LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение Serg »

Забавная штучка... Заказал UP Squared Celeron Duo Core 4GB memory/32GB eMMC на попробовать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Поставил на радиатор обычный маленький вентилятор (30х30х10, 12V). Запитал его от 5V и теперь перегрева и зависаний больше нет. Шума нет тоже.

Вбил в апельсин свой текущий 4-х осевой конфиг со станка (где одноядерный Intel Atom 1.6GHz). В HAL файле вместо parport вбил свой драйвер hal_gpio_h3. И запустил последнюю УП по раскрою ДСП в графическом интерфейсе AXIS. Полёт нормальный. Температура проца в "armbianmonitor -m" чуть ниже 50 градусов. Если теребить графику мышкой, то температура повышается градуса на 3. Максимум удалось увидеть 53 градуса.

Вощем, Orange Pi One вполне может заменить текущую материнку в электрошкафу. Даже с обычным драйвером софт генерации hal_gpio_h3. Вощем, Orange Pi PC взять все равно для тестов надо, но мучать буду пока Orange Pi One.
PHOTO_20171129_210147.jpg (4138 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125646&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (480.06 КБ)</a>
PHOTO_20171129_210317.jpg (4138 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125645&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (464.57 КБ)</a>
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

gmoccapy попробуй.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):gmoccapy попробуй.
Попробовал. Для Orange PI One это весьма тяжёлый интерфейс. Убавил максимальные подачи вдвое. Температура проца примерно 50 градусов. Но иногда софт генерация всё равно не поспевает. Что в общем-то ожидаемо.

Нельзя просто так взять и сделать из железки за 10$ ЧПУ с блэкджеком и ш..хами :hehehe: Но для таких морд как AXIS и tklinuxcnc - вполне. А для gmoccapy нужно что-то более дорогое, чем 1.2 ГГц и 10$.

Когда сделаю аппаратную генерацию, проверим еще раз.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):Я уже в самом начале обсуждения (ещё в прошлой теме) писал, что для "стойки" на LinuxCNC Одроид - это минимум.
Для проф деятельности - да. И желательно, посвежее. ODROID-XU4 в плане цены и начинки смотрится неплохо.

Наткнулся недавно на рейтинг и сравнение одноплатников - http://linuxgizmos.com/catalog-of-98-op ... ndly-sbcs/. Отсортировал их таблицу рейтинга по цене. Если ориентироваться по цене и частоте проца, то Odroid'ы смотрятся хорошо. Хотя с ними за первенство могут побороться и другие платки.
vit_rus
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vit_rus »

MX_Master писал(а):Поставил на радиатор обычный маленький вентилятор (30х30х10, 12V). Запитал его от 5V и теперь перегрева и зависаний больше нет. Шума нет тоже.

Вбил в апельсин свой текущий 4-х осевой конфиг со станка (где одноядерный Intel Atom 1.6GHz). В HAL файле вместо parport вбил свой драйвер hal_gpio_h3. И запустил последнюю УП по раскрою ДСП в графическом интерфейсе AXIS. Полёт нормальный. Температура проца в "armbianmonitor -m" чуть ниже 50 градусов. Если теребить графику мышкой, то температура повышается градуса на 3. Максимум удалось увидеть 53 градуса.

PHOTO_20171129_210147.jpg
PHOTO_20171129_210317.jpg
Внимательно слежу за темой. Автору респект.

Прислали китайцы Апельсинку :ura: . Есть повод попробовать погонять ее.
Можно чуть подробнее про Вашу сборку и Linux CNC в ней.
Может есть уже готовый образ системы, на пробу так сказать.
Пока запустил ARMBIAN, вроде живет. Сильно грел проц (до 58-60 градусов), поставил радиатор и вентилятор - больше 42 градусов не видел. В простое 25-27 градусов.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Надо сделать еще пару настроек системы и полностью проверить драйвер для работы с гребёнкой GPIO. Завтра-послезавтра доберусь до своей платки OPi1 (оставил на даче). Как только исправлю все мелочи, выложу готовый образ.

Хочу провести еще пару экспериментов с повышением частоты работы проца. Буду тестировать на частотах от 1296 до 1536 МГц (с напряжением 1.5V), замерю температуру. Если всё будет в порядке, лишние мегагерцы нам не помешают. С охлаждением справимся.
Sergo67
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sergo67 »

Пара вопросов топикстартеру (ну не надо пинать, аха?):
- можно ли использовать девайс в качестве автономного контроллера (без монитора), загружая задания и контролируя выполнение удалённо по сети?
- можно ли будет ваш образ развернуть на другую апельсинку (например РС) или он заточен только под единичку?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Sergo67 писал(а):- можно ли использовать девайс в качестве автономного контроллера (без монитора), загружая задания и контролируя выполнение удалённо по сети?
Я именно так и использую. Врубаю на ноуте удаленный рабочий стол из под Win8 и цепляюсь по Wi-Fi к апельсинке. Апельсинка подключена Ethernet кабелем к Wi-Fi роутеру. Можно просто Ethernet кабелем соединить апельсинку и другой ПК, будет еще лучше.
Sergo67 писал(а):- можно ли будет ваш образ развернуть на другую апельсинку (например РС) или он заточен только под единичку?
Честно говоря, не знаю. Настройки сборки системы средствами Armbian немного отличаются для One и PC. Чтобы проверить работу готового образа, нужно иметь обе платки на руках.
Sergo67
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sergo67 »

MX_Master писал(а):Я именно так и использую
Это есть гуд :) . На мой мелкий фрезерок больше и не надо. Буду заказывать апельсинку. Получится небольшой, но вполне самодостаточный шкафчик управления.
ЗЫ: в продаже есть борды на Н5-м камне - не будет ли от них больше пользы?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

У чипов H5 частота та же, поэтому для быстродействия LinuxCNC явной выгоды не будет. К тому же, чип 64-х битный, а это дополнительная проблема.
L29Ah
Новичок
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

MX_Master писал(а):Взялся вчера посмотреть какие ещё есть недорогие STM'ки c большим кол-во аппаратных таймеров. И нашёл! Причём, их много и начинка есть на любой вкус.

Например малыш STM32F103RFT6 на ядре M3 (72 МГц). Помимо богатой переферии, у него есть 14 таймеров и 12 каналов DMA. Это значит, что можно организовать аппаратную генерацию шагов на 12 осей. 12 осей, Карл! :hehehe: А цена всего 3$

Есть и другие примеры. Жаль только, что нет в продаже готовых макеток с этими МК.
Blue Pill тебя не устроил?
L29Ah
Новичок
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

MX_Master, ты таки доходил до тестирования интерпретации g-code machinekit'ом на живом шаговике? Я думаю воспроизвести твои достижения на Allwinner A20, но меня беспокоят возможные тормоза из других потоков которые могут повлиять на софтошагатели (и в результате втихую пропускать шаги).
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

L29Ah писал(а):Blue Pill тебя не устроил?
Из синей таблетки можно сделать генератор только на 4 оси. Мне хватит, кому-то не хватит, сделаю масштабирование. Чтоб несколько таблеток подключить.
L29Ah писал(а):MX_Master, ты таки доходил до тестирования интерпретации g-code machinekit'ом на живом шаговике? Я думаю воспроизвести твои достижения на Allwinner A20, но меня беспокоят возможные тормоза из других потоков которые могут повлиять на софтошагатели (и в результате втихую пропускать шаги).
Детально смотрел вывод на логическом анализаторе, там видно каждый шаг, какой бы он ни был. На шаговиках не пробовал, пока занят другим делом.
Sergo67
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Sergo67 »

Если боротьба с STM-ом продолжается, может заморочиться и поддержкой квадратурных энкодеров? 12 осей ИМХО перебор, а 6 осей+энкодеров будет в самый раз :) ...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Как только будет время и спрос - сделаем
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

MX_Master писал(а):Как только будет время
ждемсс

а чисто потенциально какие возможности будут у LinuxCNC на безе "апельсинки" какое количество (максимально) шд можно будет подключить (на прямую) для управления , и какие еще компоненты LCNC будут доступны для использования ?
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

solo писал(а):ждемсс
ну дык мэйк донейшен! :)
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

ну дык так было сказано, что фрии , а если
Argon-11 писал(а):донейшен! :)
то в личку , наверное так будет правильнее, а то раздел буде коммерческим
а что нам скажет АВТОР ТЕМЫ :hehehe:
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

solo писал(а):а чисто потенциально какие возможности будут у LinuxCNC на безе "апельсинки" какое количество (максимально) шд можно будет подключить (на прямую) для управления , и какие еще компоненты LCNC будут доступны для использования ?
На платке Orange Pi One доступны 30 пинов на вход/выход. На них можно повесить всё, что угодно. На данный момент я проверил вывод STEP/DIR для 4-х осей с интерфейсом AXIS. Полёт нормальный. Ну а ваще, чем больше функционала в LCNC используется, тем апельсинке плохее :) Например, интерфейс gmocappy апельсинка не тянет, потому что он жрёт много ресурсов системы.
solo писал(а):а что нам скажет АВТОР ТЕМЫ
Всё в свободном доступе. Просто, главный прогер немного занят в данный момент. Пилит/сверлит новые стальные кареты Z, X на свой станок :hehehe:

Кстати, уже давно пришли модули опторазвязки, ЦАП и UART->RS485. Я их собираюсь к апельсинке прикрутить для входа концевиков и управления частотником. Всё никак руки не дойдут. Но, когда-нибудь дойдут..
Ответить

Вернуться в «Электроника»