Сверлильный станок - полный самодел

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сверлильный станок - полный самодел

Сообщение shulc666 »

Сверлильный станок, а точнее его основная часть, сделанная токарем-умельцем: купил данное чудо, т.к. посчитал, что есть большой потенциал данной сборки. Купил и радуюсь :ura: владению с сегодняшнего дня в том виде, что видно на фото. Информации скудно мало, ктоме того, что это сделано токарем, но не доделано в силу человеческой природы.
Обрабатываемые материалы: картон, пластик,дерево, металл и пр.
Чертежи, фото, видео станка:
Пока что немного фото, позже добавлю видео
20170423_110811.jpg (5638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109646&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.57 МБ)</a>
20170423_110838.jpg (5638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109647&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.1 МБ)</a>
20170423_110847.jpg (5638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109648&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.71 МБ)</a>
20170423_110853.jpg (5638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109649&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.18 МБ)</a>
Вопросы:
Вопросов масса, но одними из первых про двигатель - кто-то может подсказать, что за двигатель здесь установлен? Есть ли какое-то название разъёма, установленного на двигателе? Пробовал запитать от 12В - не гугу, от 19В начинает крутиться, но не сильно(возможно сказывается передаточное число в редукторе). Установлено 4 щётки, при смене полярности крутится в одну сторону.
Так же есть кое-какие задумки по доработке данного станка, но готов выслушать другие мнения и советы.
Если у кого-то возникают вопросы типа, а зачем я это купил, почему это, а не готовое решение - ответ такой : мне так интереснее, вижу большой потенциал данного устройства. Возможно, кому-то тоже будет интересна подобная конструкция и решения применённые здесь, помогут кому-то в дальнейшем.
Токарник - трёхкулачковый, 175 патрон. 1978 г.в.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Сверлильный станок - полный самодел

Сообщение arkhnchul »

shulc666 писал(а):Есть ли какое-то название разъёма, установленного на двигателе?
имхо что-то из семейства ШР - http://www.tehcomplect.spb.ru/connctr6.html , промеряйте штангелем размеры, чтобы уточнить.
shulc666 писал(а):Токарник - трёхкулачковый, 175 патрон. 1978 г.в.
на сверлилке o_0 ? экий затейник сие конструировал.
ZL0
Опытный
Настоящее имя: Александр Витальевич П.
Контактная информация:

Сообщение ZL0 »

shulc666 писал(а):Токарник - трёхкулачковый, 175 патрон. 1978 г.в
Расшифруйте. Патрон тут стоит 80мм (мнетаккааца). Сделана канструкция с душой и запасом. И раз задумывалась как сверлилка (а может и нет), то применяйте по назначению.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

arkhnchul писал(а):на сверлилке o_0 ? экий затейник сие конструировал.
Уж не знаю кто был этот человек и из каких соображений замастырил такое, но почему и нет? При достаточной жёсткости с основанием,к примеру, крутить болванки, только вертикально.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

ZL0 писал(а):Расшифруйте. Патрон тут стоит 80мм (мнетаккааца).
Да, он. Вот :
20170423_201728.jpg (5615 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109663&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.17 МБ)</a>
ZL0 писал(а):Сделана канструкция с душой и запасом.
Тут я тоже согласен и поскольку я начинающий во всех этих вопросах и сверлилки у меня нет, буду доделывать именно под это.
ZL0
Опытный
Настоящее имя: Александр Витальевич П.
Контактная информация:

Сообщение ZL0 »

А там внутри колонны винт идёт, который поднимает опускает?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

shulc666 писал(а):Уж не знаю кто был этот человек и из каких соображений замастырил такое, но почему и нет?
я ж не говорю, что нельзя :wik: просто решение весьма и весьма странное. Как минимум цена (хотя, если патрон можно спи... хм, списать с работы, то отпадает)) и большая инерционность.
кстати, не смотрели - а там в шпинделе (==куда патрон крепится) мабуть человеческий конус есть?
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

ZL0 писал(а):А там внутри колонны винт идёт, который поднимает опускает?
да, внутри колонны винт, двигающий пиноль вверх/вниз. Сверху винт заходит в коробку, с двумя шестернями, для перехода на ручку
20170423_212457.jpg (5562 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=109685&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.74 МБ)</a>
arkhnchul писал(а):там в шпинделе (==куда патрон крепится) мабуть человеческий конус есть?
Пока ещё не знаю, похоже что конус, т.к. патрон установлен как на токарном.

Хотел разобрать редуктор, но не получилось - неразборный оказался. И такой вопрос возник - какую лучше туда смазку набить? Типа литола с цинком пойдёт? Ато там что-то похожее на солидол, да ещё и в маленьком количестве.
20170423_215734.jpg (5562 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=109686&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.34 МБ)</a>
Завтра, если доберусь, хочу снять патрон, хочу посмотреть на подшипник.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

arkhnchul писал(а):что-то из семейства ШР - http://www.tehcomplect.spb.ru/connctr6.html
Спасибо за подсказку. Нашёл "Разъем ШР28П1НШ4 РОЗЕТКА", похоже на то, что мне надо
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Небольшое видео
https://youtu.be/aYOA7Wff3aw
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Господа, подскажите кто может инфой.
Ищу стол под этот агрегат, поскольку без его наличия на руках не могу нарисовать в солиде переходную крепёжную муфту для токаря. Ищу среди небольших сверлильных станков и прочего. Пару дней назад нашёл поворотный стол который крепился на станину с крепёжным отверстием, но названия продавец не знал и толком нельзя было сориентироваться что это было за устройство. Тем не менее, диаметр поворотного стола был 320 или 340мм, что идеально мне подходило, но пока искал деньги, лот продался и теперь я снова в поисках.
Поскольку, периодически встречаю слова о том, что "валялся сверлильный станок" или "собрал из ненужного хлама в гараже" и т.д. может у кого-то лежит ржавеет типа снв-1 или 2н106п или ещё подобного типа? По сути мне нужна столешница (станина) за адеквантые деньги. Местоположение "железки" желательно в Московской области / Москве, чтобы приехать прикинуть размеры. Если будут какие-нибудь свои предложения или предложения друзей/знакомых, пишите сюда или в личку.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

на директлоте не смотрели? там частенько отдельные основания проскакивают, по размерам - на популярные станки на чипмейкере можно чертежи нагуглить.
вообще основание вполне себе колхозабельно, сваркой или скручиванием с поксиполом из кусков профильной трубы выйдет не хуже литого чугуния. Подогнать болгаркой/шабером плоскость под подошву стойки, на рабочую область поставить крестовые тиски или плиту усп
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Да, на этом ресурсе и нашёл поворотный стол, о котором писал. Всё остальное как-то не айс. Там по цене было дороговато, зато и поворот сразу был, и диаметр то что надо, и пазы, на которые оставалось только двухкоординатные тиски закрепить. На данный момент периодически там поглядываю, но варианты вылезают не совсем "удобные" то ехать надо в либо в Пензу,либо в Хабаровск либо ещё как-то так. Либо что-то поближе, но не совсем то по размерам и цена кусачая. Просто думал, что может кто-то из проходящих мимо заметит моё сообщение и скажет : "да у меня уже лет 5 валяется в гараже, в углу..." ну или что-то подобное.
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»