Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich »

Я уже писал о том, что в момент заказа мне и то и то с доставкой в районе 6к обошлось.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Также естоп должен работать максимально надежно и отдельно от всякой электронной логики чтобы если вдруг авария вызвана неисправностью самого оборудования всеравно сработал естоп. В большинстве легких станков что видел тупо отрубает силу.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nonstopich писал(а):Я лично сторонник того, чтоб стоп-кран был стоп-краном. Нажал - всё умерло.
Стоп кран при включении включает тормоза, а не отрубает подачу топлива в двиг, и не отрубает все электричество в поезде и не отрубает рацию ;)
Если при срабатывании Естоп умрет все(отключится напруга 220в), то как тому же частотнику останавливать шпиндель если на него что то намотало? Включите шпиндель, раскрутите и выдерните с розетки и посмотрите сколько он будет еще крутиться :) Если на фрезу наматывает вашу рубашку, вы наверно не заходите ждать пока шпиндель остановится на выбеге с обесточеным частотником :)

Естоп подключается в зависимости от оборудования. Естоп одновременно и подает команду что где нужно остановить и обрубает питание где нужно.
1. Давать команду в ЧПУ чтобы остановилась работа.
2. Отключать разрешение работы шаговиков/серв или их обесточивать(читается об этом в мануалах как рекомендует производитель).
3. Давать команду на торможение шпинделя. В некоторых случаях шпиндель откидывается от питания и ему на две фазы кидается заряженный конденсатор, и торможение происходит постоянным током. Двиг от этого остановится как вкопанный с сильным ударом. Или останавливают двиг силами частоника.
4. Включать тормоза если они есть.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Вот про мануалы к ШД и Драйверам - это да. Лежат, никак руки не дойдут.
В реалиях "хобби" контроллер - это ж по факту компьютер, а не степмастер или любой другой. От сюда следует такая вот цепочка:

нажимается кнопка EStop
Сигнал доходит до контроллера
Последний отправляет его на комп
И вот тут-то и начинается управление:
отправляется сигнал частотнику на остановку
прекращается генерация и отправка импульсов на контроллер (драйверам)
запоминается точка остановки
и т.д.

Меня волнует только одно: комп - штука "занятая", и забот у него хватает, помимо всех этих "ЧэПэУх"
Что будет, если комп зависнет, обрабатывая какую-нить сложную апроксимацию линии для отрисовки её в окне ЛинуксCNC ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nonstopich писал(а):Меня волнует только одно: комп - штука "занятая", и забот у него хватает, помимо всех этих "ЧэПэУх"
Что будет, если комп зависнет, обрабатывая какую-нить сложную апроксимацию линии для отрисовки её в окне ЛинуксCNC ?
В комп подается команда Естоп. Она останавливает работу ЧПУ: перестает гнать задание в оси, и в шпиндель. Но у Естоп обычно несколько пар контактов и вот остальными контактами В ОБХОД ЧПУ подаются сигналы на драйвера и на шпиндель. Система дублируется! При этом работа станка возможна при нормальнозамкнутых контактах кнопки Естоп. Нужно это чтобы узнать об обрыве проводов до того как понадобился Естоп, а не после когда нажал и думаешь почему Естоп не сработал. Заглядываешь под станок, а там мышь догрызает провод :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Комп не должен в этом участвовать, а только получить на вход сигнал о аварии и как-то обработать этот сигнал - выполнение программы остановить, зажечь аварийный сигнал и т.п.
Вся аварийная логика должна быть железной и немногозадачной, типа нескольких реле с большим запасом по току.
Думаю, что не реально запомнить точно (до шага) точку останова программы, т.к. должно быть 2 параллельных процесса - комп останавливает выполнение программы, я в это время рвется питание или подается сигнал Enable на привода.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

aftaev писал(а):В комп подается команда Естоп.
:shock: Т.е. должно быть что-то отдельное от (в моём случае) StepMaster'a, что позволит перевести сигнал" нажатия" кнопки на "комьютерный язык" o.O
Или всё-таки клемма предназначенная для EStop на StepMaster'e напрямую связана с ... LPT-портом компьютера? (я осознаю, что вопрос скорее к Михаилу, а не к вам, но всё же)
Михаил, написал, что очень занят, и оставил вот такой комментарий:
michael-yurov писал(а):В степмастере входы и основная часть не связаны.
Что бы это могло значить :thinking:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Lunatic писал(а):Комп не должен в этом участвовать, а только получить на вход сигнал о аварии и как-то обработать этот сигнал - выполнение программы остановить, зажечь аварийный сигнал и т.п.
Да. Кнопка Естоп тормозит или обесточивает дравера, и посылает в ЧПУ сигнал типа: не парься все уже давно вырубили и гнать задание в оси смысла нет :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nonstopich писал(а):Т.е. должно быть что-то отдельное от (в моём случае) StepMaster'a, что позволит перевести сигнал" нажатия" кнопки на "комьютерный язык" o.O
Если просто: сигнал ЕСТОП заводится в ЧПУ для того чтобы он там моргал и показывал что он включен, и пока Естоп не снять ЧПУ не включится :)
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

aftaev писал(а):Да. Кнопка Естоп тормозит или обесточивает дравера, и посылает в ЧПУ сигнал
Т.е. по уму:
1) Размыкаются контакты с №1 (Условно), обесточивая ШД.
2) на ПЧ должен быть входной канал, на котором будет постоянно высокий (для примера) уровень, связанный с замкнутостью клемм на кнопке.
Как только нажимается кнопка, контакты с №2 размыкаются, уровень становиться 0 и ПЧ понимает, что всё плохо, и запускает процесс "торможения".
3) В это же время парой клемм с №3 кнопка обрывает линию ... "между собой и компом" говоря ЧПУ о том, что всё уже сделано. Расслабься.
aftaev писал(а):заводится в ЧПУ
Вот эта часть самая мутная для меня.
Lunatic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

А что тут мутного. На степмастере есть вход (оптопарный), который при зажигании оптопары создает сигнал на LPT порте. Как зажечь оптопару надо смотреть схему и инструкцию степмастера.
Миша, видимо, имел ввиду что входа не связаны с фильтрацией шагов и умножением частоты.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Lunatic писал(а):На степмастере есть вход (оптопарный), который при зажигании оптопары создает сигнал на LPT порте.
ну т.е. то, что я написал выше:
Nonstopich писал(а):Или всё-таки клемма предназначенная для EStop на StepMaster'e напрямую связана с ... LPT-портом компьютера?
с учётом защиты оптопарой. Верно?
Т.е. мёртвая оптопара и моя рубашка станет тормозом для Шпинделя.
Lunatic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Шпиндель должен тормозиться без участия компа, или через контакт кнопки или через вспомогательное реле, завязанное на кнопку.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Lunatic писал(а):Шпиндель должен тормозиться без участия компа, или через контакт кнопки или через вспомогательное реле, завязанное на кнопку.
всё, я кончился. Сам же написал, что тормозить шпиндель будем с помощью ПЧ
Lunatic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

На ПЧ должна прийти команда не с компа а с кнопки.
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

На многих (если не сказать на всех), знакомых лично мне, промышленных станках, нажатие грибка приводит к обесточиванию пускателей, питающих привода и шпиндель (тупо обесточивается главное реле или снимается питание пускателей) так сделано на стойках балтситем, на китайских станках с VDL-600/800, еще на каких-то, в кишочках которых мне приходилось копаться.

Иногда цепь рвется физически, иногда пропускается через ЧПУ, но суть одна и та же. Если привода с тормозами, все встает мертво, если нет - крутится на выбеге. Специальных мер от "наматывания на шпиндель, не встречал ни разу.

Вот прям щас, собираю шкаф управления для лазера. разомкнутые контакты, грибка подаю на ЧПУ, нормально замкнутыми рву цепь управления лазера.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Lunatic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

С моим небольшим опытом работы на домашнем станочке (и 15-и летним по ремонту автоматики промышленных линий) мне кажется что аварийная остановка и просто быстрая остановка на первый взгляд очень близки по смыслу, но очень разные по реализации.
Аварийная остановкой может вообще никогда пользоваться не придется, т.к. она на случай когда думать некогда и она должна гарантировать мгновенную остановку оборудования любыми средствами.
Чаще нужна легкодоступная кнопка быстрой остановки, чтобы не целится мышкой в кнопку на экране mach3в случае, когда фреза неожиданно заглубилась не на 0.3 а на 2 мм (перепутал режимы для алюминия и дерева). И в этом случае сигнал получает комп и он не сходя с траектории останавливает станок. Фреза уже может быть потеряна, но легко поставить новую и продолжить работу.
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

в линукс ЦНЦ и в мач3 - появление сигнала на конце ESTOP , на всех знакомых станочках, снимало питание с драйверов. (кстати только сейчас задумался - почему? :thinking:) после снятия питания с шаговиков, говорить о том, что станок "на траектории" не совсем корректно...
в общем-то, если не снимать сигнал "enable" c драйвера то шаговики должны быть под током...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Чё-т начал разбираться с частотником. В мануалах к любым частотникам приводится информация о том какие автоматы (плавкие предохранители) нужно ставить.
Так вот автоматы на частотник 220V 2.2kWT рекомендуют ставить на вход аж на 32А (мой, китайскай KE300-2R2G-S2) и 50А (VFD022E21A от фирмы Delta)

Это производители так страхуются, чтоб при зарядке входных кондеев (во время почти КЗ) не вышибало?
У меня входной автомат в тех.помещение 20А...
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

А вы посмотрите на характеристику пиковой мощности в кВА - она не будет равна номинальной мощности. Обычно указывается эта характеристика для двигателей с моментальным стартом (время пуска близкое к 0). В этом случае пусковой ток будет очень приличным. Вот на пусковой ток и считают. Там еще и провод рекомендуют на 6 квадратов для двигателя в 2.2кВт :). Только как я увидел какие провода идут внутри, то даже если они будут посеребряны (да даже серебрянные целиком) им будет худо от тока который те 6 квадратов смогут пропустить.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»