Как я собирал свой фрезерный станок с ЧПУ. 888х439х(-100)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
AVD3485
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Как я собирал свой фрезерный станок с ЧПУ. 888х439х(-100)

Сообщение AVD3485 »

Здравствуйте. Хочу поделиться историей создания своего станка.
А начну я пожалуй, с самого начала.
Предыстория. Итак лет 8-10 назад я в первый раз увидел видеоролик с станком ЧПУ. Правда это был станок токарной группы. Но не суть. Этот ролик я пересматривал снова и снова. Раз 50 его пересмотрел и столько же раз показывал уже с экрана телефона друзьям. Нашел его на ютубе. Покажу и Вам.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=ALd2KG28ZcI [/youtube]
Работал в то время я слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Уже тогда когда мы собирали какие-то схемы на работе я начал понимать что влюблен в автоматическую работу всяких механизмов и прибавил к известному выражению про бесконечные наблюдения четвертую составляющую. А конкретнее - бесконечно можно смотреть на огонь, воду, звезды и работу станка ЧПУ. Стал смотреть много разных роликов работы станков и понял что выбрал не ту профессию. Еще со школы я любил работать с деревом, но посчитал что переучиваться уже поздно. Года 2 назад я увидел по телевизору новость что недалеко от меня открылся новый завод оборудованный станками ЧПУ. На следующий день поехал туда ну работу просить чтоб взяли. Говорю возьмите на работу хоть кем, лишь бы поближе к станкам. Ответили что нужно образование соответствующее. К тому времени я закончил университет с специальностью инженер-электронной техники. Нашел в интернете курсы операторов станков. Прошёл уроков 7, втянулся по уши так все было интересно. Потом нашел в интернете людей которые работают на этом заводе. На другом заводе попал на экскурсию. Расспросил рабочих о зарплате и мои мечты рухнули. Переходить на менее оплачиваемую работу не хотелось совершенно. Пусть и более интересную. Я все думал как бы такой станок иметь самому и делать на нем что хочешь сам, а не что нужно другим. Находил в интернете станки за 4К бакса. Такие, чтоб достойные. Мелкие брать не хотелось. И опять идея заглохла. Тут подрос чуток мой старший сын 5 лет)) Начал я думать чему его приучать с детства. И решил я ему подарить конструктор программируемый и вместе собирать-программировать. Собрали с ним мы вот такого майндкубера.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=Q407gHHjdpM [/youtube]
Как-то в дружеской беседе я показал робота коллеге системному администратору. И тот говорит:
- Слушай есть идея, огонь просто, как раз для тебя.
И давай мне рассказывать про САМОДЕЛЬНЫЕ станки ЧПУ. А так как я был чуток в теме он прямо за живое зацепил. САМОДЕЛЬНЫЙ станок с ЧПУ (это было для меня как полет Юрия Гагарина. Я сразу и заболел. Заболел идеей постройки станка. Сразу стала реальной идеей привлечение сына к авиамоделизму. Идея постройки еще мотивировалась покупкой домика в деревне. Прошлые хозяева делали такие ажурные элементы на колодец(лобзиком узор красивый), адрес дома из металла лазером вырезано. Я смотрел на это и думал "ЭХ КАК БЫ ЗДОРОВО БЫЛО БЫ ИМЕТЬ СТАНОК С ЧПУ ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДОМ ПОД СТАРИНУ))". С резными наличниками, балясинами, там с золотым петушком на крыше, полотнищами... да мало ли чего еще. Был бы станок, а что сделать на нем это не вопрос. И тут этот товарищ мне такую идею подкидывает. Ведь не зря говорится "мысли материальны" главное то, знать наверняка чего желаешь по настоящему. Вселенная найдет способ предоставить все необходимое. Это был как раз тот случай. Я мечтал о таком станке очень долго. Но решение пришло совершенно случайно в лице товарища-компьютерщика. Итак, дал мне товарищ чертежи станка. Рассмотрел я эти чертежи. Маловато поле да и фрезер там совсем уж дохленький. Чисто для моделиста. Нее, делать так уже ВЕСТЧЬ делать. Нашёл автора этого станка. Автор некий Граф.

http://forum.rcdesign.ru/f111/
http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics

Давай я его расспрашивать про чертежи более мощных станков. Конкретные требования говорю, что надо чтоб от тоненькой фанерки (надеюсь сыновья скоро захотят выпиливать лодки, самолеты, танки))) до 30 дубовой доски(чтоб жёсткости хватало), ну и поле чтоб по икс было не ограничено(чтоб доску порезал-пододвинул-порезал). Что-то с этим Графом как-то не ладился разговор. Сразу он предлагал что-то все равно слабое, хорошо что хоть сразу сам и сказал что дохловатые станки(конкретно станки для моделизма). А потом и вовсе предложил промышленного типа с бюджетом внимание!! 700 000 RUB.
Короче повесил я нос и опять полез с горя на старый добрый ютуб тоску развеивать. И прямо в этот же день я нашёл весьма интересный ролик. Где самодельный фанерный станок обрабатывает мебельные фасады. Я пересмотрел все ролики автора и перечитал все комменты, и нашёл то что искал- адрес емайл автора этого чуда. Это был великий день. Тогда я не просто начал строить станок. Я нашёл Учителя. Рассказывал мне обо всем от начала до конца, отвечал казалось бы на элементарные вопросы и по теме и нет. Да вообще настоящий кладезь знаний. По жизни таких людей встречаю раз в лет 5( работаю инженером много разных людей встречаю по роду деятельности. так что я знаю что говорю). И до сих пор благодарен судьбе за тот день. Но идём дальше не будем отвлекаться))

Насчёт чертежей продавать отказался, но предложил купить готовый набор корпусных деталей(как модели в магазинах продаются выламываешь их и клеишь). Я согласился потому что выпиливать самому точные детали не особо хотелось. Ведь станок ЧПУ это не табуретка какая-нибудь. Решено. Заказал. Переслал денег и жду. Жду что нифига не придет что облапошили меня :hehehe: Но нет. Все было без обмана. Посылка пришла... Ах да совсем забыл. Я из Беларуси. Отправлял из России компанией "Деловые Линии". Компания кстати отличная за неделю переслала. В Беларусь, если что, доставляет только в областные центры. Дальше будут фото. Тут и склейка, тут и сборка всеми силами)). В общем прошу любить и жаловать.
Итак заказал я на Ebay.com вот такие швп, рельсы с каретками, опоры швп, и муфты для шаговых двигателей.
01.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96571&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (212.31 КБ)</a>
Китаец сделал мне приятный подарок: вместо винта по икс с шагом 5мм, прислал на 10 и почему то вместо 5 муфт прислал 3, но кареток вместо 12 аж 15 прислал. На то он и китаец)). Станок летает по иксу 5000 в минуту. но об этом позже. Значит размеры рельс 1200, 600, 260 винты 1000, 500, 150. Вот тут был неприятный момент до ужаса. Короче, само железо стоило 200 долларов плюс доставка 189. Я наделся что наши таможенники не будут считать сумму 389 долларов, но не тут то было. Мало того что пришлось брать выписку из банка, ездить 3(!) раза на таможню, так еще вся сумма легла в расчет более того мне сказали, что заказано это не для собственных нужд. Вся сумма умножилась на 20 % плюс 50 евро таможенникам за услуги, итого мне стала посылка в 550 долларов. 550 долларов КАРЛ. Стоимость посылки в 200 долларов стала мне в 550 долларов. Это была катастрофа. Заказал я посылку в феврале, но в апреле ввели порог в 22 евро(в честь 22-летия у власти президента :silent: ). Посылка не попадала под этот порог т.к. пришла раньше, но доблестные таможенники нашли способ раскрутить меня. Если кто из Белоруси будет заказывать такую посылку ищите адресата из России чтобы потом переслали в Беларусь. Пока в России 1000 евро не теряйте времени. Все остальное я так и заказывал. Электронику и шпиндель с частотником покупал сам адрес ставил в России. После просто заплатил за доставку из России плюс за старание посреднику( в моем случае посредник не взял плату). Выходит плата ГОРАЗДО ГОРАЗДО дешевле.
Идем дальше. Для сборки понадобились вот такие резьбовые заклепки (4 и 5 мм)и усовые гайки на 6 мм.
02.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96572&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (165.88 КБ)</a>
В таком виде набор для станка приехал мне из России.
04.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96573&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.55 КБ)</a>
Кстати посылка довольно габаритная. И не легкая. Но один я ее поднял и погрузил в рено сценик (задние сидения были заранее сняты). габарит примерно 1500 на 800. Точно уже не помню. Не в каждую легковушку можно погрузить такую посылку.

Небольшое видео о том, как с ассистентом поработали.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=dUGSPU6 ... e=youtu.be [/youtube]

Весь наборчик как на ладони.
13.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96574&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (266.76 КБ)</a>
компоновка деталей будущего станка
18.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96575&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (204.64 КБ)</a>
28.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96576&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (193.39 КБ)</a>
34.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96577&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (287.53 КБ)</a>
Стол пока не фотографировал. Следующим этапом была склейка некоторых деталей.
Собирал детали в сумку и носил на работу. Нет у меня таких хороших тисков :wik: не разжился пока :)

Склеивание ножек стола. На фото одна ножка. На одной их них в дальнейшем будет крепиться двигатель по оси X
35.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96578&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.9 КБ)</a>
Следующие две фотографии не надо было загружать, потому что это моя глупость. Ну да ладно кто меня тут знает)). Надеюсь соседи сюда не зайдут и не будут видеть этот позор). Здесь забиваются заклепки в крепления втулок ножек стола. Так вот прочитав не совсем внимательно инструкцию по сборке, я решил перемазать все втулки жидкой канифолью, когда надо было только помазать те, что в стол будут вставляться. Более того мазать надо было только втулки, а я мазал все подряд и втулки и дерево.)) Ну что сказать. Век живи, век учись. Да и ладно сделал да и сделал.
37.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96579&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.53 КБ)</a>
Забивать молотком? Не, не слышал. 21 век какой молоток. Запрессуем мега-тисками(по секрету: очень люблю тиски крутить :hehehe: )
39.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96580&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (202 КБ)</a>
Крепление гайки ШВП уже склеено, дальше к креплению гайки клеится крепление держателя гаек ШВП с втулкой(усовая гайка на 6 мм).
42.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96581&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.64 КБ)</a>
Чтобы избежать проблем в дальнейшем при скручивании деталей решил очистить все отверстия от выдавившегося клея.
Прошел 5 мм сверлом на всю глубину(чтоб наверняка). Чтоб побольше "клея намотать на сверло" :cheesy: ))
45.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96582&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.68 КБ)</a>
Маленькая незадача. Втулки оказались длиннее крепления ножки стола.
47.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96583&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (169.96 КБ)</a>
Пустяк... Дело то-житейское. Просверлил сверлом такого же диаметра как и заклепка.
48.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96584&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (190.83 КБ)</a>
Клею крепление втулок ножек стола и ножку стола. Именно на эту ножку в дальнейшем станет шаговый мотор. Опять поработаем тисочками. Люблю в последнее время зажимать в тиски что-нибудь, кого-нибудь, когда-нибудь) :bender:
50.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96585&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (196.25 КБ)</a>
А вот и втулки садятся на свои места для крепления двигателя.
51.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96586&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.55 КБ)</a>
Опять мотаем клей уже на метчик.
53.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96587&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (241.59 КБ)</a>
И контрольный болт) погоняем туда-сюда гайковертом.
55.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96588&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (242.97 КБ)</a>
Следующий этап примерка рельс. Здесь есть один подводный камень. Надо обратить внимание, а то при сборке потом придется раскручивать и перекручивать. Сам попался. На фото в красных кружках отверстия под винты крепления кареток. Нужно чтобы винты из рельс не попали над отверстиями крепления кареток.
61.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96589&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (150.36 КБ)</a>
А вот эти самые винты в кружках. Кстати винты из всех рельс надо выкрутить, вытрясти из отверстий стружки от производства, нанести на винты резьбовой уплотнитель. Я использовал синий(средней жесткости). И завинтить все обратно. Китайцы производят количеством. Так что все болты были слабо зажаты. Видать риса с утра не поели. Где же будет сила у руках если рис палочками есть. Ну да ладно.
65.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96590&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.34 КБ)</a>
Сверлить рельсы нужно ОООчень аккуратно. Дело чрезвычайно ответственное. Чуть не там просверлить и все- болт не встанет на место. Лично у меня в каждой рельсе было по одной бяке. Чуток рассверливал шуруповертом. И да. Как меряете рельсы, сразу ставьте пометки где какая и в каком направлении была примерка и на рельсе метку и на детали тоже. Это потом упрощает задачу при прикручивании. Сверлить строго на сверлильном станке, если только вы шуруповерт не держите каждый день. Но даже если и так, то все равно лучше на станке. Основание рельса алюминиевое, сверлится как масло, так что очень аккуратно сверлите.
66.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96593&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (202.7 КБ)</a>
Прежде чем прикручивать рельсы, нужно забить в основание оси Y 6 усовых гаек, в дальнейшем они будут удерживать опоры ШВП. И 4 втулки для крепления рельс. Обратите внимание что месте где установлены 4 усовых гайки, каждая с одной стороны обрезана немного. Расстояние выбрано под опору ШВП
73.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96594&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153.9 КБ)</a>
Склеиваем Основание оси Y, Верхнюю часть оси Y, и между ними 2 усиливающих уголка оси Y. Опять тисочки-и-и.
74.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96595&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.97 КБ)</a>
Пока склеивается ось Y, будем клеить основание оси Z с креплениями шпинделя. Крепления шпинделя состоят из двух частей. Они уже были склеены.
75.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96596&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (167.39 КБ)</a>
Некоторые из частей пылесоса.
76.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96597&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.38 КБ)</a>
Разметка рельсы по Y зажал с обоих сторон. Наточил карандаш так что можно кого-нибудь заколоть. И прямо через переднюю стенку портала начал вычерчивать карандашом прямо на рельсе метки. Конечно это работка своеобразная. Карандаш ломался раз 5. На наждаке затачивал постоянно. Но, дорогие друзья, спешу вас успокоить: следующие наборы станков автор высылает с шаблонами. Шаблон на рельсу приложил и пошел сверлить. Удобно до безобразия. Так что я Вам даже чуть-чуть завидую.
77.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96598&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.02 КБ)</a>
После нанесения меток ОБЯЗАТЕЛЬНО накернить. Я уже говорил, но повторюсь: алюминий сверлится как по маслу чуть не так и сверлишь уже не по метке. Дальше рельсы идут длиннее. надо чтобы кто-то держал их ровно с одной стороны. У меня помощники были, но я отказался и наложил стопку всяких дощечек, резинку там какую-то. Если что то хочешь сделать хорошо, сделай сам. Вот я и сам без помощи сверлил рельсы. Саму головку рельсы в тисках станочных я НЕ зажимал. Побоялся повредить. Рельса все время была подвижна.
78.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96599&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (207.61 КБ)</a>
Итак работа на работе закончена.)) Дальше вся сборка будет в домашних условиях. Здесь с инструментом у меня не так хорошо обстоят дела как на работе. Но где наша не пропадала. Мы же строим, как сын говорил робота. Так что будем использовать местами подручные средства. Кстати а вот и они(подручные средства). Клеим портал. Очень ответственное дело. Струбцин у меня не было хороших на тот момент, нашел неподалеку жернова столетней давности. Камень один кило под 30 весит а может и больше. Табуретка аж затрещала под всем весом. Стенки к основанию должны быть под прямым углом. Это ВАЖНО.
80.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96600&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (110.23 КБ)</a>
Приступаем к сборке стола. В основании стола присутствуют 4 профиля 40 на 20 длинной 1200 мм. Сказано было делать из алюминия. Но мне легче было найти из нержавейки. Итак для разметки профиля я использовал ту же схему что и при разметки рельс. Длинный острый карандаш, две струбцины(правую не ругать-делал как мог и из чего мог) керно(пожертвовал сверлом-токарь позже переточил), молоток и шуруповерт со сверлом. Опять же отмечайте на каждой планке крепления балок стола и на каждой балке в каких позициях они были при примерке. Проще потом при сборке они то вроде и одинаковы, но все равно друг к дружке тянутся.
82.jpg (10248 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96601&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (219.43 КБ)</a>
-Ну,было приятно познакомиться, пойду, убью себя.
-Постой, ты мой единственный друг.
-Ты хочешь дружить с роботом?
-Мечтал с шести лет.
-Ладно, но я не хочу, чтоб люди считали нас робосексуалами. Если спросят, ты - мой партнер.
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Re: Как я собирал свой фрезерный станок с ЧПУ. 888х439х(-100

Сообщение AVD3485 »

Приступаем к кернению профилей. Прости меня сверло. Бил нежно, поэтому может и видео немного с заморочками.
84.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96781&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.42 КБ)</a>
А сейчас видео о том как же все таки сверлится нержавейка. Тут я столкнулся с определенным непониманием со стороны Наставника, якобы сверлить нержавейку та еще морока да и дороже она алюминиевой в разы. Но профиль из нержавейки мне было гораздо легче достать, чем алюминиевый. В общем поговорил с механиками на работе, провели мне краткий экскурс в тему сверления нержавейки. Даже сверлышко подарили. Вот аббревиатура с хвостовика : HSS Co5. Кобальт там присутствует. Итак, глаза боятся, а руки делают.
[youtube] https://www.youtube.com/watch?v=_O0gUADMY-U [/youtube]

Просверленные балки. Видео у моего куркулятора оставляет желать лучшего 7 лет уже как никак. Хотя бы фото еще кое как выходят.
90.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96782&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (181.84 КБ)</a>
Подошло время сборки стола, портала и навески механики. И пришла мне в голову мысль собрать уже не станок, а произведение искусства. Разгорелась борьба между желанием поскорее собрать и желанием сделать красиво. Второе нокаутировало первое и я поехал в магазин выбирать морилку. И тут опять меня захлестнули сомнения: выбрать что-то из 100500 разных красок для меня оказалось не так просто. После часового хождения как по библиотеке(читал на банках информацию, теперь менеджером можно подрабатывать)) остановился на этом. Русской не было, пришлось буржуйскую брать. После нанесения морилки, поднимается ворс на деталях, наждачкой потер, пыль отряхнул и еще раз морилочкой. Блеск.
98.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96785&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (185.72 КБ)</a>
97.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96784&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (190.79 КБ)</a>
93.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (135.96 КБ)</a>
Теперь собираем стол. Стол состоит из двух частей. Назову из основание стола и рабочий стол. В основание стола с верней стороны забиваются усовые гайки для крепления опор винта. С нижней стороны забиваются также усовые гайки из там 32 по моему. Они нужны для стягивания двух частей стола между собой. Далее с нижней стороны рабочего стола забил аж 65 втулок на 4 мм(в них завинчиваются при фиксации детали винты на 4 мм а они в свою очередь фиксируют вот такие коромыслица. Их в наборе было 4 штуки. Вполне достаточно но при желании можно будет таких уже самому напились хоть тыщу.
144.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96830&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.72 КБ)</a>
Нижнюю сторону рабочего стола (куда забиваются втулочки) спутать невозможно. Там были выборки, втулки утопают в рабочем столе, что обеспечивает плотное скрепление двух частей стола. Итак забил втулки, стянул винтами части стола. Прикрутил ножки вот такими импровизированными болтами. В моем любимом магазинчике не оказалось нужных, зато была шпилька.
103.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96832&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.28 КБ)</a>
Дальше рельсы. Я делал сразу балки. Но теперь понимаю это один из многочисленных моих косяков. Надо сразу делать рельсы, потому что когда рельсы прикручены над ними выступают частично винты и их надо срезать, иначе каретки не поедут. Вообще с внешней стороны срезать лишнюю часть винтов NO PROBLEM , но когда дело касается внутреннего ряда то тут болгаркой подлезть не так уж и удобно. А делал я произведение если кто забыл, так что все должно быть максимально, феноменально, брутально т .д. :hehehe: Стол настолько жесткий что я на нем даже станцевал, попрыгал. Разницы нету абсолютно что цеплять но все же лучше рельсы. Винты фиксирующие рельсы идут двумя рядами. Один идет за пределами рабочего стола, второй непосредственно по краю рабочего стола. Винты что идут по рабочему столу использовал с потайной головкой. Ничего не должно мешать при фиксации деталей. Вдавливал шуруповертом пока не спрячутся. Маленькая хитрость: крутить надо на малой скорости и сильно прижимать шуруповерт, по другому начнет проскакивать бита и от крестообразного шлица останется только название. Винты маленькие срезаются на раз. На шуруповерте момент выставлял на троечку. С винтами была та еще история. Все время каких-то не хватало. Если длинные то ничего-обрезались. Но если есть например на 4 с шестигранной головкой, а надо с потайной-магазин. Есть на 50 а надо на 70-магазин. А магазин то, за 30 км находится мой любимый. Раза 4 ездил в магазин)) ну не умею я как шахматист на 100 ходов вперед думать. Автору даже вручил ноту протеста. Обещал сделать детализацию по болтам. По большому счету версия моего станка была улучшенной, поэтому не было на нее времени еще и болты описывать. Но даже этот станок не стал окончательным. Автор еще больше его улучшил. Размер крайнего станка 1000*500. Прикол вспомнил, на работе некоторые коллеги знают что я строил станок и знали историю с болтами, то шутили тебе надо мол поехать в город сесть возле магазина открыть кассу, продавать билеты на мастер класс сборки станка заодно и болты все под рукой были бы)). Такая вот история с болтами-винтами. Так, прикрутил рельсы. Болгаркой лишние части винтов выступающими к каретке обрезал, зачистил шлифовальным кругом. Бережно стер тряпкой абразивную пыль. Вставил планки в балки, прикрутил. Испытал на прочность танцами-плясками отмечая маленький этап строительства.
100.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96786&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (97.47 КБ)</a>
101.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96787&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.99 КБ)</a>
102.jpg (10108 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96788&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.15 КБ)</a>
Продолжение следует...
-Мечтал с шести лет.
-Ладно, но я не хочу, чтоб люди считали нас робосексуалами. Если спросят, ты - мой партнер.
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

И снова здравствуйте, уважаемые форумчане.
Следующим этапом сборки будет прикручивание ШВП к столу. Опоры ШВП выглядят вот так. Несколько слов об них следует написать. В левой опоре стоит один радиальный подшипник и фиксируется он на валу стопорным колечком. А вот в правой стоят уже два РАДИАЛЬНО-УПОРНЫХ подшипника. Закрываются они крышечкой с 4 винтами. Конечно, пьяные китайцы забросили их туда абы как. Раскрутил я эту опору, заложил в подшипники литола под завязку.
96.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96979&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.26 КБ)</a>

Подшипники должны стать спина к к спине(!). Я механику вынес моск, он перешустрил каталог подшипников и сказал мне как правильно ставятся такие подшипники. Ну что сказать, я то собрал сразу неправильно а так как китайцы прислали. Разбираю обратно. По фото: взял подшипник (1) вставил в опору. И вот тут есть маленькая хитрость. Вырезал из тонкого плотного картона колечко диаметром как внешняя обойма подшипника. Положил на 1 подшипник. Потом вставил второй подшипник. Вот как на рисунке, так и положил на первый подшипник. Другими словами, подшипники стоят спиной друг к другу, между ними колечко(конкретнее между ВНЕШНИМИ обоймами, смотрят подшипники в противоположные стороны и между спинами-колечко. Сделано это для того, чтобы выбрать люфт между обоймами.
подшипник.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96972&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.95 КБ)</a>
Прикрутил крышечку. Винты очень короткие, всего на пару витков. Сразу с дуру затягивал то в двух сорвал резьбу. Были такие на замену. Даже чуток длиннее и крепче затянулись. Прикручиваю ШВП к столу. Тут есть один ВАЖНЫЙ момент. Крышечка опоры на осях X Y стоят со стороны мотора. А вот по оси Z будет стоять со стороны винта. Обратите на это внимание, если кто решит собирать. Я не подумав, подпортил основание оси Y. Потом когда понял что сделал - вырвал клок волос с головы)). Вот тебе и шедевр. Благо это не сказалось, на работе. Опять же неприятно. Хорошо что хоть не видно. В следующих постах покажу этот косяк.
116.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96969&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.15 КБ)</a>
117.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96970&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.08 КБ)</a>
Здесь радиальный подшипник немного выступает. Чтобы ход был максимальный когда гайка ШВП сюда подходит.
115.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96968&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.04 КБ)</a>
Стол собран.
118.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96971&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.55 КБ)</a>
В гайку ШВП вкручивается масленка. Такая ма-а-аленькая. На работе перетряс все цеховые мастерские, пока нашел под неё пистолет. В общем подумал и решил чуток болгаркой сточить крепление гайки ШВП возле масленки(ну не подлазит пистолет, хоть тресни. На этом фото не видно, но далее по тексту будет такое фото).

Далее доклеил портал. Боковины, верхнее среднее и нижнее перекрытия были уже склеены. В первом посте под камнями клеились. На данном этапе приклеил переднюю и заднюю стенки портала. В переднюю стенку предварительно во внутреннюю сторону забивал 6 усовых гаек. Если этого не сделать, то потом опоры оси Y не будет к чему прикручивать и портал придется расклеивать :wik: . В передней стенке еще есть отверстия под крепления рельс. Тут важно не перепутать переднюю и заднюю стенки местами. Передняя стоит со стороны, где боковины портала расширяются. На задней вообще нету никаких отверстий кроме посадочных. И да. На этих стенках есть эмблема Автора. После сборки они должны смотреть в разные стороны. Все просто. Во склейка стенок это для меня оказалось не простой. Дело в струбцинах. Их надо для толковой склейки ну штук хотя бы 8 длинных. Я клеил 3 и результат меня не обрадовал. Немного было мелких щелей. По работе вроде бы ничего, портал получился как монолитный. Вот только строил я не станок, а шедевр. Пикассо из меня не вышел)). Да и ладно клеем перемазал все. Портал достаточно жесткий получился.
Сел прикручивать рельсы. И тут уже меньший учуял, что происходит нечто грандиозное. Естественно захотел принять участие. Ну как тут откажешь. Меньшему 2 года.
114.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96967&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (171.33 КБ)</a>
Прикрутили рельсы, прикрутили каретки. Давай надевать на рельсы. Тьфу ты, ножки мешают. Откручиваю каретки. Одеваю каретки на рельсы, одеваю портал и теперь уже опять прикручиваю портал к кареткам, но уже непосредственно на столе. Тут уже помощь ассистента понадобилась в виде любимой жены. Придержать портал а где каретку, пока я винтами попадал снизу через нижнюю поперечину портала в каретки. Ну лень мне было раскрутить 8 болтов на ножке хоть тресни. Можно было конечно сделать мудрее. Тупо не прикручивать ножку с одной стороны. Но я уже как то, говорил что не умею думать наперед иногда. Станкостроительство для меня было тогда еще в диковинку. Ну почесал репу раз-другой. Давай переделывать. Подобные передряги частенько встречались. Вот и приходилось раскручивать по два раза. А один раз так и вовсе что-то раза три раскручивал. Да и ладно. Как говорится что нас не убивает- делает нас сильнее. Или умнее. Вот что получилось. Извиняйте уж за качество.
104.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96965&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (72.04 КБ)</a>
105.jpg (10016 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96966&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.76 КБ)</a>
Последний раз редактировалось AVD3485 08 дек 2016, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
-Мечтал с шести лет.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AVD3485 писал(а):Вырезал из тонкого плотного картона колечко диаметром как внешняя обойма подшипника.
Выбирать люфт ШВП с помощью картона - это даже круче "чпу на тросиках"... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
damir4er
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение damir4er »

UAVpilot писал(а):Выбирать люфт ШВП с помощью картона - это даже круче "чпу на тросиках"...
Для меня фраза "чпу на тросиках" стала уже нарицательной, я уже даже на работе говорю, типа "ты еще чпу на тросиках предложи" когда кто-нить предлагает какую нибудь фигню вместо решения проблемы. Никто конечно не понимает))
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

UAVpilot писал(а):круче "чпу на тросиках".
Не знаю про какие вы там тросики говорите. Но крышка после подкладки колечка села с видимым зазором. И тут я даже сорвал резьбу на винтах. Их пришлось менять как я уже говорил.
-Мечтал с шести лет.
Китайский мастер
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Китайский мастер »

Что то не понял во сколько обошёлся набор из фанеры?
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

Набор стоил мне всего 12000 российских рублей. Опять же: из вариантов купить голые чертежи более менее толкового станка, или купить готовый набор, я долго не раздумывал. Выпиливать детали для чпу станка на коленях- небыло никакого желания. В округе чпу мастеров вообще не знаю никого. В своем городке и вовсе я единственный теперь счастливый обладатель этой волшебной штуки. Ну даже если бы я и нашел у кого выпилить детали, не думаю что это было бы дешевле. Итак что мы имеем, чертежи купи, фанеру купи, завези, мастеру заплати. В итоги одно на одно выходит решил не выдумывать и все за раз. Да и практически доставка на дом.
-Мечтал с шести лет.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AVD3485 писал(а):е знаю про какие вы там тросики говорите. Но крышка после подкладки колечка села с видимым зазором. И тут я даже сорвал резьбу на винтах.
Это не на долго. Через небольшое время картон ещё больше спрессуется и появится люфт, а с ним и ударные нагрузки на вашу картонку, которые ещё больше будут её прессовать и выдавливать в сторону центральной обоймы...
Лучше б уж и жести от консервной банки вырезали..
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

UAVpilot писал(а):Это не на долго. Через небольшое время картон ещё больше спрессуется и появится люфт
Теоретизировать и строить прогнозы конечно здорово, но в этот раз Вы не угадали. Дело в том что, данный способ мне подсказал автор станка исходя из практики. Так как у него станок работает более трех лет. Сомневаюсь что Наставник будет давать дурные советы ученику.
Здесь книга под прессом
https://www.youtube.com/watch?v=EHWSJJ_1pMA&

А Здесь игральные карты из ламинированного картона.
https://www.youtube.com/watch?v=YdioOaYdjjM
-Мечтал с шести лет.
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

Китайский мастер писал(а):Можно ссылку на этот набор?
Ответил в ЛС.
-Мечтал с шести лет.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AVD3485 писал(а):Теоретизировать и строить прогнозы конечно здорово, но в этот раз Вы не угадали.
Это вы мне или производителям настоящих не китайских опор?.. :)
Прочем дело ваше, можете продолжать радоваться покупке некомплектных опор...
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

UAVpilot писал(а):производителям настоящих не китайских опор
А давайте еще тему про айфоны и китайские флагманы обсудим, а?
Знаете, я не заморачиваюсь по мелочам. Если это работает и стоит в разы дешевле-это моя тема. А покупать дороже тот же самый продукт кхе кхе укомплектованный эээ колечком из жести... уж простите. Не для того человеку дан разум.
-Мечтал с шести лет.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

В нормальном продукте кольцо не из жести, а стальное, шлифованное с большой точностью, ровно той толщины, чтобы на конкретных экземплярах подшипников небыло ни люфта, ни черезмерного натяга.
Впрочем как я уже писал - это ваш выбор за ваши деньги. Полагаю одна из следующих тем будет про то, что станок делает овальные отверстия...
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

UAVpilot писал(а):делает овальные отверстия...
Однако смелые ожидания. Не хочется Вас огорчать, но такую тему Вам еще дождаться надо. Я уже говорил что у автора этого станка, его собственный работает три года без проблем.
-Мечтал с шести лет.
JIy4uk
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий Владимирович
Контактная информация:

Сообщение JIy4uk »

Наткнулся на форуме на вашу темку и на фото портала увидел знакомые буковки avk, у меня уже 2 станок этого автора.
Первый успешно работал с марта 2014 года в нашем авиамодельном клубе и этим летом сменил хозяина https://pp.vk.me/c608329/v608329020/53b ... b8YhPo.jpg
Второй станочек автор собрал нам недавно, но из за отсутствия времени долго провозились установкой электрики, и вот недавно запустили https://pp.vk.me/c626728/v626728020/39f ... ERAWFY.jpg
https://vk.com/free_winds_ufa?w=wall-48539267_1311
Конструкция станока требует установки на жёсткую ровную поверхность, пришлось сочинить "мегапарту" из ножек от парты и доски из Леруа.
Рабочее поле X-1000, Y-500, Z-90.
Из планов на будущее заменить коллекторный фрезер на шпиндель 2.2kw с водяным охлаждением; приобрести дистанционный пульт(ибо с клавиатурой совсем не удобно)
Виде работы есть тут https://vk.com/free_winds_ufa?w=wall-48 ... 39267_1312,снимали когда были пробные резы
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Продолжаю свой рассказ и сегодня я расскажу о некоторых неприятных моментах возникших при сборке.
Это основание оси Y. Здесь рассказывать-людей смешить. Дал я маху тут аж самому сейчас смешно. Сразу расскажу как надо правильно собирать. Чтоб дальше было смешнее. Итак, снизу(с другой стороны стоят каретки, они бегают по рельсам портала). Первыми прикручиваются они, потом рельсы. На рельсах (В красных не закрашенных кружках винты, вставляемые со стороны кареток с потайными головкам). Если с обратной стороны будет гайка, то весть этот узел не сядет на рельсы-упираются в опору винта по Y. Третьим шагом прикручивается ШВП. Все элементарно. :D Но не в моем случае. :hehehe:
Теперь как делал это я. :oops: Прикрутил рельсы(на отверстия под каретки не обратил внимания). Прикрутил ай красиво прикрутил. Каретки то теперь не прикрутить. Раскрутил рельсы. Прикрутил каретки. Накидываю рельсы и .... ни-фи-га. Я уже рассказывал, что надо обратить внимание при сверлении рельс. Дело в том в рельсах есть винты, которые стягивают стальную головку рельса и основания. И мне "повезло" как раз эти винты в некоторых местах попали с винтами кареток(красные закрашенные кружочки(под рельсой винт этот). Можно конечно использовать тут винты с потайной головкой, но ехать за 8 винтами 35 км не хотел. Взял "диск с болгарской музыкой вместе с проигрывателем" и чуток шляпку болта шлифанул. Прикрутил.. Слава те Господи. Опять же попробовал одеть на рельсы на портал- не лезет. Посмотрел-упирается гайка от крепления рельса в опору ШВП что на портале стоит. На 4 винт с потайной головкой у меня были. Закрутил. Надел на рельсы, поездил. Красота-а-а. Теперь ШВП. Эта ШВП у меня вообще многострадальная. Говорили же мне: - Ты хотя ШВП не вздумай разбирать. Хорошо не буду. И благополучно забыл. И вот тут я что-то крутил, крутил ее в руках и накрутил.... Шарики по всей комнате рассыпались. Магнит у меня есть сильный. Все нашел. Ни одного не потерял. Три дня я потом все пробовал ее собрать. Взял потом литолом перемазал гайку и давай шарики туда наклеивать. За 10 минут собрал. Как сейчас помню. Ровно 50 шариков. По 16 на виток, три витка с шариками и между рядами по одному шарику. Ну зато теперь знаю как работает ШВП. На всю жизнь запомнил. Но лучше бы не разбирал. Итак собрал ШВП прикрутил муфту даже. И тут ррраз... WTF ? Радиальный подшипник не достает до опоры.. Что это за.... ? И тут я тупанул капитальнейше. Признаюсь, не хватило ума перевернуть опору винта(та которая побольше) на 180 градусов. Я уже писал в прошлом посте, что большая опора на винтах по X и Y стоят крышкой к двигателям. А здесь крышкой должна стоять по направлению винта. Сделано для того, чтобы двигатель по Z стал ниже.
120.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97298&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.2 КБ)</a>
От кризиса хороших и светлых мыслей я взял и просверлил новую пару отверстий под маленькую опору(хотел под большую просверлить, но благо-еще не впал в маразм окончательно) решил что маленькая опора всего-то что и поддерживает винт в прямом положении. Вся нагрузка на большой опоре. Ну а сейчас косячки.
Выбил усовые гайки, просверлил новые не нужные отверстия.
122.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97299&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.43 КБ)</a>
123.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97300&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.32 КБ)</a>
Короче потом мне автор :hottabych: сказал что я [censored]. В общем все потом собрал как надо. И еще под масленку немного болгаркой подрезал крепление гайки. Очень уж мне хотелось иметь возможность ПРЕССОВАТЬ туда литол периодически.
124.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97301&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (119.61 КБ)</a>
Вот и готовый станочек.
125.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97302&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.17 КБ)</a>
126.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97303&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.83 КБ)</a>
Собрал до кучи электронику. Протестировал.
128.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97304&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (228.72 КБ)</a>
129.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97305&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.52 КБ)</a>
Все крутится, все вертится. Тут на шум сбежались мои котятки со своими котятками.
132.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97306&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.01 КБ)</a>
Меньший решил проконтролировать лично, все ли папка правильно подключил. Лично проверил 5 вольт на управление и 45 вольт на контроллеры шаговых двигателей.
141.jpg (9570 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97307&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (188.53 КБ)</a>
В следующем посте выложу видео работы. Спасибо за просмотр.
-Мечтал с шести лет.
AVD3485
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVD3485 »

Здравствуйте, Уважаемые форумчане.
Порылся в телефоне и нашел вот это видео. Пока ждал шпиндель из Китая, разбирался в настройках скоростей, софтлимитов. Поучился чертить в компасе экспортировать в арткам, а из арткама в MACH 3. В чертеже из компаса было несколько лишних векторов, станок их заботливо повторял несколько раз. Лист-кусок обоев)). Этот кусман больше листа А3. УП сделана из двух этапов, первый была черновая(помедленнее), и вторая-чистовая (на полном ходу). В конце первого прохода программы, чуток отошла ручка дальше по ходу я ее немного прижал. Скорость по X 5000, скорость по Y4500, В процессе дальнейшей настройки уже со шпинделем, на Х настроил 4500 на Y: 3500.

[youtube] https://youtu.be/SXZYWeR5dEU [/youtube]
-Мечтал с шести лет.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»