Очень нужна помощь с электрикой
- Avenger86
- Опытный
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Re: Очень нужна помощь с электрикой
Rom327,
Сейчас прозвонил кабель LPT. Не знаю, какие контакты задействованы в Mach3, но получилось так:
-зеленые контакты - звонятся только сами с собой
-красные - не звонятся никуда
-зеленые с зеленой полосой и на себя и на корпус.
-красные с зеленой полосой только на корпус Так как у меня в окне MDI двигалась только одна ось нормально - Y то я поменял местами провода DIR и STEP осей X ( которая вообще не двигалась) и Y, но эффекта не дало никаого, все осталось по старому.
Вообще станок себя странно ведет. Бывает Z двигается только вверх, несмотря на знак, а сейчас включил - все нормально. Может дело, конечно в кабеле LPT или даже матери, которой 10 лет. Хотел купить новую мать, но в отзывах пишут, что XP на нее не поставить, хотя непонятно почему: 2 Sata порта есть. То есть с Sata Cd-Rom на Sata HDD можно по идее поставить Xp.
Снял вмдео небольшое как я тестирую. Камнями просьба не кидать. Это мой первый ЧПУ после ИР-500 со стойкой NC-310.
https://www.youtube.com/watch?v=l5IGVV-5qqk&t
Сейчас прозвонил кабель LPT. Не знаю, какие контакты задействованы в Mach3, но получилось так:
-зеленые контакты - звонятся только сами с собой
-красные - не звонятся никуда
-зеленые с зеленой полосой и на себя и на корпус.
-красные с зеленой полосой только на корпус Так как у меня в окне MDI двигалась только одна ось нормально - Y то я поменял местами провода DIR и STEP осей X ( которая вообще не двигалась) и Y, но эффекта не дало никаого, все осталось по старому.
Вообще станок себя странно ведет. Бывает Z двигается только вверх, несмотря на знак, а сейчас включил - все нормально. Может дело, конечно в кабеле LPT или даже матери, которой 10 лет. Хотел купить новую мать, но в отзывах пишут, что XP на нее не поставить, хотя непонятно почему: 2 Sata порта есть. То есть с Sata Cd-Rom на Sata HDD можно по идее поставить Xp.
Снял вмдео небольшое как я тестирую. Камнями просьба не кидать. Это мой первый ЧПУ после ИР-500 со стойкой NC-310.
https://www.youtube.com/watch?v=l5IGVV-5qqk&t
-
arti
- Кандидат
- Настоящее имя: Arvydas
- Контактная информация:
У меня такая плата опторазвязки без кабеля усб не работает, хота дополнительное питание подключено.
В настройках моторов прод. импульсов степ- дир, поставте напр. 5-5, и посмотрите как изменится или нет.
В настройках моторов прод. импульсов степ- дир, поставте напр. 5-5, и посмотрите как изменится или нет.
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
То есть, ты на плату LPT вместо оси У подключил Х и она не заработала? Значит неисправна связка драйвер шд+дш. Может шд неправильно подключил? Прозвони обмотки...Avenger86 писал(а):Так как у меня в окне MDI двигалась только одна ось нормально - Y то я поменял местами провода DIR и STEP осей X ( которая вообще не двигалась) и Y, но эффекта не дало никаого, все осталось по старому.
Что касается установки ХР на новые материнки: тут проблема в отсутствии драйверов, а не в наличии Sata.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
-
Naladchik
- Опытный
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Щас поработаю немного, а к вечеру напишу.Faldum писал(а):Naladchik, Ну поясни, плиз, почему у него земли нет. И где из двух земель ))).
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Очень странно если это именно кабель прозваниваете. Должны быть соединены два конца по отдельности пины 1-17, а 18-25 могут быть также соединены между собой и может быть на корпус (это GND пины).Avenger86 писал(а):-красные с зеленой полосой только на корпус
На видео Х вы пытаетесь загнать за софтлимит о чем вам МАЧ честно пишет - отрицательные координаты обычно пишутся только для Z, для остальных осей положительные (я сделал допуск в -10мм на своем станке для возможности сдвигать рабочую зону по вычислениям).
- Avenger86
- Опытный
- Контактная информация:
arti, Rom327, написал письмо производителю, ответили про юсб провод, спаял из 2-х пама-мама один папа-папа, оси заработали, даже G3 работает )). в настройках ничего не менял пока, просто провод USB воткнул. думал он как алтернатива LPT, для управления.
nevkon, не совсем понимаю почему нельзя на минус гнать X? А софтлимит, это выход за виртуальные рамки обработки? То есть он думает, что заехал за концевик, так как Х0 - это и есть концевик? Я, например когда фрезерую отверстие по спирали по G2, у меня X и Y всегда идут от минуса к плюсу через ноль, но то на промышленной стойке. Но там у меня есть Х0 по нулю линейки (G79), и есть нулевые точки, у которых, у каждой свой Х.
nevkon, не совсем понимаю почему нельзя на минус гнать X? А софтлимит, это выход за виртуальные рамки обработки? То есть он думает, что заехал за концевик, так как Х0 - это и есть концевик? Я, например когда фрезерую отверстие по спирали по G2, у меня X и Y всегда идут от минуса к плюсу через ноль, но то на промышленной стойке. Но там у меня есть Х0 по нулю линейки (G79), и есть нулевые точки, у которых, у каждой свой Х.
С осями вроде разобрался, теперь осталось со шпигделем. При включении элекрошкафа станка в сеть, шпиндель начинает крутиться, при этом Mach3 пишет, что наехал на концевик, и ресет не помогает, шпиндель все это время крутится. Если я на частотнике жму стоп, после ресета ошибка проподает, но запустить шпиндель не получается....
GOXY
G1X100F1000
G2X100Z-50K1I0J0
G2X100I0J0
...
- Avenger86
- Опытный
- Контактная информация:
В окне диагностиго мигаюи вот эти limit и home. Если я на частотнике кручу на ноль - шпиндель останавливается, кнопки не мигают, и удается сбросить ошибку, но шпиндель ессно не запустить, на М5 не реагирует.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Я не утверждаю что нельзя, просто указываю что координаты обычно в плюсе. У вас скорее всего софтлимит по Х стоит примерно -2.5мм. Ну и как обычно ПО прежде чем сработать немного "пролетает" мимо лимита.Avenger86 писал(а):nevkon, не совсем понимаю почему нельзя на минус гнать X? А софтлимит, это выход за виртуальные рамки обработки? То есть он думает, что заехал за концевик, так как Х0 - это и есть концевик? Я, например когда фрезерую отверстие по спирали по G2, у меня X и Y всегда идут от минуса к плюсу через ноль, но то на промышленной стойке. Но там у меня есть Х0 по нулю линейки (G79), и есть нулевые точки, у которых, у каждой свой Х.
По остановке по включению шпинделя. У вас аппаратные концевики стоят? Может наводки?
- Avenger86
- Опытный
- Контактная информация:
nevkon, про концевики ничего сказать не могу, так как не знаю, что это и где смотреть. Сейчас делаю заземление. Сделаю, еще раз проверю.
-
Naladchik
- Опытный
- Контактная информация:
Для любителей «искусства» и не только.Faldum писал(а): да я тут больше "из любви к искусству" интересуюсь. Интересно - как правильно заземление сделать, да еще и проверить..
Часть 1.
В 90 процентов случаев, когда в электронике начинают бегать то тут, то там «барабашки»
Свидетельствует о том, что что-то не так с подводящим питанием.
При запуске оборудования, или установке нового (перестановке на новое место),
Также возникают проблемы в основном с питанием. (Т.к. в другом месте всё работало).
Эта проблема называется совместимостью оборудования.
Современное оборудование, в основном, рассчитывается обычно на трёхпроводную
схему подключения. Что это значит? :
1.Это фазный провод. 2. Ноль. 3. Земля (заземление).
Сейчас, в некоторых странах на производствах, пытаются вводить 4 или 5 проводную схему подключения.
Не буду о них, важно понять, что речь идёт о 220 вольтах (в разных странах разное напряжение), а не о 380 в и трёх фазах.
А остальные три это разделённая земля, делится она на - 3. заземляющую,4. экранирующую, и 5. дублирующую.
Проблема возникла давно, но нам кажется, что она слишком надуманна.
Хотя если представить, что к самолёту, или спутнику привязать провод и назвать его заземление, а второй воткнуть поглубже в «землю матушку», то всё будет хорошо.
Надеюсь проблема понятна? К примеру: в самолёте несколько контуров местного заземления и вдобавок антистатическая и анти-грозовая защита.
Чуток из своей практики: Многоэтажный дом, три этажа из которых занимает автоматическая линия. Т.е. это производственный цех.
Замечено, что раз в два три дня, линия сбоит. Сбоит в определённое время, за полчаса до пересменки. Я трясу электриков, остальные трясут меня.
Как выход закупаются ИБП и ими запитываются частотники, на каждый ряд частотников свой ИБП. Отдельно запитывается контроллер, вдобавок ИБП контроллера питается через внушительную аккумуляторную батарею. Итог: сбои стали реже, раз в месяц. Убедил гл. инженера совместно потрясти энергетика, через месяц сбои прекратились. За «пузырь» ребята рассказали, что в принципе «ничего такого» не было, «ну чуток гайка на нуле ослабла». Гайка М24 на шинке ширеной в три пальца во вводном щитке. Заземление было нормальное. Зато тут же, у них, начал барахлить автомат, переключающий лучи на ТП. Это так, к слову, 15 лет (тому назад) было.
Вернёмся к фазе и нулю. Это можно представить в виде батарейки и лампочки.
От плюса батарейки идет красный провод к лампочке, его мы называем фаза. (ток вытекает)
От лампочки идёт синий проводок к минусу батарейки, его мы называем ноль. (ток втекает).
Однако, замечаем, что ни о каком корпусе или заземлении речи не идёт.
То же со вторичной обмоткой трансформатора, один проводок красный на лампочку, другой синий от лампочки ко второму выводу вторичной обмотки трансформатора.
Всё, и там ,и там цепь замкнута и по ней течёт ток.
Это есть обыкновенная двухпроводная схема.
Вопросы ?
- Rom327
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нарисуй схему подключения частотника. Если частотник реагирует на кнопки на самом частотнике, значит он управляется своим внутренним управлением. Необходимо перевести его вкл/выкл на внешнее управление. А может надо инвертировать сигнал управления вкл/выкл в настройках масна. Заземлен ли корпус системного блока?Avenger86 писал(а):В окне диагностиго мигаюи вот эти limit и home. Если я на частотнике кручу на ноль - шпиндель останавливается, кнопки не мигают, и удается сбросить ошибку, но шпиндель ессно не запустить, на М5 не реагирует.
-
Naladchik
- Опытный
- Контактная информация:
Для любителей «искусства» и не только.
Часть 2. Заземление и его замеры.
В части первой я разобрал, что из себя представляет двухпроводная схема.
Пытался объяснить, к чему может привести ослабшая гайка в сети подающего питания.
Это ещё более актуально для заземления (или заземляющих проводов).
Т.к. не случайно, если нулевой и фазный провод обычно прикручиваются при соединении,
То земляной, всегда приваривается или припаивается, пока не доходит до так называемой общей точки.
В общей точке допускается болтовое соединение и желательно двойное.
Как замерить, есть ли земля в гараже или доме (частном строении)?
По «фен Шую» или более-менее правильно делается это следующим образом:
Допустим, считается, что земля у вас есть.
Тогда нужно найти (определить) общую точку заземления
помещения или постройки, или строения.
Далее (предварительно отключив все нагрузки) и отключив дом, строение от напряжения:
замерить сопротивление между найденной общей точкой (от которой также отключены все провода) и заземлителем.
Заземлителем может служить арматурана, труба (чем длиннее и толще, тем лучше), на худой конец лом с приваренным сверху уголком в котором есть отверстие под болт.
Заземлитель, нужно вбить в землю (желательно до упора)(правильнее метра на три) и расстоянии приблизительно в 20 метрах от общей точки.
Провод диаметром не менее 6 мм квадратных соединяется с ломом, контакт провода и 2х метрового лома должен быть абсолютным.
Второй конец 20 метрового провода подводится ближе к общему проводу.
1. Проверка на искру.
Проводом от лома резко дотронутся до общей точки. Искры быть не должно.
Если искра есть - это может свидетельствовать о двух вещах.
Первое – это часто бывает в городских условиях, лом вбит рядом с какой-то электрической магистралью. В этом случае нужно вынуть лом и вбить его в другом месте.
Второе - либо не все провода отсоединены от общей точки.
2. Если искры нет, тестером на переменке, меряем напряжение = 0, ток = 0, и только тогда сопротивление.
3. Сопротивление должно показать 5 ом или меньше.
4. Если больше - у вас земли нет.
Если замер покажет 10-20 ом, не стоит отчаиваться, просто рядом с общей точкой нужно добавить (вкопать) дополнительные штыри, сварив их между собой полосой и приварив полосу к общей точке (шине). К тому же, лом не идеальный заземлитель, вытащив и вкопав в 15 метрах, необходимо повторить замеры. Так бывает, в 20 метрах 20 ом показывает, а в 15 может и 5 показать. Всё зависит от свойств земли.
Как-то так, может кто поправит. Продолжение следует.
Часть 2. Заземление и его замеры.
В части первой я разобрал, что из себя представляет двухпроводная схема.
Пытался объяснить, к чему может привести ослабшая гайка в сети подающего питания.
Это ещё более актуально для заземления (или заземляющих проводов).
Т.к. не случайно, если нулевой и фазный провод обычно прикручиваются при соединении,
То земляной, всегда приваривается или припаивается, пока не доходит до так называемой общей точки.
В общей точке допускается болтовое соединение и желательно двойное.
Как замерить, есть ли земля в гараже или доме (частном строении)?
По «фен Шую» или более-менее правильно делается это следующим образом:
Допустим, считается, что земля у вас есть.
Тогда нужно найти (определить) общую точку заземления
помещения или постройки, или строения.
Далее (предварительно отключив все нагрузки) и отключив дом, строение от напряжения:
замерить сопротивление между найденной общей точкой (от которой также отключены все провода) и заземлителем.
Заземлителем может служить арматурана, труба (чем длиннее и толще, тем лучше), на худой конец лом с приваренным сверху уголком в котором есть отверстие под болт.
Заземлитель, нужно вбить в землю (желательно до упора)(правильнее метра на три) и расстоянии приблизительно в 20 метрах от общей точки.
Провод диаметром не менее 6 мм квадратных соединяется с ломом, контакт провода и 2х метрового лома должен быть абсолютным.
Второй конец 20 метрового провода подводится ближе к общему проводу.
1. Проверка на искру.
Проводом от лома резко дотронутся до общей точки. Искры быть не должно.
Если искра есть - это может свидетельствовать о двух вещах.
Первое – это часто бывает в городских условиях, лом вбит рядом с какой-то электрической магистралью. В этом случае нужно вынуть лом и вбить его в другом месте.
Второе - либо не все провода отсоединены от общей точки.
2. Если искры нет, тестером на переменке, меряем напряжение = 0, ток = 0, и только тогда сопротивление.
3. Сопротивление должно показать 5 ом или меньше.
4. Если больше - у вас земли нет.
Если замер покажет 10-20 ом, не стоит отчаиваться, просто рядом с общей точкой нужно добавить (вкопать) дополнительные штыри, сварив их между собой полосой и приварив полосу к общей точке (шине). К тому же, лом не идеальный заземлитель, вытащив и вкопав в 15 метрах, необходимо повторить замеры. Так бывает, в 20 метрах 20 ом показывает, а в 15 может и 5 показать. Всё зависит от свойств земли.
Как-то так, может кто поправит. Продолжение следует.
- Avenger86
- Опытный
- Контактная информация:
Rom327,
Сегодня почти весь день делал заземление. Вбил в землю 3 уголка 32*32*4 длиной 2,5 метра, соединил и между собой таким же уголком, все обварил, пустил провод в сарай. Лампочка на фазе+земля горит полным накалом. Завел заземление на розетку, от которой питается комп и эл. шкаф станка, заземлил частотник, и сам корпус шкафа с крышкой. На станину ведь не надо заземление подключать? я там ничего похожего на болт для провода не нашел. На частотник идут сверху фаза, ноль и (теперь) земля.
Снизу выходят 2 провода (красный и черный) на плату управления (с LPT) и три провода на шпиндель (желтый красный синий). Вот снял, как происходит включение станка, и что на частотнике в этот момент.
https://youtu.be/CG2jtkn4uqM
Сегодня почти весь день делал заземление. Вбил в землю 3 уголка 32*32*4 длиной 2,5 метра, соединил и между собой таким же уголком, все обварил, пустил провод в сарай. Лампочка на фазе+земля горит полным накалом. Завел заземление на розетку, от которой питается комп и эл. шкаф станка, заземлил частотник, и сам корпус шкафа с крышкой. На станину ведь не надо заземление подключать? я там ничего похожего на болт для провода не нашел. На частотник идут сверху фаза, ноль и (теперь) земля.
Снизу выходят 2 провода (красный и черный) на плату управления (с LPT) и три провода на шпиндель (желтый красный синий). Вот снял, как происходит включение станка, и что на частотнике в этот момент.
https://youtu.be/CG2jtkn4uqM
-
Naladchik
- Опытный
- Контактная информация:
Это все три земли?
Коричневый от дверцы отсоедини, и пусти под болт к железной панели(плате)
болт ниже частотника. На дверцу гибкую перемычку от синего провода.
Станину можешь заземлить отдельным проводом, от входа в сарай.
Как сделал общую точку (вход в сарай изнутри) сфоткай.
Если от частотника провод экранированный, можно на панель заземлить, хотя нужно посмотреть,
как на шпинделе сделано. Тут главное не перемудрить, и не за кольцеваться.
По фен Шую, земляную шинку бы тебе на панель прикрутить, к ней входящую землю, и к болту естественно, а от шинки веером куда хочешь. Все экраны проводов (какие есть)
и выходят наружу заземлить только внутри щитка.
Совсем забыл, ни в коем случае НОЛЬ и ЗЕМЛЮ не объединяй.
болт ниже частотника. На дверцу гибкую перемычку от синего провода.
Станину можешь заземлить отдельным проводом, от входа в сарай.
Как сделал общую точку (вход в сарай изнутри) сфоткай.
Если от частотника провод экранированный, можно на панель заземлить, хотя нужно посмотреть,
как на шпинделе сделано. Тут главное не перемудрить, и не за кольцеваться.
По фен Шую, земляную шинку бы тебе на панель прикрутить, к ней входящую землю, и к болту естественно, а от шинки веером куда хочешь. Все экраны проводов (какие есть)
и выходят наружу заземлить только внутри щитка.
Совсем забыл, ни в коем случае НОЛЬ и ЗЕМЛЮ не объединяй.
- Rom327
- Почётный участник

- Контактная информация:
Правильно ли я понял, что пока работает шпиндель, масн не "сбасывается"? Отключи провода от LPT к частотнику (управление на включение) и вручную запусти частотник (шпиндель). Ошибка пропала?Avenger86 писал(а):Вот снял, как происходит включение станка, и что на частотнике в этот момент.
- Avenger86
- Опытный
- Контактная информация:
Naladchik, да, я от распредкоробки, куда входит заземляющий провод, кинул в ящик станка 3-жильный провод. От шины идет тоже обычный трехжильный, другого под рукой не было.
то есть веер идет от белой коробки, на розетку и к станку.
- Avenger86
- Опытный
- Контактная информация:
Rom327, Да. при включении станка шпиндель крутится, и ошибка не сбрасывается, если на частотнике выкрутить регулятор в ноль, шпиндель стоит, и ошибку можно сбросить, но на на S... ни на M5 не реагирует, как только кручу регулятор частотника ошибка опять появляется, и не сбрасываетяс. Если на частотнике нажать стоп - ошибка пропадает G0 G1 работают, но шпиндельные команды летят вникуда.
Пойду пробовать
Пойду пробовать
- Avenger86
- Опытный
- Контактная информация:
Rom327, отсоеденил частотник от платы LPT - при включении шп индель не крутится, частотник на кнопку RUN не реагирует
updt: изменил Источник управления приводом (стоял 01: управление с внешних терминалов, с
активизацией кнопки STOP; ), поменял на 00: цифровая клавиатура (кнопки RUN и STOP); - запускается, но в Mach3 все равно горит Limit Switch Triggered при вращении шпинделя и не сбрасывается.
updt: изменил Источник управления приводом (стоял 01: управление с внешних терминалов, с
активизацией кнопки STOP; ), поменял на 00: цифровая клавиатура (кнопки RUN и STOP); - запускается, но в Mach3 все равно горит Limit Switch Triggered при вращении шпинделя и не сбрасывается.
- Rom327
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тоже результат! Значит помеха идет по сети 220В или по проводу инвертор-шпиндель. Сними шпиндель и подключи его к инвертору коротким проводом.Avenger86 писал(а):Rom327, отсоеденил частотник от платы LPT - при включении шп индель не крутится, частотник на кнопку RUN не реагирует
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
У меня такое было, когда экран кабеля на шпиндель забыл к земле подключить.Avenger86 писал(а):Rom327, отсоеденил частотник от платы LPT - при включении шп индель не крутится, частотник на кнопку RUN не реагирует