LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Забавная штучка... Заказал UP Squared Celeron Duo Core 4GB memory/32GB eMMC на попробовать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Поставил на радиатор обычный маленький вентилятор (30х30х10, 12V). Запитал его от 5V и теперь перегрева и зависаний больше нет. Шума нет тоже.
Вбил в апельсин свой текущий 4-х осевой конфиг со станка (где одноядерный Intel Atom 1.6GHz). В HAL файле вместо parport вбил свой драйвер hal_gpio_h3. И запустил последнюю УП по раскрою ДСП в графическом интерфейсе AXIS. Полёт нормальный. Температура проца в "armbianmonitor -m" чуть ниже 50 градусов. Если теребить графику мышкой, то температура повышается градуса на 3. Максимум удалось увидеть 53 градуса.
Вощем, Orange Pi One вполне может заменить текущую материнку в электрошкафу. Даже с обычным драйвером софт генерации hal_gpio_h3. Вощем, Orange Pi PC взять все равно для тестов надо, но мучать буду пока Orange Pi One.
Вбил в апельсин свой текущий 4-х осевой конфиг со станка (где одноядерный Intel Atom 1.6GHz). В HAL файле вместо parport вбил свой драйвер hal_gpio_h3. И запустил последнюю УП по раскрою ДСП в графическом интерфейсе AXIS. Полёт нормальный. Температура проца в "armbianmonitor -m" чуть ниже 50 градусов. Если теребить графику мышкой, то температура повышается градуса на 3. Максимум удалось увидеть 53 градуса.
Вощем, Orange Pi One вполне может заменить текущую материнку в электрошкафу. Даже с обычным драйвером софт генерации hal_gpio_h3. Вощем, Orange Pi PC взять все равно для тестов надо, но мучать буду пока Orange Pi One.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
gmoccapy попробуй.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Попробовал. Для Orange PI One это весьма тяжёлый интерфейс. Убавил максимальные подачи вдвое. Температура проца примерно 50 градусов. Но иногда софт генерация всё равно не поспевает. Что в общем-то ожидаемо.UAVpilot писал(а):gmoccapy попробуй.
Нельзя просто так взять и сделать из железки за 10$ ЧПУ с блэкджеком и ш..хами
Когда сделаю аппаратную генерацию, проверим еще раз.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Для проф деятельности - да. И желательно, посвежее. ODROID-XU4 в плане цены и начинки смотрится неплохо.UAVpilot писал(а):Я уже в самом начале обсуждения (ещё в прошлой теме) писал, что для "стойки" на LinuxCNC Одроид - это минимум.
Наткнулся недавно на рейтинг и сравнение одноплатников - http://linuxgizmos.com/catalog-of-98-op ... ndly-sbcs/. Отсортировал их таблицу рейтинга по цене. Если ориентироваться по цене и частоте проца, то Odroid'ы смотрятся хорошо. Хотя с ними за первенство могут побороться и другие платки.
-
vit_rus
- Опытный
- Контактная информация:
Внимательно слежу за темой. Автору респект.MX_Master писал(а):Поставил на радиатор обычный маленький вентилятор (30х30х10, 12V). Запитал его от 5V и теперь перегрева и зависаний больше нет. Шума нет тоже.
Прислали китайцы Апельсинку
Можно чуть подробнее про Вашу сборку и Linux CNC в ней.
Может есть уже готовый образ системы, на пробу так сказать.
Пока запустил ARMBIAN, вроде живет. Сильно грел проц (до 58-60 градусов), поставил радиатор и вентилятор - больше 42 градусов не видел. В простое 25-27 градусов.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Надо сделать еще пару настроек системы и полностью проверить драйвер для работы с гребёнкой GPIO. Завтра-послезавтра доберусь до своей платки OPi1 (оставил на даче). Как только исправлю все мелочи, выложу готовый образ.
Хочу провести еще пару экспериментов с повышением частоты работы проца. Буду тестировать на частотах от 1296 до 1536 МГц (с напряжением 1.5V), замерю температуру. Если всё будет в порядке, лишние мегагерцы нам не помешают. С охлаждением справимся.
Хочу провести еще пару экспериментов с повышением частоты работы проца. Буду тестировать на частотах от 1296 до 1536 МГц (с напряжением 1.5V), замерю температуру. Если всё будет в порядке, лишние мегагерцы нам не помешают. С охлаждением справимся.
- Sergo67
- Кандидат
- Контактная информация:
Пара вопросов топикстартеру (ну не надо пинать, аха?):
- можно ли использовать девайс в качестве автономного контроллера (без монитора), загружая задания и контролируя выполнение удалённо по сети?
- можно ли будет ваш образ развернуть на другую апельсинку (например РС) или он заточен только под единичку?
- можно ли использовать девайс в качестве автономного контроллера (без монитора), загружая задания и контролируя выполнение удалённо по сети?
- можно ли будет ваш образ развернуть на другую апельсинку (например РС) или он заточен только под единичку?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я именно так и использую. Врубаю на ноуте удаленный рабочий стол из под Win8 и цепляюсь по Wi-Fi к апельсинке. Апельсинка подключена Ethernet кабелем к Wi-Fi роутеру. Можно просто Ethernet кабелем соединить апельсинку и другой ПК, будет еще лучше.Sergo67 писал(а):- можно ли использовать девайс в качестве автономного контроллера (без монитора), загружая задания и контролируя выполнение удалённо по сети?
Честно говоря, не знаю. Настройки сборки системы средствами Armbian немного отличаются для One и PC. Чтобы проверить работу готового образа, нужно иметь обе платки на руках.Sergo67 писал(а):- можно ли будет ваш образ развернуть на другую апельсинку (например РС) или он заточен только под единичку?
- Sergo67
- Кандидат
- Контактная информация:
Это есть гудMX_Master писал(а):Я именно так и использую
ЗЫ: в продаже есть борды на Н5-м камне - не будет ли от них больше пользы?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
У чипов H5 частота та же, поэтому для быстродействия LinuxCNC явной выгоды не будет. К тому же, чип 64-х битный, а это дополнительная проблема.
Blue Pill тебя не устроил?MX_Master писал(а):Взялся вчера посмотреть какие ещё есть недорогие STM'ки c большим кол-во аппаратных таймеров. И нашёл! Причём, их много и начинка есть на любой вкус.
Например малыш STM32F103RFT6 на ядре M3 (72 МГц). Помимо богатой переферии, у него есть 14 таймеров и 12 каналов DMA. Это значит, что можно организовать аппаратную генерацию шагов на 12 осей. 12 осей, Карл!А цена всего 3$
Есть и другие примеры. Жаль только, что нет в продаже готовых макеток с этими МК.
MX_Master, ты таки доходил до тестирования интерпретации g-code machinekit'ом на живом шаговике? Я думаю воспроизвести твои достижения на Allwinner A20, но меня беспокоят возможные тормоза из других потоков которые могут повлиять на софтошагатели (и в результате втихую пропускать шаги).
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Из синей таблетки можно сделать генератор только на 4 оси. Мне хватит, кому-то не хватит, сделаю масштабирование. Чтоб несколько таблеток подключить.L29Ah писал(а):Blue Pill тебя не устроил?
Детально смотрел вывод на логическом анализаторе, там видно каждый шаг, какой бы он ни был. На шаговиках не пробовал, пока занят другим делом.L29Ah писал(а):MX_Master, ты таки доходил до тестирования интерпретации g-code machinekit'ом на живом шаговике? Я думаю воспроизвести твои достижения на Allwinner A20, но меня беспокоят возможные тормоза из других потоков которые могут повлиять на софтошагатели (и в результате втихую пропускать шаги).
- Sergo67
- Кандидат
- Контактная информация:
Если боротьба с STM-ом продолжается, может заморочиться и поддержкой квадратурных энкодеров? 12 осей ИМХО перебор, а 6 осей+энкодеров будет в самый раз
...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Как только будет время и спрос - сделаем
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
ждемссMX_Master писал(а):Как только будет время
а чисто потенциально какие возможности будут у LinuxCNC на безе "апельсинки" какое количество (максимально) шд можно будет подключить (на прямую) для управления , и какие еще компоненты LCNC будут доступны для использования ?
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
ну дык мэйк донейшен!solo писал(а):ждемсс
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
ну дык так было сказано, что фрии , а если
а что нам скажет АВТОР ТЕМЫ
то в личку , наверное так будет правильнее, а то раздел буде коммерческимArgon-11 писал(а):донейшен!
а что нам скажет АВТОР ТЕМЫ
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
На платке Orange Pi One доступны 30 пинов на вход/выход. На них можно повесить всё, что угодно. На данный момент я проверил вывод STEP/DIR для 4-х осей с интерфейсом AXIS. Полёт нормальный. Ну а ваще, чем больше функционала в LCNC используется, тем апельсинке плохееsolo писал(а):а чисто потенциально какие возможности будут у LinuxCNC на безе "апельсинки" какое количество (максимально) шд можно будет подключить (на прямую) для управления , и какие еще компоненты LCNC будут доступны для использования ?
Всё в свободном доступе. Просто, главный прогер немного занят в данный момент. Пилит/сверлит новые стальные кареты Z, X на свой станокsolo писал(а):а что нам скажет АВТОР ТЕМЫ
Кстати, уже давно пришли модули опторазвязки, ЦАП и UART->RS485. Я их собираюсь к апельсинке прикрутить для входа концевиков и управления частотником. Всё никак руки не дойдут. Но, когда-нибудь дойдут..