Контроллер CSMIO/IP-S и прочие Ethernet (прошу помощи)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Gennadiy111
Новичок
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Контроллер CSMIO/IP-S и прочие Ethernet (прошу помощи)

Сообщение Gennadiy111 »

Опыта использования ЧПУ не имею. Собираю свой первый станок - для хобби, для души :-) - больше ради собственного интереса и познания.
За основу будет взята рама от китайского CNC 3040, например, такая:
https://www.aliexpress.com/item/high-qu ... ecb22b1124
или минифрезер Mini Mill, например, такой:
http://littlemachineshop.com/products/p ... 1387807683
обязательно хочу попробовать 4-ю ось, а в качестве двигателей использовать именно сервоприводы, например, Leadshine ES-M32320 с родным драйвером ES-D508, как здесь:
http://leadshineusa.com/productdetail.a ... =ES-M32320
ну, или Leadshine iES-2320 - такую:
http://leadshineusa.com/productdetail.a ... l=iES-2320

Прошу форумчан помочь с выбором контроллера для управления подобной техникой.
При выборе на первом месте стоит качество и надежность, а также беспроблемность в настройках и работе. Цена - вопрос не главный, но покупать что-то уж совсем промышленное не хочу - это все-таки хобби и жить будет со мной в доме :-)
Среди выбранных мною вариантов такие:
1. Ethernet контроллер CSMIO/IP-S. Такой:
http://www.cs-lab.eu/en/produkt-2,2-CSM ... ctors.html
или
http://www.automationtechnologiesinc.co ... p-s-6-axis
Имеет хорошее описание, понятное для новичка. Встречал единственный отзыв (в рунете), что вещь, мол, хорошая.
Из недостатков - это то, что данный девайс, похоже, никем не используется и если самому не получится разобраться с настройками, то останется его только выкинуть - спросить практически не у кого, причем, даже на буржуйских форумах.
Может быть кто-нибудь сможет высказать хоть какое-то мнение о целесообразности его покупки?
2. Ethernet Smoothstepper. Например:
http://www.automationtechnologiesinc.co ... -for-mach3
Описание по настройкам MACH достаточно понятное, работает с MACH 4. Однако, общей схемы подключения (для новичков), так, чтобы все было нарисовано от контроллера до конечных элементов управления (моторы, кнопки и т.п.) нигде не нашел. Терминальная плата, которую советуют в комплекте, - совсем мутная. Не написано даже какой выход что значит. Боюсь с наскока не осилить или, еще хуже, подключить что-то не так и спалить все. Кроме этого, при использовании Smoothstepper, вроде как, не поддерживается компенсация люфта ходового винта. Для использования с Mini Mill-ом это плохо. Можно, конечно, начать что-то мастырить для замены штатного винта, но это уже дополнительные сложности.
Правда, на форумах кое-где этот девайс обсуждался - есть надежда на помощь в случае чего. Плата проверена временем, отзывы хорошие.
Есть ли смысл останавливаться именно на ней?
3. Ethernet контроллер UC400ETH. Такой:
http://www.automationtechnologiesinc.co ... controller
В мануале подробно описана настройка по сетевому подключению девайса в Винде. Но по настройкам MACH, по общей схеме подключения информации - ноль. В форумах обсуждается чуть больше, чем девайс №1. С точки зрения новичка - не очень хороший выбор, но готов изменить свою точку зрения, если кто-то посоветует именно этот контроллер.
4. Китайский Ethernet контроллер без названия, типа такого:
http://www.ebay.com/itm/6-Aixs-200KHZ-E ... SwImRYO6xA
По любым вопросам информация нулевая. По каким ключевым словам искать хоть что-то по этому девайсу - не понятно. Возможно, с контроллером высылают диск с полным описанием, но... возможно и нет. Тогда это - кусок железки (по крайней мере, для меня)

Других, более-менее надежных и качественных Ethernet контроллеров на сегодняшний день не нашел. Возможно, что-то пропустил. Использовать LPT не хочу.

Буду признателен за любые мнения о Ethernet контроллерах и советы по их выбору.
FLUKE
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Контроллер CSMIO/IP-S и прочие Ethernet (прошу помощи)

Сообщение FLUKE »

Можно ознакомиться -
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 1%8B%D1%85
качество и надежность, а также беспроблемность в настройках и работе
Обычно так не бывает. Тем более все ссылки, что вы накидали, контроллеры для Mach3.
Ethernet Smoothstepper
На офф сайте есть схемы подключения с картинками. Про люфты не знаю, вроде есть вкладка с люфтами, что мешает делать это в маке?
Использовал такую плату расширения - http://darxton.ru/catalog_item/plata-op ... ka-s-chpu/
Ethernet контроллер UC400ETH
К этому контроллеру идёт свой софт - http://www.cncdrive.com/UCCNC.html
но можно и мак подцепить.
Вообще, отзывы которые я встречал, положительные. Думаю сам затестить, с эзернет контроллером. Автор говорит, что из настроенного мака можно скопировать профиль настроек и подсунуть его UCCNC.
Вообще, лучше озвучить предполагаемый бюджет на ПО и что хотите получить, скорость, точность, размеры рабочего поля, обрабатываемый материал.
Ещё есть MESA
tmr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tmr »

Иногда на барахолке встречаются plcm-e3, отличный бюджетный eth/usb контроллер под Мач или пуриковскую программу.
Gennadiy111
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadiy111 »

FLUKE писал(а): Тем более все ссылки, что вы накидали, контроллеры для Mach3.
Это хорошо или плохо?
Я не являюсь поклонником MACH. Просто Ethernet соединение мне показалось более практичным, чем LPT, USB или отдельная плата в PCI. Но это чисто дилетантское представление.
FLUKE писал(а):Ethernet Smoothstepper. На офф сайте есть схемы подключения с картинками.
На офф сайте слишком много бессистемных ссылок. Специально перетыкал все, что можно - не нашел. Если не затруднит, ткните носом.
FLUKE писал(а): Вообще, лучше озвучить предполагаемый бюджет на ПО и что хотите получить, скорость, точность, размеры рабочего поля, обрабатываемый материал.
Бюджет буду подгонять к тому варианту, который выберу. Если есть какое-то качественное, надежное решение, пусть и более дорогое, буду подгонять бюджет к нему.
Из перечисленных требований на первом месте, пожалуй, точность.
Скорость - на последнем. Пока собираюсь использовать станок только в хоббийных целях. Пусть фрезерует хоть целый день - торопиться некуда. Сервоприводы, о которых упоминал, собираюсь ставить не для скорости, а для других преимуществ - нет пропуска шагов, плавность работы, ну и вообще, по найденной инфе, сервоприводы - это сегодняшний день - хочется идти в ногу со временем.
Обрабатываемый материал - дерево, дюралюминий, возможно карбон и стеклопластик. Обработка твердых металлов не планируется вовсе.
Размер поля для китайского CNC 3040 это что-то около 290 х 390 х 85, для Mini Mill - это 130 х 300 х 150. Но зацикливаться на этих размерах не хотелось бы. Если понравится эта тема, то, возможно, увеличу площадь в два, а то и в три раза.

Если коротко, то основное требование - качество, надежность. Все остальные свои предпочтения готов подкорректировать. После долгих теоретических изысканий пришел к выводу, что Ethernet контроллер - лучший вариант. Если это не так, то буду признателен за любые рекомендации.
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Gennadiy111 писал(а):Это хорошо или плохо?
Я не являюсь поклонником MACH. Просто Ethernet соединение мне показалось более практичным, чем LPT, USB или отдельная плата в PCI. Но это чисто дилетантское представление.
Это не хорошо и не плохо. Вы говорите какой контроллер из этих выбрать, я отвечаю, что эти контроллеры для мак3. Вы говорите что вам не нравится мак3, я не понимаю для чего тогда вы кидаете ссылки на контроллеры для мак3 ....
Gennadiy111 писал(а):Просто Ethernet соединение мне показалось более практичным
Так и есть. Просто фанеру пилить с точностью +-5мм, он не нужен и серваки не нужны.
Gennadiy111 писал(а):На офф сайте слишком много бессистемных ссылок.
Мак3 вас не устраивает, этот контроллер для него, пропускаем.
Gennadiy111 писал(а):Из перечисленных требований на первом месте, пожалуй, точность.
Раму станка сами лепить будете? Есть кто отливать, фрезеровать, шлифовать будет? Или готовую брать будете?
Gennadiy111 писал(а):Сервоприводы,
Что бы получить все их преимущества, нужно грамотно их настроить.
Gennadiy111 писал(а):Если коротко, то основное требование - качество, надежность.
Вы "для удовольствия" хотите своими руками станок собрать или "для удовольствия" работать на нём?
Gennadiy111 писал(а):Ethernet контроллер - лучший вариант
Да лучший, лучший. Нужно определиться с управляющей программой, а потом к ней искать эзернет контроллер. Программ много, вы ссылку что я кидал читали?
Gennadiy111 писал(а):буду признателен за любые рекомендации
Купить готовый или найти того кто частично соберёт его для вас.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0%B8%D0%BA
Gennadiy111
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadiy111 »

FLUKE писал(а): Вы говорите что вам не нравится мак3...
Программ много, вы ссылку что я кидал читали?
Если откровенно, то я не знаю нравится мне MACH или нет. Я отталкивался от способа соединения контроллера с компом - Ethernet. Получилось, что все Ethernet контроллеры действительно оказались под MACH. Но это совсем не значит, что я хочу (не хочу) непременно MACH или Ethernet соединение.
Данная вами ссылка действительно очень интересна, я ее до этого как-то пропустил. Но судя по ней MACH является чуть ли не худшим вариантом из всех. Тогда, получается, и все перечисленные контроллеры обсуждать нет смысла.
Судя по отзывам автора система NCStudio самая простая в освоении. Это очень хорошо, но она, как я понял, хороша только для 3х осей. Мне же очень хочется попробовать 4-ю ось.
KFLOP из этого сравнения получилась самой лучшей. Но информации много, надо вдумчиво знакомиться со всем.
Вы можете порекомендовать (отговорить) именно KFLOP контроллер? Есть смысл тратить время на его освоение, будет ли это более практичным выбором, чем Ethernet + MACH?
FLUKE писал(а): Раму станка сами лепить будете? Есть кто отливать, фрезеровать, шлифовать будет? Или готовую брать будете?
Купить готовый или найти того кто частично соберёт его для вас.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0%B8%D0%BA
Я хотел купить станок Mini Mill - это полноценный вертикальный фрезер. Есть наборы для переделки его в ЧПУ.
Кроме этого я хотел купить китайский CNC 3040 для раскроя листового материала, типа фанеры, углепластика или стеклотекстолита.
Систему ЧПУ я хотел изучить и освоить одну, например на базе CSMIO/IP-S + MACH, или (что, судя по всему, лучше) KFLOP, или NCStudio. В зависимости от потребностей ставить ее на тот или другой станок. Или купить для каждого станка свой ЧПУ комплект на базе изученной системы. А уже на вопрос, что буду пилить на станке мне ответить сложно. Сегодня это может быть деталька для модельного вертолета, завтра - фрезерованная из дерева матрешка (с использованием 4-ой оси). Если все будет получаться, то придумаю еще сотню идей. Хотелось бы сразу освоить и вложиться в систему, которая бы в будущем не ограничивала меня по каким-то параметрам.
Ссылка на vektronik мне очень интересна. Станок, судя по всему, получше китайских. Но предлагается только пересылка по России и оплата на банковский счет. Буду связываться с автором проекта, уточню, как на счет заграницы. Если получиться согласовать эти вопросы, то вполне смогу сказать, что собираюсь покупать именно станок vektronik.
FLUKE писал(а):Что бы получить все их преимущества, нужно грамотно их настроить.
Я понимаю, что сами по себе они крутиться не будут и тему надо изучать, но я надеюсь, что это сделать проще, чем настроить какой-нибудь СВЧ локатор дальнего обнаружения? :-)
FLUKE писал(а):Вы "для удовольствия" хотите своими руками станок собрать или "для удовольствия" работать на нём?
Трудный вопрос. ИМХО, если хочешь чтобы у тебя что-то хорошо работало надо досконально разобраться в этом. Т.е. чтобы с удовольствием работать на станке надо самому с удовольствием его собрать и знать, что в нем делает каждый болт, каждый проводок. :-)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Gennadiy111 писал(а):Получилось, что все Ethernet контроллеры действительно оказались под MACH.
Есть ещё Mesa + LinuxCNC. :)
Минимальная стоимость комплекта ~$100.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Есть вот такая http://www.ebay.com/itm/DDCSV1-4-axis-m ... SwQYZWz9CX забавная штукенция. Никто не пробовал случайно?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

200KHz 4 оси, Mach3, Ethernet - 55$
http://www.aliexpress.com/item/32778316 ... 16034.html

125КГц, 8 осей, mach4, Ethernet - 119 евро
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=12134
Gennadiy111
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadiy111 »

UAVpilot писал(а):Есть ещё Mesa + LinuxCNC. :)
С Линуксом у меня не складываются отношения. В других, правда, вопросах, но связываться с этой системой не хочу. К тому же, это, пожалуй, единственный вариант ЧПУ системы под Линукс.
MX_Master писал(а):200KHz 4 оси, Mach3, Ethernet - 55$
125КГц, 8 осей, mach4, Ethernet - 119 евро
Спасибо, конечно, за ссылки, но что в этих вариантах лучше того же CSMIO/IP-S? Описаний по настройке практически нет. Положительных отзывов - ноль. Задать поиск "Motion controller" и поглазеть на разные платы я и сам смогу. ;)
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Первая ошибка в начале любого хобби - это купить дорогой инструмент, точно не зная зачем он вам нужен. Ваш выбор CSMIO/IP-S - это как раз дорогой инструмент. Еще чуток накинуть и можно взять панель управления.

Первый китайчик за 55$ - это чисто на попробовать, если есть желание разобраться самостоятельно. Денег много не убудет, опыта заметно прибавится. Но вижу, что разбираться желания нет.

PoKeys57CNC - это хорошо документированный продукт. Вот, к примеру, пачка страниц и мануал, которые сразу видны на странице продукта. Почитайте, посмотрите. Вот еще один, более известный всем вариант - http://planet-cnc.com/product/cnc-usb-c ... k3-9-axis/ Если все это вам не нравится, смело берите CSMIO/IP-S и разбирайтесь самостоятельно, здесь им никто не пользуется.
Больше советов не даю, т.к. вижу однобокий подход к задаче.
Gennadiy111
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadiy111 »

MX_Master писал(а):Первая ошибка в начале любого хобби - это купить дорогой инструмент, точно не зная зачем он вам нужен.
Первый китайчик за 55$ - это чисто на попробовать.
Я придерживаюсь другого подхода, в котором еще никогда не обманывался:
Если начать новое дело или изучение чего-либо с дерьма, которое будет глючить на каждом шагу и работать "через пень - колода", чисто "на попробовать", то в результате таких "пробований" отпадает всякий интерес и желание заниматься этим делом. Если же сразу начать с дорогой но качественной и надежной вещи то в дальнейшем и процесс изучения, и использование приносят только удовольствие. Именно такого принципа я придерживаюсь и при выборе системы ЧПУ.
Да, я пока слабо разбираюсь в достоинствах и недостатках той или иной системы, поэтому и обратился за помощью. Да, я по сути нахожусь на стадии "с чего начать?". Но из какой моей фразы или словосочетания вы сделали вывод, что у меня нет желания разбираться?

Очень признателен вам за такой подробный подбор ссылок.
PlanetCNC контроллером я интересовался. Досконально не изучал, но те отзывы, что находил, - не очень. По крайней мере в сравнении со SmoothStepper, по отзывам, он проигрывает. Если так, то какой смысл начинать именно с него?
А что касается PoKeys57CNC, то по информационной обеспеченности он с CSMIO/IP-S примерно на одном уровне - документация, вроде бы, наглядная и подробная, но если что-то не пойдет то спросить не у кого.

Из предыдущих ответов и ссылок я так понял, что сам выбор MACH не очень хороший. Почитал аргументы - вроде бы убедительно. Из приведенных вариантов пока очень понравился KFLOP - понравилась сама концепция при которой связь с компом служит только для получения задания, а все расчеты на стороне платы. Возможно, начну изучать его, возможно, дадут еще какой-нибудь совет.
В любом случае - большое спасибо.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

Если рассматривать ценовую категорию CSMIO/IP-S есть два интересных варианта:
1. KFLOP (USB)
2. Контроллеры MyCNC (Ethernet).
Оба варианта имеют хорошие возможности для расширения и обширные настройки.
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Я, так понял, что с контроллером вы уже давно определились и просто ждёте что вам скажут тоже самое.
Gennadiy111 писал(а):возможно, дадут еще какой-нибудь совет.
MyCNC
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ilit=mycnc
Присмотритесь к готовым комплектам с мини ПК
Вот тут народ обсуждает контроллеры
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 58#p321158
Килофлоп вроде как ЮСБ
Gennadiy111
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gennadiy111 »

FLUKE писал(а):Я, так понял, что с контроллером вы уже давно определились и просто ждёте что вам скажут тоже самое.
Напротив, я что-то совсем запутался. Пытаюсь бегло ознакомиться с предложенными вариантами, многого не понимаю, не могу систематизировать всю информацию.
От CSMIO/IP-S, пожалуй, откажусь однозначно. Держаться за Ethernet соединение тоже нет смысла, поскольку концепция работы предложенных контроллеров такова, что тип соединения не имеет значения.
Управлять процессом с другого города по сети я не собираюсь, а положить рядом с платой контроллера внутренности компа (считай, комп для управления по USB) - это не проблема, и по размерам будет немногим больше самой платы.
При беглом знакомстве KFLOP и MyCNC, пожалуй, выглядят действительно достойно. Буду изучать.
Может быть, кто в теме, смогут сразу указать на какие-либо явные преимущества или недостатки этих плат (без привязки к их стоимости)? Буду очень признателен.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Gennadiy111 писал(а):Держаться за Ethernet соединение тоже нет смысла, поскольку концепция работы предложенных контроллеров такова, что тип соединения не имеет значения.
Gennadiy111 писал(а): (считай, комп для управления по USB) - это не проблема,
Когда USB в компе повиснет, а за ней и плата управления - вот тогда будет это проблемой. Тогда мож стает понятно что Ethernet нужен не для управления станком из другого города, а из-за надежности ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

Ethernet используют не из за прихоти и дистанционного управления, а для повышения надежности линии связи (PC - контроллер). В большинстве случаев USB конечно достаточно, но тут кому повезет все зависит от того какое оборудование эксплуатируется по соседству с вашим станком. USB свойственно реконнектится в случае потери пакетов и таймаутов, но софт обычно тупо уходит в ошибку и соединение падает.
А дистанционное управление и контроль можно реализовать при любом канале связи с контроллером, было бы желание.
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Сообщение Prav »

Кстати, пишут что контроллеры mycnc - это российское производство. Но ведь mycnc - сделано в Канаде!
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Gennadiy111 писал(а):не могу систематизировать всю информацию
Начните с простого. Виндовс или Линукс. Потом определитесь с управляющей программой. Потом ищите под неё контроллер.
Если Линукс не пугает, то LCNC хороший вариант, к ней есть езернет контроллеры MESA. На форуме есть товарищ "TOOT", делает аналог месы.
Если Винда, то первое что бросается в глаза - это мак3. Да, не самый лучший вариант, но под него столько инфы, контроллеров, плагинов, видео с настройкой, форумов с примерами, плагинов .... Разберётся любой, очень низкий порог вхождения. Потом как мака будет не хватать, можно перейти на что то более серьёзное.
Второй на очереди .... тут я даже и не знаю. Кфлоп юсб (лично для меня он сразу отпадает), удачных запусков много, порог вхождения выше, нужно быть готовым что готовой инфы нужной вам не найдётся и придётся подробно изучать мануалы, пробовать, разбираться. Не пугает? Хороший выбор.
UCCNC - интересная програмка, есть езернет контроллер, есть 4я ось (https://www.youtube.com/watch?v=X9ImTD-tp5M), есть мануалы и видео. Думаю сам попробовать.
MyCNC - мало инфы, слабенькая документация, много настроек, по заверению владеющих автор охотно помогает. Думаю сам попробовать.
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Prav писал(а):пишут что контроллеры mycnc - это российское производство.
Кто пишет то?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 86#p246886
Производитель юридически и физически расположен вне РФ. Если российский пользователь хочет поддержать отечественного производителя, пожалуйста выбирайте другой продукт.
Ответить

Вернуться в «Электроника»