Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение iMaks-RS »

Я сторонник идей Генри Форда.. нужно сначала сделать устройство, обкатать хоть как-то, потом предлагать на всеобщее обсуждение.. Программа минимум - действительно два диода и АКБ на 12В. Править G-Code - это хоть и решение.. но с программной точки зрения - костыль.. Система должна быть гибкой, и плавно набирать заданные обороты независимо от ПО, которое генерит G-Code. И только после достижения максимальный оборотов - начинается исполнения команд.

По идее:
- достаточно создать цикл, плавно изменяющий скважность PWM от минимума до заданного в G-Code. Мы ведь в параметрах конфигурации задаём максимальные обороты, соответственно, это делится на 254 (по коду ардуины, как на С++ нужно изучать..)
- наверняка в годе grbl предусмотрено именно сначала запуск шпинделя.. если так.. то вопрос об очерёдности запуска должен решиться легко..

К сожалению мой скилл не позволяет так легко копаться в коде с++, как я это делал в 1С 7.7 лет 10 назад (((

Подшипник 965й пришёл.. но пока не забрал.. подожду большой.. и тогда поменяю оба.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):IMHO, не там "копаем".
Сразу предупреждаю, что я не специалист в области движущихся электронов, но где-то мне попадалась инфа о том, что со щёток шпинделя летит много всякой дряни, которая может нарушать работу платы управления.........есть идеи?
Leencore
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leencore »

Gas писал(а): ...есть идеи?
Поставить конденсатор на шпиндель
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

Leencore писал(а):Поставить конденсатор на шпиндель
И будет счастье? Какой, куда и как?
Leencore
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leencore »

Gas писал(а): И будет счастье? Какой, куда и как?
Керамический, между + и - шпинделя,на 1мкФ думаю должно хватить
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Эту идею я уже высказывал.. и даже показывал вроде с осциллографа.. при подключении движка к лабораторному блоку питания, и подключения к клемам - щупов осциллогрофа.. имеет всплески размахом до 100В.. Схема их гашения реализована на плате, в виде диодов.. но по правилам - диод нужно ставить как можно ближе к клемам движка, и выводить с каждой клемы на корпус движка кондеры.. взять на 250В, от 0.1мкФ.. Внимание - керамику не ставить.. вся керамика ширпотреба имеет предел 50В.. и меняет свою ёмкость от приложенного напряжения.. Нужны плёночные кондеры.. Диод ставиться параллельно обмотки, подключенный во встречном направлении (анодом к - и катодом к +)

Да.. глянул бегло код файлов spindle.h, spindle.c. Парсер g-code начинает работу только после запуска шпинделя.. так-что одной проблемой меньше.. С++ гуру нам бы помог.. или надо обращатся к разработчику прошивки на форум..
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

Leencore писал(а):Керамический, между + и - шпинделя,на 1мкФ думаю должно хватить
или
iMaks-RS писал(а):взять на 250В, от 0.1мкФ.. Внимание - керамику не ставить..
что-то не сходится...................
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):По идее:
- достаточно создать цикл, плавно изменяющий скважность PWM от минимума до заданного в G-Code.
Без всяких идей, а сугубо практически, с проверкой натурным экспериментом - совершенно достаточно всего одной ступени разгона.
То есть, если предварительно стартануть хотя б на 300 об/мин, дальнейшая ступень на 100% (заданная в РСВ-софте) не вызывает сбоя.
Значит можно записывать всего одну команду - определевшись с тем, насколько разогнать предварительно.
Вписать это в префикс к коду - и забыть об этом родовом проклятии.

ХИНТ: я по лени пользуюсь кнопкой на грабле-контроле и пускаю обработку с предварительным включением шпинделя. Что характерно - при работе от однократной команды сбоев не происходит.
Что говорит, о том, что можно предварительную ступень скорости элементарно заменить выдержкой времени.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

На GitHab именно такое решение и предложили, т.к мало памяти для реализации такой задумки.. Посмотрим, что скажут по поводу 2560..
GaS, конедер - плёнка. Диод - с обратным напряжением более 200В, лучше серии UltaFast + кольцо или защёлка из ферита на провода, тоже как можно ближе к двигателю.. задача - задавить по максималке помеху..т.к провода являются антенами.. в случае поключения к движку - излучающими ) Это примитивно, без науки..
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

peratron писал(а):ХИНТ: а для особо умных - умелая мотивировка путём жонглирования "наукой"...
Для особо иных :) : Спецификация на продукт (в данном случае на USB), особенно на коммерчески успешный в течении пары десятилетий - это истина в первой инстанции, во первых потому, что разработана создателями продукта, и во вторых это они так захотели сделать и сделали. А не какой-то там мировой заговор... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):GaS, конедер - плёнка. Диод - с обратным напряжением более 200В, лучше серии UltaFast + кольцо или защёлка из ферита на провода
как я уже писАл, я не по этой части...............если можно, то схемку или рисунок с марками и номиналами
Leencore
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leencore »

iMaks-RS писал(а):...и даже показывал вроде с осциллографа.. при подключении движка к лабораторному блоку питания, и подключения к клемам - щупов осциллогрофа.. имеет всплески размахом до 100В...
Если настолько большие всплески, то вы правы, надо плёночный. Тоже хочется асцилографом посмотреть
SerЫй
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SerЫй »

NK045_el_dc[1].jpg (2665 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130415&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (16.66 КБ)</a>
denis_lat
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение denis_lat »

Gas писал(а):
denis_lat писал(а):Погоняю несколько дней, отпишусь.
не забудьте - ждём результатов (думаю, что не только я)
Сбои никуда не делись.. Но есть и положительный результат. Решил я, в общем, проверить станок на холостом ходу с выключенным шпинделем. Прогнал 4 раза получасовую программу, и о чудо - он ни разу не остановился (хотя во время нормальной работы стопорился спустя 5-7 минут)! Выходит, дело действительно в наводках от шпинделя.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

denis_lat писал(а):Выходит, дело действительно в наводках от шпинделя.
Напишите потом как боролись и кто победил
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

denis_lat писал(а): Решил я, в общем, проверить станок на холостом ходу с выключенным шпинделем. Прогнал 4 раза получасовую программу, и о чудо - он ни разу не остановился (хотя во время нормальной работы стопорился спустя 5-7 минут)! Выходит, дело действительно в наводках от шпинделя.
Сделайте следующий эксперимент!
Не отключайте шпиндель - но выньте его предварительно из крепления и положите рядом на виброизолирующую прокладку (кусок упаковочной пенки, скажем).

Обязательно проведите этот эксперимент - и сделайте соответствующий вывод!

ХИНТ: анекдот на тему.
- я установил, что у тараканов уши в ногах!
- да? И как ты это узнал?
- ну смотри - кладу таракана на стол и хлопаю ладонью. И он убегает!
А вот я отрываю ему ноги и снова кладу на стол, а потом хлопаю ладонью. И он не убегает - потому, что не слышит!

К чему этот анекдот? Что общего? Отвечу: общего тут - вибрации!

ХИНТ: помехи - они разные. Вибрации - это тоже помехи...

ХИНТ: в очередной раз предлагаю - прежде, чем гонять электромагнитные помехи - закфиксируйте фишку УСБ-коннектора в гнезде!
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

peratron писал(а):
denis_lat писал(а): Решил я, в общем, проверить станок на холостом ходу с выключенным шпинделем. Прогнал 4 раза получасовую программу, и о чудо - он ни разу не остановился (хотя во время нормальной работы стопорился спустя 5-7 минут)! Выходит, дело действительно в наводках от шпинделя.
Не отключайте шпиндель - но выньте его предварительно из крепления и положите рядом на виброизолирующую прокладку (кусок упаковочной пенки, скажем).

ХИНТ: анекдот на тему.
- я установил, что у тараканов уши в ногах!
- да? И как ты это узнал?
- ну смотри - кладу таракана на стол и хлопаю ладонью. И он убегает!
А вот я отрываю ему ноги и снова кладу на стол, а потом хлопаю ладонью. И он не убегает - потому, что не слышит!

К чему этот анекдот? Что общего? Отвечу: общего тут - вибрации!

ХИНТ: в очередной раз предлагаю - прежде, чем гонять электромагнитные помехи - закфиксируйте фишку УСБ-коннектора в гнезде!
Бред какой-то.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Инфа к размышлению платоводителям.
Тут как-то проскакивал любопытный ролик, который побудил заняться технологией, которую по русски удобно назвать ШКРЯБИНГОМ. :lol1:

Суть оной такова: рисунок дорожек процарапывается на покрытии, сделанном путём закрашивания фольги перманентным маркером.
Поначалу возникли сомнения: я долго пытался подобрать маркер, пригодный для коррекции ошибок при изготовлении ПП. И с этим делом пока в обломе - нынче даже эддинг 440, коим я успешно рисовал платы когда-то, стали заправлять хренью, которая не держит ХЖ.
Потому для начала опробовал два толстых перманентных маркера, оказавшихся под рукой - и, удивительное дело, оба они отлично сработали: подтравов полигона не наблюдалось от слова совсем.

Тогда я занялся отработкой самой технологии - друг подсказал мне, что в качестве шкрябера удачно подходит зонд для электропрогона. Это подпружиненный контакт с остриём - по ихнему оно называется pogo pin:
Изображение

Погопины доступны и стоят копейки.
И вот я прикупил погопинов и попробовал - правда, пока в факультативном режиме: сегодня занимался сравнением шпинделей и устранением вибраций. А в качестве факультатива зарядил такой шкрябер в патрон и попытался руками (кнопками в софте) поцарапать полянку, прокрашенную маркером.

Неподвижный погопин рисует очень тонкий штрих, но если запустить шпиндель на минимальные обороты - то при неточной центровке получается кружок (заодно получился метод замера неточности центровки :thinking: ).
А при включении подачи - рисуется штрих некоторой ширины.

Порисовал таким макаром - меандр с шагом 1 мм помог замерить штрих.
У меня сегодня была крайне плохая центровка - и штрих получился шириной 0.2 мм примерно. Что, вообще-то говоря, как раз для отрисовки РСВ оптимально.

В общем, метод очень хороший - по крайней мере он полностью решает проблемы с вибрациями 2418, не требует лазера, не гонит стружку или дым. Скорость можно повышать до технического предела, который позволит станок.

Разумеется, после шкрябинга медь стравливается традиционными методами - я предпочитаю хлорное железо.

ХИНТ: пока что я использую для изготовления РСВ технологию ЧПУ-сверлёжки + ЛУТ. В общем и целом она меня удовлетворяет, кроме одной проблемы: неточность лазерного принтера, приводящая к несовпадению отверстий с контактными площадками на платах нужного мне размера (большая сторона - 210 мм).
То есть, мелочь по методике ЧПУ + ЛУТ получается успешно, а вот с крупными - полный аллес капут.

Расчитываю с помощью шкрябинга (ТМ) получить надёжную технологию для плат достаточно крупного размера...

PS: исходный ролик - для лучшего понимания.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sNh0ubRcTYU[/youtube]
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Забрал сегодня подшипники, в понедельник заменю. Упаковка - OEM, но фирмовый FAG у отдельном пакете с маслом... 695й NSK просто в зип-локе..
denis_lat
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение denis_lat »

peratron писал(а):

Эксперимент проведен, помехи никуда не делись. В отсутствии вибраций не сомневайтесь - шпиндель лежал на двух кусках пенополиэтилена с прокладкой из мягкого поролона между ними. Пробовал запускать с разными оборотами, результаты таковы:
При 8-10 тыс. об/мин - работает без сбоев, если (шпиндель) спокойно себе лежит в одном положении. Стоит взять в руки и "покружить" им около станка (возможно, это не имеет значения) - связь теряется.
При 7000 об/мин и меньше сбоев не наблюдалось, как бы я ни старался.
Запускал много раз, результаты одинаковы, так что думаю, можно делать выводы. Пока продолжаю грешить на наводки (чем меньше скорость, тем меньше помех?), но есть мысль, что дело может быть в блоке питания (его мощности может быть недостаточно для 10 тыс. оборотов, хотя если шпиндель не трогать, станок не сбоит). Кстати, пробовал постепенно повышать обороты, но картина не менялась. Завтра попробую закрепить ферритовые кольца (или их подобие; в общем, те, что из компьютерного блока питания) на проводах, идущих к шпинделю. Наверняка это полный бред и вообще лучше бы я не писал об этом, дабы не позориться, но авось и прокатит. :D
ЗЫ: в ходе экспериментов я периодически пытался нарушить USB-соединение, т.е менял положение штекера в порте, дергал кабель и т.п, и единственный раз, когда станок отвалился - когда штекер был вынут из порта почти наполовину.
Последний раз редактировалось denis_lat 28 янв 2018, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»