Программа для лазерных граверов на grbl

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Программа для лазерных граверов на grbl

Сообщение selenur »

При использовании лазера, перед тем как пользоваться программами, нужно выяснить получаемый размер пятна, в зависимости от мощности и длительности включения, т.к. на одной и той-же фанере которая у меня хранилась дома, и на работе результат значительно отличался, в связи с чем каждый раз приходится отталкиваться от материала, и получаемого результата. В связи с чем такая логика во всех программах ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
ASPtr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ASPtr »

sg495 писал(а):А как оценить, какое количество линий (точек) будет правильно выбрать в каждом конкретном случае? Или только методом проб и ошибок?
Конечно "метод проб и ошибок" - наше всё! )) Но "есть мнение", что на любительски станках с полупроводниковыми лазерами, оптимальное значение около 5 линий/мм. +-
sg495
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sg495 »

Будем считать, что с первым пунктом Вашей замечательной программы разобрались как-то. Можно ли Вас "помучить" по остальным?
sg495
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sg495 »

Немного поспешил с переходом ко второму пункту....
Пока мучительно разбирался с методикой расчета размера создаваемого изображения, чтобы на выходе при гравировке получить такой же размер, как задумано.
Картинки рисую в Кореле. Результатом мучений явилась формула расчета, вот она:
X = (L / 2.362) - 0.084
где
Х - размер в мм для рисования в Кореле
L - требуемый размер в мм при гравировке
Формула действительна для "размера точки" (как у Вас это называется) 0.2мм (т.е. 5 линий на 1 мм)

Сразу возникло желание автоматизировать процесс расчетов. Но, к сожалению, я дизайнер, а не программист.... Единственно, что смог - накидать визуализацию плагина для Корела, который бы при своей работе сохранял выделенное изображение в формат BMP с заданными параметрами, которое можно отправлять сразу в Вашу программу не думая, какой размер гравировки получится на выходе, примерно вот так:
DIC.jpg (9083 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122623&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (657.85 КБ)</a>
Теперь вопрос как бы это реализовать на VB, чтобы получить готовый файл макроса CorelDraw? Не хотите взяться за это?

И еще маленькая просьба: в следующей "реинкарнации" программы (если, конечно, она будет...) не могли бы Вы заменить строку "Включение на черном" на более подходящее (по-моему) название "Гравировка линиями"?
ASPtr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ASPtr »

sg495 писал(а):Пока мучительно разбирался с методикой расчета размера создаваемого изображения, чтобы на выходе при гравировке получить такой же размер, как задумано.
Картинки рисую в Кореле. Результатом мучений явилась формула
Эмм... Может я что-то не не понимаю?
Вот берем Корел, делаем птичку 50х55мм
1.jpg (9062 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122748&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.66 КБ)</a>
Экспортируем в растр (bmp) с разрешением 127 точек/дюйм (5 точек/мм!!)
2.jpg (9062 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122749&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.13 КБ)</a>
Тут один пиксель добавился (особенности конвертации). Не думаю, что это помешает "спасти отца русской демократии". ))
Загружаем в программу:
3.jpg (9062 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=122750&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.55 КБ)</a>
50х55мм + 1 пиксель
Как Вы умудрились вывести эту замечательную формулу?
sg495
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sg495 »

Задача, собственно, ставилась в виде автоматизации расчетов при конвертировании. Финал - не формула, а плагин для Корела. "Отца русской демократии" конечно 0.2мм не спасут :)) Так что я спрашивал Вас как "художник художника": Вы рисовать (тьфу, т.е. программировать) ведь умеете? С плагинчиком-то не поможете?
Shtaketnik21
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shtaketnik21 »

ЗДраствуйте, такая проблема, у меня программа просто не запускается(нажимаю на запуск и нечего не происходит), на другом компьютере ставил, сначала тоже не открывалась, но через некоторое время начала, может сталкивались с таким?... теперь пишет возможно модуль ......осх , не совместим с версией виндовс ( у меня вин 10)
sg495
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sg495 »

Shtaketnik21 писал(а): ......осх , не совместим с версией виндовс ( у меня вин 10)
На XP работает отлично. Скорее всего на 10-ке не будет работать. Вообще, большинство программ для лазерных граверов, как я понимаю работают именно на XP, максимум на 7-ке. Я специально для станка "выделил" отдельный ноутбук с XP
ASPtr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ASPtr »

Shtaketnik21 писал(а):не совместим с версией виндовс ( у меня вин 10)
Вот прямо сейчас попробывал (первый раз). На планшете с win10 скачал из первого поста два архива. Распаковал, ну допустим, в "C:\123", запустил for64.bat - ругнулось. Запустил от имени администратора - ругнулось, что не видит файлов. Запустил коммандную строку от имени администратора, преходим в папку "cd c:\123", запускаем "for64". Регистрация - успешно.
Запускаем прграмму - все работает.
123.jpg (8872 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=123814&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (240.48 КБ)</a>
Почему у Вас не работает - не представляю. Попробуйте антивирус отключить во время регистрации компонентов.
Shtaketnik21
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shtaketnik21 »

Повторил ваши действия, регистрация тоже прошла успешно, откл. антивирус но также при попытке запуска нечего не происходит... поставил на 7-ку , там все ок. Еще один вопрос, я меня лазер стоит на меге+рампс, нельзя ли добавить функцию по сохранению в gcode? у них же на выходе получается немного другой вид кода? S стоит в отдельной строке
старый сварщик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение старый сварщик »

подскажите программу для такого чуда техники -
чпу.png (7947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=137234&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (363.49 КБ)</a>
приобрёл.
почти собрал.
выделил для него древний ноут с виндус ХР.
и пришёл сюда за помощью.
спасибо за любую информацию.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

старый сварщик писал(а):подскажите программу для такого чуда техники -
Ну, судя по правой фотки, лазер уже жжет! :hehehe:
Попробуй программку http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... ?id=137241. Будут ли оси двигаться и лазер мыргать... А для создания УП программ вот эту: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=12096
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

Ребята, всем доброго дня! Я не волшебник, я только учусь, по этому есть вопросы. Из железа (пока) имеется: CNC SHELD, Arduino UNO c залитым GRBL 0.9, три Nema23 (приобретались когда то для фрезерного ЧПУ) ну и всевозможная мелочевка для ЧПУ. Задумывалось сначала делать фрезер, но в силу определенных обстоятельств решил сначала сделать лазерный гравер для печатных плат (надоел до чертиков ЛУТ :hehehe: ). Железо на раму пока в пути, по этому запускаю всё в режиме тестирования. Из ПО: "ToolsGenGkode", "Grbl Controller", "Candle" ну и всяких прог еще немножко. Для тестирования взял готовый файл на просторах инета "Акула ( 300на100мм)", пытался делать в Eagle свои, но это пока другая история. Так вот, суть вопроса такова: ШД вращаются нормально, всё красиво, но пока лазер в дороге, решил найти выход на плате куда приходит сигнал на его управление. Осциллографом потыкался, нигде изменяющихся уровней (кроме одной ноги SpnDir) не обнаружил, хотя в G-коде строки с включением/выключением присутствуют, а на сколько я понимаю, должен быть и ШИМ сигнал и сигнал вкл/выкл лазера. Подскажете, где я не правильно что то делаю? Буду очень благодарен!
Вложения
akula.zip
(2.09 КБ) 449 скачиваний
Шуруп, забитый молотком, держится гораздо крепче чем гвоздь, закрученный отверткой!
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

ASPtr писал(а):Смотрю, народ качает потихоньку...
Правда молчком, то ли всё нравится, то ли удаляют сразу. ))
Как и просил :hehehe: :hehehe: Я молчать не буду.... :D Запускается, но.....жмакаешь ОК, прога запускается. Дальше пока не пробовал. Каким здесь боком автокад, вообще не понятно, но мне кажется где то внутри ПК какой то конфликт либо с ключами реестра, либо с какими то дровами. К стати, на 7-ке установка прошла на отлично, как в инструкции :good:
Вложения
Screen Shot 01-27-19 at 11.08 AM.PNG (6342 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=155519&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (48.57 КБ)</a>
Шуруп, забитый молотком, держится гораздо крепче чем гвоздь, закрученный отверткой!
ASPtr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ASPtr »

Надо же, сто лет сюда не заходил, а тут вдруг прям вчера что-то написали. ))
Tango42 писал(а):но мне кажется где то внутри ПК какой то конфликт либо с ключами реестра, либо с какими то дровами
Реестр программа не использует, и каким тут боком автокад вылез - понятия не имею. Вряд ли помогу. У меня самого семерка. Впрочем я пробовал и на 8 и на 10, ради интереса, работало нормально. Если прям вот сильно-сильно надо - можно и виртуалке запустить.
Tango42 писал(а):должен быть и ШИМ сигнал и сигнал вкл/выкл лазера
Сам давно разбирался, подробностей не помню. "variable spindle PWM ENABLED" на D11 должен быть. И его, вроде, в исходнике надо задефайнить перед прошивкой. Тут покопайтесь - https://github.com/grbl/grbl/wiki/Connecting-Grbl
Отдельного вкл/выкл не нужно (на отдельном пине). Просто меняешь мощность S0/S255, ну или сколько там надо.

PS :shock: Почти три тысячи скачиваний... Я, мягко говоря, удивлён. :thinking:
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

ASPtr писал(а):Сам давно разбирался, подробностей не помню. "variable spindle PWM ENABLED" на D11 должен быть.
Да, спасибо! Я сам вчера разобрался,)))) Пока зацепил светодиод на 11 ногу, моргает как положено. НО КАК ЖЕ ДОЛГО вся эта канитель рисует....Заложил печатку с пятью дорожками 3х5см на пробу....так он (LaserGRBL) заявил, что два часа её шмурыгать будет :o Нужно искать софт более шустрый. У меня задача то одна по сути-гравировка печатных плат по краске (как 2-й вариант - так по фоторезисту) Пока, в ближайшем обозримом будущем, других задач на этот гравер возлагать не собираюсь. Ну и раз кто то все же просматривает тему, вопрос: пока лазер не заказывал, какой минимальный подойдет по заявленной китайской мощности? В планах был 5W, запас карман не тянет.Вопрос-хватит ли?
PS Как и в каком ПО заставить лазер "ходить" не по растру, а по краю, например дорожки или pad(а), т.е. мне нужно просто прожечь расстояние между дорожкой(дорожками) и полигоном оставив и то и другое естественно, но не растровым методом, а как бы по контуру...
ASPtr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ASPtr »

Tango42 писал(а):НО КАК ЖЕ ДОЛГО вся эта канитель рисует
Есть такое дело. Правда два часа на 3х5 см многовато. За два часа фанерка А5 выжигается (лазер 1.6W честных), при разрешении 5 точек/мм.
Вам немного в другую сторону надо двигаться... Если хотите растр быстро и качественно то https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089 (свое железо и софт)
Tango42 писал(а):т.е. мне нужно просто прожечь расстояние между дорожкой(дорожками)
Это надо по вектору жечь. Artcam, Flatcam (специально для плат). А лучше программа с местного форума http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=12096
Но хочу предупредить - это не моя однокнопочная игрушка, там надо серьезно вникать, и без пары бутылок лучше не приступать)). Начните со второй версии.
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

ASPtr писал(а):Есть такое дело. Правда два часа на 3х5 см многовато. За два часа фанерка А5 выжигается (лазер 1.6W честных), при разрешении 5 точек/мм.
Вам немного в другую сторону надо двигаться... Если хотите растр быстро и качественно то https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089 (свое железо и софт)
Спасибо за ответ!Я пробовал это ПО, но то ли я дурак, то ли лыжи не едут...как не загружаю туда файл, вылазит масса ошибок...Буду разбираться. Посмотрел видео на радиокоте....Скорость конечно впечатляет!!!!! Особенно если учесть, что гравер собран из мебельных направляющих и всякого принтерного "добра" )))) И не смотря на это, качество платы тоже впечатлило! Молодец ТС.
ASPtr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ASPtr »

Tango42 писал(а):Я пробовал это ПО, но то ли я дурак, то ли лыжи не едут...как не загружаю туда файл, вылазит масса ошибок
Я предупреждал )) Но при желании, разобраться можно. Думаю, в профильной ветке Вам быстрей помогут, тем более разработчик там постоянно бывает.
Tango42 писал(а):Посмотрел видео на радиокоте....Скорость конечно впечатляет!
Тема довольно старая, там уже массу вариантов накреативили. Имхо, если ориентироваться именно на изготовление плат, то я бы пошел этим путем. Лазер мощный не нужен, +маска, +шелкография, +две стороны без проблем. Комплектуха немного "нестандартная", но легко доставаемая. Электронику можно самому сделать.
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

ASPtr писал(а):Тема довольно старая, там уже массу вариантов накреативили. Имхо, если ориентироваться именно на изготовление плат, то я бы пошел этим путем. Лазер мощный не нужен, +маска, +шелкография, +две стороны без проблем. Комплектуха немного "нестандартная", но легко доставаемая. Электронику можно самому сделать.
Электроника уже почти (кроме лазера) вся собрана, драйвера TB6600 установлены по феншую в корпус отдельного ПК. Жду железо от наших узкоглазых друзей на станину. Вышел пока на http://easyelectronics.ru/gravirovka-pe ... atcam.html, читаю. Как раз моя тема с подробным описанием и автор пользуется как раз Eagle(ом).
ASPtr! Спасибо ещё раз за помощь. Мало осталось отзывчивых людей ПРОСТО ТАК могущих помочь.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»