Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение trikot »

Арткам для меня просто программа, делающая G код. Зачем мне изучать еще и ее возможности, когда проще делать в том что я знаю.
maagalex
Мастер
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Сообщение maagalex »

Используйте Estlcam если кто не знает, сказка а не программа, я взял полную лицензию за 60 долл кажется..Там вообще никаких трехмерных пакетов не требуется, загружается плоский dxf который можно нарисовать в чем угодно (я рисую в eagle) ,потом просто тыкаем в нужные линии и указываем каким инструментов на какую глубину ,в каком порядке и что хотим там резать..Программа просчитывает и спиральный вход в материал, и трохоидальную резку, и центры окружностей по трем точкам, и текст формирует тоже..Можно сканировать поверхность чтобы гравировать по шару например, есть эмуляция предосмотр, смена инструментов тоже есть..
Кстати какие еще есть легкие программы для рисования DXF чтобы тупо по координатам?
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

maagalex писал(а):...какие еще есть легкие программы для рисования DXF чтобы тупо по координатам?
Для кого-то легкие одни, для кого-то нет. У меня непосредственная работа связана с проектированием, профессионально сижу по 8 часов каждый день в Автокаде уже 12 лет. И что вы думаете. У меня ни в КОМПАСЕ, ни в Арткаме не получается нарисовать простой элементарный 3D кубик :oops: . И описания мельком читал, а с ходу в 3 березах заблудился. Так что для кого-то и Автокад будет попроще, чем Paint :hehehe:
P.S. надо глянуть Estlcam, может больше повезет :cheesy:
Последний раз редактировалось xvovanx 19 янв 2018, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

trikot писал(а):Арткам для меня просто программа, делающая G код. Зачем мне изучать еще и ее возможности, когда проще делать в том что я знаю.
Полностью согласен. Я сам в Автокаде лет 30 работаю. Начинал еще с DOS версий и для хоббийных дел его возможностей в 2D
вполне хватает. Ну а если для ЧПУ профи, тут на вкус и цвет товарищей нет.

По ходу дела у меня вопрос к гуру. При настройке осей в USB CNC и установки шагов/единицу странность какая-то.
Для двигателя 200 шагов на оборот, дробления шага 1/4 и шага винта 1,5 мм по расчету получается 533,333 шаг/мм.
После калибровки оси в программе - 4251,36 шаг/мм. Где тут hund ist begraben (собака зарыта) ?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Mako писал(а):Для двигателя 200 шагов на оборот, дробления шага 1/4 и шага винта 1,5 мм по расчету получается 533,333 шаг/мм.
После калибровки оси в программе - 4251,36 шаг/мм. Где тут hund ist begraben (собака зарыта) ?
Да, 200*4/1.5=533,3(3)шаг/мм.
Отношение 4251,36 шаг/мм и 533,333 шаг/мм =8. Резьба, полагаю, метрическая, шаг 1.5мм, отпадает. Шаговик -200шагов, отпадает. Значить собака порылась в установке дробления шагов на драйвере не 1/4, а 1/32 :)
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

maagalex писал(а):Используйте Estlcam если кто не знает, сказка а не программа
Прога управляет станком или на выходе получаем Г-код?
Mako
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mako »

xvovanx писал(а):
Mako писал(а): Да, 200*4/1.5=533,3(3)шаг/мм.
Отношение 4251,36 шаг/мм и 533,333 шаг/мм =8. Резьба, полагаю, метрическая, шаг 1.5мм, отпадает. Шаговик -200шагов, отпадает. Значить собака порылась в установке дробления шагов на драйвере не 1/4, а 1/32 :)
Да я это прикидывал, но прикол в том, что у моих драйверов максимум 1/8. Сейчас установлено 1/4
Skipp
Новичок
Настоящее имя: Arseniy
Контактная информация:

Сообщение Skipp »

Всем доброго времени суток! Недавно купил китайский чпу фрезер 3040. сначала радости не было предела, но при очередном включении CNC USB Controller потребовал активацию, то есть серийник платы поменялся и тот ключ который был в комплекте со станком не подходит :cry: Пробовал связаться с продавцом но безрезультатно... Подскажите может кто знает как победить проблему, где взять новый код активации или что вообще делать??? Заранее спасибо!!!
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Skipp писал(а):... при очередном включении CNC USB Controller потребовал активацию, то есть серийник платы поменялся...
Запускали только программу с китайского диска или обновились на новую с офф.сайта? Что конкретно поменялось? Номер из цифр или код ID из букв?
Skipp
Новичок
Настоящее имя: Arseniy
Контактная информация:

Сообщение Skipp »

xvovanx писал(а):Запускали только программу с китайского диска или обновились на новую с офф.сайта? Что конкретно поменялось? Номер из цифр или код из букв?
Запускал только софт от китайцев! рабочий комп без подключения к интернету, так что даже "самовольно" обновится не мог:) Поменялось фсе и номер (цифры) и код (буквы)
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Skipp писал(а):...
Запускал только софт от китайцев...
Странно
senmart
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение senmart »

Здравствуйте!!
У меня к Вам просьба
не могли бы Вы подсказать как настроить программу?
Я никак не пойму что делать и как с этим справиться
Собрал станок, все вроде нормально, но есть проблемы с которыми никак не могу разобраться.
Пишу текст, к примеру, ложу на стол деталь, и станок начинает сразу с того момента работать, Как мне
перенести на другое расстояние начало работы станка?
Извиняюсь за глупый вопрос но я правда никак не могу понять
Вложения
333.png (6113 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129891&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (139.06 КБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

senmart писал(а): Как мне
перенести на другое расстояние начало работы станка?
Установите шпиндель в то место, где вам надо и обнулите координаты (выставите ноль). И текст будет фрезероваться с нуля в том месте где вам надо.
maagalex
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maagalex »

xvovanx писал(а):
maagalex писал(а):Используйте Estlcam если кто не знает, сказка а не программа
Прога управляет станком или на выходе получаем Г-код?
И так и так, прога поддерживает плату с Atmega в качестве контроллера станка, и если использовать ее то можно прямо с программы открыть окно с осями и прочим как окно планет снс ..Можно выбрать в настройках тип контроллера, тот же планет снс и тогда сохранять g-код который потом загружать в тот планет..
Единственное но-программа без лицензии при сохранении g-кода будет отсчитывать секунды, и с каждым разом все больше и больше, у меня терпение кончилось на 30 секундах-тут я же купил лицензию :hehehe:
DXF тут делаю..программа для плат но рисует линии по координатам ,дуги, окружности, копипаст, поворот, скрипты всякие есть для клонирования элемента по x - y с заданным шагом и тд..
Невылеченная версия с ограничением размера до 10см на 8 см где-то, лекарство на 6 версию есть в сети..
https://youtu.be/jvaznE1BT-E
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Глянул, попробовал Estlcam - не, не моё ;) . Она по сути управляющая программа только для ардуины (не моё). Использовать её только чисто для получения Г-кода -не вариант, планет сама умеет из разных файлов делать Г-код. На форуме эту прогу как-то обсуждали
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=155&t=3341
maagalex
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maagalex »

xvovanx писал(а):Глянул, попробовал Estlcam - не, не моё ;) . Она по сути управляющая программа только для ардуины (не моё). Использовать её только чисто для получения Г-кода -не вариант, планет сама умеет из разных файлов делать Г-код. На форуме эту прогу как-то обсуждали
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=155&t=3341
Еще раз посмотри)..То что планет делает это просто контуры, а программа просчитывает всю стратегию работы, с учетом заданного захода, диаметра фрезы и тд..Ардуина это только опция, смысл не в ней..
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

maagalex писал(а):...
Еще раз посмотри)... программа просчитывает всю стратегию работы, с учетом заданного захода, диаметра фрезы и тд....
Да, зачетная программа, если обработка детали требует много операций. У меня получилось и без ограничений в работе, если в этой проге сохранять модель как проект *.tap. Cnc-planet замечательно открывает файл обработки *.tap и вуаля :good: (см. скрины). Прога последняя с офф.сайта, на русском :good:

P.S. за наводку на "гожую" прогу еще один + в репу ;)
Вложения
это в estlcam-e (6028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130186&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.22 КБ)</a>
это в estlcam-e
это в cnc-planet-e (6028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130187&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (135.66 КБ)</a>
это в cnc-planet-e
maagalex
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maagalex »

Ограничения начнут появляться не сразу, с каждым сохраненным tap файлом время ожидания будет увеличиваться, а при попытке обмануть сбросом часов или переустановкой и очисткой регистров-время резко увиличится сразу)..
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

maagalex писал(а):Ограничения начнут появляться не сразу, с каждым сохраненным tap файлом время ожидания будет увеличиваться, а при попытке обмануть сбросом часов или переустановкой и очисткой регистров-время резко увиличится сразу)..
Да, так и есть - после сохранения 5-го проекта включаются часики с 5 сек. Сохранил или открываешь 30 проект - уже ждешь 30 сек и т.д. Но не все так плохо, все решаемо, а прога действительно полезная для создания сложного Г-кода многих операций.

P.S. на офф. сайте появилась новинка - плата МК3 сразу с драйверами 2.5А.
Особенно понравилась картинка по замене китайской платы и выбрасыванию её в мусорник :hehehe:
Последний раз редактировалось xvovanx 24 янв 2018, 13:27, всего редактировалось 2 раза.
maagalex
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maagalex »

Прога полезная для всего, даже тупо чтобы вырезать из листа квадрат нужно высчитывать диаметр фрезы и отступ, угол входа, число и глубину проходов ..
Я отмечу несколько моментов: инструкции у программы нет, все подсказки псплывают при наведении на пункт меню что очень удобно..Операции выбираются пиктограммами, например обработка снаружи контура, внутри контура, просто линии и тд..Причем можно как просто указать на контур и он выделится автоматически, так и в ручном режиме этт контур задать если автоматически он задается некорректно..
Кстати есть баг где выделяем например вручную прямоугольник, и один их его углов постоянно срезается, по крайней мере у меня так было)..
Пиктограммой печать можно клонировать какую то операцию ..
Таблица инструментов сверху очень важна, в ней для каждого инструмента задается его скорость перемещения вертикальная и боковая, стратегию резки обычную или трохоидальную, возможность вибрирования по вертикали для грубой резки, величину максимального захода по горизонтали и вертикали..То есть если одной и той же фрезой мы в одном случае обрабатываем торец а в другом например поверхность-можно описать ее как два разных инструмента с разными параметрами реза..Еще там задается угол входа в материал ,чтобы не было чисто вертикального опускания..
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»