Выбор 3D принтера

Аддитивные технологии и все, что с ними связано.
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей Крюков
Контактная информация:

Re: Выбор 3D принтера

Сообщение AKlion »

После того как спроектировал несколько принтеров я всётаки думаю что самый лучший вариант это круглые направляющие втулки, но и то и другое должно быть высокого качества, например вот такого как на этом сайте http://www.pbclinear.com/Pages/AllProducts вот как раз сейчас и собираюсь сделать небольшой принтер на таких направляющих и втулках.
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить... Будте счастливы, при малейшей возможности!
vladin21
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение vladin21 »

AKlion писал(а):круглые направляющие втулки
То есть втулки скольжения? А чем втулки качения провинились ?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Втулки скользят тише линейных подшипников, больше преимуществ я в них не вижу.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Видимо, массо-габаритными показателями. Для скоростного принтера шариковые втулки великоваты. AKlion пытался найти пустотелые направляйки ради облегчения оси х. С боуденом, трубками в качестве валов и втулками скольжения можно было бы сделать легкую и малоинерционную ось.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Но ведь втулки имеют большее сопротивление при движении. В массе выигрываем, в усилии движения проигрываем :)
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Думается, не настолько, чтобы это было помехой. Вон - обычные принтеры на втулках скольжения. Те же тоненькие зубчатые ремешки, однократная смазка на весь срок службы... И ничо так - годами работали во всяких бухгалтериях.
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей Крюков
Контактная информация:

Сообщение AKlion »

1. Как бы это не было удивительно но у тех втулок что я указал сопротивление движения не выше чем у высококачественных шариковых, и значительно ниже чем у китайщины.
2. Масса у них значительно ниже, это очень важно.
3. Принтера с боуденом вообще не принимаю! У них значительно ниже качество печати сложных деталей.
4. Значительно ниже шумность передвижения.

По моему если делать принтер с поле размером до 200Х300 и есть желание получить идеальный результат то это либо дорогие японские рельсы, либо сборка принтера на втулках.
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить... Будте счастливы, при малейшей возможности!
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Ну вот, мой принтер по отслеживанию уже у меня в городе, может быть даже завтра смогу получить :)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Ура, принтер приехал! :-D
С двумя небольшими катушками пластика (0.5 кг PLA и 0.5 кг ABS):
IMG_20170413_181358_HDR.jpg (8204 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=108825&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (228.98 КБ)</a>
В коробке как в пироге - слоями, каждый слой в своем пенопластовом поддоне, верхний слой прикрыт пенопластом:
IMG_20170413_181436_HDR.jpg (8204 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=108826&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (204.63 КБ)</a>
Первый слой:
IMG_20170413_181449_HDR.jpg (8204 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=108827&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (302.69 КБ)</a>
он же, с убранным столиком:
IMG_20170413_181515_HDR.jpg (8204 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=108828&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (274.82 КБ)</a>
Второй слой:
IMG_20170413_181529_HDR.jpg (8204 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=108829&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (291.8 КБ)</a>
Третий слой:
IMG_20170413_181545_HDR.jpg (8204 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=108830&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (271.85 КБ)</a>
Валы ожидаемо слегка гнутые (где-то 0.5 мм посередине при прокатке по ровному), линейные подшипники ожидаемо слегка люфтят :)
Мне еще показалось, что и нагревательный столик не совершенно ровный, а чуть-чуть выгнут по одной из осей. Хотя может быть и показалось.

Хотел сегодня поработать, а теперь придется собирать принтер :( :-D
Raptirius
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Raptirius »

AKlion писал(а):Принтера с боуденом вообще не принимаю! У них значительно ниже качество печати сложных деталей.
Покажите пожалуйста качество на которое боуден не способен.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Собрал, включил.
1. Собирается легко по мануалу. Правда, в одном месте неверно указана последовательность сборки, пришлось разбирать собранный узел, чтобы собрать другой.
2. Пара болтиков были бракованные, но их избыток в комплекте это компенсировал :)
3. Крепление ремней идиотское, особенно по оси X :)
4. Был хреново обжат один провод в разъеме термистора экструдера, починил.
5. Клинит одна из гаек оси Z. С полуотпущенными болтами крепления гайки ходит нормально, с затянутыми - очень туго, двигатель не справляется. Открутил, посмотрел - шпилька в этой гайке почему-то стоит косо. Буду разбираться с этим завтра.
6. Скорости хомления по X и Y в настройках стояли слишком большие, оси аж бились об микрики при хомлении :)
7. В программах и их настройках для 3D-принтеров ни в зуб ногой, но методом ненаучного тыка импортировал пару .stl и пустил на печать. Прикольно :)
8. Тем же тыковым методом потыкался в меню принтера, настроил скорости.
9. Выставлять высоту стола, бегая по текстовым меню и двигая кнопками оси, совершенно не прикольно :) Стол действительно оказался выгнут по центру горбом где-то на 0.2 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=wDkbvAXufzw
IMG_20170414_042538_HDR.jpg (8145 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108875&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (151.01 КБ)</a>
IMG_20170414_042556_HDR.jpg (8145 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108876&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (201.37 КБ)</a>
IMG_20170414_042638_HDR.jpg (8145 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108877&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (168.2 КБ)</a>
IMG_20170414_042653_HDR.jpg (8145 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108878&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (173.64 КБ)</a>
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Разобрался с перекосом винта в одной из гаек - как говорится, сам дурак, принтер не виноват :))
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

AndyBig писал(а):7. В программах и их настройках для 3D-принтеров ни в зуб ногой, но методом ненаучного тыка импортировал пару .stl и пустил на печать. Прикольно
KISSlicer попробуйте, при всем множестве разных крутилок имеет достаточно разумные умолчания и вполне нагляден.
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

По ссылке ниже статья для новичков ,там же ссылки на программы с описанием для печати и ремонта деталей если надо он лайн от майкрасофт,ссылки на сайт с 3д моделями и прочее

http://3dtoday.ru/blogs/lemden/guide-be ... e-explana/

Сам я пользуюсь Repetier-Host,слайсер Cura
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Мне кажется, что когда я начинал осваивать ЧПУ, то изучал меньше, чем с этим принтером :)
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а):Мне кажется, что когда я начинал осваивать ЧПУ, то изучал меньше, чем с этим принтером :)
Да не особо не много наверно,к тому же принтер под рукой.Проблема вылезла-почитал,еще-почитал, быстро усваивается,это когда не чего щупать и вопросов особо нет читаешь статьи и половину не понимаешь о чем это они че за воблинг,че за ретракт и прочие "матерные" слова :wik: . :D
Спустишь одну катушку в брак и станешь Гуру

Столик в ручную выставляешь?Малярный скотч ?Купи клей карандаш каляка-маляка,на деталях чуть большего размера он отклеивается вместе с деталью,пробовал лаки для волос,абс в ацетоне,пиво,сахар все фигня ,год из-за этого даже не занимался принтером.Купил недавно, намазал один раз,на одном месте раз десять отпечатал и все еще продолжает держать,при полном остывании с небольшим усилием отходит деталь,поверхность гладкая.Под впечатлением до сих пор.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Chpok писал(а):Да не особо не много наверно,к тому же принтер под рукой.
Ну вроде уже начал более-менее разбираться в терминологии и в типовых проблемах :)
Вчера напечатал тонкостенную башенку высотой 10 см для определения оптимальной температуры из приведенной Вами статьи. Был очень удивлен результатами геометрии: при заданной длине сторон по 25 мм штангель на получившемся результате показал 25.04-25.06 мм по всем четырем сторонам и одинаковость диагоналей в пределах нескольких соток :shock: Я даже близко такую точность не ожидал, особенно по диагоналям :D Высота по факту вышла 10.1 мм вместо 10.0, но это уже сильно зависит от выставления столика. А вот по температуре непонятно, башенка выглядит совершенно одинаковой на всех слоях, при температуре экструдера от 210 до 177 градусов...
Chpok писал(а):Столик в ручную выставляешь?
Да, вручную. Этот принтер не имеет возможности автоматического выставления. Вроде бы есть сторонняя прошивка для этих принтеров с автоуровнем столика (SkyNet3D), но пока не буду заморачиваться. А позже может быть вообще попытаюсь подключить MKS SBASE 1.3 (лежит у меня уже давно) вместо родной платы, хотя как я понял, там есть свои сложности :)
На сейчас напечатал сопло кругового обдува (с третьей попытки :hehehe:), направляющую для филамента, пару мелких фигурок и подставку для телефона (куда ж без нее) :D Ну и метров 15 ушло на неудачи, пробы, калибровку экструдера.
Печатаю пока только PLA, самая лучшая прилипаемость получается на каптоновую ленту, на малярный скотч как-то не очень.
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

Да точность хорошая,у меня тоже где-то в сотку разбег
AndyBig писал(а):Да, вручную. Этот принтер не имеет возможности автоматического выставления.
Почему не имеет возможности? Что за плата,этого не могит быть.

PLA не пробовал пока только с АБСом начал справляться,у меня поле большое 700х400х700 где-то, с кинематикой типа Прюши ,мелочь получалась и на скотче малярном а вот детали более 50 мм гнулись и отваливались,сейчас в порядке ,буду подогрев столика увеличивать до своих размеров, а то у меня в углу стола МК2 200х200 стоит пока,был еще воблинг по Z ,убрал верхние подшипники стало нормально полосы ушли со стенок детали
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

PLA на каптон даже не пробовал, клей полностью устраивает.
А вот для ABS каптон хорошо работает, только куча возни с заменой.
На большом принтере пользуюсь для ABS покрытием PRINTinZ - лучшее из всего, что пробовал.
Еще полиэфиримид хвалят, но он редкий и дорогой.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Chpok писал(а):Почему не имеет возможности? Что за плата,этого не могит быть.
Плата Anet v1.0, в прошивке не предусмотрено автовыравнивание, прошивка, разумеется, не открытая :)
Chpok писал(а):PLA не пробовал пока только с АБСом начал справляться
Я напротив - начитавшись, что ABS капризнее и боится сквозняков (желательно печатать в закрытом корпусе), пока его не трогаю.
Chpok писал(а):у меня поле большое 700х400х700 где-то, с кинематикой типа Прюши ,мелочь получалась и на скотче малярном а вот детали более 50 мм гнулись и отваливались
Ого, поле... Вот и у меня круговое сопло максимальным размером по столу где-то 7-8 см начинало отгибаться.
Chpok писал(а):был еще воблинг по Z ,убрал верхние подшипники стало нормально полосы ушли со стенок детали
В этом принтере винты изначально никак не закреплены сверху :) Заметного воблинга на той высокой башне я не обнаружил и успокоился на этот счет :)
PKM писал(а):PLA на каптон даже не пробовал, клей полностью устраивает.
Клей-карандаш? А столик у Вас стеклянный? У меня алюминиевый, карандашом не пробовал еще...
PKM писал(а):А вот для ABS каптон хорошо работает, только куча возни с заменой.
Это да, наклеить ровно без пропусков, нахлестов и пузырьков воздуха - надо повозиться... А часто его менять надо? Просто я уже модельки три отпечатал на нем, пока держит хорошо.
PKM писал(а):На большом принтере пользуюсь для ABS покрытием PRINTinZ - лучшее из всего, что пробовал.
Пишут, что его лучше не нагревать больше 50 градусов, этого хватает? Заказывали прямо у них на сайте?
Ответить

Вернуться в «3D принтеры»