как тогда при замыкании катушки реле на "другую" землю срабатывает катушка?dinozavr писал(а):нет. Просто в блоке управления ЧПУ используется БП от другого компа.
видимо где то эти земли соединяются
надо общую схему подключения
как тогда при замыкании катушки реле на "другую" землю срабатывает катушка?dinozavr писал(а):нет. Просто в блоке управления ЧПУ используется БП от другого компа.
Померял. При выключенном 0 при включении в маче кнопки - 0,04 на мультиметре. Я ещё померил на самом лпт на компе между 17 ножкой и металлической оболочкой лпт - там тоже ничего нет...никаких изменений. И вот ещё какая фигня, реле перестало включаться на другом контроллере ( у меня их два). Тот, который сейчас стоит - работал до этого. И такой момент, раньше, когда комп грузился, релюшка щёлкала, а теперь нет. Думал у компа - лпт глюкнул, собрал другой комп... Может, конечно, он тоже с глюкнутым лпт попался... тогда только леч помереть...olegprom19 писал(а):скорее всего вылетел транзистор на схеме в красном кружочке
попробуйте посмотреть изменение напряжение на выводе P17 (т.е. щупом на землю (PCGND) и на Р17) при включении плазмы
должно быть 0В/5В
п.с. на схеме видно что катушка реле связана по питанию с компьютерной землей и +5V
надо мерить относительно земли (землянных пинов))) )dinozavr писал(а): Я ещё померил на самом лпт на компе между 17 ножкой и металлической оболочкой лпт - там тоже ничего нет...никаких изменений.
нету ни на компе ни на кабеле никаких изменений. кабель целый.olegprom19 писал(а):попробуй вытащить ЛПТ кабель и на компьютере посмотреть есть ли управляющий сигнал на Р17 при включении плазмы (0 или 5В) в зависимости от настройки мача
если есть то подключить кабель и посмотреть тоже самое на кабеле (или просто прозвонить в кабеле 17-й пин)
если и там есть то смотреть на микросхеме шинного формирователя
Да. Смотрел относительно земляных пинов. 17-й как только не настраивал. Вчера раздобыл ещё один винд сп3. Пробовал его грузить, ни в какую. Поменял жёсткий диск, загрузился. Установил мач, настроил, и чудесным образом на 17 пине лпт появился сигнал 0/5в при отключении-включении шпинделя. Но до всех этих манипулов, я перемкнул перемычкой ножки транзистора, который на фотке у тебя кружочком указан. Реле замкнулось, но мача не слушалось... Я отпаял перемычку свою, но реле осталось замкнутым... Дебил я в электросхемах, потому что. Вообщем реле постоянно замкнутое теперь. Контроллер работает, оси двигает, мач программу выполняет, а я кнопку включаю в ручную, чтобы плазму включить- выключить. Думаю контроллер я поиспортил. Отсутствие обратного диода на реле видимо привело к прилёту помехи прямо в виндоус, в котором слетел какой то драйвер, который выдавал 5 вольт на 17-ю ножку лпт портаolegprom19 писал(а):Относительно земляных пинов смотрите ?
В маче настройка пина Р17 лоу актив?
п.с. у данной интерфейсной платы выходные сигналы подтянуты к +5В,
т.е. если ЛПТ кабель не подключен, и подать питание на плату +5В (через USB)
то на всех выходах +5В "лог1" High
реле должно замкнуться
если перемкнули коллектор-эмиттер транзистора то он и включает катушку,dinozavr писал(а):Но до всех этих манипулов, я перемкнул перемычкой ножки транзистора, который на фотке у тебя кружочком указан. Реле замкнулось, но мача не слушалось
там нету отдельного драйвера управляющего 17-й ногой, если б вылетел драйвер у вас и оси бы не ездили вообщеdinozavr писал(а):Отсутствие обратного диода на реле видимо привело к прилёту помехи прямо в виндоус, в котором слетел какой то драйвер, который выдавал 5 вольт на 17-ю ножку лпт портаНи хрена не понимаю, каким образом установка другой винды и другого жёсткого диска привела к появлению этих пяти вольт... ???
на данной плате по умолчанию на выходах "лог1" высокий уровень 5В т.е. если к плате не подключен LPT кабель то реле будет замкнутоdinozavr писал(а):Реле замкнулось, но мача не слушалось... Я отпаял перемычку свою, но реле осталось замкнутым... Дебил я в электросхемах, потому что. Вообщем реле постоянно замкнутое теперь.
Настраивал и хай и лоу, результата нет. Заказал контроллер новый и опторазвязанное реле дополнительное, как у вас на схеме и блок питания к нему отдельный. Я просто причину не понимаю, почему такие закидоны у меня... Получилось как: пытался резать первые детальки, не хватало воздуха. Нашёл причину - в плазморезе перед электрическим краном стоит сеточка. Откуда в ней какая то дрянь скопилась, хрен её знает... Фильтров на магистрали воздушной 3 штукиolegprom19 писал(а):если перемкнули коллектор-эмиттер транзистора то он и включает катушку,dinozavr писал(а):Но до всех этих манипулов, я перемкнул перемычкой ножки транзистора, который на фотке у тебя кружочком указан. Реле замкнулось, но мача не слушалось
там нету отдельного драйвера управляющего 17-й ногой, если б вылетел драйвер у вас и оси бы не ездили вообщеdinozavr писал(а):Отсутствие обратного диода на реле видимо привело к прилёту помехи прямо в виндоус, в котором слетел какой то драйвер, который выдавал 5 вольт на 17-ю ножку лпт портаНи хрена не понимаю, каким образом установка другой винды и другого жёсткого диска привела к появлению этих пяти вольт... ???
на данной плате по умолчанию на выходах "лог1" высокий уровень 5В т.е. если к плате не подключен LPT кабель то реле будет замкнутоdinozavr писал(а):Реле замкнулось, но мача не слушалось... Я отпаял перемычку свою, но реле осталось замкнутым... Дебил я в электросхемах, потому что. Вообщем реле постоянно замкнутое теперь.
в настройках мача как настроен 17-й пин? Hi active? Low active?
на китайских реле с али по кривому реализовано подключениеdinozavr писал(а):Заказал контроллер новый и опторазвязанное реле дополнительное, как у вас на схеме и блок питания к нему отдельный.
Получается, реле, которое встроено в контроллер, совсем не учавствует во включении плазмы?olegprom19 писал(а):фото макета
на реле красный и черный провод питание
а серый управление с ЛПТ порта (причем на этой платке реле светодиод оптрона двунаправленный)
поэтому полярность подключения управления с лпт не важна
Вроде бы этот такой же, заказал его.olegprom19 писал(а):вот такой модуль у меня стоит на управление
https://ru.aliexpress.com/store/product ... d281rD5riC
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 876bz1ZPRO