Я даже не знаю как это комментировать, и надо ли?ultrus писал(а):Что вы пургу несёте? Какой чужой опыт? Это когда руки не из того места растут или лень в башке преобладает над здравым смыслом?Enot_1 писал(а):По поводу только одной возможности вызвать перегрев шпинделя - наглядно показывает чужой опыт, примеров-то масса: отошёл от станка (туалет и прочее, от этого не застрахован), z воткнулась в стол, мотор встал и т п
Похоже скоро во всех мануалах на русском языке (не только на частотники), на второй странице жирными буквами будет написано: "ЧТО, СЛОМАЛ? ДЕБИЛ!"![]()
Если фреза у вас часто втыкается в стол, то никакой терморегулятор тут не поможет. Надо менять прокладку между станком и чертежом.
Если нет опыта и не знаете режимов обработки, перестрахуйтесь, сходите в туалет заранее и т.д.
А если серьёзно, чем тратить время на какую-то ерунду и выдумывать защиту неизвестно для чего, лучше сделайте хороший чиллер.
На нормально настроенном станке, с правильными режимами обработки, с хорошим инструментом и хорошим чиллером ничего не греется.
Я, например, работаю "неправильно". Если программа обработки единичная и менее 10 минут, охлаждение вообще не включаю. Смысла не вижу.
Шпиндель работает пятый год. И ничего - жив живёхонек.
Вы суть цитируемого поняли?
Безотказное оборудование - фантазия.