Компьютер для LinuxCNC
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Компьютер для LinuxCNC
Например, такая
Latency вполне, LPT есть, захочется Месу - есть PCI. Потребление и тепловыделение - скромные, видео хоть и встроенное, но работать не мешает. Что еще надо для LinuxCNC?
Latency вполне, LPT есть, захочется Месу - есть PCI. Потребление и тепловыделение - скромные, видео хоть и встроенное, но работать не мешает. Что еще надо для LinuxCNC?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Под "голым DOSом" легко выжимается 1 МГц (в режиме SPP и программной генерации импульсов).Nonstopich писал(а):те заветные 35кГц - это предел для общения с внешними устройствами по LPT.
Причем на платах 12-15 летней давности.
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
А я правильно понимаю что если захочется игрушек с графикой(отображение траекторий и тд) то лучше брать с двумя pci? Одну под внешнюю видео карточку.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Нет, на современных материнках встроенного видео вполне хватает.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Совсем недавно варился в теме выбора свежего железа для LCNC, пришел к выводу, что лучшее пока - это Celeron N3050 и прочие с не особо новым intel HD graphics. Не позже Intel HD Graphics 400.
Себе по недосмотру взял новье, Celeron J3455, но с Ethernet Mesa будет работать нормально.
Себе по недосмотру взял новье, Celeron J3455, но с Ethernet Mesa будет работать нормально.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
"лишние" фичи навороченнх карт можно отключить заменив их драйвер на обычный VESA.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
К сожалению в новом сидит вот это В подсистеме Intel ME обнаружена возможность выполнения произвольного кодаScrewDriver писал(а):С 2013 года много воды утекло, хочется современного, нормального.
Чтобы все летало.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Согласно статье, в старом оно тоже давно сидит, 10 лет - немалый срок. Кто бы только сказал четко - в чем оно выражается, особенно на компах, не подключенных к интернету?torvn77 писал(а):К сожалению в новом сидит вот это
Мне кажется, проблема надуманная. По крайней мере, нам выбирать не приходится.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Если госдеп и интел интересуют мои фотки в труселях, пусть скажут прямо. Я им их и так вышлю.torvn77 писал(а):К сожалению в новом сидит вот это В подсистеме Intel ME обнаружена возможность выполнения произвольного кодаScrewDriver писал(а):С 2013 года много воды утекло, хочется современного, нормального.
Чтобы все летало.
Нашел материнку на 3050 с рук. Наверное завтра заберу. Как бы проверить только.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
kalexmax
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Посмотрите в сторону одноплатника BeagleBone Black(частота имп. до 50кГц ). Проект называется Machinekit, поддержиается и в основном отлажен, это ответвление отScrewDriver писал(а):Засим вопрос - какой одноплатный компьютер для него лучше взять?
LCNC. Нет проблем с установкой, он предустановлен в дебиан. На форуме есть тема, но давно заглохла. Цена првлекательна. Я пользуюсь больше года,особых
проблем не вижу, правда у меня в усеченном варианте без интерфейсной платы и на удаленке.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
В общем заказал себе Gigabyte GA-N3050N-D2P
Думаю стоит ли брать pico ATX или взять где-нибудь уже нормальный блок питания комповый.
Что посоветует купечество?
Думаю стоит ли брать pico ATX или взять где-нибудь уже нормальный блок питания комповый.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- Nonstopich
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Абдулаев
- Контактная информация:
Если у вас не горитScrewDriver писал(а):Что посоветует купечество?
но! у меня совершенно другая материнка (проц, ибо вшит)
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Такие БП встречал до 150Вт. У меня материнка D525MW питается 80 ваттным БП.ScrewDriver писал(а):Думаю стоит ли брать pico ATX или взять где-нибудь уже нормальный блок питания комповый.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Совсем не горит. Подожду отчета!Nonstopich писал(а): Если у вас не горит то я в течении двух недель должен буду получить picoATX и уже на рабочей системе с замерами отчитаюсь в своей теме.
но! у меня совершенно другая материнка (проц, ибо вшит)
По моим расчетам система должна кушать 9 Вт SoC + 5 Вт SSD диск.... ну собственно и все =)UAVpilot писал(а): Такие БП встречал до 150Вт. У меня материнка D525MW питается 80 ваттным БП.
Т.е. 40 Вт блоки питания ей хватит за глаза.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- Nonstopich
- Мастер
- Контактная информация:
Я ставил ВаттМетр (ну и название) с целью определить максимальное потребление моего компа.
12.4 Ватт за две недели работы - это зафиксированный предел, с просмотром фильмов и прочей фигнёй, которая куда ярче LinuxCNC
12.4 Ватт за две недели работы - это зафиксированный предел, с просмотром фильмов и прочей фигнёй, которая куда ярче LinuxCNC
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
А подскажите еще вот что....
Сижу и второй день косо смотрю на китайские ssd. Стоит ли их опасаться? Какой объем оптимальнее взять? Может ну их и заказать нормальный ssd от того же transcend?
Сижу и второй день косо смотрю на китайские ssd. Стоит ли их опасаться? Какой объем оптимальнее взять? Может ну их и заказать нормальный ssd от того же transcend?
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- Nonstopich
- Мастер
- Контактная информация:
История с SSD в Москве следующая: я покупал около 6ти дисков в разных магазинах.ScrewDriver писал(а):Может ну их и заказать нормальный ssd от того же transcend?
С учётом того, что я SSD убиваю меньше чем за два года (работаю с медицинскими системами томографии, где обрабатывается куча больших и не очень файлов, постоянно чё-то перезаписывается) то вопрос гарантии для меня встал очень остро. Так вот сквозь Китай естественно никакой гарантии вы не получаете. Отмечу так же, что 5 из 6ти магазинов сильно усложнили работу по замене на основе гарантийных случаев, отправляя меня к производителю. И только один
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Однозначно опасаться стоит! Брат заказывал на али, ssd сдох почти сразу. Выслал за свой счет обратно на замену. Приехавшая замена сдохла почти сразу. Плюнул и не стал больше связываться.ScrewDriver писал(а):Стоит ли их опасаться?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Сейчас у производителей флэш-памяти - неважно какой - карты, USB-флэшки, SSD-диски, идет гонка. Внедряются новые технологии, типа 3D-упаковки, а они еще сырые, высокий процент брака, поэтому качество резко упало. Бракованные кристаллы и карты разбирают китайцы, ограничивают емкость и так продают.
Вот письмо от одного из дилеров по SD-картам. Не думаю, что на рынке SSD-дисков ситуация кардинально отличается.
Вариант, мне кажется, пока один. Покупать флэш-устройства только от реальных производителей. Их немного - уже помянутые Toshiba, Micron, еще Samsung (но он однажды крупно проштрафился
), SanDisk и, может быть, Hitachi.
Всякие Kingston, Transcend, а тем паче китайские "недобренды" - это не производители, им достаются только "крохи с барского стола", поэтому брать их не стоит.
Закончится "перестройка", тогда еще можно будет посмотреть.
Вот письмо от одного из дилеров по SD-картам. Не думаю, что на рынке SSD-дисков ситуация кардинально отличается.
Вариант, мне кажется, пока один. Покупать флэш-устройства только от реальных производителей. Их немного - уже помянутые Toshiba, Micron, еще Samsung (но он однажды крупно проштрафился
Всякие Kingston, Transcend, а тем паче китайские "недобренды" - это не производители, им достаются только "крохи с барского стола", поэтому брать их не стоит.
Закончится "перестройка", тогда еще можно будет посмотреть.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 21 ноя 2017, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Помню один дядька говорил, что брать надо SSD'шники только фирмы Intel.
На моей платке стоит вот такой SSD'шник - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p356769.
В ноуте такой - https://www.aliexpress.com/item/-/32424531863.html.
Скоростя/стабильность/проверено.
На моей платке стоит вот такой SSD'шник - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p356769.
В ноуте такой - https://www.aliexpress.com/item/-/32424531863.html.
Скоростя/стабильность/проверено.