Гравировка печатных плат в подробностях

exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Re: Гравировка печатных плат в подробностях

Сообщение exe »

shyrik76rf писал(а):Exe, а как Вы обрабатываете плату двумя граверами? Как сделать компенсацию высоты по z для обоих граверов?
достаточно добавить второй гравер,и арткам автоматически просчитает для каждого из них свою траекторию, главное, чтобы первым шел самый крупный, а последним шел самый мелкий:
artcam.jpg (7169 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=116537&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (534.98 КБ)</a>
граверов не обязательно должно быть 2, можно больше.

компенсацию высоты по Z не делаю, она мне не доступна, у меня NC-Studio, в этом топике уже обсуждались инструменты для компенсации высоты, полистайте.
shyrik76rf
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shyrik76rf »

. компенсацию высоты по Z не делаю, она мне не доступна, у меня NC-Studio, в этом топике уже обсуждались инструменты для компенсации высоты, полистайте.
Так пролистал уже, несколько раз, pcbzcorrect не подойдёт для двух граверов, autolevel сайт не открывается, никак не скачать, candle ещё не разобрался, вроде он только через ардуино работает....
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

shyrik76rf писал(а):Так пролистал уже, несколько раз, pcbzcorrect не подойдёт для двух граверов,
почему не подойдет? арткам для каждого гравера генерирует независимую траекторию, 3 гравера - 3 разных G-кода
shyrik76rf
Новичок
Контактная информация:

Сообщение shyrik76rf »

. почему не подойдет? арткам для каждого гравера генерирует независимую траекторию, 3 гравера - 3 разных G-кода
Так дальше после генерации g-кода мач сначало сканирует поверхность, занося значения переменных в дальнейший код, а потом гравирует. Если пройтись первым гравером и выбрать часть меди, то как потом сканировать поверхность ещё раз? Никак... Вот поэтому и не подходит pcbzcorrect, нужна программа, которая бы сначало отсканировала поверхность, а потом внесла поправки в код сразу в несколько файлов g-кода
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

А мач не понимает G-code Tномер инструмента?
shyrik76rf
Новичок
Контактная информация:

Сообщение shyrik76rf »

nevkon писал(а):А мач не понимает G-code Tномер инструмента?
Не совсем понял, что Вы имеете в виду
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

nevkon писал(а):А мач не понимает G-code Tномер инструмента?
это актуально только если у вас на станке есть автосмена инструмента, в противном случае 1 гравер = 1 траектория = 1 файл, то есть сколько граверов, столько и файлов с траекторией.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

exe писал(а):это актуально только если у вас на станке есть автосмена инструмента, в противном случае 1 гравер = 1 траектория = 1 файл, то есть сколько граверов, столько и файлов с траекторией.
Отнюдь. Вот пример файла - в нем идет ручная смена инструмента. Есть правда один момент - весь инструмент настроен на один вылет при установке.
Вложения
MegaD-2561 16I I2C drill.ngc
(21.3 КБ) 743 скачивания
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

exe писал(а):это актуально только если у вас на станке есть автосмена инструмента
Не знаю, как в Mach, но для LinuxCNC есть ряд вариантов работы с ручной сменой инструмента, где оператору нужно только физически ставить/снимать инструменты и нажимать "Продолжить".
Всё остальное - останов, отвод в зону смены, измерение вылета - делается автоматически по команде M6.
На форуме обсуждалось неоднократно.
Предполагаю, для Мача тоже есть подходящие решения.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
igorvpetrov
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

shyrik76rf писал(а):
. компенсацию высоты по Z не делаю, она мне не доступна, у меня NC-Studio, в этом топике уже обсуждались инструменты для компенсации высоты, полистайте.
Так пролистал уже, несколько раз, pcbzcorrect не подойдёт для двух граверов, autolevel сайт не открывается, никак не скачать, candle ещё не разобрался, вроде он только через ардуино работает....
Посмотри на g-code ripper. Мне он больше всех понравился.
lion11
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение lion11 »

Здравствуйте.
Объясните Пожалуйста новичку как в программе CopperCam или FlatCam сделать файл обрезки платы по кругу,чтобы плата вырезалась не квадратная а круглая.
Рисовал плату в программе SprinLayot и контур платы нарисовал круглым а как потом вырезать по этому кругу не могу разобраться и нигде такой информации не могу найти в интернете.
С Уважением, Андрей.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

гербер покажите. Иначе трудности непонятны. Во флаткаме я просто делаю обычную траекторию для нужного слоя, и все.
lion11
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение lion11 »

Прикрепил архив с двумя файлами ,плата и контур платы.
Мне нужно от фрезеровать дорожки и вырезать внутри контр платы и снаружи.
С фрезеровкой я разобрался а вот ка вырезать круг внутри платы и снаружи никак не могу разобраться.
Заранее вам благодарен за разъяснение.
Вложения
1.rar
(1.56 КБ) 333 скачивания
boris.t
Новичок
Контактная информация:

Сообщение boris.t »

shyrik76rf писал(а):
. почему не подойдет? арткам для каждого гравера генерирует независимую траекторию, 3 гравера - 3 разных G-кода
Так дальше после генерации g-кода мач сначало сканирует поверхность, занося значения переменных в дальнейший код, а потом гравирует. Если пройтись первым гравером и выбрать часть меди, то как потом сканировать поверхность ещё раз? Никак... Вот поэтому и не подходит pcbzcorrect, нужна программа, которая бы сначало отсканировала поверхность, а потом внесла поправки в код сразу в несколько файлов g-кода
1 - ни что не мешает перегрузить M6 в маче и сделать ручную смену инструмента с компенсацией длины по стационарному датчику, который подключается все к тому же пробу, это вообще весьма удобно.
2 - ни что не мешает сделать из нескольких файлов кода один.
3 - существует софт типа http://www.scorchworks.com/Gcoderipper/gcoderipper.html , который по коду обработки позволяет создать код пробинга. При исполнении этого кода создается файл с картой глубин. Эту карту глубин грузим обратно, получаем скорректированный код обработки. Теоретически, можно использовать один файл карты высот для натягивания нескольких файлов кода обработки. Однако, это никак не помогает со сменой инструмента, зато при аварийной остановке станка будет шанс продолжить резку.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Добрый день всем.

Возник небольшой вопрос - делаю плату в Altium, экспортирую в гербер и дальше в Coppercam
Мне нужно чтобы у ножек выгравировались названия. В Альтиуме они у меня на отдельном слое.
После открытия в коппере получаю вот такую вещь:
2017-09-04_13-47-00.png (6743 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=119658&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (184.7 КБ)</a>
Надписи он видит на каком-то непонятном слое.
Как их гравернуть на меди?
пробовал правой конпкой и выбрать define as pad - но таким макаром выбираются не все линии текста.

В принципе можно и в Альтиуме поставить текст на слой меди, но как-то это не правильно.

Вопрос снимается.
Для решения нужно:
1) Экспортнуть гербер с раздельными слоями меди и надписей (надписи не включать в слой меди)
2) В коппере открыть слой с медью TOP
3) В коппере добавить слой (file - open - additional layer) надписями
4) В коппере открыть слой с надписями (вверху есть куча иконок с цифрами 1,2,3 и тд - это активный слой), щелкнуть правой кнопкой на надписи и выбрать Edit all identical tracks.
Должны подсветиться все надписи, в появившемся меню нажать Define as simple centerline. (если выбрать по щелчку правой сразу engrave tracks as centerlines - будет фигня)
5) Дальше как обычно запускаем расчет траекторий, в выходном Final out модуле не забыть выбрать engraving два раза для разных слоев.

Надеюсь кому-нибудь будет полезно.

UPD: фрезернул, половину запаял и только потом заметил - пятаки боковых разъемов как попало повернулись.
причем в Альтиуме все нормально..... буду разбираться - если кто знает в чем причина - буду благодарен.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Хм, попробую все же спросить, не особо надеясь на ответ....
Мне нужно площадь PADов выгравировать - нанесу паяльную маску на всю плату, а потом граверну ее там, где надо.
Как это сделать половчее? Что-то не нашел.
У Андрея в первом посту есть опция - выборка в зоне падов, по идее она мне и нужна, но у меня почему-то нет такой опции. версия 2010 года

Тоесть нужно выгравировать площадь прямоугольников под пайку. Не контур, а площадь.
2017-09-09_21-45-34.png (6645 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=119946&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (171.85 КБ)</a>
Картинка, для привлечения внимания =)
2017-09-07 20-59-06.JPG (6646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=119945&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (272.66 КБ)</a>
Мой Ютуб канал.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Отвечу сам себе. :)
В версии Coppercam 2010 нет гравировки падов.
В версии Coppercam 2017 гравировка падов есть и все ок с этим.

гравировал с заглублением 0,01

Результат вот:
2017-09-09 17-30-37.JPG (6598 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=120026&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (365.46 КБ)</a>
Мой Ютуб канал.
JIN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JIN »

AndyBig писал(а):Фрезеровать сверлами бессмысленно, лучше купить набор сверл в нужном диапазоне диаметров :)
Если сверла обычные то наверно да, я сам лично из копперкама юзал опцию сверлить все отверстия одним сверлом,брал советское твердосплавное центровочное сверло,о.5 мм,и рассверливал все отверстия на плате до нужных,очень удобно...
X-Ray
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

shyrik76rf писал(а):Жаль, буду дальше искать подходящий вариант. Еще раз спасибо.
Моя софтина конвертирует в векторный *.PDF.
https://yadi.sk/d/6uvs4f0X3Mwah6
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
FAER48
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение FAER48 »

Всем привет, ребята помогите нужно сделать уп для чпу, чтобы только он убрал лишнюю медь с печатке, в artcam пробовал ничего не получается((((
Буду очень благодарен)
Вложения
peredelkaatrx83_49_lay.rar
(22.53 КБ) 307 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Материалы»