Компьютер для LinuxCNC

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Компьютер для LinuxCNC

Сообщение Сергей Саныч »

Например, такая
Latency вполне, LPT есть, захочется Месу - есть PCI. Потребление и тепловыделение - скромные, видео хоть и встроенное, но работать не мешает. Что еще надо для LinuxCNC?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Nonstopich писал(а):те заветные 35кГц - это предел для общения с внешними устройствами по LPT.
Под "голым DOSом" легко выжимается 1 МГц (в режиме SPP и программной генерации импульсов).
Причем на платах 12-15 летней давности.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

А я правильно понимаю что если захочется игрушек с графикой(отображение траекторий и тд) то лучше брать с двумя pci? Одну под внешнюю видео карточку.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Нет, на современных материнках встроенного видео вполне хватает.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Совсем недавно варился в теме выбора свежего железа для LCNC, пришел к выводу, что лучшее пока - это Celeron N3050 и прочие с не особо новым intel HD graphics. Не позже Intel HD Graphics 400.
Себе по недосмотру взял новье, Celeron J3455, но с Ethernet Mesa будет работать нормально.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

"лишние" фичи навороченнх карт можно отключить заменив их драйвер на обычный VESA.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

ScrewDriver писал(а):С 2013 года много воды утекло, хочется современного, нормального.
Чтобы все летало.
К сожалению в новом сидит вот это В подсистеме Intel ME обнаружена возможность выполнения произвольного кода
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

torvn77 писал(а):К сожалению в новом сидит вот это
Согласно статье, в старом оно тоже давно сидит, 10 лет - немалый срок. Кто бы только сказал четко - в чем оно выражается, особенно на компах, не подключенных к интернету?
Мне кажется, проблема надуманная. По крайней мере, нам выбирать не приходится.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

torvn77 писал(а):
ScrewDriver писал(а):С 2013 года много воды утекло, хочется современного, нормального.
Чтобы все летало.
К сожалению в новом сидит вот это В подсистеме Intel ME обнаружена возможность выполнения произвольного кода
Если госдеп и интел интересуют мои фотки в труселях, пусть скажут прямо. Я им их и так вышлю. :hehehe:

Нашел материнку на 3050 с рук. Наверное завтра заберу. Как бы проверить только.
Мой Ютуб канал.
kalexmax
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение kalexmax »

ScrewDriver писал(а):Засим вопрос - какой одноплатный компьютер для него лучше взять?
Посмотрите в сторону одноплатника BeagleBone Black(частота имп. до 50кГц ). Проект называется Machinekit, поддержиается и в основном отлажен, это ответвление от
LCNC. Нет проблем с установкой, он предустановлен в дебиан. На форуме есть тема, но давно заглохла. Цена првлекательна. Я пользуюсь больше года,особых
проблем не вижу, правда у меня в усеченном варианте без интерфейсной платы и на удаленке.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

В общем заказал себе Gigabyte GA-N3050N-D2P

Думаю стоит ли брать pico ATX или взять где-нибудь уже нормальный блок питания комповый.
Что посоветует купечество?
Мой Ютуб канал.
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

ScrewDriver писал(а):Что посоветует купечество?
Если у вас не горит :) то я в течении двух недель должен буду получить picoATX и уже на рабочей системе с замерами отчитаюсь в своей теме.
но! у меня совершенно другая материнка (проц, ибо вшит)
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ScrewDriver писал(а):Думаю стоит ли брать pico ATX или взять где-нибудь уже нормальный блок питания комповый.
Что посоветует купечество?
Такие БП встречал до 150Вт. У меня материнка D525MW питается 80 ваттным БП.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Nonstopich писал(а): Если у вас не горит то я в течении двух недель должен буду получить picoATX и уже на рабочей системе с замерами отчитаюсь в своей теме.
но! у меня совершенно другая материнка (проц, ибо вшит)
Совсем не горит. Подожду отчета!
UAVpilot писал(а): Такие БП встречал до 150Вт. У меня материнка D525MW питается 80 ваттным БП.
По моим расчетам система должна кушать 9 Вт SoC + 5 Вт SSD диск.... ну собственно и все =)
Т.е. 40 Вт блоки питания ей хватит за глаза.
Мой Ютуб канал.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Я ставил ВаттМетр (ну и название) с целью определить максимальное потребление моего компа.
12.4 Ватт за две недели работы - это зафиксированный предел, с просмотром фильмов и прочей фигнёй, которая куда ярче LinuxCNC :)
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

А подскажите еще вот что....
Сижу и второй день косо смотрю на китайские ssd. Стоит ли их опасаться? Какой объем оптимальнее взять? Может ну их и заказать нормальный ssd от того же transcend?
Мой Ютуб канал.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

ScrewDriver писал(а):Может ну их и заказать нормальный ssd от того же transcend?
История с SSD в Москве следующая: я покупал около 6ти дисков в разных магазинах.
С учётом того, что я SSD убиваю меньше чем за два года (работаю с медицинскими системами томографии, где обрабатывается куча больших и не очень файлов, постоянно чё-то перезаписывается) то вопрос гарантии для меня встал очень остро. Так вот сквозь Китай естественно никакой гарантии вы не получаете. Отмечу так же, что 5 из 6ти магазинов сильно усложнили работу по замене на основе гарантийных случаев, отправляя меня к производителю. И только один :) меняет не задумываясь, при этом на своей территории. За явками и паролями в личку.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

ScrewDriver писал(а):Стоит ли их опасаться?
Однозначно опасаться стоит! Брат заказывал на али, ssd сдох почти сразу. Выслал за свой счет обратно на замену. Приехавшая замена сдохла почти сразу. Плюнул и не стал больше связываться.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Сейчас у производителей флэш-памяти - неважно какой - карты, USB-флэшки, SSD-диски, идет гонка. Внедряются новые технологии, типа 3D-упаковки, а они еще сырые, высокий процент брака, поэтому качество резко упало. Бракованные кристаллы и карты разбирают китайцы, ограничивают емкость и так продают.

Вот письмо от одного из дилеров по SD-картам.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Сейчас очень тяжелая ситуация по флешу, флеш растет каждый месяц, а связано это вот с чем.
3D нанд флеш - технология, которую Samsung начали развивать несколько лет назад и запустили в массовое производство с 2012/2013 года. С 2014/2015 года Toshiba объявили о том, что они тоже разработали зрелую 3D нанд флеш технологию для массового коммерческого использования. За ними последовали INTEL/Micron, которые заявили, что у них наиболее продвинутая 3D технология.
Так что это популярная тенденция сейчас.
1) Если объяснять по-простому: 2D или 3D означает, какую внутреннюю структуру имеет флеш и как она вырезана. 2D - это традиционный способ вырубки, который десятилетиями использовался в кремниевой промышленности.
В прошлом, с каждым годом, технологический прогресс позволял получать в два раза больше емкости из того же количества матриц. Например, в 2008 году круглая пластина могла быть разрезана на 1000 шт. по 1GB, 1000 шт. по 2GB, 1000 шт. по 4GB и 1000 шт. по 8GB. В 2010 году технология нарезки и технология PCBA стали более развитыми, то же количество флеша уже могло быть разрезано на 2000шт. 1GB, 2000шт. 2GB, 2000шт. 4GB, 2000шт. 8GB. Стоимость материала (кремния) то же, но продукции в два раза больше. Но начиная с 2015 года процесс достиг своего максимума. Производители флеша полностью исчерпали возможность данной технологии. Огромная постоянно возрастающая прибыль осталась позади.
2) Несколько лет назад пришло осознание данного факта. Невозможно разрезать бесконечно на все более мелкие кусочки. Теперь они используют совершенно другую технологию. Они решили вышеуказанную проблему путем помещения ячеек памяти вертикально в несколько слоев. В прошлом это был один слой 2D, а теперь 3D. Поэтому теперь они снова могут запустить тот же процесс: вырезать больше емкости из того же пространства и зарабатывать на этом.
Это нетехническое объяснение.
3) Воздействие на рынок: в этом году основные флеш производители такие, как TOSHIBA/MICRON направили все свои силы на создание производства 3D флеш, поэтому общее количество произведенного флеша было ограничено. Так и появился дефицит в 2016 году. В 2017 году они закончат создание производственных мощностей, объемы производства возрастут и, я думаю,
дефицит прекратится. Цена на большие емкости продолжит снижаться, это точно.
Phison Мы уже получили информацию о распределении флеша от Toshiba на 2017 год, и она очень печальна. Phison является их третьим крупнейшим клиентом, так что ситуация действительно серьезная. Весь 2017 год будет ограничение поставок, производство новой технологии 3D NAND флеш не наладится вплоть до первого квартала 2018 года. Также я хочу отметить, 3D NAND флеш основывается на емкостях 32GB и выше, так что маленькие емкости 4GB-8GB будут поставляться в меньшем объеме.
Не думаю, что на рынке SSD-дисков ситуация кардинально отличается.
Вариант, мне кажется, пока один. Покупать флэш-устройства только от реальных производителей. Их немного - уже помянутые Toshiba, Micron, еще Samsung (но он однажды крупно проштрафился :) ), SanDisk и, может быть, Hitachi.
Всякие Kingston, Transcend, а тем паче китайские "недобренды" - это не производители, им достаются только "крохи с барского стола", поэтому брать их не стоит.
Закончится "перестройка", тогда еще можно будет посмотреть.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 21 ноя 2017, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Помню один дядька говорил, что брать надо SSD'шники только фирмы Intel.

На моей платке стоит вот такой SSD'шник - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p356769.
В ноуте такой - https://www.aliexpress.com/item/-/32424531863.html.
Скоростя/стабильность/проверено.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»