Установка EMC2 на Compact Flash (CF)
- Lexxa
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Установка EMC2 на Compact Flash (CF)
тока цена выше в 10 раз.
и CF на 1 гиг уже как бы есть, короче что б добру не пропадать
да и не нужны по большому счету в станке гигабайты, не должен он играть музыку и фильмы, интеренет там тоже не нужет
да и не нужны по большому счету в станке гигабайты, не должен он играть музыку и фильмы, интеренет там тоже не нужет
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Гигабайты - это бонус. Главное - скорость, никакая флешка не обеспечит 80MB/s. Я для станка купил 2.5" диск на 250 ГБ за 1050 руб, новый!Lexxa писал(а):тока цена выше в 10 раз.
Хотя конечно если затраченное время на заталкивание системы в 1ГБ стоит дешевле, то другой разговор.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Контактная информация:
а гиговые управляющие программы куда складывать ?Lexxa писал(а):да и не нужны по большому счету в станке гигабайты
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Скорость в основном определяется временем доступа, а по этому показателю жесткие никуда не годятсяUAVpilot писал(а):Главное - скорость, никакая флешка не обеспечит 80MB/s. Я
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
вы хоть раз видели УП для 3-х координатного ФС больше 30 мегабайт?
а для токарного больше мегабайта?
ЮСБ флешку никто не отменял пока еще. для хранения программ этого вполне достаточно.
система на CF будет работать в режиме read-only, что в итоге её никогда не поломает.
Опять же с учетом того, что для того, чтобы поставить hdd нужен какой-то корпус комповый это не гуд, поскольку это лишнее место в шкафу, шлейфы, разъемы и пр. Опять же винт греется. CF через переходник в разъёме выглядит привлекательнее.
Кроме того задача уместиться в 1 гиг вторична по сравнению с задачей установки в легкий дистрибутив, дабы не жрать лишнюю озу (применительно к слабым компам).
Сегодня постfраюсь перенести дистрибутив с виртуалки на СF и воткнуть в комп с третьим пнем, посмотрим латенси-тест.
P.S. hdparm показал скорость чтения с CF около 50 МБ/с
а для токарного больше мегабайта?
ЮСБ флешку никто не отменял пока еще. для хранения программ этого вполне достаточно.
система на CF будет работать в режиме read-only, что в итоге её никогда не поломает.
Опять же с учетом того, что для того, чтобы поставить hdd нужен какой-то корпус комповый это не гуд, поскольку это лишнее место в шкафу, шлейфы, разъемы и пр. Опять же винт греется. CF через переходник в разъёме выглядит привлекательнее.
Кроме того задача уместиться в 1 гиг вторична по сравнению с задачей установки в легкий дистрибутив, дабы не жрать лишнюю озу (применительно к слабым компам).
Сегодня постfраюсь перенести дистрибутив с виртуалки на СF и воткнуть в комп с третьим пнем, посмотрим латенси-тест.
P.S. hdparm показал скорость чтения с CF около 50 МБ/с
- Алексс
- Почётный участник

- Контактная информация:
достаточно часто в продаже появляются такие модули
http://eu.apacer.com/pub/media/file/201 ... 044653.pdf
по сути это голый ssd. главная задача его подключить.
есть идеи ?
http://eu.apacer.com/pub/media/file/201 ... 044653.pdf
по сути это голый ssd. главная задача его подключить.
есть идеи ?
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- Алексс
- Почётный участник

- Контактная информация:
я тоже в начале экспериментировал с CF. не удачно.
тормозило адски просто. возможно переходник был кривой...
тормозило адски просто. возможно переходник был кривой...
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
Алексс, тормозов нет вообще, переходник самый дешевый, за 2 бакса на дилэксриме брал
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
цена вопроса?Алексс писал(а):по сути это голый ssd. главная задача его подключить.
есть идеи ?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Скорость доступа у обычных флешек сравнимая с современными HDD, а то и похуже может быть. Если надо могу расписать в технических деталях почему.
На SSD кивать не надо - там совершенно иная организация памяти, которая возможна только при использовании нескольки чипов флешпамяти.
Опять-же это скорость линейного последовательного чтения. А если попробовать читать из разных мест диска, то результаты ужаснут.
У HDD есть ещё одно преимущество перед флешками - встроенный кэш, это сильно ускоряет работу с большим количеством файлов, особенно с мелкими.
Хотя ладно, переубеждать не буду.
На SSD кивать не надо - там совершенно иная организация памяти, которая возможна только при использовании нескольки чипов флешпамяти.
А записи?Lexxa писал(а):P.S. hdparm показал скорость чтения с CF около 50 МБ/с
У HDD есть ещё одно преимущество перед флешками - встроенный кэш, это сильно ускоряет работу с большим количеством файлов, особенно с мелкими.
Хотя ладно, переубеждать не буду.
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot, я могу т олько одно сказать, что 10,04 с linuxcnc на CF карте из коробки грузится секунд за 5 максимум. дольше ждать пока биос диски и оборудование все найдет.
Я бы не сказал, что я долго устанавливал её, всё поставилось быстро.
Я бы не сказал, что я долго устанавливал её, всё поставилось быстро.
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
А вот и флешка.
Преимущества для read-only системы очевидны.
Да, скорость записи низкая, но зато чтение хорошее и время доступпа.
Преимущества для read-only системы очевидны.
Да, скорость записи низкая, но зато чтение хорошее и время доступпа.
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
смотрим результаты: 0.5 мс против 16 мс. в 30 раз, очень сравнимо?UAVpilot писал(а):Скорость доступа у обычных флешек сравнимая с современными HDD
ужаснут как раз результаты жесткого дискаUAVpilot писал(а):если попробовать читать из разных мест диска, то результаты ужаснут
да, флешки не так оптимизированы для многопоточного чтения, как SDD. но все же жесткий диск с огромным временем доступа делает это еще хуже
еще советую вспомнить, что в виндовс предусмотрена возможность использовать флешку для ускорения загрузки системыUAVpilot писал(а):Хотя ладно, переубеждать не буду
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Что именно меряют эти тесты? Линейное чтение или чтение нескольких файлов? Какого размера файлы и как расположены на диске?
Попробуй такой тест: например содержимое каталога /usr скопировать раз 20-100 не удаляя предыдущих копий. Какая скорость получится? Все эти копии скопировать в /dev/null. Какая скорость получится? Такой тест учитывает накладные расходы ОС по обращению к файлам.
Ну и диск неплохо-бы взять более менее современный, а не тот, который не производится уже почти 7 лет. 35 MB/s - это технология производства примерно 3-х поколений назад, не говоря уже про медленный IDE. Самое медленное из того, что сейчас можно купить не на барахолке даёт не менее 70MB/s.
В венде предусмотрена возможность использовать SSD, а не флешку
И не осилил про преимущества RO: в чём преимущество-то? В невозможности организовать Suspend To Disk и после включения компа получать через несколько секунд полное восстановление состояния системы со всеми запущенными прогами?
P.S. Блин! Решил-же, что переубеждать не буду.

Попробуй такой тест: например содержимое каталога /usr скопировать раз 20-100 не удаляя предыдущих копий. Какая скорость получится? Все эти копии скопировать в /dev/null. Какая скорость получится? Такой тест учитывает накладные расходы ОС по обращению к файлам.
Ну и диск неплохо-бы взять более менее современный, а не тот, который не производится уже почти 7 лет. 35 MB/s - это технология производства примерно 3-х поколений назад, не говоря уже про медленный IDE. Самое медленное из того, что сейчас можно купить не на барахолке даёт не менее 70MB/s.
В венде предусмотрена возможность использовать SSD, а не флешку
И не осилил про преимущества RO: в чём преимущество-то? В невозможности организовать Suspend To Disk и после включения компа получать через несколько секунд полное восстановление состояния системы со всеми запущенными прогами?
P.S. Блин! Решил-же, что переубеждать не буду.
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
Какая-то фигня
Установил я ядро, всё делаю как в виртуальнольной машине, но!
к сожалению как только оно грузится, экран уходит в даун и ниче на нем не показывается.
поднял ssh на компе с будущим линухом, при неработающем дисплее по ssh зайти могу спокойно на него.
Видимо проблема с дровами на видюху всё же.
Установил я ядро, всё делаю как в виртуальнольной машине, но!
к сожалению как только оно грузится, экран уходит в даун и ниче на нем не показывается.
поднял ssh на компе с будущим линухом, при неработающем дисплее по ssh зайти могу спокойно на него.
Видимо проблема с дровами на видюху всё же.
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
файлики dmesg ядра rtai и обычного
p.s. иксы кстати запускаются))))
axis не хочет запускаться через ssh, а вот остальные фронтенды нормально работают)))
p.s. иксы кстати запускаются))))
axis не хочет запускаться через ssh, а вот остальные фронтенды нормально работают)))
- Вложения
-
- dmesg-original.txt
- (38.32 КБ) 1099 скачиваний
-
- dmesg-rtai.txt
- (40.45 КБ) 1100 скачиваний
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Lexxa писал(а):как только оно грузится, экран уходит в даун и ниче на нем не показывается
Как соотносится?Lexxa писал(а):иксы кстати запускаются))))
axis и не будет работать по сети - евойной отображалке траектории нужен доступ к фреймбуферу видеокарты.
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot, в даун уходит только монитор, комп при этом не виснет.
Это я случайно заметил, когда по ctrl-alt-del он перегрузился.
Зашел на роутер, посмотрел его ip - с другого компа пингуется всё нормально
загрузился со старым ядром, поднял sshd, разрешил форвардинг иксов и еще чего-то, не помню уже
заэсэсашился с ядром rtai, startx, монитор ожил. ctrl-alt-F1 - роняет монитор, по ctrl-alt-F7 переходится обратно в иксы, но только отрисованные кривовато как-то
Это я случайно заметил, когда по ctrl-alt-del он перегрузился.
Зашел на роутер, посмотрел его ip - с другого компа пингуется всё нормально
загрузился со старым ядром, поднял sshd, разрешил форвардинг иксов и еще чего-то, не помню уже
заэсэсашился с ядром rtai, startx, монитор ожил. ctrl-alt-F1 - роняет монитор, по ctrl-alt-F7 переходится обратно в иксы, но только отрисованные кривовато как-то
- Вложения
-
- xorg-log.txt
- (26.58 КБ) 1060 скачиваний
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Попробуй vesa видеодрайвер.
В /etc/X11/xorg.conf.d создай файлик с именем 01-тутпишичегохош.conf и в нём напиши:
В /etc/X11/xorg.conf.d создай файлик с именем 01-тутпишичегохош.conf и в нём напиши:
Код: Выделить всё
Section "Device"
Identifier "Videocard0"
Driver "vesa"
EndSection