фрезерный 1,5*1,5 Начинаю. вопрос по раме,уже смотрю готовый

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
DemonV
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

фрезерный 1,5*1,5 Начинаю. вопрос по раме,уже смотрю готовый

Сообщение DemonV »

Давно вынашивал мысль собрать станокс ЧПУ по дереву и проч. мягким материалам. Размер станка в районе 1,5*1,5 метра.
Сейчас продумываю вопрос станины. Перечитал много тем, и не могу понять - почему в качестве материала для станины не используют уголок?
У меня есть уголок 90*90 5 мм, думаю из него и сделать основание под рельсы, всё остальное из уголка 70*70 4 мм. Можно, конечно, купить и квадрат и трубу профильную, но не хочется тратится, если можно обойтись тем, что есть. Собирать станину думаю на сварку.

Я тут новичок, сейчас разберусь как выкладывать фото и выложу то, что нарисовал. Разобрался, приложил.
Рисую в визио.
Вложения
стол.JPG (3152 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=113922&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (275.02 КБ)</a>
Последний раз редактировалось DemonV 17 авг 2017, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Re: фрезерный 1,5*1,5 Начинаю. вопрос по раме

Сообщение Umnik »

один маленький совет - не строить пока ничего, а только читать. Ну или хотя бы не строить чего-то с таким рабочим полем. Сначала что-то маленькое, соберете макет, поймете что к чему, а затем уже с учетом сделанных ошибок приступите к чему-то более глобальному.
Еще советик - не покупать ничего, пока не будет конкретно сделанного проекта. И даже когда будет - все равно не покупайте. проект должен выстояться, настояться. В процессе этого может что-то поменяться, а может все начаться заново.
Кроме того, для того, чтобы собрать что-то более-менее ровное, нужно кучу инструмента, как обычного, так и специальной мериловки. А стоит она немало...
Со сваркой проблем может быть очень много - по хорошему надо отпускать после сварки или еще какими мероприятиями снимать напряжения после сварки. Не всем это доступно.
Профильная труба лучше уголка тем, что имеет замкнутый профиль, т.е. жестче на изгиб и кручение.
Хотя если станок по дереву и особых амбиций по точности и скорости нет, то может и уголок пойдет. Многое зависит от конструктива...
Bakhtin
Кандидат
Настоящее имя: Владимир Бахтин
Контактная информация:

Сообщение Bakhtin »

Уголок однозначно не ставить. Учитывая цену шпинделя, электроники, направляющих, приводов и прочего цена профильных труб не столь велика, а уголок может стать каплей дёгтя в бочке мёда. 1.5 на 1.5 это с потолка или под конкретные изделия? Уж больно странный формат. Нужно учитывать что каждый лишний сантиметр - удорожание проекта и снижение жесткости.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Фанера как раз 1500*1500. Но так то да, странный размер.
DemonV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DemonV »

Да, про размер Вы правильно заметили, что странный 1,5*1,5. Объясню почему.
Изначально и хотел, чтобы размер был под лист фанеры и под дверь в районе 2*2 или 2*1,5. Но затем начал углубляться в тему подбора комплектующих и нашёл интересный нюанс по винту - отношение диаметра винта к длине должно быть не более 0,02. Таким образом под 2 метра нужен винт не менее 40. Дальше начал изучать цены. Ну тут сами понимаете... не очень бюджетно получилось. Поэтому, чтобы вписаться в бюджет думаю использовать 25 винт. Это получается 1250 мм и рабочая в районе 1200 мм. Больше размер стола с тем, чтобы было место разметить детали и двигать их, а рабочая и будет в районе 1200*1200. В перспективе под него добавить в одной плоскости стол и деталь в 2 захода обрабатывать в длину.
Планирую обойтись одним винтом по центру, чтобы не пришлось синхронизировать 2 двигателя потом.
Если про 0,02 не верно и с 25 винтом можно было бы собрать под размер рабочего поля с лист фанеры то было бы оптимально. Стол был бы около 1,65*1,65 м
По поводу инструмента - инструмент в виде болгарки, сверлильного станка простейшего , шлифмашинки, шуруповёрта и прочего это всё есть. Если что нужно будет, то можно и докупить, пригодится потом. А, да, есть даже станок на электромагнитной подушке для сверления металла коронками)))
Про сварку я понял, не думал что это так сильно будет влиять!
По поводу уголка я понял, что он слаб для верха рамы, а как на счёт того, чтобы плоскость сделать из профиля 80*80 со стенкой 4 мм, а вот всё остальное из уголка? Какое там кручение то будет на ноги рамы и её распорках?
DemonV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DemonV »

Вот что-то подобное хочу получить: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4417 Только чутка побольше, но если про отношение 0,02 винта действительно так, то такой станок первый и будет.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Отношение диаметра к длине винта скорее рекомендация, не догма. И подгонять всю конструкцию под нее не стоит. Есть пути решения проблемы, например вращающаяся гайка.
А вообще, если станок по дереву, да и поле рабочее вы все же хотите солидное, лучше наверно присмотреться к рейкам, а не к ШВП. Рейка дешевле, быстрее, нет ограничения по длине.
DemonV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DemonV »

Против рейки ничего против не имею, но для оси Y, т.к. не надо синхронизировать двигатели (его там одного хватит). По оси Х смущает то, что надо ставить их с двух сторон и синхронизировать двигатели между собой. Да и хотелось бы чтобы рельсы лежали на станине сверху и тележка ездила по ним сверху.
Bakhtin
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Bakhtin »

Вращающиеся гайки позволят поставить винты малого диаметра. Сваркой пугают многие, но я свой варил полуавтоматом и проблем не встретил. Правда у меня поле 0.6 м. на 0.7 м. Но я работаю с металлами,а это уже более жесткие требования к геометрии и точности. Думаю, если качественные профильные трубы и варить с пониманием, то все получается нормально.
Лист фанеры можно распустить, применяя другой инструмент. Считаю нужно ориентироваться на размер готового изделия. Дверь за один установ подразумевает несколько иные габариты. Ровно как и мелкие изделия. Переплачивать немалые деньги за лишние сантиметры по крайней мере неразумно. Один винт на полтора метра никак не пойдёт даже по дереву. У меня стоят 2 на 70 сантиметрах ширины. С синхронизацией проблем никаких. Второй привод подключается как подчинённый и всё замечательно работает
DemonV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DemonV »

Полуавтомат тоже есть где взять, но он максимум металл тройку варит, тут же 4мм и даже 5.
2 винта на 70 см это круто. Даже на заводских из Китая (ну псевдо заводских, которые продают тут) станках в 1,8 и 2 метра стоят по одному винту.
Тем более вот со сваркой интересно что - многие на неё приваривают площадки для крепления между собой того-же профиля и потом уже болтами собирают. Кучу таких проектов тут нашёл и работают они! Так что, наверное, ноги то проч можно спокойно собирать на сварку ,а вот с верхней плоскостью - а болты, чтобы была возможность регулировки. Только вот с укосинами тогда сложности возникнут - вымерять очень много придётся и резов хитрых будет много.
DemonV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DemonV »

По рельсам для оси х думаю взять 25, т.к. масса портала будет не маленькая, по крайней мере самой тележки. Ось у хочу взять готовую, сейчас найду фото профиля выложу. По оси Я пока в думках.
DemonV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DemonV »

Фот фото профиля для портала. Да, не дёшево, но зато готовое прямое решение. Надо будет около 1,7 метра. Хотя, можно собрать и из профильной трубы 80*40 будет дешевле, но мороки, мне кажется, будет многим больше.
Вообще сильно ли плохо, если портал будет весить в районе 70-80 кг? Я прорисовывал его трубой профильной 80*40 3 мм и считал массу исходя из длины необходимой трубы.
Вложения
профиль портала.jpeg (2935 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=114023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (363.04 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

В чистом виде слабоват. Емубы пару палок профиля 80х80 на спину прикрутить.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

DemonV писал(а):Планирую обойтись одним винтом по центру, чтобы не пришлось синхронизировать 2 двигателя потом
На такой ширине, про один винт по центру - забудьте. Надо два, и как выше сказано - ставьте рейки.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

DemonV, по гайкам почитайте http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 085#p48085 обычно на такое поле берут 16 или 20ю швп. на 2метра и больше берут 25ю.
DemonV писал(а):По рельсам для оси х думаю взять 25
что в вашем понимании рельсы?
Изображение или Изображение
если 1е, то они избыточны. 15х хватит с головой. если 2е, то они в основном для поиграться. не ну для дерева сойдут, но не более
нікому нічого не нав'язую.
DemonV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DemonV »

frezeryga писал(а):В чистом виде слабоват. Емубы пару палок профиля 80х80 на спину прикрутить
да легко! в Екатеринбурге нашёл и 80*80 и 40*80 со стенкой в 4 мм. Мне кажется с алюминием будет даже проще работать чем со сталью, и пилить и сверить и накернить под сверление!
Enot_1 писал(а):На такой ширине, про один винт по центру - забудьте. Надо два, и как выше сказано - ставьте рейки.
Пересмотрел много станков, в том числе и с китайцами общался. У них один винт по середине идёт даже на 2 метра. в Чём подвох?
aegis писал(а):что в вашем понимании рельсы?
Конечно же первого типа - типа хивина! А вот про то, что 15 будет с головой как раз не кажется так. Всё что продаётся готовым от 1 метра - там стоят не менее 20, хотя это похоже потому, что там рельсы идут на ребро, а у меня будет плашмя и нагрузку они большую выдержат. Если портал из алюминия, то он вообще будет практически невесомым.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

DemonV, такая 15я каретка выдерживает около тонны каждая. но требует правильной установочной плоскости. требования на паралельность и прямолинейность там измеряются сотка-две на длине 300мм. есть где обработать 2метровую станину?
2 винта ставят обычно при портале шире 600мм. иначе когда начинаешь пилить с краю а винт посредине создается довольно приличное плечо, которое закручивает конструкцию. не будет ни жесткости ни точности
DemonV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DemonV »

А вообще, если уж от рейки не уйти, то тогда я не вижу смысла заморачиваться за придумывание как деталь двигать на столе, чтобы 2 захода её обрабатывать. Делать 2 метра в длину и за один проход. Увеличение длины на пол метра не приведёт к глобальному увеличению затрат - ну рельса на 1 метр больше уйдёт, это 5тр, и рейка - ну ещё 5тр. Так оно есть за что переплатить в этом смысле. Скорость обработки и точность возрастут за счёт отсутствия необходимости что-то передвигать. Какие могут ещё вылезти затраты кроме этого? Стоимость железа для стола не рассматриваем.
Bakhtin
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Bakhtin »

DemonV писал(а):Полуавтомат тоже есть где взять, но он максимум металл тройку варит, тут же 4мм и даже 5
У меня все трубы со стенкой 5 мм. Полуавтоматы варят и большую толщину. Я и 10 мм варю без проблем. Правда сварочник у меня не китай, старенький аппарат для взрослых дядек с правдивыми амперами. Каретки 15 мм для таких размеров мне не нравятся совсем. Невзирая на заявленную тонну. У меня стоят удлинённые 20 и 25 от Ина и Рекстона. Ни разу не пожалел. 15 поставил на ось "зет" на станочек 30х40х10 см. Вот там, при 800 ваттном шпинделе, этот типоразмер в самый раз. Винты 16 мм, по моему мнению, хороши только для небольших станков. У меня стояли 16 китайцы по оси " игрек". Теперь остановился на 25 немцах. На " зет" стоит 20 американец. шумность работы заметно ниже.
Обработка за две установки - геморрой ещё тот. Рабочее поле должно быть под размер планируемых изделий.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

DemonV писал(а):А вообще, если уж от рейки не уйти
уйти можно. в сторону швп например
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»