Расчет требований к фрезеру с ЧПУ
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Re: Расчет требований к фрезеру с ЧПУ
Если для обучения, то конечно смысл есть.
-
Rionet
- Мастер
- Настоящее имя: Глазунов Роман
- Контактная информация:
Что-то мне кажется что чпу фрезером изготавливать такие шестеренки занятие крайне бестолковое.
У вас во впадину шестерни какой диаметр окружности вписывается? 0.2мм?
Вы пробовали фрезеровать металл фрезой 0.2мм?
Я пробовал... Не рекомендую.
Жесткость фрезы падает пропорционально кубу диаметра, фрезерование металлов столь мелкими фрезами занятие крайне малопроизводительное.
Для шестеренок проволочную эрозию хорошо использовать, там станки зачастую более точные и производительность будет выше гораздо.
Жесткость фрезы падает пропорционально кубу диаметра, фрезерование металлов столь мелкими фрезами занятие крайне малопроизводительное.
Для шестеренок проволочную эрозию хорошо использовать, там станки зачастую более точные и производительность будет выше гораздо.
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
1Для ювелирных целей лучше делать по схеме с подвижным столом в 2 координатах да с поворотной 4ой осью
2Нужен удобный доступ к столику для крепежа и чистки
3И если припрет делать на висячих валах (хотя намного лучше вал_на_опоре), то минимум на 20мм, а лучше 25мм. Крепление вала не в торец винтиком, а обхатывающая стойка или фланец
4если драть металлы, все равно будет визгу от фрезы. Сделать отдельный шумопоглащающий кожух.
3И если припрет делать на висячих валах (хотя намного лучше вал_на_опоре), то минимум на 20мм, а лучше 25мм. Крепление вала не в торец винтиком, а обхатывающая стойка или фланец
4если драть металлы, все равно будет визгу от фрезы. Сделать отдельный шумопоглащающий кожух.
- Raben
- Опытный
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Механизмы будет довольно крупные. Сейчас неспешно черчу схемы и детали с которыми буду работать, ширина зубца получается порядка 1,2-1,5мм. Может, в последствии, займусь и более мелкими механизмами, но если и буду делать такие, то очень редко.Rionet писал(а):Что-то мне кажется что чпу фрезером изготавливать такие шестеренки занятие крайне бестолковое.
Почитал по эрозийным станкам, у меня сложилось впечатление, что это сложноватые, громоздкие агрегаты. Плюс, как я понял, сам процесс предполагает наличие вытяжки на рабочем месте.
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
1. Ну это не совсем ювелирка, хотя масштабы во многом схожи.Mamont писал(а):1Для ювелирных целей лучше делать по схеме с подвижным столом в 2 координатах да с поворотной 4ой осью
2. Этот момент надо обдумывать отдельно, вообще есть мысли со съемным столом, что бы можно было тиски ставить.
3. думаю все же взять рейки, у меня ось Z будет не сильно тяжелая и ход короткий по всем осям, можно и на не сильно толстые рейки раскошелиться.
4. мне, по этому, и понравилась компоновка по ссылке выше. такой рабочий ящик, сделать каркас из профиля и облицевать "шумкой".
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Лучше качественные профильные рельсы. Дороже, но гораздо лучшеRaben писал(а):у меня ось Z будет не сильно тяжелая и ход короткий по всем осям
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
Вот кстати, по рельсам. Как их правильно ориентировать?
по логике, ориентировать вертикально, рельса снизу, каретка сверху. Так вроде работает большая поверхность рейки.
Но часто вижу схемы, где рельса ориентированна горизонтально, как бы на боку. не работает ли каретка в более тяжелом режиме?
и вообще, можно ли рельсу ставить кверхногами? то-есть рельса крепится рабочей частью вниз, а каретка на ней висит?
по логике, ориентировать вертикально, рельса снизу, каретка сверху. Так вроде работает большая поверхность рейки.
Но часто вижу схемы, где рельса ориентированна горизонтально, как бы на боку. не работает ли каретка в более тяжелом режиме?
и вообще, можно ли рельсу ставить кверхногами? то-есть рельса крепится рабочей частью вниз, а каретка на ней висит?
Последний раз редактировалось Raben 29 дек 2016, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Что Вы подразумеваете под рейкой? Уже во втором Вашем сообщении не могу понять это 
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Думаю, что нет. Лишь бы не превышалась допустимая нагрузка на рельсу с кареткой.Raben писал(а):Но часто вижу схемы, где рельса ориентированна горизонтально, как бы на боку. не работает ли каретка в более тяжелом режиме?
Можно, но зачем?Raben писал(а):и вообще, можно ли рельсу ставить кверхногами? то-есть рельса крепится рабочей частью вниз, а каретка на ней висит?
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
имею ввиду рельсу, оговариваясьAndyBig писал(а):Что Вы подразумеваете под рейкой? Уже во втором Вашем сообщении не могу понять это
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
Просто сейчас кручу разные схемы, что-то беру у других, что-то выдумываю, все это смешиваю в разных пропорциях.
В одной из схем рассматривал конструкцию с мостовой компоновкой оси X, то-есть портал не П образный, а ездит подвешенный на рельсах.
Сегодня нашел информацию, есть направляющие двухрядные и четырехрядные. двухрядные, ориентируются только в стандартном положении, а четырехрядным все равно.
В одной из схем рассматривал конструкцию с мостовой компоновкой оси X, то-есть портал не П образный, а ездит подвешенный на рельсах.
Сегодня нашел информацию, есть направляющие двухрядные и четырехрядные. двухрядные, ориентируются только в стандартном положении, а четырехрядным все равно.
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
набрел тут, пока искал информацию, на заводик который профили и прочее к ним делает.
не реклама, хочу просто мнение спросить. вот сайт ихний http://alumica.ru, а вот документы и госты по которым они профиль делают http://alumica.ru/certificate. По данным гостам пойдет их продукция под станок размером поля 200х15 по цветмету с точность хотя бы 0,1 (конечно, хочется минимум 0,05)?
Меня у них подкупило то, что они могут нарезать все нужной длины и даже по ТЗ, все нарезать под нужным углом, просверлить монтажные отверстия и пр, то-есть я получу от них готовый конструктор, из которого потом просто соберу станок.
А то я тут понял, что для того что бы сделать нормальный станок, нужно уже иметь хотя бы один нормальный станок. Я осознаю, что с лобзиком и дрелью, я сделаю такую конструкцию, что даже упоминать стыдно будет.
не реклама, хочу просто мнение спросить. вот сайт ихний http://alumica.ru, а вот документы и госты по которым они профиль делают http://alumica.ru/certificate. По данным гостам пойдет их продукция под станок размером поля 200х15 по цветмету с точность хотя бы 0,1 (конечно, хочется минимум 0,05)?
Меня у них подкупило то, что они могут нарезать все нужной длины и даже по ТЗ, все нарезать под нужным углом, просверлить монтажные отверстия и пр, то-есть я получу от них готовый конструктор, из которого потом просто соберу станок.
А то я тут понял, что для того что бы сделать нормальный станок, нужно уже иметь хотя бы один нормальный станок. Я осознаю, что с лобзиком и дрелью, я сделаю такую конструкцию, что даже упоминать стыдно будет.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Насчет ГОСТа не знаю, но контора нормальная, заказывал у них (да и многие тут, по-моему, заказывали у них). Режут точно, по крайней мере если заказал у них несколько одинаковых кусков, то они будут действительно одинаковыми, а не плюс-минус миллиметр
Перпендикулярность реза в моем заказе была соблюдена довольно точно.
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
вот именно это в описании доп. услуг и привлекло, я могу быть уверен в полной параллельности и перпендикулярности моей конструкции.AndyBig писал(а):Режут точно, по крайней мере если заказал у них несколько одинаковых кусков, то они будут действительно одинаковыми, а не плюс-минус миллиметрПерпендикулярность реза в моем заказе была соблюдена довольно точно.
а как у них с упаковкой? просто живу на камчатке, груз может идти месяц-два, с как минимум одной перегрузкой жд-море. не хочется спиральки получить.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, не то чтобы прямо в полной... У меня после сборки "торец к плоскости" два из 7 кусков угуляли в сторону на один или два мм при длине 600 мм, то есть угол реза был все-таки с погрешностью в 0.1-0.2 градуса. Но это, по-моему, как раз "довольно точно"Raben писал(а):я могу быть уверен в полной параллельности и перпендикулярности моей конструкции
Мне пришли в добротной деревянной обрешетке, обмотанные стрейтчем и плотно примотанные к одной из деревяшек обрешетки. Повредить их в такой упаковке - это надо очень сильно постаратьсяRaben писал(а):а как у них с упаковкой?
-
Rionet
- Мастер
- Настоящее имя: Глазунов Роман
- Контактная информация:
Ничего принципиально сложного там нету. На мой взгляд процесс даже проще и понятнее.Raben писал(а):Почитал по эрозийным станкам, у меня сложилось впечатление, что это сложноватые, громоздкие агрегаты. Плюс, как я понял, сам процесс предполагает наличие вытяжки на рабочем месте.
Вы напроситесь на какой-нибудь завод посмотреть на процесс или хотя бы видео на ютубе.
Все нормальные люди режут шестерни проволочной эррозией. Такой производительности и качества другим методом не достичь.
Точность контура и шероховатость поверхности сравнима со шлифовкой, фрезой вы такого не получите никогда.
Насчет вытяжки не уверен, на заводе над эррозией ее не наблюдал. Она работала в воде, если с маслом то может быть.
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
определился со схемой. решил поэкспериментировать и сделать рамную конструкцию. станок будет представлять собой параллелепипед (почти куб) из профиля, стол и портал будут ездить внутри. так, как мне кажется, я достигну нужной жесткости при малых габаритах.
Нарисовал схемы. Понимаю, что тут принять выкладывать в 3D, и это будет для некоторых шоком, но я в редакторы пока не умею, и карандаш мне привычнее. надеюсь, мои каракули будут понятны. Жду критику.
Нарисовал схемы. Понимаю, что тут принять выкладывать в 3D, и это будет для некоторых шоком, но я в редакторы пока не умею, и карандаш мне привычнее. надеюсь, мои каракули будут понятны. Жду критику.
- Taganrog
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Да не ,просто мы лентяи перерисовывать все вручную,как только что-то поменять надо.Raben писал(а): что тут принять выкладывать в 3D, и это будет для некоторых шоком
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
я вообще редко черчу так, в основном, наброски от руки, даже без линейки. все схемы в голове прорабатываю, русую уже конечный.Taganrog писал(а):Да не ,просто мы лентяи перерисовывать все вручную,как только что-то поменять надо.![]()
ширина рабочего поля 200, между рельсами по Y ~300, плюс сам портал не тяжелый, думаю одного должно хватить. но это еще считать надо. там можно спокойно и один и два поставить.Taganrog писал(а):А перемещать вверх/вниз будешь двумя моторами ? Интересно почему была выбрана такая конструкция ? Оно ведь дороже получается...
в моем случае наоборот. за счет замкнутой конструкции, рама получается более жесткой с меньшим профилем, и можно отказаться от тяжелой станины, которую я сам не сделаю, а везти суда дорого очень. плюс, схема, хоть и выглядит из-за рамы более массивной, на самом деле, по крайним координатам, получается компактной. и на раму планирую навесить "шумку".
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Шумит гремит родной завод, а я все это слушаю. Пускай себе шумит гремит, а я пойду покушаюRaben писал(а):и на раму планирую навесить "шумку".
Практика показывает бесполезность шумки.
Нужны жесткие панели, а еще лучше многослойные с ребрами жесткости