Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Токарные станки с ЧПУ.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение nik1 »

Это не дифицитная микруха
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=34c86
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Да я блин эти проекты с месяц сидел искал.. если б еще шарил в схемотехнике то может и нарыл бы чего. а так - увы и ах.
Ссылка не битая. почему-то ".PDF" отсекается при переходе по ней.
готовых решений тоже не нашел - может искал не правильно... потому и запара.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Вот правильная ссыль
https://www.chipdip.ru/product/ds34c87tm
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Добрался до работы... отвратительный даташит конечно.
Они намекают, что там нечего разбираться.
Но лучше-бы срисовать у тех, у кого уже работает, я любитель, не профи.

Можно попробовать(!) так:
На GND - минус
На Vcc - +5 вольт
Между ними как можно ближе к ножкам маленький СМД-конденсатор, если паранойя, то два,
один побольше емкостью, один поменьше

Дальше в А(?) заталкиваешь то, что нужно преобразовать...
Непонятно надо ли его притягивать куда-то, и в какую сторону.
Непонятно надо ли ставить что-то токоограничивающее...

Отдельно надо еще и ENABLE подать на 1-2 и 3-4, я честно говоря не очень понимаю как это там все работать
должно, но на первой странице нарисовано, что без этого выходы будут в состоянии High impedance
Если тебе надо управлять этим состоянием (скажем от SON), то заводишь его туда, если нет, то соединяешь с +5

ЗЫ. У тебя входные сигналы разве не 5V ? Какой тянут ток ? Может от них прям и питать ?
(не от них, а от SON)
Меня как-то беспокоит идея подать туда откуда-то еще эти 5V. По идее тот сигнал что ты запихиваешь
должен ведь с питанием общий 0 потенциала иметь.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):Ссылка не битая. почему-то ".PDF" отсекается при переходе по ней.
Я попробовал несколько раз и эээ... бросил.
Этим её обработай http://qoo.by/
или чем-то подобным.
Там, похоже, какие-то не те символы в самой ссылке.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

тьфу... дядь, ты
MC3486 evaluation board
не ищи
тебе в какую сторону-то надо, я уже запутался ?

вродеж в доках MC3487 ?

upd: тоже нифига нету, слишком просто для примеров ... видать... уроды слов нет
upd: тут-же ищуются те, кто пользовался... http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=12451
тут еще можно посмотреть... http://blog.petejefferson.co.uk/?m=201702
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Чет вы гоните ребята :hehehe:
у меня на линейках все четко пашет
4 и 12 нога заведены на +5в и кондер на питании, все , больше там ни чего нет кроме этой микрухи :hehehe:
Вложения
Снимок.JPG (2195 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121605&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (85.62 КБ)</a>
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

3487 конечно же.. очепятолсо... у мну клава без русских буковей, тыкаю пальцами вслепую.. :) иногда нипападаю :)
Тему по ссылке видел.. Предлагаешь снова обратиться к Лехе ? :lol: спасибо.. уже наелся. ;)
вообще посещает мысль выкинуть нахрен все эти потроха и поставить стойку. тем более что лежит новая. но блин полная переборка шкафа + стоимость станка как изделия сразу скакнет вверх. :(
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

nik1 писал(а):Чет вы гоните ребята у меня на линейках все четко пашет
Коль, я может чет не понимаю, но микросхемы разные. и логические диаграммы у них тоже разные. у MC3487 она выглядит вот так:
Буфер обмена01.gif (2187 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121606&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.68 КБ)</a>
Соответственно подключение будет несколько отличаться.
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

не. не оно. это преобразование уровня сигнала. с 5 в 24в.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Лёх, я делал на 34с87
за твою не скажу, я тоже не особо в электронике шарю :)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):Тему по ссылке видел.. Предлагаешь снова обратиться к Лехе ? спасибо.. уже наелся.
Я честно скажу, я не слежу кто с кем "спит", как, что и почему. Мне эти мадридские игры неинтересны.
Там два корреспондента, оба закрыты для получения информации ?
Тема нашлась поиском, я тебе скинул, там есть фотка платы по-моему, и полагаю, для проверки можно посмотреть какие компоненты.

Тут понимаешь какая фигня. Всё, кого видел, кто занимается эмбеддед... еще больнее на голову и неконтактнее,
чем те, кто занимается обработкой железа. Каши с ними сварить крайне затруднительно. Документация очень
часто ущербная и написана с великими допущениями. Лично попадал на неправильные схемы в даташитах.

Но, у тебя случай простой. 99.99% уверен, что можно разобраться самому.
Выглядит всё так, будто обвязки и правда немного совсем. Это вам не буст-ап конвертер какой-нибудь, где
мозг с этими их индуктивностями вывихнешь.
Можно ли найти кого-то, кто сделает за бабки ? Профи почти наверняка нет. Точно также, как тебе неинтересно
заниматься всякой фигнёй им не интересно заниматься этой. Любителя можно, но чтобы отладить, лучше, наверное,
чтобы он был под боком...
Но лучше всего как всегда... хочешь сделать по-нормальному - сделай сам.
nik1 писал(а):4 и 12 нога заведены на +5в и кондер на питании, все , больше там ни чего нет кроме этой микрухи
Для 1й итерации сделать так и посмотреть взлетит или нет...
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Там два корреспондента. Один реально занят, его просто не вижу смысла дергать. второй тот кто уже обещал сделать... скоро пол года как обещал.. Тему эту естественно видел. поиском пользоваться умею.
По электронщикам ситуацию понимаю, по этому собственно и не поднимал тему на форуме. ибо понимаю что реально вряд ли кто-то будет заниматься. Счас просто разговор зашел за эту платку, ну и пока идет, пусть и идет. может че и нарисуется. хотя особо и не надеюсь. Сам разобраться пробовал - ну не мое это. может будет время - обложусь книжками да сяду плотно. но пока урывками "догоняния" не наблюдается.
В субботу куплю горсть микрух и буду экспериментировать.
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

Hanter писал(а):не. не оно. это преобразование уровня сигнала. с 5 в 24в.
чет находятся только такие
можно через резистор сигнал пропустить . (500ом примерно)
чтоб получился резистивный делитель напряжения, с входным сопротивлением драйвера 120ом
но это уже колхоз получается((
Последний раз редактировалось vovafed 06 окт 2017, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):но пока урывками "догоняния" не наблюдается.
В чем трабл-то конкретный ?
Схему нарисуй как понимаешь, авось поправим...
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Не, ребят, я понимаю что можно много чего сделать, вот честно, но экспериментов конкретно в данном случае не-хо-чу... Есть мануал производителя, который четко пишет что должно быть и как. Поверьте - я наэкспериментировался, напробовался, насмотрелся.... и как то уже много лет как пришел к пониманию того, что если производитель говорит что нада сделать вот так и не как иначе, значит нада сделать именно так и никак иначе. все что "как то иначе" - это на свой страх и риск, за свои деньги, и тд и тп, и как правило с итогом - "таки сделать по рекомендации производителя". Поверьте - я уже наблюдал как пытаются запустить эти привода от степ-дира, с нервами, плясками с бубнами, осцилографами и тд и тп. вместо того чтобы сделать один раз нормально. уже и сервы бракованными считали, и гемороем их обзывали, и просто проклинали тот день когда их взяли. и тд и тп.. а в итоге - попробовали через платку из указанной выше темы - все зажило.. и никаких проблем.. оказалось то - нада просто выполнить то что указал производитель... только и всего.
По этому все эксперименты нафиг. для этого у меня хватает другого железа. в данном случае нада собрать плату с входом питания 12 или 24 в, и видимо как я понимаю тремя микрухами МС3487. как то так.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

SVP писал(а):В чем трабл-то конкретный ? Схему нарисуй как понимаешь, авось поправим...
трабл в моем незнании основ электроники. Не понимаю я как ее правильно завести. куда какие кондеры лепить. вот входы 1,2ЕН и 3,4ЕН - че на них подать ? и откуда ? тупо питающее напряжение завести ??
Вход 1А и 2А - это два конца. со степмастера мы имеем три конца - сигналь "степ", сигнал "дир" и сигнальную землю. относительно которой определяются сигналы.. тут на входы 1А и 2А мы садим сигнальные концы.. сигнальную землю куда мы деваем ???
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Hanter писал(а): В субботу куплю горсть микрух и буду экспериментировать.
Алексей, могу помочь.
В принципе в теме уже все написано.
Вибираем микросхему драйвера линии, которая доступна. На нее подаем питание 5В, между 0 и 5В керамический конденсатор (0.1-1 мкф) как можно ближе к ногам микросхемы по одному на каждый корпус.
Если у микросхемы есть входы Enable, то подаем на них 0 или 5В ( 5В через резистор 1 кОм) для постоянной активации выхода.
На вход подаем сигнал с генератора импульсов (Степмастер). На выходе имеем дифференциальный сигнал, подаем его на серводрайвер. Если диф. линия длинная, то обязательно резистор 120 ом между диф. выходами . В мануале Yaskawa он нарисован в драйвере, такой-же необходим со стороны передатчика.
Это все. Если скажете какую микросхему передатчика будете использовать нарисую как подключать.
Могу и сам спаять и вам прислать, но по срокам получится недели 2. Неделю на изготовление (я в командировках и дома мало бываю) и неделю (наверно) почтой из Липецка будет к вам идти.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):
SVP писал(а):В чем трабл-то конкретный ? Схему нарисуй как понимаешь, авось поправим...
трабл в моем незнании основ электроники. Не понимаю я как ее правильно завести. куда какие кондеры лепить. вот входы 1,2ЕН и 3,4ЕН - че на них подать ? и откуда ? тупо питающее напряжение завести ??
Я тебе там тремя сообщениями выше написал вроде...
Цитирую себя
"Отдельно надо еще и ENABLE подать на 1-2 и 3-4, я честно говоря не очень понимаю как это там все работать
должно, но на первой странице нарисовано, что без этого выходы будут в состоянии High impedance
Если тебе надо управлять этим состоянием (скажем от SON), то заводишь его туда, если нет, то соединяешь с +5"
Hanter писал(а): Вход 1А и 2А - это два конца. со степмастера мы имеем три конца - сигналь "степ", сигнал "дир" и сигнальную землю. относительно которой определяются сигналы.. тут на входы 1А и 2А мы садим сигнальные концы.. сигнальную землю куда мы деваем ???
Земля по идее должна быть общая. Вообще общая, у всего.
Т.е. GND.

Если земли у одного привода и другого "разные", то яб использовал больше чипов.
Хорошо-бы и 5в питания взять оттуда-же, откуда землю берешь.

Рисуй... со схемой уже можно будет народ спрашивать "верно-ли" "правильно-ли".
Тебе эскиз схемы нарисовать ? Я в принципе могу... даташит только валидный скинь всё-таки
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»