Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)

Сообщение xvovanx »

DeniskinKMS писал(а):Буду переходить на софт уважаемых форумчан,
Написал в личку
trikot
Опытный
Настоящее имя: Ян
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Наконец собрал все и подключил к станку. Но почему-то шаговики не крутятся. Я в программе нажимал кнопочки перемещения по осям, никакого эффекта. Казалось бы все очень просто - к контроллеру драйвер подключить, к драйверу шаговик, подать питание... Может в программе нужно что-то настроить предварительно?
drey82
Мастер
Настоящее имя: Drey
Контактная информация:

Сообщение drey82 »

Фото в студию
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Не понимаю как может помочь фотография, но вот, пожалуйста. При проверке, управление шпинделем отключил.

PS... Инвертировал выход, вроде зашевелились привода. Буду дальше ковыряться.
Вложения
IMG_7364.JPG (2995 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118489&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (438.63 КБ)</a>
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Вылез непонятный косяк с лимитами. При замыкании концевика "Х" окно "Х" красное, при замыкании "У" окно "Х" фиолетовое, при замыкании "Z" окно "У" красное. Окно "Z" не подсвечивается вообще. Концевики распаяны правильно, и это происходит при отключенных концевиках, просто при замыкании пинцетом контактов на самом разъеме. Второй день чешу репу и ничего не понимаю...
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

При замыкании концевиков X+ цвет один, при замыкании X- цвет другой, то-же самое и для остальных осей. У контроллера 6 контактов концевиков, а не 3 :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Я руководствовался этой схемой из описания контроллера.
Концевики.JPG (2966 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118597&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94 КБ)</a>
И судя по описанию контроллера у него только 4 входа для концевиков, по количеству осей.
Контроллер.JPG (2966 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118598&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (115.27 КБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

trikot писал(а):Вылез непонятный косяк с лимитами. При замыкании концевика "Х" окно "Х" красное, при замыкании "У" окно "Х" фиолетовое, при замыкании "Z" окно "У" красное. Окно "Z" не подсвечивается вообще. Концевики распаяны правильно, и это происходит при отключенных концевиках, просто при замыкании пинцетом контактов на самом разъеме. Второй день чешу репу и ничего не понимаю...
Проверьте в меню, во вкладке концевики, чтобы на оси Z стояли галочки.

Как в MK3 организована вообще работа с концевиками для меня тоже вопрос. Как прога может отличить какой концевик сработал Х+ или Х- если они подключены параллельно непонятно, возможно прога учитывает заданные габариты стола в меню и положение шпинделя, и уже отсюда становится понятно, какой сработал ... :thinking:
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Так вроде выставил все что надо.
Вот тут указаны задействованные концевики.
Ограничения.JPG (2951 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=118615&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.84 КБ)</a>
А на вкладке Лимиты только инвертировать сигналы можно.
Лимиты.JPG (2951 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=118616&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.02 КБ)</a>
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Судя по настройкам, у тебя 8 входов для концевиков осей XYZA, по 2 на каждую ось, на первом скрине не видно ось A из-за настройки выбранного вида станка.
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Я думаю все проще. Программа универсальная и подходит для 9-и осевого контроллера. Поэтому там указано 8 входов, и девятый Shift.
Уже полазил по форуму Planet, пока ничего не нашел. Может придется там спросить. Какой-то косяк...
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

to trikot,
Попробуйте и на Z- поставить галочку.

P.S. в описании по работе с CncPlanet программой упоминается о параллельных или последовательных подключениях концевиков, но как оно работает... :thinking:
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Кажется наконец немного разобрался с концевиками. Во первых нужно поставить галку в настройках лимитов "Один на два положения".
Просто так концевики при нажатии не подсвечивают окно. Но если во время движения нажать нужный, то это останавливает перемещение. В это время подсвечено соответствующее окошко. В зависимости от направления движения цвет меняется. В состоянии покоя при нажатии подсвечивается только последний сработавший концевик. Мудрено конечно, но слава богу что разобрался и можно двигаться дальше :)
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

вот тут: https://planet-cnc.com/wp-content/uploa ... erMk34.pdf на 10-й странице написано: при использовании мк3/4 нужно установить параметр «single input», что-то типа "один канал на одну ось".
Поищи такую настройку.
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Постом выше про это же написал. :)
Буду двигаться дальше.
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

xvovanx писал(а):Да, ждем результатов работы МК3.
Делюсь. Пока что никаких помех от шпинделя на плату управления не заметил. Все работает нормально. Я пока что начал разбираться, так что результатов мало.
Вот маленькое видео, на котором видно что шпиндель не наводит помехи. Что будет дальше пока не знаю.
https://youtu.be/EY8MkrpEvcI

Вопрос. Не нашел возможности ввода диаметра инструмента. Понимаю что модно G код вписать нужный, но это как-то неудобно.
maagalex
Мастер
Настоящее имя: Александр Липкович
Контактная информация:

Сообщение maagalex »

Вопрос..Я пользуюсь MK2 и заказал сегодня еще MK3/4 для второго станка..Хочется сделать пультик MPG PEGANT так сказать, предлагается сделать его с кнопочками и крутилкой для изменения скорости подачи..Классическийй пультик с большим колесом-енкодером вроде как применить нельзя, можно только на MK3 с 9 осями который..
Но что меня немного озадачило это такая функция как синхронизация шпинделя: jogging keyboard support with speed potentiometer, shift, step and spindle sync feature..
Под нее есть специальные входы для енкодера на плате, сам энкодер куда одевается и что регулирует непонятно..

И еще, тут многие спрашивали про дешевый USB контроллер, на сайте estlcam подробно описывается как использовать в качестве оного ардуино плату, если сравнить с MK1 какие плюсы и минусы?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

trikot писал(а):...Не нашел возможности ввода диаметра инструмента. Понимаю что модно G код вписать нужный, но это как-то неудобно.
При создании файлов обработки сторонними программами учитывается размер инструмента, но и в программе тоже можно свои сверла "забить"
Вложения
instr.png (2886 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118710&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.16 КБ)</a>
trikot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение trikot »

Понятно что например в Компасе можно сдвигать контур на половину радиуса фрезы, но это не совсем удобно. Буду ковыряться с настройками.
Еще вопросик. Попробовал загрузить файл сверловки из Диптрейса, но он почему то уменьшен в размерах. При загрузке выбрал "мм" и PCB Size как реальный, получилось раза в 3 меньше реального.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

trikot писал(а):...
Еще вопросик. Попробовал загрузить файл сверловки из Диптрейса, но он почему то уменьшен в размерах. При загрузке выбрал "мм" и PCB Size как реальный, получилось раза в 3 меньше реального.
с Диптрейсом не знаком, но когда загружаю файл сверловок drl от SprintLayout, то обязательно ставлю формат 2:3 (количество знаков) иначе тоже размер улетает
Вложения
2_3.png (2860 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118832&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (36.32 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»