Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение peratron »

ngm писал(а):Если покачать/подергать рукой вал шпинделя, люфт ощущается? А у тех, у кого только один подшипник в шпинделе?
Не ощущается.
Шарик + скользявка.
ngm писал(а):Не в этом ли
главная проблема этого станочка?
Не в этом. Главная проблема - в слабых направляющих валах.
ngm писал(а):При надавливании в осевом направлении на ходовой винт люфт ощущается?
Не ощущается - потому, что используется жёсткая муфта на связи ШД, который и обеспечивает осевую фиксацию
Дальний подшипник даёт всего лишь радиальную опору и в упор не работает от слова совсем.
ngm писал(а):главная проблема этого станочка? При надавливании в осевом направлении на ходовой винт люфт ощущается? Есть идея заменить
поддерживающие опоры на фиксирующие FK6 вот такие
Бессмысленно - осевые усилия в этом станке невелики и этот аспект не является проблемным.
ngm писал(а):Ходовые гайки, как я понимаю, расходный материал. Они, вроде, латунные? Как их заменить? Они же запрессованы в пластик?
В рамках разумной модернизации - никак.
Если менять - то просто ВСЁ начать с нуля и сделать ДРУГОЙ станок: это и дешевле, и правильней по сути.
ngm писал(а):Вообще, есть у кого-нибудь статистика по поломкам? Типа проработал станочек столько-то часов суммарно, появилась такая-то проблема.
Пришлось заменить то-то.
Любая статистика подобного рода - от лукавого, поскольку определяется криворукостью и прямоизвилинностью хозяина в большей мере, чем железом.
ngm
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ngm »

peratron писал(а): Главная проблема - в слабых направляющих валах.
Это в смысле в осях, по которым линейные подшипники ездят? А то вал у меня ассоциируется
с вращением. Что, заметно прогибаются? Какой диаметр осей?
Gas писал(а):этот станок идёт с 775 шпинделем, а там только один подшипник
На aliexpress вроде попадаются 775 двигатели (все же изначально это не шпиндель) с двумя. Есть ли смысл
втором подшипнике - вопрос. Подшипники то все равно обычные радиальные.
Gas писал(а):В оси Z я менял - ничего сложного - выбил старую гайку - вдавил новую (с проточкой под фланец)
Старая гайка была просто цилиндром? Новая гайка держится только на трении или вы ее прикрутили? Саморезами?
С проточкой под фланец - это вы пластиковую каретку для гайки с фланцем протачивали?

Для iMaks-RS. Я тут новичок и ответить на ЛС не могу - местные правила. Киньте в ЛС свой e-mail. Можно будет поговорить.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

ngm писал(а):Что, заметно прогибаются?
Смотрите предыдущие посты в теме - жёсткости не хватает катастрофически и вибрации инструмента делают невозможной чистую работу по центру большой оси (по Х).
Эта тема тут обсосана с пристрастием - нет смысла снова начинать новый оборот её.
ngm писал(а):На aliexpress вроде попадаются 775 двигатели (все же изначально это не шпиндель) с двумя. Есть ли смысл втором подшипнике - вопрос. Подшипники то все равно обычные радиальные.
Проблема совершенно незначащая.
Недостаток оборотов - более существенная засада.

Есть на али версии 775 более быстроходные - но я пошёл по пути довески для миллинга РСВ дополнительного быстроходного (до 45 тыс. об) движка от электролётов.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

ngm писал(а):Старая гайка была просто цилиндром? Новая гайка держится только на трении или вы ее прикрутили? Саморезами?
С проточкой под фланец - это вы пластиковую каретку для гайки с фланцем протачивали?
- Да, это был просто цилиндр,
- держалась и так, но на всякий случай дал пару мелких саморезов
- да, если не ошибаюсь, то 22мм торцевая фреза
ngm писал(а):Что, заметно прогибаются? Какой диаметр осей?
Я не заметил никакого прогиба, хотя у меня, после замены целиком оси Z, нагрузка возросла. Диаметр направляющих (тех, которые называют "валами") 10мм
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Gas писал(а):Я не заметил никакого прогиба, хотя у меня, после замены целиком оси Z, нагрузка возросла.
Проблема не в "прогибе" - хотя под нагрузкой при обработке он заметен.
Проблема - в вибрации инструмента.
Наглядный результат тут выкладывали - гравёр рвёт дорожки. Причём, это происходит и от вибраций из-за вращения шпинделя, и от того, что при недостаточно жесткой конструкции фреза скачет, а не плавно выбирает заданное...
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

peratron писал(а):Проблема - в вибрации инструмента.
единственная деталь станка, которая может создавать вибрацию - шпиндель. Замените его на что-то достойное и это решит проблему
peratron писал(а):гравёр рвёт дорожки
попробйте воспользоваться не дешёвой фрезой по цене рубль за кучку, а качеством повыше (я, например, вижу большую разницу в качестве обработки фрезой по 5 баксов за десяток или 4 за одну)
Последний раз редактировалось Gas 26 ноя 2017, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение marselus »

Mkishimoto, спасибо за помощь! После второго просмотра всех файлов задумался, что это встроенные и нельзя их менять.
Для Mega2560 можно увеличить буфер. Хотя может попробую для UNO посмотрю что из этого выйдет.

Код: Выделить всё

// The number of linear motions in the planner buffer to be planned at any give time. The vast
// majority of RAM that Grbl uses is based on this buffer size. Only increase if there is extra
// available RAM, like when re-compiling for a Mega2560. Or decrease if the Arduino begins to
// crash due to the lack of available RAM or if the CPU is having trouble keeping up with planning
// new incoming motions as they are executed.
#define BLOCK_BUFFER_SIZE 16 // Uncomment to override default in planner.h.
1. Кто каким образом крепил концевики? Сейчас для пробы прилепил их на двухсторонний скотч. Но это не совсем мне нравиться.Изображение

2. Прочитал на форуме, что линейные подшипники смазывать нужно силиконом с этим понятно. А вот про ШВП не совсем. Так же брызгать силиконовой или смазать "ЛИТОЛ"-ом или чем нибудь подобным?

3. Настроил параметры $110, $111, $112, по методики описанной в мануале GRBL. На 3000 мм/мин произошла остановка двигателя. Поставил 2000 станочек стал бегать шустро. На родных 500 мм/мин при холостом ходе станок вибрирует. На 2000 мм/мин никаких вибраций и посторонних шумов.
Но если управлять из Candle подача выставляемая в ПЕРЕМЕЩЕНИИ не соответствует реальности. Устанавливаю 2000 станок двигается намного медленнее в отличии от просто отправленных команд (G0 X150 или G1 F2000 X150). А в консоле не отображаются отправляемые программой команды. Кто сталкивался с таким? Что подстроить в программе что бы параметры соответствовали? Хотя это не особо критично.
И на сколько высокая скорость влияет на износ деталей?

4. Дальше последовали параметры $120, $121, $122. Но в отличии от скорости двигатели не застопорились. Пробовал 3000 дальше не стал. Примерно с 200 ни каких изменений не наблюдалось, остановился на таком значении. Сейчас каретки стартую и останавливаются без вялого разгона. Так же на сколько это правильно и почему не получилось застопорить двигатели?
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Gas писал(а):единственная деталь станка, которая может создавать вибрацию - шпиндель. Замените его на что-то достойное и это решит проблему
Шпиндель - это источник вибраций.
А конструкция (каркас) - это РЕЗОНАНСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ этих колебаний.
Потому при недостаточной жёсткости каркаса (конкретно в данном случае - "висячих" консольных балок, роль которых играют направляющие) любые дёрганья со шпинделем лишены смысла, поскольку результат останется без измененений.

Кроме того, недостаточная жесткость конструкции приводит к появлению специфических вибраций при обработке - вследствие взаимодействия инструмента с материалом, порождающим усилия: фреза ИГРАЕТ и вместо ровного реза происходит рваный рез (как правило - с волной пилообразной формы).

ХИНТ: при попытке миллинга РСВ все эти проблемы видны невооружённым глазом - видно, как инструмент дёргается, прыгает, а дорожка идёт волной.
Gas писал(а):попробйте воспользоваться не дешёвой фрезой по цене рубль за кучку, а качеством повыше (я, например, вижу большую разницу в качестве обработки фрезой по 5 баксов за десяток или 4 за одну)
Радикальным советом из "ценовой политики" был бы совет "сменить станок".
А вот инструмент менять бессмысленно по определению - пока жёсткость недостаточна.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

peratron писал(а):Шпиндель - это источник вибраций.
А конструкция (каркас) - это РЕЗОНАНСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ этих колебаний.
если шпиндель не вибрирует, то и усиливать нечего

Интересный у нас спор - тот, кто сделал и доволен результатом с теоретиком, недовольным предполагаемым результатом :hehehe: (без обид)
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

peratron писал(а):при попытке миллинга РСВ все эти проблемы видны невооружённым глазом - видно, как инструмент дёргается, прыгает, а дорожка идёт волной.
если найду дома кусок фольгированного текстолита, то попробую - посмотрим, что получится, но не раньше, чем дней через 10 (отпуск)
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Gas писал(а):Интересный у нас спор - тот, кто сделал и доволен результатом с теоретиком, недовольным предполагаемым результатом :hehehe: (без обид)
Теоретиком вы зачисляете себя?
Тогда - да.

Что касается моей практики - то шайтан-машинка покупалась в первую очередь именно для миллинга и потому практически все грабли в этом отношении я прошёл детально и конкретно.
Реально миллинг возможен без доработки только на платах ограниченного размера, размещаемых в начале/конце оси Х, где жёсткость направляющих валов, которые являются единственным силовым элементом для крепления каретки со шпинделем, возрастает естественным образом, что и уменьшает вибрации.

Но мне нужны платы с размером до 205 мм - и их на 2418 изготовить миллингом невозможно.
Нужна доработка конструктивно-силовой схемы - в первую очередь оси Х, являющейся критическим препятствием для использования технологии миллинга.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Вот фото, взятое из этого же обсуждения (пост #504):

Изображение

Все баги, вызванные избыточной гибкостью - в полной красе: видны и регулярные волны, провоцируемые взимодействием инструмента с заготовкой (классический скрипичный эффект), и рваность вследствие вибрации шпинделя.
Для особо упёртых - форма пятаков!
Она одинаковая! Что говорит о системном, а не случайном характере процессов.
Именно такое нарушение геометрии возникает из анизотропии сил - в определённых направлениях жёсткость выше, в других - ниже. А вектор сил, вызванных процессом резанья, зависит от вращения фрезы и направления подачи.
Из-за этого инструмент в одном направлении отклоняется больше, а в другом меньше. При этом, при отклонении от точки нулевого баланса сил, гибкость (фактически пружина) запасает энергию - и при смене вектора обработки происходит срыв, когда пружина разряжается, искривляя траекторию...

Так, штаааа (С) ЕБН

ХИНТ: результат зафиксирован коллегой iMaks-RS - но у меня он СОВЕРШЕННО ТАКОЙ ЖЕ!
Что говорит о типовом дефекте конструкции сабжевого станка...
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

peratron писал(а):Теоретиком вы зачисляете себя?
Как Вы конкретно модифицировали станок, что берётесь утверждать, что замена шпинделя и фрезы не решает проблему?
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Поделюсь ужасом: :wtf: :attention:
1. Вторая партия (покупка), сухарей у того-же продавца выявила проблему.. про приколы с доставкой я уже писал.. Но вот процент брака выше.. из 100шт более 10 - брак.. причём резьба есть.. но сделана под углом к поверхности сухаря.. 2. По причине №1, нехватило сухарей.. для фиксации подшипников стола.. (общее количество куплено - 150шт.)
3. Все соденения конструкции сделаны из "усиленных" сухарей. Получился толи панк, толи идин из героев фильма "восставшие из ада".
920x460.jpg (2899 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125581&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.77 КБ)</a>
4. Предметный стол.. это особая история.. в планах сделать из 20й фанеры на "большом брате".. но волей рока или "сглаза", (как извсетно.. деньги любят тишину"), он был повреждён при доставке...
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
По всей видимости грузчик ухватился за 86й движок.. который тягает тяжелую картеку по оси Х.. :pssdoff: :idiot: Предупреждали не однократной про движки.. в общем.. пока завис процесс :rail: кулачковой муфте тоже досталось.. обидно.. ведь когда я его забирал - гонял его с пульта.. :cry: :cry: :cry: а сразу проверить не удалось.. привёз уже ближе к 9 вечера.. пока подняли.. в общем.. увидел когда уже поздно было..
Короче.. предметный стол переживает очередную реинкорнацию пока прототип выглядит так.. Промежуточный итог:
1. Шум перемещения по оси X с выключенным шпинтелем стал "глухим и одно-тоннальным"
2. Уменьшился шум вибрации или резонанса от работающего на холоостом ходу 775го движка.
3. Возможно эфект "Плацебо", но стал тише работать "по воздуху" во время тестирования. Запитывался от ЛБП +24, а не от родного БП.
4. Финансовый затраты:
а. Сухари - 150шт, т.е. три пакета - 552,40 + 262,33 = 814,73
б. Линейные подшипники для стола - 509,15
в. Линейные подшипники с разрезом для осих Z - 262,25
г. Профиль 20*20 350мм 2 шт - 650,09
д. Линейные подшипники c разрезом на ось X - 318,37
е. По 100шт болтов, шайб, граверов, 10 мелких уголков и 4 больший - чек не сохранился.. в районе 600 руб..
Итого: грубо.. 3`155 руб к стоимости "макета" без лазера (13 276,51 руб.)... :thinking: вроде по мелочи.. а набежало..
Laplase
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Laplase »

Кто-нибудь пробовал заменить штатный шпиндель на бесколлекторный? Просто думаю стоит оно того или нет, чтобы избавиться от вибраций и шума.

Изображение
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Laplase писал(а):чтобы избавиться от вибраций и шума
Шум обработки останется.
А вибрации тут и вовсе не от шпинделя, а от слабости конструкции...
Laplase
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Laplase »

peratron писал(а):ХИНТ: результат зафиксирован коллегой iMaks-RS - но у меня он СОВЕРШЕННО ТАКОЙ ЖЕ!
Ужасный результат, у меня такого нет, единственное что мне не нравится это нестационарный дребезег и вибрация.
Вложения
pcb.jpg (2839 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125604&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (594.49 КБ)</a>
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Laplase писал(а):Ужасный результат, у меня такого нет,
Конкретно ваш пример - он получен в какой зоне размещения заготовки по оси Х?
Laplase писал(а):единственное что мне не нравится это нестационарный дребезег и вибрация.
Ну, так про это и спич - просто баг фатально велик в средней зоне Х, и умерен - по краям.

Мелкие платы можно запиливать по краям - но мне нужны крупные и потому для меня зачёт ведётся по всему полю...
Laplase
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Laplase »

peratron писал(а):Конкретно ваш пример - он получен в какой зоне размещения заготовки по оси Х?
Ровно посередине X и по середине Y
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Laplase писал(а):Ровно посередине X и по середине Y
Станок - 2418?
Обороты 775?
Фреза?
Цанга?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»