StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: StepMaster ver.2

Сообщение shalek »

Seriyvolk писал(а):либо что-то типа обсуждаемого девайса.
:good: :good: :good:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: StepMaster ver.2

Сообщение michael-yurov »

Seriyvolk писал(а):А китайские платы, типа NVYM или DDSM (усб и лан), тоже не способны выдать ровные импульсы?
На данный момент у меня делема, либо изернет китайплата+мач, либо что-то типа обсуждаемого девайса.
В первом случае упрощается вопрос с грамотной разводкой электроники, во втором - уже проверенный результат.
Они способны... Для того и были созданы. Но имеют другие проблемы из за работы с существенной задержкой через буфер данных.
Основные проблемы связаны с тем, что программа не знает, что именно в данный момент выполняет станок и не всегда знает в каких реальных координатах находится.
Из за этого возникают сбои при попытке приостановить работу и подвигать оси с клавиатуры или штурвала. Mach3 не знает, в каком месте программы остановился станок; координаты траектории не совпадают с реальными координатами станка; при ручных перемещениях возникает еще больше путаницы, т.к. в контроллер передаются лишь команды движения, а не координаты. Все это может привести к большим проблемам на сложных траекториях.
Но если использовать станок по простому (загрузил небольшую траекторию, нажал пуск, дождался завершения) - проблем с такими контроллерами, обычно, не возникает.
Так что тут получается что-то вроде "вам шашечки, или ехать"?
Прямо говоря и мой вариант имеет свои недостатки, и вариант с китайским контроллером.
Seriyvolk
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Seriyvolk »

Не думал, что с буфером вылазит столько проблем. А насчёт недостатков твоей платы можно чуть подробнее? Можно даже умными словами, я пойму. :D
Кстати, нигде не нашёл инфы по поводу задержки вход-выход данной платы. Было бы интересно увидеть цифры при разных степенях фильтрации.
Кстати, смутстеппер тоже туда, к китайским? Те же самые проблемы с буфером и отсутствием обратной связи реалтайм?
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Seriyvolk писал(а):В первом случае упрощается вопрос с грамотной разводкой электроники
WAT?
Что сложного в подключении степмастера к станку? o.O
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Seriyvolk писал(а):Не думал, что с буфером вылазит столько проблем. А насчёт недостатков твоей платы можно чуть подробнее? Можно даже умными словами, я пойму. :D
Кстати, нигде не нашёл инфы по поводу задержки вход-выход данной платы. Было бы интересно увидеть цифры при разных степенях фильтрации.
Кстати, смутстеппер тоже туда, к китайским? Те же самые проблемы с буфером и отсутствием обратной связи реалтайм?
Главный недостаток платы, как и её преимущество - LPT соединение со всеми вытекающими, ограниченные входы/выходы, 3м кабель, с качеством и количеством импульсов генерируемых мат. платой управляющего компа, степмастер вроде как справляется, для чего так понимаю и был создан. У меня две машины со Степмастером 2.5 (4х2м и 3х1.5м), одна с ESS, работают круглый год по 10 часов в день. С ESS тоже всё неоднозначно, при том что это одно из топовых решений в сегменте, как раз о чём пишет Михаил - если работа идёт гладко, то всё хорошо, если есть остановки, то могут быть проблемы. На той машине с ESS просто нужны очень высокие частоты, генерируемые аппаратно, там сервы с редукторами, но буфер меня раздражает, чуть что и ошибка>очистка буфера и дисконнект, плюс плагин очень сильно нагружает комп.
Последний раз редактировалось Argentum47 22 окт 2017, 15:38, всего редактировалось 4 раза.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Seriyvolk писал(а):А насчёт недостатков твоей платы можно чуть подробнее?
Она от LPT работает - это главный недостаток, из которого вытекает ограниченное количество осей, реле, входов.
При неудачном подключении возможны помехи между электроникой станка и корпусом компьютера, которые будут протекать по кабелю LPT, т.к. именно он соединяет эти две больших железяки.
Из за этого - короткий кабель между компьютером и СтепМастером.
Seriyvolk писал(а):Кстати, нигде не нашёл инфы по поводу задержки вход-выход данной платы. Было бы интересно увидеть цифры при разных степенях фильтрации.
Конкретные значения я уже сам не помню, но речь про единицы миллисекунд: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 120#p70266
Seriyvolk писал(а):Кстати, смутстеппер тоже туда, к китайским? Те же самые проблемы с буфером и отсутствием обратной связи реалтайм?
Разработчики смустеппера (ESS) постарались учесть возможные проблемы и смустеппер работает намного надежнее и создает намного меньше проблем, чем китайские контроллеры.
Сам я его не пробовал в работе.
Seriyvolk
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Seriyvolk »

Nonstopich писал(а):
Seriyvolk писал(а):В первом случае упрощается вопрос с грамотной разводкой электроники
WAT?
Что сложного в подключении степмастера к станку? o.O
Я у кого-то тут в подписи видел отличную фразу про сложность вопросов. ;) Да и речь была не про конкретно подключение данной платы к имеющемуся железу. И речь была даже не о том, что для меня это сложно (нет, на самом деле). Учитесь читать внимательно.
------- - ---------------------------
michael-yurov, достойно. :good:
samand
Новичок
Настоящее имя: Порецков Юрий Дмитриевич
Контактная информация:

Сообщение samand »

Добрый день. Где можно посмотреть настройка данной платы для LinuxCNC
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

samand писал(а):Добрый день. Где можно посмотреть настройка данной платы для LinuxCNC
Скриншотов настройки LinuxCNC у меня нет.
Есть лишь распиновка платы (из документации):
Вложения
2017-11-01_23-10-42.png (2298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=123600&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (220.61 КБ)</a>
Oxford
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

michael-yurov писал(а):
Seriyvolk писал(а):А насчёт недостатков твоей платы можно чуть подробнее?
Она от LPT работает - это главный недостаток, из которого вытекает ограниченное количество осей, реле, входов.
Надо было добавлять в плату поддержку второго разьема DB25. Так как MACH поддерживает более одного порта.
И еще такой вопрос, сигналы step через какой таймер захватывали и режим? Вы писали что до 2мгц входная, т.е. вы считываете импульсы в буфер и потом генерите свои импульсы. Генерите какой периферией и какая максимальная частота? Сколько каналов STM32F103 на частоте 72 мгц успевает захватить и заново сгенерить? Операционную систему использовали?
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Oxford писал(а):Надо было добавлять в плату поддержку второго разьема DB25. Так как MACH поддерживает более одного порта.
Будет плохо с частотой и формой импульсов, большая нагрузка на комп. Не уверен что Степмастер съест такое, с двумя платами без фильтрации у меня очень плохо всё работало, на оси с редукцией частоты очень не хватало, она либо еле ехала, либо дёргалась. Тут надо проводить исследование как оно будет работать с какими компами. А вообще велосипед не нужен, нужно много I/O - есть USB/Ethernet.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Argentum47 писал(а):Будет плохо с частотой и формой импульсов, большая нагрузка на комп.
Насколько я понимаю, два одновременно работающих LPT не снизят производительность mach3 или linuxcnc. И нагрузка на процессор не возрастет.
Argentum47 писал(а):Не уверен что Степмастер съест такое
Все "съест".
Argentum47 писал(а):с двумя платами без фильтрации у меня очень плохо всё работало, на оси с редукцией частоты очень не хватало, она либо еле ехала, либо дёргалась.
Дело не в частоте, и не в нагрузке на процессор (загрузка процессора не влияет на частоту работы LPT драйвера).
Дело в неправильной работе планировщика mach3. Он не умеет корректно работать одновременно с 4 / 5 осями, т.к. некорректно рассчитывает отклонения от траектории и ускорения при учете поворотных осей.
Т.е. если и использовать поворотную ось в mach3 - то лучше в позиционном режиме (повернул, обработал в трех осях, еще повернул, еще обработал)
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

На второй плате вообще только входы использовались, пока не догадались вешать несколько датчиков на вход(а потом и вообще их не вешать никуда). Как только ставишь галку у второго порта в маче - начинается дерготня. С чем именно это связано я углубленно не изучал, но по симптомам явное нарушение сигнала с LPT. Второй порт разумеется через PCI пристёгивался. Осциллографа или анализатора нет - доказать ничего не могу, говорю как было. Допускаю что Степмастер решил бы эту проблему, но второй раз на два порта лезть не хочу. И да частота в маче была 100КГц, иначе серва по Z ездила совсем плохо, вполне вероятно что чипсет мат.платы не справлялся с генерацией.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Argentum47 писал(а):Как только ставишь галку у второго порта в маче - начинается дерготня.
Однако...
Argentum47 писал(а):И да частота в маче была 100КГц
Полагаю, причина в этом.
У меня 100 кГц не работали даже на i7 7700K 5 ГГц
Т.е. включить то можно, но mach3 сильно фризил (подклинивал) даже на маленьких траекториях.

UPD:
Драйвер LPT от mach3 работает так, что рассчитывает в каком состоянии должны быть пины LPT в каждый интервал времени. И немного "с запасом" рассчитывает состояние выходов на ближайшее время.
25 000 раз в секунду (или как настроено) отправляет это значение на выход порта. Т.е. даже если частота импульсов Step на какой-то оси 1 кГц - все равно на выход будет отправлено 25 000 "пакетов" в секунду.
Т.е. не важно, сколько осей активно, и какие частоты сигналов - нагрузка на драйвер LPT от этого не меняется.
Но если активно два порта, конечно, придется отправлять рассчитанные заранее данные на оба порта в каждый интервал времени. И нужно будет обрабатывать состояние входов с двух портов.
И почему-то так происходит, что при высокой частоте отправки пакетов на LPT драйвер mach3 не всегда может это сделать стабильно по времени.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

michael-yurov писал(а):Полагаю, причина в этом.
У меня 100 кГц не работали даже на i7 7700K 5 ГГц
Т.е. включить то можно, но mach3 сильно фризил (подклинивал) даже на маленьких траекториях.
У меня кстати работало год, вполне сносно, понятно что сигнал паршивый был, но всё ездило. Атлон 64 Х2 5200+ что ли у меня там стоит. Раз на раз...
Oxford
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

ну тесты ктонибудь провел с осцилограммами, а не на словах теорией? второй порт там чисто входа и выхода дополнительные там фильтров никаких не надо, оси все конфигурируются в один порт. от железа конечно тоже все влияет и настроек, плюс драйвера и плата развязки свое вносят.

что касаемо степмастера у меня к нему много вопросов, в описании я ответов не нашел там все смутно чисто для покупателя со стороны маркетинга расписано.

на счет частоты мач
With an 800Mhz PC, your lucky that 35Khz will work, let alone 100Khz. I think Art has recommended at least a 3Ghz PC to run 100Khz mode

кстати фильтр на платах есть, это триггер шмитта к примеру 6 канальная 74hc14 стоит 7-10р фильтрует отлично, после него сигнал четко прямоугольный идет.
Oxford
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

В случае буферизации импульсов, как решается аварийная ситуация? МК будет выдавать импульсы до окончания буфера? Т.е. небольшая задержка на остановку двигателей присутствует?

И еще цитата из документации на плату:

На основе исходного сигнала фильтр по законам кинематики рассчитывает движение, стремящееся
максимально точно повторить исходную траекторию, и на основе этой информации генерирует сигнал
управления.

По какому закону кинематики считает плата и что за движения рассчитывает? Если у нее на входе только готовые импульсы шагов. :hehehe:

Микроконтроллер корректирует частоту выходного сигнала каждые 100 мкс (10 000 раз в секунду), что
позволяет добиться высокой точности и плавности в работе управляемого ЧПУ оборудования. Период
изменения частоты выходного сигнала таких программ, как Mach3 и LinuxCNC значительно больше – 2 000 и
1 000 мкс соответственно. Таким образом, после обработки фильтром частота выходного сигнала изменяется
значительно более плавно, чем исходный сигнал.

Это еще что за 100 мкс? С чего ему меняться плавно? Какие на входе изменения идут такие и на выходе будут.
Последний раз редактировалось Oxford 04 ноя 2017, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Буфера, хранящего данные о траектории, как такового нет.
Движение станка происходит с некоторым отставанием по времени от позиции на входе (единицы миллисекунд).
Реакция на исчезновение импульсов мгновенная, но остановка происходит с замедлением и возможен даже некоторый откат назад на координаты, в которых оборвался сигнал.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

При аварийной ситуации рубят питание или сигнал енабл драйверов и встает колом.
Oxford
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Oxford »

michael-yurov писал(а):Буфера, хранящего данные о траектории, как такового нет.
Движение станка происходит с некоторым отставанием по времени от позиции на входе (единицы миллисекунд).
Реакция на исчезновение импульсов мгновенная, но остановка происходит с замедлением и возможен даже некоторый откат назад на координаты, в которых оборвался сигнал.
С умножением частоты все ясно, но что там за спец кинематические алгоритмы рассчитываются без буфера тогда? Что за движения?

И зачем выходная частота 32 мгц, если предел драйверов 250 кгц? :shock:
Т.е. на микрошаге 1/16 максимум получаем 78 оборотов ну и момент двигателя падает из-за микрошага.

Я так понял весь смысл платы из-за умножения 35 кгц до 200кгц и не более того. Больше она ничего не делает.
Последний раз редактировалось Oxford 04 ноя 2017, 16:57, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Электроника»