Как проверить Лазер 2,5W и мог ли он спалить мозги?

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
varganism
Новичок
Настоящее имя: Анатолий
Контактная информация:

Как проверить Лазер 2,5W и мог ли он спалить мозги?

Сообщение varganism »

Описание станка, основные характеристики: cnc 3018 (умер. сгорели мозги)
Рабочее поле: 30x18x4.5

Купил станок cnc3018. Лазерный модуль 2.5W купил у другого продавца (решил съэкономить :roll: ). Лазер поставляется с ttl платой, без блока питания.
Собрали, подключили шпиндель - все завелось как положено (софт - grbl controller).
Затем подключили лазер в разъем LASER. Софт litefire увидел станок, лампочки на мозгах светятся (usb, данные, питание), но станок не шевелится.
Подключили шпиндель - такая же беда. Станок перестал шевелиться.
На следующий день подключил БП к станку (без пк) и через несколько секунд из мозгов пошел дым (сгорела понижающая питание микруха xl4015e1). Родной от станка Блок питания (24в. 5.6А) теперь показывает 0 вольт. Мозги к usb не подключал т.к. теперь боюсь убить ноут.
Что смутило при осмотре: на моих мозгах написано "WOODPECKER CNC GRBL 2.7". Нигде в интернете плату с версией отличной от "0.9" не нашел. Это ход Китайских маркетологов или действительно новая прошивка?

Главные вопросы по существу:

1. Могло ли подключение лазера испортить мозги станка?
2. Как проверить лазер без станка?
3. Микруху на мозгах заменю. Где взять прошивку и как перепрошить мозги (я опытный айтишник, но без ардуины и знаний о ней)?

Ссылка на лазер aliexpress https://www.aliexpress.com/item/Focusab ... 40229.html

Ссылка на станок aliexpress https://www.aliexpress.com/item/CNC3018 ... 96020.html
Вложения
Focusable-Industrial-Laser-Module-With-TTL-Driver-Board-High-Power-Blue-Laser-Module-12V-2-5W (1).jpg (4751 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=124010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.29 КБ)</a>
Focusable-Industrial-Laser-Module-With-TTL-Driver-Board-High-Power-Blue-Laser-Module-12V-2-5W (2).jpg (4751 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=124011&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (134.68 КБ)</a>
Focusable-Industrial-Laser-Module-With-TTL-Driver-Board-High-Power-Blue-Laser-Module-12V-2-5W.jpg (4751 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=124012&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (154.32 КБ)</a>
CNC-3018-er-grbl-DIY-3.jpg (4751 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=124013&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.44 КБ)</a>
CNC-3018-er-grbl-DIY-3 (1).jpg (4751 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=124014&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (177.86 КБ)</a>
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Re: Как проверить Лазер 2,5W и мог ли он спалить мозги?

Сообщение @lice »

varganism писал(а):Софт litefire увидел станок, лампочки на мозгах светятся (usb, данные, питание), но станок не шевелится.
В Litefire в последней вкладке предлагает выбор разных станков, где, выбрав неправильный станок (с другими мозгами) и применив эти установки, возможна ситуация, когда ваш контроллер больше не слушается софта. Это, возможно, причина того, что после запуска Litefire станок больше не реагировал на команды.

По поводу-
'
varganism писал(а):На следующий день подключил БП к станку (без пк) и через несколько секунд из мозгов пошел дым (сгорела понижающая питание микруха xl4015e1). Родной от станка Блок питания (24в. 5.6А) теперь показывает 0 вольт
вряд ли тут виноват лазер- он на что-то может повлиять только если есть команда на его включение, просто подключив БП- лазер/шпиндель обесточен. Возможно- дефектный БП, который спалил входную цепь, понижающую напряжение.

USB можно подключать и проверять работоспособность контроллера и без подключения +24в- вся схема микроконтроллера работает и от питания +5в USB.
varganism писал(а):на моих мозгах написано "WOODPECKER CNC GRBL 2.7"
это интересно, но в случаях с китайской техникой- 'нормально'. Фотку платы можете запостить?
varganism писал(а):Где взять прошивку и как перепрошить мозги
Прошить не очень сложно. Мне получилось так >>
varganism
Новичок
Контактная информация:

Сообщение varganism »

Спасибо за мысли.
Остался открытым вопрос как проверить лазер без станка?
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

varganism писал(а):Могло ли подключение лазера испортить мозги станка?
Скорей даже должно - если произведено подключение напрямую, без контроллера.
varganism писал(а):Как проверить лазер без станка?
При описанном сценарии - проверять уже нечего.

Тем не менее: при проверке тестером живой (полуживой тоже) лазер сформирует световое пятно.
Так, что осторожней - в момент тестирования не направлять в глаза.
Сам лазер содержит два диода - собственно ЛД и шунтирующий его в обратной полярности защитный диод.
Таким образом, при смене полярности при прозвонке должны звониться оба диода - скорей всего с разным пороговым напряжением.
varganism писал(а):Микруху на мозгах заменю.

Скорей всего там проблема не только в чипе стабилизатора, но и в силовом ключе, управляющем нагрузкой (шпиндель/лазер).

ХИНТ: причина катастрофы - подключение излучающего диода без схемы токового контроля!
В результате чего ток был превышен и выход лазера из строя в таких условиях неизбежен. Ну, а после выхода из строя лазера, его сгоревший кристалл коротит силовую цепь (ключ + питание).

ЛАЗЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ НЕЛЬЗЯ ПОДКЛЮЧАТЬ БЕЗ СХЕМЫ ТОКОВОГО КОНТРОЛЯ!
То есть, необходимо использовать штатный контроллер, а если такового нет - то собрать самому!

ХИНТ: маломощные (до 500 мВт) лазеры включаются напрямую потому, что в них есть встроенное токограничение (резистор)!
Для мощных лазеров резистор обычно не используется, а применяется контроллер - и без последнего включать нельзя!!!

ХИНТ: внешний контроллер должен подключаться напрямую к разъёму питания (12 В), имеющемся на "дятле" - при этом для управления лазером нужно использовать вход ТТЛ контроллера, беря управление с штекера "лазер".
При этом, возможна коллизия из-за разной логики управления - на дятле логика инверсная, а лазер, приобретаемый у независимого продавца может иметь контроллер с прямой логикой ттл-входа.
Для лазера эта коллизия не опасна - в худшем случае не заработает. Но не сгорит.
Для устранения коллизии требуется проинвертировать ТТЛ-сигнал!

ХИНТ: подключение питания контроллера в разъём "лазер" дятла опасно!
Дело в том, что в контроллере по питанию стоят большие ёмкости, а в дятле стоит ключ, управляемый ШИМом - и если при однократном включении ключ выдержит и лазер заработает, то при попытке регулировать его мощность ШИМом, ток перезаряда убъёт ключ (или что-нибудь ещё).
Потому схема одна: питание контроллера - в некоммутируемое питание, а управление - от ТТЛ!
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

peratron,
как то мрачно вы всё сразу обрисовали, я надеюсь, что ТС, говоря "Затем подключили лазер в разъем LASER" имел ввиду- подключал контроллер лазера?
Если всё таки напрямую диод к выходу дятла- тогда ой.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

@lice писал(а):peratron,
как то мрачно вы всё сразу обрисовали, я надеюсь, что ТС, говоря "Затем подключили лазер в разъем LASER" имел ввиду- подключал контроллер лазера?
Тут конечный результат сам за себя говорит - потому зная технический сценарий, быть оптимистом не приходится.

Конечно, возможен сценарий с выжиганием ШИМом - но тут и контроллеру должно поплохеть (от ёмкостей дым должен тоже пойти - про что ТС не упомянул).

Ну, и зная психологию - предположить прямое включение лазера без контроллера - В СООТВЕТСТВИИ С КАРТИНКАМИ!!! - как-то естественнее, чем необоснованное осторожничание потребителя...
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

peratron писал(а):ХИНТ: подключение питания контроллера в разъём "лазер" дятла опасно!
Дело в том, что в контроллере по питанию стоят большие ёмкости, а в дятле стоит ключ, управляемый ШИМом - и если при однократном включении ключ выдержит и лазер заработает, то при попытке регулировать его мощность ШИМом, ток перезаряда убъёт ключ (или что-нибудь ещё).
Потому схема одна: питание контроллера - в некоммутируемое питание, а управление - от ТТЛ!
А вот это не верно. Мой 5,5вт лазер проработал в штатном подключении (вход контроллера к выходу на лазер у дятла) уже ок. 1000 часов без малейшего намёка на то страшное, что вы рассказываете.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

peratron писал(а): Ну, и зная психологию - предположить прямое включение лазера без контроллера - В СООТВЕТСТВИИ С КАРТИНКАМИ!!! - как-то естественнее, чем необоснованное осторожничание потребителя...
Есть одна помеха- разём вентилятора лазера. Его на дятле пристроить можно, но решение достаточно неуклюжее, что заставляет задуматься- а всё ли я сделал правильно? ;)
Я так думаю (с)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

peratron писал(а):АЗЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ НЕЛЬЗЯ ПОДКЛЮЧАТЬ БЕЗ СХЕМЫ ТОКОВОГО КОНТРОЛЯ!
У него на фото драйвер с двумя крутилками для выставления тока...
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

@lice писал(а):А вот это не верно. Мой 5,5вт лазер проработал в штатном подключении (вход контроллера к выходу на лазер у дятла) уже ок. 1000 часов без малейшего намёка на то страшное, что вы рассказываете.
Ну, у вас и дроссель в ШИМ стабилизаторе, помнится, лишний ;-)))

ХИНТ: у производителя 2418 собственные лазеры подключались как бы без контроллера - что не означает отстутствие схемы токового контроля внутри лазерного охладителя.

Тем не менее, в последнее время этот же производитель выпускает станки с лазерами, имеющими отдельный контроллер - что не отражается на страничке продавца, где по прежнему указывается прямое подключение лазера к плате управления станком: шерифа не волнуют проблемы индейцев - китайца не смутит продать второй лазер взамен сгоревшего. Сбыт же растёт...

ХИНТ: ЛАЗЕРНЫЙ ДИОД ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ ТРЕБУЕТ ТОКОВОГО КОНТРОЛЯ - ГОЛЫЙ КРИСТАЛЛ НЕДОПУСТИМО ПОДКЛЮЧАТЬ К ИСТОЧНИКУ НАПРЯЖЕНИЯ!
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

@lice писал(а):Есть одна помеха- разём вентилятора лазера. Его на дятле пристроить можно, но решение достаточно неуклюжее, что заставляет задуматься- а всё ли я сделал правильно?
На моём лазере 2.5 Вт кулер подключается к соответствующим контактам на контроллере - то есть, лазер соединён с контроллером двумя шлейфами.
Не видел пока контроллеров, где было б иначе и требовалось бы вентилятор подключать отдельно...
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

peratron писал(а):Ну, у вас и дроссель в ШИМ стабилизаторе, помнится, лишний ))
Опять хотите про это поговорить или на деле доказать свою правду? Я готов в любой момент. С видеопруфом.

У дятла нет соответствующего разьёма для вентилятора, то что есть- пара штырьков, куда можно насадить разьём, но ведь сразу видно- не родное это место.
Речь ведь шла о том, что лазер возможно подключался без своего контроллера, прямо к дятлу? Поэтому то, что у контроллера есть 2 гнезда- под лазер и под вентилятор- не обсуждается.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

@lice писал(а):Опять хотите про это поговорить или на деле доказать свою правду? Я готов в любой момент. С видеопруфом.
Спорить с вами?
Зачем?
Предмет ваших верований меня не интересует - а законы физики от ваших верований не зависят...
@lice писал(а): дятла нет соответствующего разьёма для вентилятора, то что есть- пара штырьков, куда можно насадить разьём, но ведь сразу видно- не родное это место.
Тем не менее производитель рекомендует именно туда цеплять вентилятор - на своих картинках.
И сам этот коннектор - стандартный для кулеров.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

peratron писал(а):Спорить с вами?
Зачем?
Ну тогда убедительная просьба в следующий раз даже не открывать этот вопрос, если всё, что у вас есть, это: "этого не может быть, потому, что не может быть никогда".
ГДЕ производитель рекомендует цеплять вентилятор на дятле? На который "стандартный разьём для кулеров"?
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

@lice писал(а):Ну тогда убедительная просьба в следующий раз даже не открывать этот вопрос, если всё, что у вас есть, это: "этого не может быть, потому, что не может быть никогда".
Убедительная просьба - не "рекомендовать" мне, что, как и с кем мне обсуждать!

Я не намерен тратить своё время попусту - а вот предупреждать тех, кого я посчитаю нужным, о последствиях ваших заблуждений, я буду непременно...
@lice писал(а):ГДЕ производитель рекомендует цеплять вентилятор на дятле? На который "стандартный разьём для кулеров"?
На куче картинок, описывающих подключение лазеров с контроллерами к дятлу.
Стандартным для кулеров сей тип стал на материнских платах компьютеров - а с тех пор и на любых электронных устройствах. Называется - "дюпон"...
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

peratron писал(а):Убедительная просьба - не "рекомендовать" мне, что, как и с кем мне обсуждать!
Так как вы сами решили обратиться ко мне лично, я имею право требовать от вас соблюдения этикета сетевого общения и подтвердить свой упрёк доказательством моей неправоты. Про других тут речи не было.

Хоть одну фотку из "кучи картинок" где вентилятор лазера подключен прямо к дятлу- будьте любезны!
И да- где у вентиляторов китайских лазеров разьем DuPont?
varganism
Новичок
Контактная информация:

Сообщение varganism »

Скорей всего там проблема не только в чипе стабилизатора, но и в силовом ключе, управляющем нагрузкой (шпиндель/лазер).
Как это проверить и ремонтируется ли это?
ХИНТ: причина катастрофы - подключение излучающего диода без схемы токового контроля!
Посмотрите на фото - плата с которой поставлялся лазер не содержит токового контроля?
В результате чего ток был превышен и выход лазера из строя в таких условиях неизбежен.
Как все-таки теперь проверить лазер максимально простым способом? Есть шанс надавить на продавца для замены, но требуются аргументы.

Продавец станка дал картинку=схему подключения лазера, которую я прикрепил в теме и написал, что я могу подключить лазер напрямую в плату согласно схеме.
Мне необходимо поскорей проверить лазер и в случае его выхода из строя требовать от продавца замены , так как подключение произвел согласно его инструкции.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

varganism писал(а):Как это проверить и ремонтируется ли это?
Отыскивается МОП-ключ и прозванивается - по известным в ремонтной практике алгоритмам.
varganism писал(а):Посмотрите на фото - плата с которой поставлялся лазер не содержит токового контроля?
Разумеется, содержит - её назначение именно в этом и состоит.
varganism писал(а):Как все-таки теперь проверить лазер максимально простым способом?
Именно это я и описал - что проще, чем ткнуть в выводы шлейфа тестером в режиме проверки диодов?
Чуть сложней - подать в лазер ток через токоограничивающий резистор.
varganism писал(а):Продавец станка дал картинку=схему подключения лазера, которую я прикрепил в теме и написал, что я могу подключить лазер напрямую в плату согласно схеме.
Это подключение распространяется только на лазер, коим комплектует станок его производитель.
Вы использовали лазер от другого производителя - вот вам и результат.

Надо было всё же разобраться в физике процесса - о невозможности использования лазерного диода при подключении к источнику напряжения говорится в любом лазерном букваре.

Лазер одного производителя не равноценен лазеру другого производителя!
Замена возможна только после подробного изучения документации, а если её нет - после реверс-инжиниринга как принимающего устройства, так и лазера в совокупности с приложенными к нему устройствами управления.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

varganism писал(а):Продавец станка дал картинку=схему подключения лазера, которую я прикрепил в теме и написал, что я могу подключить лазер напрямую в плату согласно схеме.
Дайте ответ, пожалуйста- перед тем, как у вас сгорела плата управления станком и БП, вы подключали лазер напрямую к плате дятла (то есть, без собственного контроллера) или нет??? Это в корне меняет последующие действия по реанимации.
peratron писал(а):Это подключение распространяется только на лазер, коим комплектует станок его производитель.
Вы использовали лазер от другого производителя - вот вам и результат.
peratron писал(а):Лазер одного производителя не равноценен лазеру другого производителя!
Замена возможна только после подробного изучения документации, а если её нет - после реверс-инжиниринга как принимающего устройства, так и лазера в совокупности с приложенными к нему устройствами управления.
Не говорите чепуху, пожалуйста.
varganism
Новичок
Контактная информация:

Сообщение varganism »

@lice писал(а):Дайте ответ, пожалуйста- перед тем, как у вас сгорела плата управления станком и БП, вы подключали лазер напрямую к плате дятла (то есть, без собственного контроллера) или нет??? Это в корне меняет последующие действия по реанимации.
Я подключал лазер через плату которая с ним поставлялась. см. фото - я просто взял и воткнул единственный двух-контактный коннектор в разъем LASER на мозгах станка.

Буду благодарен последующим рекомендациям к реанимации. Что обязательно проверить перед подключением к реанимированным мозгам:
- питания;
- шаговых моторов;
- шпинделя;
- лазера (так и не понял как его просто проверить. можно просто кратковременно подать питание 12в 2+а на его ttl плату?).
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»