[linuxcnc] error: joint 0 following error

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: [linuxcnc] error: joint 0 following error

Сообщение JudasPriest »

UAVpilot писал(а):
verser писал(а):Желательно увидеть "Max Jitter" < 15000. Можно попробовать рекомендации:
с внешним stepgen (5i25) удовлетворительно работает и при Max Jitter в 100000.
Добился результата, чтоб на ноутбуке значения не вылазили за 85000. Забодали уже эти танцы с бубном. Игрался со значениями, ставил в диапазонах: base period 50000-150000, ускорения 20-150, ускорения степген на 10-50% больше обычного ускорения, длина импульса степ/дир 5000-15000нс, Ferror 0.1-5, Min ferror 0.01-5, кол-во шагов на 1мм перемещения от 133.33 и более. И в итоге за много часов экспериментов я так и не смог добиться скорости перемещения более 1000мм/мин и чтоб у меня не вылазила ошибка joint ... following error. Я эти феррор ставил под знак #, удалял нафиг с конфигурации, а ошибка все-равно вылазила. Системник от стационара помер, материнка деформировалась. Новый смогу купить где-то через неделю, но не знаю есть ли смысл. С мач3 все гораздо проще получалось, настройка занимала минут 10-15. А тут месяца прошли и всё какая-то кака вылезет.
Ещё вот что заметил - скругляются углы.
IMG_20180106_160352.jpg (4378 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128503&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.13 МБ)</a>
jkwe45
Опытный
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение jkwe45 »

Смотрите в сторону G64, а именно добавьте G64 P0.1 Q0.001
Обсуждение в соседней теме: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=17847
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

JudasPriest писал(а):С мач3 все гораздо проще получалось, настройка занимала минут 10-15. А тут месяца прошли и всё какая-то кака вылезет.
Тот кто не любит собак, просто не умеет их правильно готовить (:
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

MX_Master писал(а):
JudasPriest писал(а):С мач3 все гораздо проще получалось, настройка занимала минут 10-15. А тут месяца прошли и всё какая-то кака вылезет.
Тот кто не любит собак, просто не умеет их правильно готовить (:
Да я же не спорю, извилин не хватает.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Когда я начал ковыряться с LinuxCNC на OrangePi, я наглядно осознал узкие места, влияющие на Latency. Любая энергосберегающая фича создаёт задержку в работе проца во время переключения. Например, во время работы LinuxCNC нельзя менять частоту работы проца. Нельзя перекидывать работу realtime компонентов LinuxCNC между ядрами проца. Ядро системы должно быть обязательно заточено под realtime. Всё сводится к правилу - не отвлекать и не прерывать.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

MX_Master писал(а):Когда я начал ковыряться с LinuxCNC на OrangePi, я наглядно осознал узкие места, влияющие на Latency. Любая энергосберегающая фича создаёт задержку в работе проца во время переключения. Например, во время работы LinuxCNC нельзя менять частоту работы проца. Нельзя перекидывать работу realtime компонентов LinuxCNC между ядрами проца. Ядро системы должно быть обязательно заточено под realtime. Всё сводится к правилу - не отвлекать и не прерывать.
У меня эта ошибка из-за больших задержек?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

joint X following error - означает, что программа не успевает генерировать шаги согласно текущей скорости оси. И чем больше задержки тем быстрее появится эта ошибка.

Откуда и как был установлен LinuxCNC?
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

MX_Master писал(а):joint X following error - означает, что программа не успевает генерировать шаги согласно текущей скорости оси. И чем больше задержки тем быстрее появится эта ошибка.

Откуда и как был установлен LinuxCNC?
Я сам не устанавливал, товарищ помогал. Делал по инструкции с форума.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

По какой инструкции? Ну и в качестве доп.инфы - какая плата, проц, ОЗУ, видео?
8-ми секундные задержки вместо 20-30 мкс - это явно где-то софт косяк.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

MX_Master писал(а):По какой инструкции? Ну и в качестве доп.инфы - какая плата, проц, ОЗУ, видео?
8-ми секундные задержки вместо 20-30 мкс - это явно где-то софт косяк.
На linuxcnc.org инструкция. Устанавливали последнюю версию. Проц i3 2.4ГГц, видео radeon HD6550m, ОЗУ 6Гб, остальное не знаю. Взял сегодня системник, по своей глупости не проверил (он мне попадался год назад и сейчас я его перепутал с другим помощнее). Оказался он 1.5ГГц, видео 128Мб, оперативки 1Гб. Визуализация глючит, отображение с задержкой в 1-2 секунды, реакция станка тоже с задержками, нельзя по немногу двигаться - либо не реагирует , либо сразу дофига. Буду завтра пробовать вернуть его. Максджиттер был до 40000 и удалось разогнать станок до 2500мм/мин. Печаль в общем. Надо искать нормальную мать.
jo_key
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение jo_key »

использую мамки с Атомами, никаких проблем. Но в работе мне понравились ASUS-ы
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

jo_key писал(а):использую мамки с Атомами, никаких проблем. Но в работе мне понравились ASUS-ы
Позавчера накатил линуксснс на пень4 3.0 asus p5.... pro (полное название забыл), оперативки 2Гб, видеокарта 256Мб. Значения на фото:
IMG_20180110_084023.jpg (4219 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128948&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.81 МБ)</a>
До запуска станка ещё дело не дошло. Но визуализация подглючивает.
Про атомы читал, присматриваю на барахолках себе.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Видеокарта какая? Читал что с Ati/AMD есть проблемы, причем могу подтвердить что есть - как только убрал карту (перешел на встроенное) стало нормально работать.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Еще могу посоветовать в BIOS отключить всю ненужную периферию и энергосбережение.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Latency правильно показывает, у меня на P4 3ГГц и nvidia gs 7200 256 Мб - было примерно 30000 нс
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Я не очень горю желанием ставить материнку эту. Она деформирована в районе процессора, сильно перетянули когда зажимали радиатор. Запускалася раз через десять. Попустил крепление радиатора - стала вроде норм включаться, но сколько это будет продолжаться... И электролиты стали выпадать, уже два припаивал заново)

Принес мне сотрудник на тесты ещё мать Elitegroup k7vta3 v8 с процессором amd athlon xp, попробую ее погонять.
mif
Новичок
Настоящее имя: Михаил Игнатьев
Контактная информация:

Сообщение mif »

У меня вот тоже joint "X" following error то и дело возникает. Купил станок с ATC на linuxcnc.. но вот эта ошибка вымораживает. Станок на сервошаге - т.е. обратной связи нет. Блок управления на EP7i92 + 2 x EP-DPTR-M 2.01. По началу эта ошибка выскакивала, в том числе, при обнулении осей. Я форумы покурил - увеличил FERROR до 0,1, а MIN_FERROR до 0,02-0,03. Выбивать стало гораздо реже. Но все равно порой при выполнении программы выбивает. На станке с ATC ну очень актуальненько получается. Программу на несколько инструментов вроде отладил.. и тут где-то вот эта "joint "X" following error" начинает моск взрывать.. :pssdoff: Вчера, например, вот на таком обходе выбило.. где-то в начале обхода контура:

Код: Выделить всё

(O03)
G17 G40 G90 G54 G64 P0.03
(2D KONTUR 4)
G54
T4 M6
(D6R-2)
S15000 M03
G00 X25.8 Y20.3
G43 H4 Z12.8
Z-3.67
G01 Z-9.67 F2000.
G03 X26.679 Y18.179 I3. J0.
G02 X29.031 Y12.5 I-5.679 J-5.679
G01 Y-12.5
G02 X21. Y-20.531 I-8.031 J0.
G01 X-21.
G02 X-29.031 Y-12.5 I0. J8.031
G01 Y12.5
G02 X-21. Y20.531 I8.031 J0.
G01 X21.
G02 X26.679 Y18.179 I0. J-8.031
G03 X28.8 Y17.3 I2.121 J2.121
G00 Z12.8
.........
Это было под конец программы на 4 инструмента.
Чего эта ошибка вообще возникает на станке без обратной связи? После чтения форумов возникло впечатление, что надежно от нее избавиться нельзя. Может только разрешить большие отклонения.. и то не факт.
Видимо чего-то ЧПУ не успевает - и вышибает по ошибке... Конечно, по логике, ЧПУ должно замедлиться, дабы пройти программу без ошибок.. Т.к. у ЧПУ главным приоритетом должна быть надежность. Но, видимо, в EMC приоритеты расставили по другому. :thinking:
Что-то можно выправить с EMC? Или только ЧПУ менять? :shock:
ЗЫ: Поддержку продаванов спрашивал.. но там, походу, поддержка профессиональная. Начали грешить на LAN кабель ... который сами в комплект приложили, на высокие максимальные скорости ... которые сами и задали, на вибрации с флуктуациями..
Вложения
H.ini
(7.19 КБ) 41 скачивание
H.hal
(15.33 КБ) 46 скачиваний
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

mif писал(а): на вибрации с флуктуациями..
Либо высокий уровень Latency, либо проблема с сетью. Во втором случае нужно проверять всё: кабель, драйвера на сетевую карту, так-же есть информация о EP7i92 в отзывах на озоне и чатах ТГ.. на этих платах ставится проблемный сетевой чип. Таких как стоят на "родных" месах - в РФ нет возможность притащить.
Вижу пока такие варианты "лечения":
1. "В лоб" - замена на оригинальную месу 7i92. Сейчас становится популярная тема сервоприводов по Ethercat, поэтому можно увидеть на форумах и в ТГ-группах объявы по продаж плат меса.. Недавно видел в чпу-шуном ТГ объяву про 96ю месу за 15к...
2. "Борьба за живучесть корабля":
2.1 Запусить Latency test на компе, проверить биос на отключение всего не нужного (мультимедиа, энергосбережение, виртуализация и т.д), изоляцию ядер, удалить не нежные и висящие в фоне задачи (сервер печати cups и т.д), т.е. всё что отнимает процессорное время. Сетевой карте тоже нужно уделить внимание: если ядра изолированны - убедиться что драйвер/процесс сетевой карты весит на изолированном ядре, в противно случае скачать скрипт с форума linuxcnc.org, который будет сетевую постоянно пихать в изолированное ядро. Ну и вишенка на торте - сетевую нужно настроить руками, без Network manager. Он глючный, и даёт большие задержки. Вот пример:
Ping NM.png (653 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213542&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (223.32 КБ)</a>
, правда тут плата ColorLight c прошивкой LitexCNC. Но сути это не меняет.
mif
Новичок
Настоящее имя: Михаил Игнатьев
Контактная информация:

Сообщение mif »

Спасибо за развернутый ответ. Вообще конечно ваш ответ звучит как: "...с lcnc ... кому как повезет. И бубен всегда должен быть под рукой...". Это если обобщить.
Посмотрел Latency. Где-то 30-35 тыс. Один раз удалось прижать до 43.. Потом не удавалось повторить. Вроде и не идеально, но с месой это не должно быть проблемой. Посмотрел пинг. На 50-ти пингах минимум 0,013, среднее 0,017 и максимум 0,037 ms.
Если менять платы mesa.. то это уже и не проще чем поменять всю ЧПУ. Тем более я пока не въехал в эту linuxcnc, и настройку быстро сделать не смогу. Хотя, как я понял, потенциально на lcnc можно наворотить всяких интересностей.. И интерфейс доделывать можно, и функционал дописывать.
---
До сих пор работал с NCStudio 5 и 8. Вот они как танки. 8-я на PM53 и программу запускает с любой позиции без проблем, сама добавляет переход по безопасной при таком запуске, ... в общем для работы сделана. Прикрутил к станку за пару дней.. и работает уж несколько лет. Бубен даже заказывать не пришлось. Но с документацией по конфигурированию у них плоховато. Вот решил linuxcnc посмотреть. Ну будет теперь у меня учебный стенд с lcnc, который еще и работать умеет... до тех пор, пока не заглючит.
PS: Попробовал еще ускорения снизить с 500 до 300... не помогло. Пожалуй буду менять ЧПУ. :freak:
a321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение a321 »

Не знаю как именно, каким коктейлем пакетов и пр., но стабильно имею такие латенси -
Lenovo T61 с док-станцией
Ноутбук открывал контрольный файл - geany за 70с и LCNC за 105-130с., латенси-тест ноутбука джиттер 3371\5067.
на -
Материнская плата GA-641M-ES2L DDR2 800 Intel Core 2 multi-core processors with FSB 1333 MHz (https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA ... S2L-rev-13)
открывает те же файлы за 2.5 раза меньшее время и латенси до 2800 -
lpt.webp.jpg (623 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213545&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (472.94 КБ)</a>
Что печально - повторить успех не смог, несмотря на весь свой стаж и опыт. Т.е. попытка по своей же инструкции все с нуля поставить, развернуть, настроить такоого результата не дает. В итоге "заморозил" успешную сборку и при необходимости цинично ее клонирую - оказалось, рабочий подход, воспроизводится на любом новом железе просто включением такого винчстера.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»