 1ис нашел, и то очень рад. Значит просто пожертвуем ресурсом швп, и будем уменьшать межрегламентный пробег.
И еще учтите, что на иже не дерут в полпластины. Разумный съем со стали - это миллиметр.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Zampoteh писал(а):Вы думаете что если швп меньше чем ф40 мм, то станок принципиально не будет работать?
Да ставь хоть 10мм :) На форуме были примеры когда ставили С7 2505, а потом показывали что такая ШВП тянется в пару соток ;)
Zampoteh писал(а):овременными я их назвал в том смысле, что они производятся сейчас, а значит нет никаких проблем с поиском замены сломавшейся передачи.
Открою тайну: на старые советские станки до сих пор производятся новые ШВП, например в Башкирии. При этом эти ШВП намного лучше и по качеству металла и классу точности чем это катанная фигня С7. А по цене их можно достать дешевше чем новое С7 ;)
Zampoteh писал(а):Объясните мне, зачем ставить на швп подшипник с вдвое большей грузоподъемностью?
Может потому что у него подходящий диаметр для вала, а не из-за того что у него такая грузоподъемность об этом не думал ;) Или нужно взять было взять подшипник с меньшей грузоподъемностью, а значит с меньшим диаметром, и проточить вал с 45мм до 10 мм ради экономии подшипника, но зато вал теряет в жесткости :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Zampoteh писал(а):В оригинале у меня стоит трапециидальный ходовой винт так что замена на швп без вариантов.
Какого диаметра был оригинальный винт, и какого диаметра ставится ШВП?
Zampoteh писал(а):На ижевском заводе при установке швп могли руководствоваться банальной доступностью именно таких крупных швп
Или руководствовались расчетами и паспортными данными на ШВП ;) Станки в СССР проектировались, а не с потолка все брали. А не так, ой нет ШВП ф20мм, есть ф40мм, все ставим! Кроме нагрузочной способности в параметрах ШВП даже на С7 обычно пишут как она меняет свои геометрические размеры под нагрузкой ;)
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Про обороты на шпинделе не написал , сколько крутит?
Какую револьверку получилось поставить?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Zampoteh писал(а):Металл некуда девать? Жесткость системы не может быть больше жесткости наименее жесткого элемента, так зачем страдать локальной гигантоманией?
Тебя послушать так в СССР идиоты-инженеры станки делали. Видимо потому что они "страдали" гигантоманией и закладывали запас прочности, твой станок дожил чтобы и дальше продолжать работать у тебя, а не рассыпался как сейчас "современные" станки ;)
Zampoteh
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Zampoteh »

nik1 писал(а):Про обороты на шпинделе не написал , сколько крутит?
Какую револьверку получилось поставить?
Один крутит 1300, другой 1500. Хватает.
Резцедержка габарита 0620 с алиэкспресса, производитель не установлен. Управление самодельное на аттини.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Не много , у меня 3600 и то маловато для мелочевки
Zampoteh
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Zampoteh »

Да в принципе тоже разогнал бы тысяч до трех, для фрезерных операций. Но лень балансировать.
Скажите, какие есть идеи насчет сооружения короба для ижа? Может быть есть удачные примеры?
magnetic
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение magnetic »

aftaev писал(а):
Zampoteh писал(а):Металл некуда девать? Жесткость системы не может быть больше жесткости наименее жесткого элемента, так зачем страдать локальной гигантоманией?
Тебя послушать так в СССР идиоты-инженеры станки делали. Видимо потому что они "страдали" гигантоманией и закладывали запас
Инженеры может и не идиоты, но предприятие в Совке должно было план по Валу давать, а он каждый год рос, выполнить план, можно было увеличив цену изделия,а цену можно было увеличить увеличив вес изделия… так что советское - значит хорошее…
Последний раз редактировалось magnetic 04 фев 2018, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Вилки и ложки на фото из AISI304!
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Ой, не порите чушь ,ей больно.............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
magnetic
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение magnetic »

Выпуск компьютеров в тоннах считали… и да, это больно...
Вилки и ложки на фото из AISI304!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

magnetic писал(а):а цену можно было увеличить увеличив вес изделия…
Почему то сейчас вес станков уменьшается, а цены выросли. Неужели поумнели что можно не весом, а обвесом цену увеличивать :) И не заметил я как то чтобы 16к20 или 1к62 и тому подобные в весе прибавляли с каждым годом, разве что по пару грамм/в год :)
magnetic писал(а):так что советское - значит хорошее…
СССР нет 27 лет. За 30 лет много чего вперед сдвинулось ;) Но, станки сделанные 30-40 лет назад до сих пор работают, а некоторые новые "современны" рассыпаются уже года через 3 ;)
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

magnetic писал(а):Инженеры может и не идиоты, но предприятие в Совке должно было план по Валу давать, а он каждый год рос, выполнить план, можно было увеличив цену изделия,а цену можно было увеличить увеличив вес изделия…
Вообще не причина. Если сравнить ходовые винты 16К20 (ручка) и 16А20(ЧПУ), то видно что на первом трапеция 44Х12 (если память не изменяет) мягко говоря тоньше чем винт ШВП 63Х10 на ЧПУ станке. Всё дело в расчётах. Ведь тихоходную трапецию для "ручки" можно вполне обоснованно сделать тоньше без вреда для характеристик. А вот длинный винт ШВП, крутящийся со скоростью 1500об/мин просто обязан быть толще.
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

aftaev писал(а): разве что по пару грамм/в год
И то из за пыли :hehehe:
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

По кабинету пока только наметки, но делать конечно нужно :)
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»