Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Kiriller
Мастер
Настоящее имя: Кирилл
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Kiriller »

В принципе, можно и мачем3. Вы же о постпроцессоре, я так понимаю? Но в идеале его надо бы немного допилить, а то приходится либо игнорирование ошибок включать, что на мой взгляд не правильно, либо несколько строчек каждый раз ручками стирать.
Если интересно, могу выложить свой "допиленный" Mach3-постпроцессор. Правда он у меня под solidcam...
Последний раз редактировалось Kiriller 02 июл 2017, 21:26, всего редактировалось 2 раза.
Kiriller
Мастер
Настоящее имя: Кирилл
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

I_am_the_Lexx писал(а):
В списке программ есть разные упоминания GRBL. Кто чем пользовался?
О чес речь? не понял.
mrKrivedko
Кандидат
Настоящее имя: Дима Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение mrKrivedko »

I_am_the_Lexx писал(а): Кто чем пользовался?
я в арткаме уп готовлю... а постпроцессор на grbl невидел такого.. тут два варианта, либо править имеющийся постпроцессор в CAM , либо УП править вручную каждый раз,удаляя ненужное.
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

I_am_the_Lexx писал(а): Сделал пробную модель. В конце рассказчик говорит, что надо открыть вкладку Post Process. Ну и выгрузить управляющую программу в (???). Сам он указывает часто упоминаемую в интернете Mach3. А как быть с нашим станком, если я им управляю из GRBL Control?

Или может нужно выбрать любую, а затем ручками подправить управление)
Selenur приводил на 2-й странице данной ветки несколько примеров по использованию Fusion360. Там у него пост процессор стоял Generic GRBL.
Изображение

Как вариант можно посмотреть по ссылке https://github.com/Strooom/GRBL-Post-Processor

И пост процессор от Autodesk https://cam.autodesk.com/posts/download.php?name=grbl
I_am_the_Lexx
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение I_am_the_Lexx »

Kiriller писал(а):
I_am_the_Lexx писал(а):
О чес речь? не понял.
Речь о выборе пост процессора. Думаю, это так называется. Этот список в Fusion 360. Видно на картинке постом выше у Mkishimoto.
Mkishimoto писал(а): Selenur приводил на 2-й странице данной ветки несколько примеров по использованию Fusion360. Там у него пост процессор стоял Generic GRBL.
Спасибо, буду пробовать Generic GRBL.
bid
Новичок
Настоящее имя: Никита
Контактная информация:

Сообщение bid »

Появился странный глюк с лазером. Помогите! Может кто сталкивался или есть идеи.
Станок cnc2418 с платой управления woodpecker grbl :controller: . Лазер 5,5Вт :geek: с внешней платой управления.
https://ru.aliexpress.com/item/GRBL-DIY ... 0.0.l97BdK
Прошивка GRBL 1.1 (последняя), программа управления Candle (последняя)
При работе с лазером станок уходит в ошибку. Иногда почти сразу после команды запука M3. Пишет ALARM:1 [MSG: Reset to continue] . Иногда работает несколько секунд и останавливается. Чем меньше установленная мощность лазера, тем меньше вероятность возникновения ошибки.
Причем если лазер отключен от платы, то ошибка не возникает и программа обрабатывается нормально. Если подключить лазер на малой мощности - 10-40% то есть вероятность, что все отработает нормально, а если мощность повышается - сразу вываливается ошибка.
При подключении шпинделя и отключении лазера - все работает, программа отрабатывается без ошибок.
При этом буквально пару дней назад я выжигал этим лазером пару тестовых фигур на максимальной мощности и было все нормально. Не понимаю что поменялось, но теперь работать отказывается.
Что копать, куда смотреть? :thinking:

Дополнено:
Кстати, точно такая же ошибка ALARM:1 [MSG: Reset to continue] вываливается, при срабатывании концевиков. Их я вообще отключил от платы для чистоты эксперимента,но это не помогает. Получается, при работе лазера случайным образом возниает сигнал, аналогичный срабатыванию концевиков и все останавливается(
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

bid писал(а):Получается, при работе лазера случайным образом возниает сигнал, аналогичный срабатыванию концевиков и все останавливается
Я не специалист, но звучит как-будто при большой мощности генерируется какая-то наводка (помеха), которая и вызывает такой результат. А можно разнести платы подальше от лазера и друг от друга?
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Может падение напряжения происходит при выходе лазера на определенную мощность?
А концевики какие используются?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

selenur писал(а):падение напряжения
Вот это очень похоже на причину, учитывая качество блока питания
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

bid писал(а):Появился странный глюк с лазером.
1) Падение напряжения самое простое, но маловероятно, исходя из соотношения мощностей источника напряжения и потребителя(лазера).
2) Возможны помехи, даваемые преобразователем напряжения по земле, которые приводят к срабатыванию концевиков. На это жаловались на первых страницах форума.
Можно попробовать в настройках платы отключить срабатывание по концевикам. И проверить, эффект будет тот же или нет?
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

вка. Что произошло не знаю, но пришлось запустить процесс заново.
4) Происходя
I_am_the_Lexx писал(а): Спасибо, буду пробовать Generic GRBL постпроцессор в Fusion360.
Попробовал вырезать циферки глубиной 5 мм.
Итог:
1) Управляющая программа сгенерировалась).
2) Обработку делал фрезой кукуруза 2 мм, купленной по ссылке ниже. Глубина срезаемая за раз 1 мм. Скорость горизонтальной подачи невысокая 100 mm/min.
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-sale ... 0.0.a8JUDB
2) Некоторые первые команды в УП были не распознаны контроллером (но работа продолжилась).
3) Минут через 5 после запуска произошла непредвиденная остановка. Что произошло не знаю, но пришлось запустить процесс заново.
4) Происходят задиры стружки, т.е. стружка тянется длинной нитью(!?). Материал дерева - сосновый щит (20 мм) из Леруа Мерлен.
Подскажите в чем дело? Фреза. Материал дерева. Станок такой) или управляющая программа.
5) Обработку сделал с предварительным срезом верхней части материала заготовки. Поэтому время обработки довольно долгое. Остановил выполнение. Выключил питание станка и компьютер. Вопрос: как возобновлять работу станка с остановленной точки при полном выключении всего)).
6) Сильный шум. На балконе на ночь не оставишь. У меня балкон с кухней совмещен, а кухня без двери в коридор. Курю форумы по "правильной" звукоизоляции. Там предлагают станок на цепочках подвешивать, чтобы погасить вибрации :wtf: ))
Вложения
345.jpg (3188 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115383&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.34 КБ)</a>
345-2.jpg (3188 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115385&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.83 КБ)</a>
bid
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bid »

Gas писал(а):Я не специалист, но звучит как-будто при большой мощности генерируется какая-то наводка (помеха), которая и вызывает такой результат. А можно разнести платы подальше от лазера и друг от друга?
Gas, Вот и я думаю, что какая-то помеха, которую плата воспринимает, как сигнал от концевика, только выяснить бы как от этого избавиться.
selenur писал(а):Может падение напряжения происходит при выходе лазера на определенную мощность?
А концевики какие используются?
selenur, Тоже жумал, что блок питания не справляется и уходит в защиту (перезапускается). Попробовал во время работы выдернуть и опять засунуть - результат не похож на то, что происходит. По другому не придумал как проверить.
Вопрос в том, может ли падение напряжения приводить к сигналу, похожему на срабатывание концевиков.
Gas писал(а):Вот это очень похоже на причину, учитывая качество блока питания
Gas, А что с его качеством? До этого же все тянуло... Не хватает мощности? Нужно больше 5А тока?
I_am_the_Lexx писал(а):1) Падение напряжения самое простое, но маловероятно, исходя из соотношения мощностей источника напряжения и потребителя(лазера).
2) Возможны помехи, даваемые преобразователем напряжения по земле, которые приводят к срабатыванию концевиков. На это жаловались на первых страницах форума.
Можно попробовать в настройках платы отключить срабатывание по концевикам. И проверить, эффект будет тот же или нет?
I_am_the_Lexx, А какой именно преобразователь? Тот, что на основной плате на 12 вольт или на плате управления лазером? Как бороться с этими помехами?
Отключил концевики механически - ничего не поменялось, так же срабатывает. Соответственно не в самих концевиках или проводке от них до платы.
Отключил работу с концевиками в настройках ($21=0) и проблема как бы пропала, все работает как и должно, ничего не стопорится. Думаю, что проблема никуда не исчезла и помехи (лишние сигналы) все равно приходят на плату, просто теперь она их игнорирует. Вопрос в том, как эти помехи вычислить и устранить. Ведь при работе со шпинделем никаких проблем не возникает, только с лазером.Да и без концевиков оставаться не хочется, частенько они выручают.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

bid писал(а):Отключил работу с концевиками в настройках ($21=0) и проблема как бы пропала, все работает как и должно, ничего не стопорится.
А ты как концевики подключал?
Вот тут в WIKI http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ArduinoGRBL приводил пример подключения, в котором входы концевиков, имеют подтяжку резистором.
Т.к. если не будет подтяжки резистором, то в тот момент когда концевик находится в разомкнутом состоянии, вход микроконтроллера висит в воздухе, работая как антенна, которая будет давать именно такой результат.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
bid
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bid »

selenur писал(а): А ты как концевики подключал?
Вот тут в WIKI http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ArduinoGRBL приводил пример подключения, в котором входы концевиков, имеют подтяжку резистором.
Т.к. если не будет подтяжки резистором, то в тот момент когда концевик находится в разомкнутом состоянии, вход микроконтроллера висит в воздухе, работая как антенна, которая будет давать именно такой результат.
Подключал по инструкции для этой платы - напрямую. На ней уже распаяны резисторы и конденсаторы.
Но дело то в том, что я их полностью отключил от платы (писал выше), и соответсвенно они как антенна не могут работать, но проблему это не решило.
Помеха идет, но не от них.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

bid писал(а):Да и без концевиков оставаться не хочется, частенько они выручают.
Перво наперво надо с питанием цифровой части разобраться контроллера и драйверов . Ведь помехи они же гуляют не только в контроллер, но и из него.
Могут в драйвер прилететь, лишний импульс шага сделать
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

bid писал(а): А что с его качеством? До этого же все тянуло... Не хватает мощности? Нужно больше 5А тока?
я свой блок питания, который пришёл со станком, выкинул через месяц, так как он был не в состоянии запустить шпиндель
mrKrivedko
Кандидат
Настоящее имя: Дима Сибиряк
Контактная информация:

Сообщение mrKrivedko »

I_am_the_Lexx писал(а):3) Минут через 5 после запуска произошла непредвиденная остановка. Что произошло не знаю, но пришлось запустить процесс заново.
4) Происходят задиры стружки, т.е. стружка тянется длинной нитью(!?). Материал дерева - сосновый щит (20 мм) из Леруа Мерлен.
Подскажите в чем дело? Фреза. Материал дерева. Станок такой) или управляющая программа.
3) такое может происходить когда кабель от компьютера до станка длинный или не помехозащищенный. я комплектный заменил на 15 сантиметровый с экраном. и непредвиденные остановки прекратились.
4) стружка зависит от материала, расположения волокон, направления вращения и направления обхода фрезой
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

mrKrivedko писал(а):стружка тянется длинной нитью
Это происходит в случае, когда фреза режет вдоль волокон. Поменяйте раположение заготовки или направление фрезерования
bid
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bid »

Mamont писал(а):Перво наперво надо с питанием цифровой части разобраться контроллера и драйверов . Ведь помехи они же гуляют не только в контроллер, но и из него.
Могут в драйвер прилететь, лишний импульс шага сделать
За все время ни разу не было лишних шагов двигателей, а вот остановки посреди процесса фрезеровки - были. Возможно из-за той же проблемы, просто на лазере проявляется сильнее.
А что делать? Менять блок питания, кабель? Все экранировать? Может куда-то конденсатор допаять? Как это определить?
Неужели больше ни у кого нет такой проблемы? Станок же у всех (почти) в этой теме одинаковый.
bid
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bid »

mrKrivedko писал(а):3) такое может происходить когда кабель от компьютера до станка длинный или не помехозащищенный. я комплектный заменил на 15 сантиметровый с экраном. и непредвиденные остановки прекратились.
Вот, так может и у меня проблема в этом... Сегодня попробую другой кабель подцепить и изменить его положение по отношению к станку. И кабель от блока питания заодно, они оба проходят вдоль управляющей платы.
Дополнено:
Замена кабеля на короткий и изменение их положения никак не повлияло на ситуацию(
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»