Прорезает по Z китайчик (3020 на JC6560) выручайте

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Thorn
Новичок
Настоящее имя: Олег Николаевич
Контактная информация:

Прорезает по Z китайчик (3020 на JC6560) выручайте

Сообщение Thorn »

Доброго времени ув. форумчане. Достался такой китайчик с Ali на JC6560 драйвере, 4 оси - одну сразу снял неосилю пока её. Собрал прсотенькийю машину на Athlone и 2Гб, видео встроенная Установил Mach3 (ставил разные с офсайта+lic). Провод LPT паял сам так как папа-папа к станку уже отсутсвовал.
Настроил и откалибровал и всебы ничего НО с завидной периодичностью станок начал прорезать по оси Z. При этом в самом Math3 координаты соответсвуют а на шпинделе пропуски. Заметил что такого НЕТ на обрезке по периметру и 2D и всегда есть на чистовой с подачей 0,05 и точностью такойже. Колдовал с мотор тюнингом, в итоге более меннее стал нормлаьно резать при скорости 300мм\мин и ускорении не более 100. Наблюдается только по оси Я (по X и Y НИКОГДА даже при скоростях до 700мм\мин на черновой).
Ставил на ось Z и большее ускорение (почти равное скорости резания) - результат тотже, прорезает.
Тюнинг оси Z (2411 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127264&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (820.98 КБ)</a>
Тюнинг оси Z
У меня такое ощущение что слишком мелкий рельеф и ось неуспевает подняться и постепенно "сползает". Но регулярность есть. Мотор ставил другой, подменивал 4-ую ось на Z- всеранво прорезает.
Визуализацию ОТКЛЮЧАЮ всегда несмотря чт опроц почти незагружен.
Пробовал менять *.tap в выходнйо программе (выгрузка в ArtCam) G-cod (разные и все lzk Mach3что идут в ММ системе)
Зарезает регулярно (g-код разный для всех) (2411 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127265&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (147.43 КБ)</a>
Зарезает регулярно (g-код разный для всех)
и
Спустя 14 часов снова прорезание (2411 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127266&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (144.01 КБ)</a>
Спустя 14 часов снова прорезание
Что может быть причиной господа? Неэкранированные провода к двигателям? Неочень качественный провод LPT?
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Прорезает по Z китайчик (3020 на JC6560) выручайте

Сообщение Rom327 »

У тебя случайно сигнал Enable не активизируется? Когда станок в простое, вал оси Z можно провернуть?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Может муфта проскальзывает? У себя тоже никак не мог понять - рандомно по оси Z не поднимал каретку, оказывается иногда подшипники подклинивает и проскальзывает муфта на валу ШД.
Thorn
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Thorn »

Rom327 писал(а):У тебя случайно сигнал Enable не активизируется? Когда станок в простое, вал оси Z можно провернуть?
Нет, сожалею но нетут грабли- вал прокручивается коненчое (0,55Н\м движочки всего и 1,8" 1,5А по парамтерам но явно ТУГО прокручиваются...
скрин с пинами:
Пины китайчика на JC6560 (2386 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127276&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (797.18 КБ)</a>
Пины китайчика на JC6560
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Thorn писал(а):
Rom327 писал(а):У тебя случайно сигнал Enable не активизируется? Когда станок в простое, вал оси Z можно провернуть?
Нет, сожалею но нетут грабли- вал прокручивается коненчое (0,55Н\м движочки всего и 1,8" 1,5А по парамтерам но явно ТУГО прокручиваются...
скрин с пинами:
12.png
То есть значительно туже, чем просто мотор с отключенным питанием?
А гайка на винте случайно не из белого пластика?
Последний раз редактировалось Rom327 20 дек 2017, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Thorn
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Thorn »

nevkon писал(а):Может муфта проскальзывает? У себя тоже никак не мог понять - рандомно по оси Z не поднимал каретку, оказывается иногда подшипники подклинивает и проскальзывает муфта на валу ШД.
муфта Вы имеете ввиду соединение вала шагового с винтом оси? Первоначально именно эта муфта и была виновницей - тупо упал шпиндель и благо подача небыстрая и глубина фрезы позволяла - прорезало тупо своим весом. Вс подтянул и теперь регулярно проверяю даже в процессе работы люфт (вверх\низ) суппорта по Z. При прорезании и выводе станка в 0 по Manch3 координаты возвращаются в 0 а сам станок именно п ооси Я возвращает в погрешность (ниже, всегда ниже).
Thorn
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Thorn »

Да, значительно туже - как вы говорите. При отключенном питании - практически незаметно усилие (если пренебречь силой магнитов в движкаХ, а как только Math запустился то уже явное усилие необходимо).
Движок ставил на Z с неиспоьзуемой пока на 4-ой оси. Прорезание было всёравно.
Замена по оси Z нового движка (2377 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127277&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (133.32 КБ)</a>
Замена по оси Z нового движка
Провода для вновь использованного движка лежали ОТДЕЛЬНО (не в общей шине со шпинделем, он 24-48Вольт) я думал может он какие помехи вносит. Оказалось и не в этом дело.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Поменять оси для эксперимента можно?
На предмет отделения механических проблем от электрических...
Ы?
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Rom327 писал(а):А гайка на винте случайно не из белого пластика?
Я не зря спросил про гайку: капролоновые бывает подклинивают, пока не притрутся. Еще может влиять вес оси Z. Попробуй подпружинить ось Z или на резинках подвесить - скомпенсировать вес оси Z и погоняй... Может моторчик не всегда осиливает подъем...
Thorn
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Thorn »

peratron писал(а):Поменять оси для эксперимента можно?
На предмет отделения механических проблем от электрических...
Ы?
Тоесть провода шагового движка оси Z примеру воткнуть в драйвер двжка оси X или Y и в пинах перенастроить (поменять местами Z и X к примеру?)
если так - то я делал это используя ось А - поворотную которую неиспользую и мотор с которой вставлял вместо мотора Z оси :(
Но поменять местами X v Z - почему бы и нет. Плохо что вылазит это пресловутое прорезание (пропуск шагов ли?) несразу а спустя 2 часа в лучьшем случае или у же к концу биле (последний раз спустя 14 часов из 17 планируемых, тоетс md самом конце.

Пробовал поменять частоту LPT до 45кГц - все равно прорезает.
Engineer1979
Кандидат
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение Engineer1979 »

В мотор тюнинге снижай ускорение на моторе по Z, это пропуск шагов при резком подъеме оси. У Вас ускорение стоит 100, и после нескольких подъемов у тебя оси постепенно уйдет в стол. И еще поможет компенсация веса оси, резинки :). пневмоцилиндр мебельный.
Попробуйте установить 25 и посмотреть, как работает. Если нормально, то постепенно поднимать пока пропуски снова не появятся.
Thorn
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Thorn »

Engineer1979 писал(а):В мотор тюнинге снижай ускорение на моторе по Z, это пропуск шагов при резком подъеме оси. У Вас ускорение стоит 100, и после нескольких подъемов у тебя оси постепенно уйдет в стол. И еще поможет компенсация веса оси, резинки :). пневмоцилиндр мебельный.
Попробуйте установить 25 и посмотреть, как работает. Если нормально, то постепенно поднимать пока пропуски снова не появятся.
ну вот точно и думал что моджет быть причина в этом. Однако наоборот поднимал ускорение до 200-300 (при скорости подачи 500) - думал что быстрее будет обрабатываться команда подъёма\опускания.
Предполагал что самая "рабочая" именно ось Z она постоянно меняет направление притом что X крутит постоянно в одну сторону потмо в другую а Y - то вообще работает процентов 5% от всего времени.
Можно подробнее про ускорение, к примеру скорости на всех осях я оставлю 400мм\мин скольк оставить ускорение по всем? Оставить 100 по X и Y а по Z снизить до 25мм\мин к примеру?
небудет ли в этом случае излишним скорсоть работы осей X и Y избыточна так как ось Z - будет самым медленным звеном?

Про вес суппорта - он нетакой и тяжелый но пружину думаю нелишним будет попробоват mghb частых сменах направления, однако когда суппорт идёт вверх я прилагаю приличное усилие чтобы его остановить (пропуск устроить), всеже моторы 0,5кг\см и винт (шпилька с очень мелкой резьбо) потому у меня Steps per такой большой почти 1600
Engineer1979
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Engineer1979 »

Вес оси Z понятие относительное, при резком ускорении вес увеличивается в квадрате. Кроме того без общего вида станка сложно что то сказать. В мануале по матчу есть целый раздел по выставлению максимально допустимой скорости и ускорений. На это влияет куча факторов
1. Жесткость станка, тип направляющих, тип винта приводного (ШВП, трапеция, метрический винт) шаг винта в конце концов.

У меня на первом станке стояли скорости 2500 мм/мин и ускорение 120. Круглые валы на опоре, ШВП 2005. При большем ускорении и скорости возникал пропуск шагов.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Thorn писал(а): Тоесть провода шагового движка оси Z примеру воткнуть в драйвер двжка оси X или Y и в пинах перенастроить (поменять местами Z и X к примеру?)
Ну, примерно - смысл идеи в том, что б разделить железное и электронное.
В результате эксперимента можно ущучить корреляцию проблемы либо с одним, либо с другим.

С обменом Х и У конечно всё проще - зетку подменить сложней.
Но, полагаю, извернуться всё ж можно...
Thorn
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Thorn »

Угу я понял, я делал как, в свободный четвёрнтй незадействованный драйвер (для поворотной оси А) вставлял мотор оси Z и в настройках пинов прописывал необходимые. Но как я уже писал пропуски а следствие прорезание, и потом когда координата заглубившись не меняется но чаще опускается почуть ниже и ниже как мне уже писали здесь.
Engineer1979
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Engineer1979 »

Еще вариант есть, заменить мотор на оси Z на мотор с большим моментом.
Я менял 56H76 на 56H110. Это позволило уравнять скорости и ускорения всех осей. Хотя по хорошему для оси Z желательны ускорения и скорость максимально возможные. От этого сильно зависит скорость обработки чистовой с большим количеством подъема и опускания оси Z.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Тут в другой теме была подкинута идея о наличии люфта по оси Z - до конца такой аспект не продумал, но вроде б есть причины для методической погрешности, приводящей к ассиметрии последствий.
Ведь вертикальная ось "поляризована" гравитацией - и каретка находится внизу. Но при встрече инструмента с материалом каретка поднимается - поскольку усилие на инструменте существенно больше гравитации.
Особенно это сказывается при продирании фольги для изготовления печатных плат - там всего-то 18 мкм меди, и потому даже мелкий люфт приводит к фатальным последствиям.

Люфт по горизонтальным осям стаистически одинаков в обе стороны - потому по рэлееву распределению результат не перекашивает.

По идее, прижим пружинами (конторской резинкой с карандашом ;)) к верхнему упору влияние люфта дезавуирует - так, что в силу простоты эксперимента имхо имеет смысл попробовать...
Thorn
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Thorn »

Доброго времени форумчане.
Нашёл проблемму - она всёже была чисто кинематическая (механическая). Суппорт по Z - обычная М10 шпилька с обычными гайками, одна впресована в нижнюю каретку, вторая гайка подпружинена и притянута к этойже каретке. Вс это дело ползаетпо двум направляющим огоже 10мм диаметра. Так вот в какойто момент верхняя подпружиненная гайка "провернулась" амо собой витки обеих гаек стали НАМНОГО сильнее прижиматься к виткам шпильки и вуаля, в определённом месте и происходило "закусывание".
Шпилька и пара гаек оси (2247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127752&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (142.5 КБ)</a>
Шпилька и пара гаек оси
Заменил гаечки для начала на новые, все перемазал Циатмом 211 собрал и теперь преспокойно режу на 700мм\мин(до того не более 400), слишком мелкий шаг шпильки и движки пропускают если к примеру дуб режеш на глубину более 2мм за проход.
Шпилька, гайки, шайбы впресованной гайки (2247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127753&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (136.75 КБ)</a>
Шпилька, гайки, шайбы впресованной гайки
Движок фрезера всего 150Вт на 24Вольтах так что незабалуеш - слабоват.
В сборе суппорт оси Z (2247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127754&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (135.75 КБ)</a>
В сборе суппорт оси Z
Самом собой заказа новую шпильку с полуторной резьбой и гайку увеличенную медную или латунную поряка 30мм длинны, виточкам будет за что дежаться теперь.
Thorn
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Thorn »

i am sorry, разбогатею..... буду
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»