ultrus писал(а):
Мне кажется для твоего не дюже крепкого станка, 6-ти килограммовый шпиндель 2,2 кВт - убийство полное.
а в чем убийство-то? режим можно и послабже поставить всегда.
Я рассуждаю так - 0.8 - не хочу.
1.5 - мне кажется в самый раз
2.2 - разница с 1.5шкой.... тысячи 3-4 - ну и смысл брать полторашку?
Прикручу с боков стальные плиты лазером резаные, сзади портала тоже плиту, ось Z из дюрали порежу.... и куда он денется =)
Шаговики опять же 3-х амперные, запитаю вольт от 40....
Коллекторник не хочу принципиально.
Боязно - в том плане что я не уверен в режимах для высокосоростных двигателей.
На обычных асинхроннихах всегда действует правило U/F = const.
Грубо говоря 380В/50Гц = 7.6 - это угол наклона кривой вольт-частотной характеристики движка. Он должен быть постоянен на всем диапазоне регулирования скорости двигателя.
Для задания нижней точки это соотношение сохраняется, т.е. будет 38В при 5 Гц.
Параллельно можно подстраховаться - измерить сопротивление обмотки, ток в нижней точке U/R без учета индуктивности не должен превышать номинальный ток шпинделя.
Плюс задавая характеристику можно в верхней точке поставить не 220В, а 180 - тем самым искуственно ограничив ток.
Зачем это делать? Все просто - мы доподлинно не знаем реальные характеристики шпинделя - поэтому лучше при пуске перестраховаться - вдруг китайцы намудрили.
Посмотреть ампераж, посмотреть температуру, дальше принимать решение об изменении параметров.
Каковы характеристики на больших частотах я пока не знаю, ищу профильную литературу, именно по шпинделям.
Написал, не для похвастаться - а чтоб ты, если будешь настраивать, не сильно доверял написанному на форумах (видел одну тему - полный ах). Первый документ при настройке - руководство по эксплуатации частотника и паспорт шпинделя.