Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Mkishimoto »

iMaks-RS писал(а): п.с.
затравку сделал..
А я думал что один такой нездоровый :) С гайками я лоханулся по вашему принципу, нужно было 2 набора брать, да и болтов домашних не хватило. В общем заказал еще гаек и болтов, сижу выбираю монтажные корпуса под подшипники и под гайку т8.
Также смотрю на стойки для направляющих и ходового винта по осям Х и У.
А теперь что сделано. (в надежде что уйдет вибрация за счет веса)
Немного фото, просто скручено но ничего не выставлено. Все делал на своем плазморезе, пока даже не старался (более качественный рез и т.д.)
И самое главное что я понимаю что занимаюсь не очень здоровым делом. Но на дворе почти зима и скучно :)
Вложения
DSCN0462.JPG (2170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122800&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.39 МБ)</a>
DSCN0463.JPG (2170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122801&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.44 МБ)</a>
DSCN0465.JPG (2170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122802&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.36 МБ)</a>
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

:shock: Mkishimoto , у Вас более серъозный случай.. :thinking: хотя будь у меня плазморез :hammer: :rasp: :spanner: :pliers: ... знать бы ещё что это такое.. :wik:

Я тут гоняя коретку по валу :rail: :ura: .. и поглядываю ютуб.. понял.. что пытаюсь изобразить из своего 2418 что-то наподобее Крабид 3Д :idiot:
https://www.youtube.com/watch?v=4sMYaUcwEFc

Надо просто понять для себя.. где финиш.. :cheesy: а то будет как какой-то серии "Голый Пистолет".. начал одевать глушитель на ствол пистолета.. а закончил зарядкой двухствольной зинитки.. :cheesy:

С корпусом я больше мудрить не буду.. только дособеру.. получившиеся жесткость показала, что нужно менять шпиндель.. и думать о направляющих оси Y.. В итоге получится такая сумма.. что можно было сразу взять портальник под мач.. хотя lpd-порт в 2017 году.. это уже рудимент.. имхо.. давно пора уже мобильными приложениями управлять чпу.. :bender:
ЛУЧник
Новичок
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

Да, по поводу БП знатоки оказались правы! Запустив из GRBL Control сначала шпиндель, а потом УП гравировка прошла на ура. Так что надо либо менять БП, либо купить отдельный БП для шпинделя (или подобрать из уже имеющихся...)
Сердечно благодарю за советы!
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

ЛУЧник писал(а):Запустив из GRBL Control сначала шпиндель, а потом УП
Должен Вас огорчить - скоро и просто шпиндель от этого блока питания запускаться не будет..............
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

iMaks-RS писал(а)::shock: Mkishimoto , у Вас более серъозный случай.. :thinking: хотя будь у меня плазморез :hammer: :rasp: :spanner: :pliers: ... знать бы ещё что это такое.. :wik:

Я тут гоняя коретку по валу :rail: :ura: .. и поглядываю ютуб.. понял.. что пытаюсь изобразить из своего 2418 что-то наподобее Крабид 3Д :idiot:
https://www.youtube.com/watch?v=4sMYaUcwEFc

Надо просто понять для себя.. где финиш.. :cheesy: а то будет как какой-то серии "Голый Пистолет".. начал одевать глушитель на ствол пистолета.. а закончил зарядкой двухствольной зинитки.. :cheesy:

С корпусом я больше мудрить не буду.. только дособеру.. получившиеся жесткость показала, что нужно менять шпиндель.. и думать о направляющих оси Y.. В итоге получится такая сумма.. что можно было сразу взять портальник под мач.. хотя lpd-порт в 2017 году.. это уже рудимент.. имхо.. давно пора уже мобильными приложениями управлять чпу.. :bender:
Кстати данного видео не видел, но сидя и думая над осью Х и рабочим столом появилась идея. Брем любые монтажные кронштейны (главное центра от поверхности где он крепиться и делаем пластину из стали. Можно на него хоть наш алюминиевый стол, хоть фанерный. Завтра сяду считать размеры самой пластины :) Только есть минус - потеря в высоте обработки.
По шпинделю, все никак не соберусь заказать 500 вт. шпиндель, хотя как у господина Gas я думаю будет лучше. Саму каретку задумал сделать из люминия. Есть фрезерный станок по металлу, но он бедолага 1980 года рождения, боюсь не даст точности. Так что сначала займусь горном для плавки люминия и попытки его обработать.
Я же еще раз говорю меня несет не туда :) Но опыт будет бесценный, потом можно полностью будет спроектировать свою машину.
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

ЛУЧник писал(а):Да, по поводу БП знатоки оказались правы! Запустив из GRBL Control сначала шпиндель, а потом УП гравировка прошла на ура. Так что надо либо менять БП, либо купить отдельный БП для шпинделя (или подобрать из уже имеющихся...)
Сердечно благодарю за советы!
Если уж проблематично купить то питание на шпиндель любой БП от компа, запускаем шпиндель в ручном режиме (включение БП). Обороты 6к. Ну покрайней мере стабильное питание. А вот ардуинка и от старого блока будет работать.
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

iMaks-RS писал(а):у Вас более серъозный случай..
Ну по крайней мере у меня есть завод по производству металлоконструкций и есть оборудование.

А плазморез это вот такая прелесть :) Это станок местного производства, но у нас он есть и мы ему рады :)ъ
Извините фоты не все добавились.
Вложения
IMG_20170110_120130.jpg (2149 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122806&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.53 МБ)</a>
IMG_20170110_120117.jpg (2148 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122807&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.37 МБ)</a>
IMG_20170110_120944.jpg (2148 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122810&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.46 МБ)</a>
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

офф
:shock: ничоси.. сколько сварных без работы осталось, сколько не продано кислородных баллонов и карбида.. один раз в жизни резал арматуру на стройке.. горелкой.. а электро-сварочник боюсь даже в руки брать.. мне лучше паяльник.. и лучше индукционный :good:

с 2418 столько рухнуло "розовых замков", основанных на рекламных роликах.. ппц.. пока не обновил прошивку до 1.1f и Candle.. сплошной глюк на глюке.. особенно с CopperCam.. который стати тоже.. добавлял проблем.. научился как-то эти глюки обходить.. выработал алгоритм действий..
Сейчас CopperCam на FlatCam сменил.. интерфейс конечно.. "гланды через анус".. :silent: но.. есть командная строка.. и можно написать свой интерфейс для управления этой строкой.. я пока склоняюсь к C#.. но нужно больше опыта.. что-бы сделать под себя часто используемые операции "автоматом".. нажатием на пару "батонов" (button - кнопка ). Осталось прийти к некоторому стандарту в наименовании файлов или префиксов.. Но сейчас не до софта.. бьюсь уже долго.. :rail: не могу нормально установить обмен по SPI с одним хитрым АЦП.... по мануалам всё верно.. но "фигвам".. х.з.. правда под AVR.. а пример под MSP430 :controller: Буду на али заказывать отладочную плату и в него грузить пример.. может сам АЦП уже попрощался с жизнью..
ЛУЧник
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

Gas писал(а):Должен Вас огорчить - скоро и просто шпиндель от этого блока питания запускаться не будет
Да это ничего страшного, главное понятно как эту проблему решить... Конечно, все это не очень приятно, учитывая, что станок совсем новьё, даже поработать не успел....
ЛУЧник
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

Mkishimoto писал(а):Если уж проблематично купить то питание на шпиндель любой БП от компа, запускаем шпиндель в ручном режиме (включение БП). Обороты 6к. Ну покрайней мере стабильное питание. А вот ардуинка и от старого блока будет работать.
Вы прям читаете мои мысли :-) Я уже и БП из кладовки выволок... Пока так поработаю, потом нормальный БП куплю, а точнее, наверно новый шпиндель с БП. Кстати, а бесколекторники тише работают? По идее вроде должны быть тише...
ЛУЧник
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

По моей проблеме тут на форуме обнаружил видео где есть простое объяснение, почему шпиндель не может разогнаться:
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... 5y3EdLA0_A
А я ведь поставил новую цангу, она даже несколько массивнее (длиннее) чем в вышеприведенном ролике.
Ну ни за что бы не догадался, что новая цанга даст такой эффект!!!
Вариант решения, приведенный в ролике, тоже имеет право на жизнь, но, думаю, что все же надо пользовать отдельный БП, а лучше приобрести новый шпиндель... А за этим потянется замена Z-каретки, модинг Х-оси... Короче дальнейшая развлекуха обеспечена :-)
I_am_the_Lexx
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение I_am_the_Lexx »

Gas писал(а): Купил БП 24В 15А с 3х24В, отдельно пустил на плату 24В и отдельно на шпиндель (с регулятором оборотов) через реле , которое управляется платой контроллера.
А разве с платы на шпиндель идет не ШИМ? Как подключили реле? Можно подробнее? Тоже думаю так сделать.
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

Как и говорил вчера что буду чертить новы рабочий стол, сегодня сел копаться на али по поводу чем заменить пластиковые корпуса подшипников.
Пока сидел копался на али, нашел вот такой вариант уборки пластикового непотребства с оси Х
HTB1BKt2RXXXXXcLXXXXq6xXFXXXm.jpg (2070 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122873&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68.38 КБ)</a>
HTB1RmxHRXXXXXcNXFXXq6xXFXXXA.jpg (2070 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122874&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (67.76 КБ)</a>
Если найду корпус гайки, то закажу и попробую сделать. Только болты будут под потай.
А сверху крепим что нам нравиться либо алюминий, либо фанеру и фрезеруем поверхность для получения идеально ровного поля для фрезеровки.
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

А ссылку...
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

ЛУЧник писал(а):Вариант решения, приведенный в ролике, тоже имеет право на жизнь, но, думаю, что все же надо пользовать отдельный БП
Достаточно просто сменить БП на более мощный.

Хотя я планирую себе поставить ограничитель тока на шпиндель - это существенно дешевле, чем менять БП: всего то несколько электронных компонентов, которые я вставлю в следующую версию платы своего апдейта 2418 (http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=16347).

ХИНТ: у меня вообще-то не цанга на валу 775, а кулачковый патрон - он чуток потяжелей цанги. Но несколько месяцев работало совершенно нормально - и потом внезапно стало дробить при запуске.
Опыт общения с импульсными БП показывает, что деградация компонентов на практике может быть довольно значительной - потому имеет смысл ограничить пусковой ток. Это надёжней, чем даже избыточный по мощности БП.
Автор ролика предлагает работоспособную идею - но я не хочу вручную обрабатывать каждый пуск.
Наверно можно написать утилитку для обработки Ж-кода - но мне проще слепить электронную фигню, которая выполнит нужную функцию...
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Есть вопрос? Что в станке типа 2418 отвечает за перпендикулярность осей движения? В идеальном станке оси x, y и z должны быть перпендикулярны. Отклонение вызывает изменение рисунка. Что именно определяет прямой угол?
1) Срез алюминиевого профиля.
2) Крепежные уголки.
3) др.

Это я к тому, что можно сделать металлическую тяжелую основу из листа стали 5 мм, как в других станка. Тогда крепить валы и винт можно в эту конструкцию, а не в домики (пластиковые). Т.е. что мешает Mkishimoto с его плазморезом вырезать 4 стенки вместо алюминиевых профилей.

А также мне купить лист стали. И ножовкой по металлу и дрелью для отверстий))) Только точности я очень высокой не получу. Как компенсировать не точность резки листовой стали и измерения. Можно ли такие манипуляции сделать дома, а не плазморезом?
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

I_am_the_Lexx писал(а):Есть вопрос? Что в станке типа 2418 отвечает за перпендикулярность осей движения? В идеальном станке оси x, y и z должны быть перпендикулярны. Отклонение вызывает изменение рисунка. Что именно определяет прямой угол?
2) Крепежные уголки.
3) др.

Это я к тому, что можно сделать металлическую тяжелую основу из листа стали 5 мм, как в других станка. Тогда крепить валы и винт можно в эту конструкцию, а не в домики (пластиковые). Т.е. что мешает Mkishimoto с его плазморезом вырезать 4 стенки вместо алюминиевых профилей.

А также мне купить лист стали. И ножовкой по металлу и дрелью для отверстий))) Только точности я очень высокой не получу. Как компенсировать не точность резки листовой стали и измерения. Можно ли такие манипуляции сделать дома, а не плазморезом?
Да собственно уголки и дают параллельность. да и сама конструкция к этому располагает (если только профиля порезаны правильно). Я параллельность выставил тем что снизу профиля у меня прикручены к основанию жестко и основание сделано на станке с высокой точностью.

Собственно я думал немного о другом. Но этот вариант требует денех. Я хотел на листе сделать разметку под боковые профиля а в середине установить рельсы SBR10 (разметив параллельность плазморезом) и по ним катать стол. Ось У придется правда ниже опускать. Я так думаю такой вариант даст большое усиление жесткости конструкции. Но опять меня несет по кочкам :) Это уже будет принципиально другой станок.

Самый простой вариант сделать лекало. То есть нарисовать чертеж на компьютере, перенести на бумагу, а затем тупо бумагу наклеить на заготовку. Отверстия накернимаем перед сверловкой и обрезкой. Далее обрезаем по контуру и сверлим затем нужные отверстия. И таким образом каждую деталь. Времени будет потрачена куча, но руками другой вариант может не дать необходимой точности.
Только не забывайте что метал как правило продается неровный (есть изгиб листа иногда даже не видный глазу). Я свой буду прожимать на плите прессом 200 тонником для выравнивания.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

I_am_the_Lexx писал(а):Есть вопрос? Что в станке типа 2418 отвечает за перпендикулярность осей движения? В идеальном станке оси x, y и z должны быть перпендикулярны. Отклонение вызывает изменение рисунка. Что именно определяет прямой угол?
2) Крепежные уголки.
3) др.

Это я к тому, что можно сделать металлическую тяжелую основу из листа стали 5 мм, как в других станка. Тогда крепить валы и винт можно в эту конструкцию, а не в домики (пластиковые).
Фанера не менее эффективно выполнит задачу жёсткой фиксации перпендикулярности.

Но для 2418 - это последняя из проблем, которая мешает.
По моим измерениям исходно оси вполне себе перпендикулярны.
I_am_the_Lexx писал(а):А также мне купить лист стали. И ножовкой по металлу и дрелью для отверстий))) Только точности я очень высокой не получу. Как компенсировать не точность резки листовой стали и измерения. Можно ли такие манипуляции сделать дома, а не плазморезом?
Ну, видял я умельцев, которые такое способны проделать. Но сильно сомневаюсь, что средний самоделкин на такое способен.

ХИНТ: и уж расчитывать на жёсткость крепления винтами - это наивно.
Как минимум, после юстировки обязательно следует сделать дополнительную фиксацию положения при помощи штифтов, а не винтов. При этом, засверливать надо с одного захода насквозь через все скрепляемые детали, причём штифты должны сажаться очень плотно (практически - забивать молотком).

Только такие конструктивные элементы удержат от сдвига - а болтовые соединения должны обеспечивать лишь прижатие деталей друг к другу.

Но по мне - это пустышечная суета, не решающая сколько-нибудь важных проблем.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Mkishimoto писал(а):Я так думаю такой вариант даст большое усиление жесткости конструкции.
Какую именно жёсткость это усилит?
Без указания конкретного элемента силовой схемы, борьба за жёсткость совершенно бессмысленна.

ХИНТ: следует расписать в порядке приоритетов те элементы, жёсткость которых требуется увеличивать.
И начинать не с конца списка (с наименьших приоритетов), а строго с его начала (с наиболее приориоритетных элементов).
Mkishimoto писал(а):Самый простой вариант сделать лекало. То есть нарисовать чертеж на компьютере, перенести на бумагу, а затем тупо бумагу наклеить на заготовку. Отверстия накернимаем перед сверловкой и обрезкой.
Ага, ага... Про точность распечатки мы не думаем.
Про усадку бумаги при распечатке (от температуры) и от влаги (при приклеивании) - не думаем.
Про точность ручного кернения и последующей ручной сверловки - не думаем тоже.

Ну, ну...
Mkishimoto
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

peratron писал(а):
Mkishimoto писал(а):Я так думаю такой вариант даст большое усиление жесткости конструкции.
Какую именно жёсткость это усилит?
Без указания конкретного элемента силовой схемы, борьба за жёсткость совершенно бессмысленна.

ХИНТ: следует расписать в порядке приоритетов те элементы, жёсткость которых требуется увеличивать.
И начинать не с конца списка (с наименьших приоритетов), а строго с его начала (с наиболее приориоритетных элементов).
Изначально я говорил за ось Х, рельсы не дадут просадки такой как на валах, да и сама пластина стальная тоже добавит жестокости. То есть даст более жесткий подвижный стол.
peratron писал(а):
Mkishimoto писал(а):Самый простой вариант сделать лекало. То есть нарисовать чертеж на компьютере, перенести на бумагу, а затем тупо бумагу наклеить на заготовку. Отверстия накернимаем перед сверловкой и обрезкой.
Ага, ага... Про точность распечатки мы не думаем.
Про усадку бумаги при распечатке (от температуры) и от влаги (при приклеивании) - не думаем.
Про точность ручного кернения и последующей ручной сверловки - не думаем тоже.

Ну, ну...
Я же написал что это самый простой вариант. Для большой точности только станки.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»