Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Cover_Enya
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Cover_Enya »

zerg32 писал(а): вот такое лучше чем 2418 ? https://www.aliexpress.com/item/Freeshi ... 0.0.WVBfWI
Возможно. Ну там плата другая, Cnc shield на arduino uno - гарантия прошивок без сжигания стула под собой
Каретка для шпинделя металлическая, нет стрёмного трескающегося напечатанном на 3д принтере пластика, аккуратная организация проводов, резиновые ножки
Лазер крепится вместе со шпинделем, не надо морочиться, каждый раз менять их местами
Короче однозначно лучше!
Есть еще такой вариант
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Cover_Enya писал(а):Лазер крепится вместе со шпинделем, не надо морочиться, каждый раз менять их местами
И в чём проблема повесить так же на 2418?
filyov
Новичок
Настоящее имя: Филип Фильов
Контактная информация:

Сообщение filyov »

staltech писал(а):То что за сегодня удалось набросать
Спасобо Вам болшое! (извините за плохой руский)

У меня 3018 - немного больше чем 2018, плата та же. Саумел сделть так что Z перестала отвечать любих комнд. Ресет к заводских настроек всех парамтр решил проблему! Команди для обнуления послал черз терминала GBRL Controler . Понадобилось перед первую RST=$ еще одну $ поставит - чтоби $RST=$ стало но все таки очен бистро разобрался :) :) :)

Спасибо еще раз! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Вложения
2.JPG (3317 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122426&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (95.8 КБ)</a>
I_am_the_Lexx
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение I_am_the_Lexx »

Есть предложение усилить конструкцию станка.
При помощи этого:
https://www.soberizavod.ru/catalog/alyu ... okrytiya_/

И этого:
https://www.soberizavod.ru/catalog/g_ob ... paz_3_s04/
https://www.soberizavod.ru/catalog/t_ob ... paz_3_s17/

Все это удовольствие обойдется примерно 2000 руб.
Не дорого?

P.S.: вместо соединителей можно использовать прямой лист стали 2-3 мм нарезанный и просверленный вручную. Лист стали вероятно можно достать в местах приема лома металла. Пойду поищу..

А с другой стороны рассмотрим источник возникновения отклонений инструмента от идеального положения во время работы.
1) Изгиб фрезы.
2) Зажим фрезы в патроне не совсем по центру.
3) Вибрация вала шпинделя.
4) Вибрация шпинделя в пластиковом держателе.
5) Вибрация держателя шпинделя на валах z-оси, которые даже толком не закреплены.
Подшипники оси x и z я пропущу, т.к. ничего не предполагаю об их реакции на вибрацию.
Валы я считаю идеально жесткими(!), поэтому не учитываю.
6) Вибрация держателей валов оси x.
И только через все это вибрации передаются на вертикальную часть конструкции станка.

Думаю мы не можем достоверно говорить что вносит основные отклонения. Тут много вариантов "слабых звеньев" в этой цепочке.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

I_am_the_Lexx писал(а):Есть предложение усилить конструкцию станка.
При помощи этого:
https://www.soberizavod.ru/catalog/alyu ... okrytiya_/
И куда ЭТО совать?
I_am_the_Lexx писал(а):И этого:
https://www.soberizavod.ru/catalog/g_ob ... paz_3_s04/
https://www.soberizavod.ru/catalog/t_ob ... paz_3_s17/
И что ЭТО должно улучшить в китайском чуде?
I_am_the_Lexx писал(а):Все это удовольствие обойдется примерно 2000 руб.
Не дорого?
За какие конкретно улучшения?
I_am_the_Lexx писал(а):А с другой стороны рассмотрим источник возникновения отклонений инструмента от идеального положения во время работы.
1) Изгиб фрезы.
2) Зажим фрезы в патроне не совсем по центру.
3) Вибрация вала шпинделя.
4) Вибрация шпинделя в пластиковом держателе.
5) Вибрация держателя шпинделя на валах z-оси, которые даже толком не закреплены.
Подшипники оси x и z я пропущу, т.к. ничего не предполагаю об их реакции на вибрацию.
Валы я считаю идеально жесткими(!), поэтому не учитываю.
6) Вибрация держателей валов оси x.
И только через все это вибрации передаются на вертикальную часть конструкции станка.
Вот в том-то и засада.

О чём можно говорить в отношении любых иных гадюшек - если п.4 в среднем положении по Х превращает тоненькое сверло в размытый контур с диаметром 1.5...2 мм?
При этом, сама зависимость вибраций от координаты Х однозначно свидетельствует о недостаточной жёсткости осей всего сантиметрового диаметра и проявляется именно посередине пролёта.
Так, что пока п.4 не преодолён - всё остальное бессмысленно обсуждать.
I_am_the_Lexx писал(а):Думаю мы не можем достоверно говорить что вносит основные отклонения. Тут много вариантов "слабых звеньев" в этой цепочке.
Упомянутая выше зависимость вибраций инструмента от позиции по Х однозначно указывает на ГЛАВНУЮ проблему.
Альтернатив тут нет - все остальные засады по приоритетности значительно дальше, чем недостаточная жёсткость оси Х.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Поменял подшипники в каретки, пересобрал ось Х, с использованием шайб Гровера и больших сухарей. Сверло 0.5мм, в разных положения смотрел - "муара" не увидел. Возможно колхоз с уголками имеет право на жизнь. Время покажет. https://youtu.be/ublGS_USOLo

Меня больше беспокоит ось Y... там постоянно раскручиваются болты держателей валов и "домиков" под люминевым столом.
https://youtu.be/ikga4srDPnY

Что-бы провести испытания, нужно закончить сборку.. жду сухари и "домики". Пластик нужно менять однозначно.. ибо вал продетый через два домика, клинит при затягивании болтов.. Я провёл опыт.. но есть люфт.. https://youtu.be/MTtaeswsb1w

Люфт... возможно уйдёт, после фиксации домика с безлюфтовой гайкой.
https://youtu.be/m5EAn5m_9Gg

В общем - джёмс комплектующее. Да... я увеличил ход по оси Y.. покупал 350мм два профиля.. но по факту применил их совсем по другому... Длины валов и винта - как раз хватило.. они по 35см у меня.. Но винт на ось Х короче.. 31см.. поэтому хвост повесил в воздухе..

п.с.
затравку сделал.. :eat: ушёл пить барбитуру и спать.. :beer: что-то бацила свалила меня.. жар и гороло.. :cry:
ЛУЧник
Новичок
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

Здравствуйте, господа знатоки станков с ЧПУ!
Прошу вашей помощи!
Некоторое время назад приобрел станок 2814. Поигрался с ним, вроде все работало. Последнее что с ним делал - пробовал лазерную гравировку. Потом станком не занимался.
Тут решил возобновить свое знакомство с работой на ЧПУ. Но включив станок меня ждал неприятный сюрприз - станок перестал нормально работать.
Это выражается в прирывистой работе шпинделя. Вот видео:
https://youtu.be/d-sgp-7gAeo
Т.е. такое впечатление, что при любой поступающей команде шпиндель запускается и тут же отключается. Сначала грешил на USB-кабель (длинный), но попробовал работать с ноутбука - эффект тот же.
Причем в ручном режиме все работает нормально.
Пытался перепрошить ардуинку, но то ли она не перепрошилась (хотя XLoader написал, что всё нормально), то ли это не помогло. Что делать дальше не понимаю.
Надеюсь на вашу помощь!
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

ЛУЧник писал(а):шпиндель запускается и тут же отключается
Я это проходил - замените блок питания (не хватает на старт шпинделя)
ЛУЧник
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

Gas, спасибо за совет. Попробую. Смущает лишь то, что:
1. Раньше станок работал нормально
2. Если запускать шпиндель руками, то он нормально запускается...
Может это все таки связано с прошивкой (настройкой). У меня подозрение, что все началось после работы лазерного гравера. Да и шпиндель теперь ведет себя так, словно он считает себя лазером (ну, так мне кажется...). Во всяком случае проверить версию с блоком питания быстро не получится, а поковыряться с настройками-прошивкой сейчас более реально (если, конечно в этом есть хоть какой то смысл).
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

ЛУЧник писал(а): Раньше станок работал нормально
Деградируют компоненты в БП - максимальный ток снижается и провал по питанию удлиняется.
ЛУЧник писал(а):Если запускать шпиндель руками, то он нормально запускается...
Потому, что командная строка коротка - и успевает проскочить до провала по питанию.
При выполнении программы сбой по питанию сбрасывает код - и если позволить выполнить проход обработки с стробированным шпинделем, то можно убедиться, что сбиваются координаты помимо дурящего шпинделя.
ЛУЧник писал(а):Может это все таки связано с прошивкой (настройкой). У меня подозрение, что все началось после работы лазерного гравера.
Нет
Достаточно просто глянуть осциллографом на выход БП.
ЛУЧник писал(а): Да и шпиндель теперь ведет себя так, словно он считает себя лазером (ну, так мне кажется...)
Не кажется - оно именно так и есть: шпиндель и лазер управляются одним логическим сигналом и даже ШИМ у них общий.
ЛУЧник писал(а):Во всяком случае проверить версию с блоком питания быстро не получится,
Это неправильно - отлаживать электронику без осциллографа, это быть самому себе злобным буратиной.
ЛУЧник писал(а): а поковыряться с настройками-прошивкой сейчас более реально (если, конечно в этом есть хоть какой то смысл).
Ну-ну.
А после этого писать в интернет - спасите, прошивка соскочила и теперь у меня кирпич!!!

ХИНТ: про эту проблему писали тут, на форуме - читайте тему с начала, а не с конца!
ЛУЧник
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

peratron, благодарю за советы.
Ну что ж, буду искать новый БП...
peratron писал(а):отлаживать электронику без осциллографа, это быть самому себе злобным буратиной.
Ну, я взял китайский станок чисто для хобийных занятий. Ремонтом, сборкой электроники не занимаюсь, последний раз работал с осциллографом году этак... ну в общем в прошлом веке :-). Так что да, я в каком то смысле тот самый злобный буратино :-)
peratron писал(а):А после этого писать в интернет - спасите, прошивка соскочила и теперь у меня кирпич!!!
А вот это не так уж и страшно... В конце концов можно заменить плату управления на обычную ардуинку.
peratron писал(а):ХИНТ: про эту проблему писали тут, на форуме - читайте тему с начала, а не с конца!
Ну да, видимо поторопился, я тут на форуме новичок, а поиск выдал какую то ахинею (конечно, может я не правильно запрос сформулировал, так как правильно мог и не сообразить - я ж не профи...)

Но во всяком случае спасибо за советы...
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

ЛУЧник писал(а): Тут решил возобновить свое знакомство с работой на ЧПУ. Но включив станок меня ждал неприятный сюрприз - станок перестал нормально работать.
Это выражается в прирывистой работе шпинделя.
У меня тоже это проявляется при старте управляющей программы. А при работе вручную все нормально.
Это блок питания при старте шпинделя. Помогает следующее:
1) Включайте управляющую программу.
2) Как только ее выполнение пройдет включение шпинделя, жмите паузу. После этого шпиндель нормально раскрутится.
3) Отжимайте паузу. Выполнение управляющей программы возобновится с вращающимся шпинделем.
ЛУЧник
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

Спасибо! Вечерком попробую. Если поможет (а помочь должно) - видимо придется БП всё же прикупить...
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Рабочее поле станка 24x18 см. Если нужно сделать такого размера, то это скорее всего не получится, т.к. нужно еще место для крепления заготовки к столу. У меня это сокращение размера рабочего поля на 4 см. Чтобы этого избежать можно приобрести стол большего размера. Их цена на Али 1.5-2 т.руб. Многовато. Если кто знает, где купить дешевле 1000 руб., пишите ссылки. Еще можно купить большой профиль на несколько человек и порезать. Точность резки не важна. Будет дешевле.
ЛУЧник
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ЛУЧник »

I_am_the_Lexx писал(а):Рабочее поле станка 24x18 см. Если нужно сделать такого размера, то это скорее всего не получится, т.к. нужно еще место для крепления заготовки к столу.
Lexx, а кто мешает взять толстую фанеру, вырезать под нужный размер, накрутить в ней дырок под зажимы и прикрепить ее к уже имеющемуся столу?
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Сижу значит.. смотрю на свой "макет чпу станка".. ***йню разную думаю.. как уменьшить прогибание валов оси Y.. причём без больших переделок и доработок.. ну кроме как расположить их максимально близко друг к другу.. и тут - "вспышка".. может просто увеличить их количество.. скажем ещё 2 вала и ещё 4 домика? :hehehe: :thinking: Получиться как-бы две пары валов, разделённые винтом.. при установке держателей впритык, расстояние между ближайшими осями двух валов будет 4см.. меньше просто не даст сам держатель.. но и тут можно изловчиться.. и зафиксировать из "ёлочкой".. тогда придётся ещё иди добавлять 2 отрезка профиля 20 по 300мм.. и взять два цельных по 40мм шириной.. Ну и "домики" под столом тоже можно "ёлочкой".. место вроде позволяет..

Как Вам.. такая "шальная мысль"? Опыт провёл.. подвинул валы на столько что их держатели упираются в держатель винта.. замерить не чем.. но толи плацебо.. то-ли действительно меньше прогиб стал..
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):как уменьшить прогибание валов оси Y.. причём без больших переделок и доработок..
А может всё проще?
Перевести У на нормальные рельсы - вовсе не проблема.
Да, денюжку потратить придётся - но дополнительные валы тоже ж не на халяву?

Потому просто выпилить из 20-ки основание по размеру периметра каркаса, на него присобачить нормальные рельсы - и не париться больше в этом плане.

ХИНТ: вариант - фанеру к профилям не приворачивать, а фрезернуть на фанере шипы, что б плотно входили в паз профиля и пересобрать основу вокруг фанерины, засадив плотно в пазы.
Должно получиться очень жёстко во всех отношениях - и рельсы будет держать, как надо...

Так, что У замодить правильно - не проблема. Вот Х + каретка - это засада, поскольку требуется полная переделка...
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

тут вопрос в другом с осью и кареткой.. сам мотор.. увеличив жёсткость.. получаем более явные шумы и вибрации... всё-равно что положить движок незакреплённый на стол.. такой же звук.. по крайней мере у меня.. на 24В и выше работать можно.. но лучше таки подключить БП от ноута.. 19В для 775го движка оптимально (опять же.. в моём случае). Тогда при получившейся у меня жесткости вполне можно работать..

на счёт рельс я думал.. 12й рельс вместе кареткой даёт высоту 13мм.. придётся мудрить пластины-переходники для крепления к плите стола.. Если вместо валов, закрепить профиль 20*20, не него сверху рельс.. то высоты дожно хватить, что-бы через переходник, каретку рельса зацепить за стол.. Но я бы сначала таки сменил движок и поставил доп. валы.. потом уже по результату думал.. но.. имхо.. дальше уже нет смысл его модернизировать.. проще новый собрать.. а этот продать.. хотя-бы процентов за 70..

В живую бы посмотреть сей движок.. что-бы жестко не обломаться. потом...
https://www.aliexpress.com/item/250w-ER ... 327.L3r0fU

Да.. ещё такой момент.. я сейчас "воздух гоняю".. на полусобранном... в общем.. плачет и проситься ШВП на ось Y.. безлюфтовая гайка аж скрипт.. хотя без неё стол спокойно катается. и соосноть есть с концевым подшипником.. я его даже снимал.. ради опыта.. такие дела..
Последний раз редактировалось iMaks-RS 23 окт 2017, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

ЛУЧник писал(а):
I_am_the_Lexx писал(а):Рабочее поле станка 24x18 см. Если нужно сделать такого размера, то это скорее всего не получится, т.к. нужно еще место для крепления заготовки к столу.
Lexx, а кто мешает взять толстую фанеру, вырезать под нужный размер, накрутить в ней дырок под зажимы и прикрепить ее к уже имеющемуся столу?
Вот. Тоже хорошо. Только заготовку придется крепить к фанере, а не я крепил через фанеру насквозь к алюминиевому столу.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):В живую бы посмотреть сей движок.. что-бы жестко не обломаться. потом...
https://www.aliexpress.com/item/250w-ER ... 327.L3r0fU
Я купил такой движок, но к нему нужен драйвер с Холлом, а он пока в пути. С обычным драйвером сильно греется - посмотрим, что будет с правильным
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»