Длиннопост. 
Сломался любимый 
автономный контроллер SMS4-4-16A-16B. Восемь лет отработал, накладка на клавиатуру потрескалась и местами полопалась, но работала. Сколько раз я ему оптопары перепаивал! А тут энкодер захрустел, заклинил и перестал поворачиваться. Разбор показал стертые и деформированные латунные щетки. По-быстрому купил в магазине-музее ЧиД "
Энкодер инкрементальный двухканальный с переключателем PEC16, SPST NO" за 150руб. 
Проработало неделю, случилась другая напасть. Отвалилась половина клавиатуры - через пару минут после включения некоторые кнопки перестают срабатывать, греется проц (STM32какойто). Кнопки напрямую к ногам его идут, без посредников. Значит сам проц не жилец, подгорели ноги... Связано было с заменой энкодера или просто время настало - не знаю.
Пошел искать альтернативу - 4осевой автономный контроллер. Ибо на балконной мастерской не до компа, и даже ноута. И место занимает, и условия не те - пыль, грязь. 
Долго смотрел на ТС55, но не понравился. Какой-то он неправильный. Вовремя не купил. Какой-то гемор с загрузкой УП. Ориентирован больше на узкозаточенное производство.
Следующий кандидат - завалялась плата на ESP32 под 
FluidNC. Степстики на борту, 6 осей, веб-морда, управление с планшетика, все дела! Не взлетело. То ли тайминг не такой, то ли уровень сигналов, но с моими а-ля DM542 какой-то скрежет и вой при движении, хотя тот же GRBL на Ардуине крутило вполне себе уверенно.
Классическая Ардуина - трехосная, а нам надо 4, желательно на модном проце! STM32 на завалявшихся BluePill - наше фсё! Нашел 
grblHAL Плагины, расширенные ж-коды, веб-морда опять же! Но! Прошивка на 
веб-билдере либо не компилится, либо не стартует. Ставить себе на комп еще одну 100500 по счету IDE и упражняться в настройке не захотелось.
Выбор пал на 
robomechs/6-AXIS-USBCNC-GRBL. Там тоже пришлось ставить Atollic truestudio. Скачивать её у врагов, пробираясь огородами и перелесками - еще тот квест, но - получилось! И скомпилилось с первого же раза. И загрузил прошивку через Flash Loader. И еще можно было поиграться с настройками - сразу удобно сконфигурить ноги под шлейф на драйвера (StepX/DirX/StepY/DirY/StepZ/DirZ/StepA/DirA), выставить скорости, ускорения и микрошаг по умолчанию, встроенный USB или через внешний адаптер USBTTL или БТ. 
Итак, HC-06 + BluePill + DM542. Ура! Заработало! Почти... На первой же УП по раскрою 4мм ХДФ почему-то обнаружились существенные отклонения от маршрута. Наводки ли и помехи по БТ, встроенные ли глюки портированной grbl, собственное ли рукожопство - хз! Началась вторая часть марлезонского балета... 
И я начинаю перекомпилировать прошивки и лихорадочно тасовать "синие таблетки" - менять скорость БТ, отключать БТ и подключать на проводной USB, реконфигурировать взад ноги, менять grbl-сендеров и т.д. Опускаюсь до подключения Ардуины.  
 
И таки наконец замечаю, что проблема имеет не случайный, а системный характер, и 100% повторяемость! (с)"На третьи сутки индеец Зоркий Глаз обнаружил, что у тюрьмы не было задней стены" 
В общем оказалось, что RhinoCAM 2018 с препроцессором GRBL-MM иногда некорректно формирует УП для кривых G2/G3 с параметрами I, J, K. А у grbl-сендера, в данном случае, Candle, стояло игнорирование ошибок кода! Т.е., один CAM сформировал неправильную дугу, а второй неправильную дугу интерпретировал по своему - "дуга неправильная, пох - пляшем, едем по хорде"! А мне ведь и китайский пультик что-то про дуги и точность периодически стонал, а я ему её только и загрублял. 
И я такой, видя зарезанную, испорченную заготовку, думаю, что глючит аппаратура! Ну жена Цезаря должна быть вне подозрений же!  
 
Мораль сей басни в чём? Купил себе на Али премиленькую вещицу - 
Пылесборник на шпиндель 52мм. Думал, по итогу на свой GDZ65-800a перепилю. Но нет, только изуродовать получится. Поэтому продаю на Алишных условиях за 1200 руб. Отправлю почтой за свой счет. Красивую упаковку выбросил, но остался вспененный ложемент, запакую дополнительно в пупырку.
А себе заказал некрасивую, вот такую - 
https://aliexpress.ru/item/100500458619 ... 9726743151